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Vignobles Jean-Louis Denois

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Thierry Debaisieux a créé le sujet : Vignobles Jean-Louis Denois

Vignobles Jean-Louis Denois

11300 Roquetaillade
Tel 04 68 31 39 12
Fax 04 68 31 39 14
jldenois(at)orange.fr



www.jldenois.com




J'ai bu hier un CR: Chenin 2001 de Denois, si j'ai bien retenu.

Le vin avait un nez superbe et déconcertant de pain grillé et de pétrole.
La bouche était pleine, un peu rustique mais charmeuse.

Un piège, pour moi, à  l'aveugle.
Je le voyais plutôt en Alsace...

Qui connaît?

Cordialement,
Thierry
#1

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Chenin - Denois

Jean Louis Denois est l'ancien propriétaire du domaine des Aigles aujourd'hiu racheté par Rodet. JL Denois continue son aventure seul sur les terroirs de Limoux.
C'est assez intéressant ce que tu dis sur ces notes de pétrole, parce que du riesling (et du gewurzt) avait été planté, mais normalement arraché, car totalement illégal, même en vdp.

Jérôme Pérez
#2

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Guest a répondu au sujet : CR: Denois Pinot Noir Brut

CR: Vin mousseux de qualité Denois Vins rares Pinot Noir brut 1996 : 14,5/20 - 18/11/06
Senteurs très champenoises (nulle trace de raisins rouges --> Bdb ?) : beurre, tarte au pomme, noisette, yaourt au citron, brioche, miel. Bouche très correcte, sensation boisée, se terminant sur de la pomme. La bulle est moyennement fine.
#3

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a répondu au sujet : CR: Denois "sainte marie" 2002(limoux blanc)

CR:
bu il y a quelques jours "sainte marie" 2002(limoux blanc) de jean louis denois , conseillé par mon caviste , 18 euros :( et ce fut une agreable surprise que cette rencontre avec ce joli vin au nez de fleurs blanches . en bouche , on retouve un grand equilibre et oh !! surprise des notes de petrole tres bien insérées dans le corps . une legère acidité en fin de bouche me fait penser qu'un année de plus serait appréciable. j'ai beaucoup apprècié ce vin qui me fait trés fortement penser a un arbois de chez stephane et mireille tissot , "en barberon" ou l'on retrouve ce caractere. a noter que l'equilibre de l'arbois de tissot est meilleur.Ce soir , j'essaie "la riviere" issu de chenin , qui a priori est beaucoup moins complexe . C'est un vin plus rond , le nez est beaucoup plus discret un peu simple a mon gout . il n'evoque pas cette etincelle que l'on ressent a la dégustation de "sainte marie " . je vous conseille sincerement d'essayer , c'est tres charmeur et d'un caractère marqué . j'irai meme , si j'osais a trouver quelques soupçons de "coteau de vernon" de vernay . Ne hurler pas !!! et toutes mes excuses si mes commentaires manquent de rigueur.
#4

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jpmt a répondu au sujet : Re: Jean-Louis Denois

CR: Jean-Louis Denois - Vin de Pays d'Oc - Cuvées Vins Rares - Syrah 2005

Bouteille ouverte en août 2008
Petit bouchon de qualité moyenne, encore très peu imbibé.

Robe : grenat foncé
Nez : sur les fruits noirs, légère touche épicée, puis notes de cuir. Le nez continuera de développer divers arômes fruités au fil de la soirée (fruits rouges, fraise, groseille).
Bouche : belle matière, forte expression des arômes perçus au nez, bouche enjôleuse habillée par des tanins délicats, finale moyenne.

Un vin séducteur et qui joue franc-jeu en dévoilant peu à peu ses attributs...On ne peut que succomber...
Le vin sera toujours superbe trois jours plus tard.

16,5/20

Jean-Pierre
#5

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jpmt a répondu au sujet : Re: Jean-Louis Denois

CR: Jean-Louis Denois - Vin de Table (Languedoc) - Cuvées Vins Rares - V.T. Chenin 2006

Bouteille ouverte en août 2008
Bouchon costaud, plus sérieux que celui de la syrah 2005 ouverte peu auparavant.

