Vinaigre Balsamique

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    oulababa a créé le sujet : Vinaigre Balsamique

    Bonjour,

    Après quelques recherches sur le forum, je n'ai pas trouvé de sujet proprement dédié. Je cherche à connaître les producteurs qu'il faut privilégié en ce qui concerne le "vinaigre balsamique". Quand je me rends en Italie, on peut facilement tomber sur des prix très élevés mais je ne me suis jamais risqué donc j'aurais aimé avoir vos avis sur les bons producteurs.

    De mon côté, j'apprécie les production de chez Guiseppe Giusti où l'acidité ne prend jamais le dessus. J'apprécie moins celle de chez Leonardi, toujours trop fluide dans ce que j'ai goûté et manquant de profondeur mais la gamme est vaste et je suis toujours resté à l'entrée de gamme.

    J'espère avoir quelques réponses,

    Bien à vous

    Xavier L.
    #1

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Balsamique

    En France, le vinaigre balsamique du Mas de Daumas Gassac est remarquable.

    Pas donné (15 € les 20 ou 25 cl) mais profond, parfumé, dense, savoureux. Assez oxydatif néanmoins.

    A tester ?

    Vincent

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #2

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    TIMO a répondu au sujet : Re: Balsamique

    J'ai pu gouter des vieux et très vieux Leonardi ainsi que le blanc, mais je ne me souviens plus des âges. C'était assez incroyable de profondeur justement. Cela dit j'ai peu de points de comparaison cependant avec d'autres maisons de cette réputation.

    Timo

    TIMO
    #3

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    Gildas a répondu au sujet : Re: Balsamique

    Toro Albalá, plus connu pour sa gamme de PX, fait un joli vinaigre millésimé, d'une grande complexité. De mémoire, moins de 8 € les 20 cl.

    Gildas
    LPV Normandie
    #4

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    AngelShare a répondu au sujet : Re: Vinaigre Balsamique

    Bonjour,

    J'utilise depuis de nombreuses années les balsamiques produits par Malpighi, commercialisés par mon....caviste italien.

    Je connais actuellement 3 produits :

    - un condiment, 6 ans d'âge, idéal pour de belles salades tomates - mozzarella...
    - un vinaigre 12 ans d'âge, qui s'appelle "Affinato" si ma mémoire est bonne
    - l'extra vecchio, 25 ans d'âge

    A mon sens, la différence gustative entre le 12 et le 25 ans ne justifie pas l'écart considérable de prix.

    Roland
    #5

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    Delphinette a répondu au sujet : Balsamique maison

    Je me suis lancée depuis 2 ans dans la fabrication de vinaigre de balsamique artisanal.

    J'ai pris du moût de cabernet sur chinon.

    Y en a t il d d'autre que moi qui s'est aventuré dans cette expérience ?

    Merci
    #6
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Bernard

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    tonioaja a répondu au sujet : Balsamique maison

    Bonjour Delphine.

    As tu utilisé du jus non fermenté puis réduit à la chaleur et des barriques de plusieurs essences de bois pour l'élevage ?

    Antoine (passionné tout court ).
    #7

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    Delphinette a répondu au sujet : Balsamique maison

    Bonsoir antoine

    Oui j'ai utilisé du moût fraîchement pressé donc pas fermenté.
    Réduction sans ébullition.
    Pour l'affinage mon 1er vinaigrier est un neuf en chêne de chez Allary
    Mon 2eme encore un chêne malheureusement mais un peu plus ancien non parafinė .
    Il faut que je trouve des châtaigniers et des acacias ou noisetiers par exemple.
    Mais c'est pas facile.

    Et toi tu en as déjà fait?
    #8

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