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jean-luc javaux écrit: Vincent,
ce n'est pas millésimé? Et quelle est la différence avec Les Pépettes du CR précédent?
( Château Champ des Soeurs. Les Pépettes 2016. Vin blanc. Pays d'Oc. contre Château Champ des Soeurs - Aude - Les pépettes.
jlj
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Champ des Soeurs écrit: Dans le cas présent nous ne sommes pas sur un vin " typé bret ", une expression fourre-tout . Mais bel et bien sur un vin vinifié avec des brettanomyces .
L'hiver dernier quand je présentais mes vins aux cercles LPV je posais souvent une question : "Ce vin présente t il un coté bret?".
Personne dans les cercles LPV n'a été importuné et pourtant elles étaient présentes dans La Tina.
Cela ne me dérange pas, bien au contraire, car je suis passé sur le fil du rasoir.
Dans le cas présent ce qui m’étonne le plus c'est que ces levures donnent de la complexité au vin .
Ce qui a conduit aux essais de cette année:
-en utilisant le demi muid qui m'a posé problème pour une autre vinification sur du mourvédre.
- en utilisant les vignes de carignan pour faire un essai sans soufre ajouté.
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alex73 écrit: En quoi consiste exactement ce goût de brett? Toutes mes bouteilles de Tina 2014 achetées au domaine présentent un arrière petit goût désagréable, genre médicament.Alexis
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enzo daviolo écrit: bah bingo, ce sont des aromatiques de brettanomyce, et ça peut évoluer très défavorablement en bouteille pour quitter l'aspect purement aromatique pour in fine décharner le vin.
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