Robe : paille, brillante.
Nez : assez fin, entre les fruits exotiques discrets et la pomme verte, verveine. Quelques notes fumées au bout d'une heure d'aération.
Bouche : moelleux suave, avec une pointe de minéralité qui cherche à percer le sucre résiduel, mais sans parvenir à s'imposer. Belle finale.
Deux jours plus tard, la bouche aura sensiblement gagné en équilibre (sucre moins dominateur).
À regoûter avec intérêt dans un ou deux ans.

14,5/20 (+)

Jean-Pierre
#6

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HERMES1167 a répondu au sujet : Re: Jean-Louis Denois vins rares grenache noir 2007

Tout a été fait ici pour préserver la fraicheur et la finesse , cela se sent bien , sur des arômes de cerise griotte , que l’on retrouve aussi en bouche ….Par contre, il y a un manque de densité et de corps évident, à la limite de la dilution ... Vin du négoce ou du domaine ? impossible à savoir sur le site ...

legoutduvin.hostblog.fr
"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
#7

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saxpustul a répondu au sujet : Jean-Louis Denois Collection vins rares - Mourvédre 2005

CR: Jean-Louis Denois Collection vins rares - Mourvédre 2005
Vin produit en petite série comme le nom de la collection l'indique. Elevage de 22 mois en fût (pas de bois neuf).
Explosion d'arômes fruités et de pétale de rose. La bouche est puissante et chaleureuse, la sensation d'alcool est un peu trop présente. Finale encore séche, surement bu trop tôt.
Un vin à moins de 10 euros qui peut vraisemblablement se glisser sans problème dans une dégustation de Bandol.

Je n'ai jamais été décu avec cette "collection vin rares".

Sax
#8

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vinozzy a répondu au sujet : Jean-Louis Denois V.T. Chenin 2006 vins rares

Bonjour,

Bon, aimez vous les bubulles dans une vendange tardive ? Surtout qu'un an avant, rien de ce genre...

Moi, moyen. Un passage en carafe extrement secoué et hop, ç'est revenu : le vin est encore sur un fruit éclatant, très équilibré, gourmand et meilleur que dans a prime jeunesse. Pour 10/12 euros à sa sortie : superbe ! Le chenin peut donc être frais dans le sud !

bisous piquotants
frédo

Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
#9

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Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : Re: Jean-Louis Denois V.T. Merlot Malbec 2009

Ca sent les fruits bien mûrs et un peu de côté briochée, un vin fluide, rond sans excès, où le malbec trouve bien sa place.
Belle découverte!
#10

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exos66 a répondu au sujet : CR: Jean-Louis Denois vins rares Carignan 2004

CR: Jean-Louis Denois vins rares Carignan 2004
J'ai découvert ce vin en Mars 2011 à Limoux chez "Tantine et Tonton", excellent petit restaurant au demeurant et il m'avait fort séduit. Rebu en Novembre 2011 sur du cochon de lait "mangalitza".
Robe rouge profond, très dense, notes de sureau et griotte puis thym et bois au nez, de même l'attaque est franche sur le fruit puis de l'épice et du boisé avec une très belle longueur. Une belle vivacité pour ce vin qui titille le fond du palais avec plaisir. 16/20

Il se portera très bien sur de l'agneau et met bien en valeur ce terroir de garrigues où les moutons n'ont que des "espinasses" à bouffer et que l'on trouve aux alentours de Roquetaillade.

Simon, né en cuisine, élevé à la cave
#11

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Jean-Marie Cade a répondu au sujet : CR: J.L. Denois - Grande Cuvée - 2008 - VdP d'Oc blanc

CR: Grande Cuvée - 2008 - VdP d'Oc blanc

Cette cuvée 2008 est composée de deux cépages sudistes: marsanne et grenache blanc et deux non-sudistes, chardonnay et chenin. Cette Grande Cuvée avec cet assemblage n'est pas produite chaque année.

C'est un vin complexe, avec une texture d'une grande finesse, un vin dont on se délecte à petites gorgées. Cette finesse de vin n'exclut pas la rondeur et une touche de gras. Très floral, fleurs blanches, avec un fruité subtil, sans trace d'élevage, l'ensemble est superbement équilibré.

Je pense qu'il faut éviter d'associer à ce vin les cuisines orientales et/ou passablement épicées. Un riz légèrement parfumé, un poisson avec une sauce légère, ou tout simplement pour le plaisir sans accompagnement, voilà qui semble convenir à cette belle bouteille.

[size=x-small]prix €12,50 caviste 10/11[/size]
#12

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Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: J.L. Denois - Merlot/Malbec 2010

CR: J.L. Denois - Merlot/Malbec 2010
Ressemble au 2009 mais peut-être plus fin grâce à une jolie fraîcheur; très bel assemblage où le merlot et le malbec s'expriment pleinement, avec le côté fruits noirs du malbec bien équilibré par la fraîcheur, de la cerise aussi.
Qu'est-ce que c'est bon... (il paraît que la sécu a interdit sa production en cubi :X)
#13

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Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: JL Denois Les Garrigues 2010

CR: JL Denois Les Garrigues 2010
Beau nez assez puissant complexe, garrigue, fruits rouges, cerise. Bel équilibre et fraîcheur en bouche, de la rondeur (du merlot?), un peu d'épices, du fruit, sans aucune lourdeur. Et cerise sur le gâteau un longueur tout à fait correcte... le tout pour 5E.
#14

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exos66 a répondu au sujet : CR: Jean-Louis Denois vins rares Carignan 2004

CR: Jean-Louis Denois vins rares Carignan 2004
J'ai goûté à nouveau une bouteille, ouvert 24h avant et c'est toujours aussi beau.
Un nez sur le sureau de prune et de mûre ainsi qu'une pointe de kirsch avec des notes épicé. En bouche c'est soyeux remarquablement ample avec une légère sucrosité résiduelle qui est agréable.
Je suis divinement heureux qu'il m'en reste deux caisses!
Pour moi le meilleur rapport qualité/prix de ma cave. Le hic c'est que Denois s'en vante à l'arrière de la bouteille, c'est dommage, il aurait pu nous laisser seul juge!

Simon, né en cuisine, élevé à la cave
#15

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exos66 a répondu au sujet : Jean-Louis Denois Les Oliviers 2010

Petit tour au domaine où malheureusement on ne reçoit pas mais où l'on peut profiter d'un environnement qui sent le grand terroir surtout en cette période.
Les chênes noirs qui n'ont pas encore leur nouvelles feuilles, poussant sur des rocs de calcaires sortant d'une pauvre argile entre le rouge le jaune et le brun. Du relief, de la garrigue et du vent.
Malheureusement il faut retourner en ville pour trouver M.Denois qui ne fait pas déguster ses vins mais peut vous aider à les choisir si vous tombez bien. J'ai grandement aimé ce que j'ai gouté par le passé alors je n'hésite pas trop à lui prendre un échantillon des potentiels vins pour mon futur mariage.

Je ne repars pas bredouille et ce diable de bonhomme étant peut être aussi retor qu'on le dit ne me laissera pas sur une mauvaise impression puisqu'il m'offre une bouteille de sa cuvée les oliviers 2010.

Petit vin sur le fruit, très concentré mais sans arrogance ni grande prétention, il sent la violette se boit bien pas trop chaud et ne souhaite pas vieillir trop longtemps en cave.

Simon, né en cuisine, élevé à la cave
#16

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exos66 a répondu au sujet : CR: Jean-Louis Denois Sainte Marie 2010

CR: Jean-Louis Denois Sainte Marie 2010
Chardonnay à la robe or clair. Au nez on sent des notes herbacée et d'agrumes. En bouche ce n'est pas lourd du tout, il se laisse boire en laissant longtemps ces touches de citron vert dans la bouche.
Il s'est très bien marié avec un carpaccio de poisson mariné à la thaï.

Simon, né en cuisine, élevé à la cave
#17

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azerty27 a répondu au sujet : CR: Jean-Louis Denois Tradition Brut Réserve

Bonjour,

Suite à mon premier achat sur un site internet, et malgré la pression maritale pour gouter ce qui était dans le carton, on a réussi à patienter 1 semaine...
Mais là au bout de 7 jours, j'ai compris que mon mariage était en jeu...
... Il fallait ouvrir une bouteille.

Ce fut CR: Jean-Louis Denois Tradition Brut Réserve sur la terrasse pour profiter des derniers beaux jours.

Au nez, c'est (je trouve), pêche blanche et pomme.
Ensuite, la bulle est un peu trop présente à mon gout écrasant un peu le gout.

Et comme un imbécile, je l'ai servi trop frais...

En attendant un peu ca devient plus civilisé et là c'est rudement bon.
C'est acidulé. On retrouve le gout de pêche et citron mais ca reste très fin.

Une bonne pioche pour se faire plaisir à peu de frais.
#18

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Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: Jean-Louis Denois Chardonnay La Boulzanne 2010, Les Oliviers 2010

CR: Jean-Louis Denois Chardonnay La Boulzanne, IGP Oc 2010
Un fruité accompagné d'un léger pain grillé au nez, en bouche le vin est bien équilibré, le fruit est présent sans être opulent, le toasté revient en finale sans marquer trop le vin. Un élevage parfaitement maîtrisé!

Les Oliviers, IGP Oc 2010. 85% Syrah et 15% Grenache. Nez complexe sur les fruits rouges, les épices (poivre et muscade), une pointe végétale et un côté fumé aussi. La bouche est en adéquation. Belle matière, équilibre, toucher soyeux, longueur correcte. Quel beau vin, c'est addictif! Difficile de trouver mieux à ce prix-là.
#19

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Jean-Marie Cade a répondu au sujet : CR: Jean-Louis Denois - Pinot Noir - 2010 -

CR: Jean-Louis Denois - Pinot Noir - 2010 -
Vin de Pays d'Oc


L'archétype du " petit vin " qui sur son échelle de buvabilité/plaisir, tient tête à pas mal d'autres " grands vins " carburant à plus de 50 roros ! C'est juste une image, rien d'autre, aucune matière à débat.

Curieusement, dans les arômes et saveurs ressenties, violette, bonbon anglais, cerise, fraise, ce vin bâti sur la finesse réveille en moi d'anciens souvenirs du Beaujolais dans ses meilleures expressions. Un vin féminin avec des tanins soyeux.

Ce pinot accompagne très bien un confit de tomates, oignons, poivrons, aubergines et jambon à l'os tiède. Je déconseille les accords avec des viandes rouges grillées et autres plats roboratifs.
#20

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Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: Jean-Louis Denois - Cabernet Franc - 2010 -

CR: Jean-Louis Denois - Cabernet Franc 2010

La robe est très dense et peu évoluée, le nez est sur des fruits bien mûrs et noirs, un côté brioché aussi et un élevage luxueux (mais pas prégnant), une pointe de réduction à l'ouverture; la bouche s'ouvre sur une belle rondeur, le boisé est bien fondu, le vin est légèrement gras, tend vers le soyeux. La finale est très correcte (surtout pour cette gamme de prix).
J'ai pris, comme avec les 4 autres cuvées rouges de Denois que j'ai dégustées jusqu'à maintenant, - Les garrigues, Les oliviers, Fruit de Syrah, Merlot Malbec, un immense plaisir.
#21

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Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: Jean-Louis Denois - Pinot Noir - 2011

CR: Jean-Louis Denois - Pinot Noir - 2011. Le nez est une expression de pinot noir classique avec un boisé bien présent, la bouche est assez classique, j'aurais pensé à un pinot de bourgogne mais malheureusement la finale est écrasée par un boisé-vanillé à mon goût trop marqué.
Le lendemain, le boisé-vanillé ne s'est pas estompé, bien au contraire.

Première déception chez Denois pour moi qui suis habituellement fan.
#22

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lbb.contact a répondu au sujet : CR: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Fruit de Syrah, 2011

CR: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Fruit de Syrah, 2011
Casal Germa - Terroir de Caudies
Vin issu de négoce (N sur la capsule), pourtant il est indiqué sur la contre-étiquette : "Vin issu des raisins de notre Domaine". :S

img854.imageshack.us... Bouteille ouverte un peu à l'arrache.
Bouchon en aggloméré mais qui semble de bonne constitution.

La couleur est violet sombre, le nez est expressif sur le cassis allégé par de la framboise.
En bouche c'est plein de fruit, mais assez léger framboise, groseille.
Il y a quelques accents de vin nouveau, j'ai même trouvé un peu de banane. Mais cette partie là s'estompe avec l'aération.
Un joli poivre accompagne toute la bouche.
Longueur très correcte sur les fruits plus foncés voir la ronce.
La texture est soyeuse et ce n'est pas alcooleux.
Moyen+

Les autres bouteilles vont attendre quelques mois.
On retrouve bien des caractères de la Syrah, mais dans le style/prix j'aime autant certains crus du beaujolais. Pas encore trouvé le petit Languedoc d'entrée de cave.

Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
#23

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Eric B a répondu au sujet : Re: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Fruit de Syrah, 2011

Et de trois en trois jours : le bouchon est un Diam afin d'éviter les goûts de bouchon ;)

Eric
Mon blog
#24

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lbb.contact a répondu au sujet : Re: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Fruit de Syrah, 2011

Oui oui, j'ai dit que le bouchon semblait de bonne constitution !
Mais sur celui-là n'était pas notée la marque à l'inverse de celui du champagne de ce WE.

Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
#25

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Eric B a répondu au sujet : Re: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Fruit de Syrah, 2011

Tu es sûr, car Diam est marqué sur le bouchon de Blanc de Syrah du même producteur.

Eric
Mon blog
#26

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lbb.contact a répondu au sujet : Domaine Jean-Louis Denois, Bouchon Diam

J'ai retourné 20 fois le bouchon sans voir, et au moment d'abandonner je l'ai vu !
C'est microscopique mais il y a bien la marque Diam sur le bouchon de Denois (juste à droite du Bélier).
Au temps pour moi comme dirait l'autre...
img20.imageshack.us/... [size=x-small]Pourquoi elle se fout de travers c'te photo ?[/size]

Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
#27

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lbb.contact a répondu au sujet : CR: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Blanc de Syrah, 2010

CR: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Blanc de Syrah, 2010

img14.imageshack.us/...
Bouchon Diam !
Couleur claire avec des reflets rose-orangés.
Le premier nez est très minéral puis viennent des fruits jaunes, j'ai l'impression aussi que quelques petits fruits rouges, mais je suis peut-être influencé par l'étiquette !
En bouche il y a du silex / de la pierre a fusil et les mêmes fruits jaunes qui tournent à l'abricot sur la longueur.
Un peu de grillé / amande / noisette, c'est assez complexe.
C'est assez expressif, surtout un peu réchauffé.
Un petit sursaut alcooleux en fin de bouche mais sans que ça devienne un défaut.
Bien

Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
#28

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Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Les vignes de St Paul 2012

CR: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Les vignes de St Paul 2012 Nez discret, légèrement floral, bouche fine, délicate, étonnament fraîche pour un chardonnay de l'aude, pas de sensation alcooleuse. Longueur moyenne. Vin qui mise sur l'élégance et qui m'a beaucoup plu.
#29

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Eric B a répondu au sujet : Re: Domaine Jean-Louis Denois, Vin de France, Les vignes de St Paul 2012

Précision : ce vin bio ne contient pas de sulfite, non seulement parce que JL Denois n'en a pas ajouté, mais parce qu'il a utilisé une souche de levures consommant les sulfites formés naturellement durant la fermentation alcoolique (alors que beaucoup de vins "sans sulfites ajoutés" fermentés avec des levures indigènes contiennent naturellement des sulfites).

Eric
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#30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck