Pour Noel au menu est prévu un Chapon que j'ai farci moi même.
La farce ne contient pas un atome de chair à saussice mais est à base de jambon crème œuf émental crème de cèpe et truffe
Le dilemme est cornélien j'hésite entre:
- Fonsalette Syrah 2002 qui tient la corde
- Pignan 08 un peu jeune
- Cote rotie de Jamet 1997
ou partir sur la Bourgogne
-Volnay 2001 les fremier de chez Voillot
- Charme Chambertinn 2000 de chez Arlaud qui dans mon esprit est en numéro 2, celui pour lequel j'hésite le plus
Je n'ai pas de clos rougeart antérieur à 2007
Merci de votre aide et de vos suggestions
Bonnes fêtes à tous
Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
Pour une fois j'irais sur la bourgogne Eric, les reynaud seront bons (on le sait tous, rappelle toi pignan 2008 à la dégustation reynaud: c'était la meilleure bouteille ou presque) mais en terme d'accord je ne vois pas bien pourquoi tu les mettrais ce jour là..
Devant tant d'unanimité..............
Sylvain, j'avais bien entendu pensé au blanc et particulièrement à l'hermitage blanc mais ce ne sera pas au palais des convives en dehors de moi
Je vais donc en ces période de Noël, résister à la tentation et partir sur le Charme ou le Volnay plus adapté certainement à moi que je retrouve un vieux Pommard Grand épennot de chez Gaunoux, très marqué Volnay malgrè l'appellation
Merci à tous
Bonnes fêtes à tous
Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
Eric
sur le chapon farci comme tu le présentes, un Volnay ou un Chambolle devraient faire de jolis accords, après il n'est pas interdit de déboucher d'autres flacons et de faire des essais. Un blanc un peu évolué et ayant les épaules larges saura escorter le plat sans problème. En la matière il ne faut être dogmatique
Par goût et par préjugé sur l'accord, j'écarte tous les vins sudistes. Il reste le Chambertin,le Pommard et le Volnay. Le Volnay est-il le moins tannique des trois ? Si oui : Volnay.
Déjà trop puissant pour le plat qui effectivement aurait bien aimé qu'on lui associe un Rhône nord blanc, un Fonsalette syrah, malgré toute l'envie que j'avais d'ouvrir ce vin aurait été catastrophique
Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
Bel accord sur ce plat avec une Réserve de la Comtesse Pauillac 1990 d'une grande finesse.
Malgré la tendreté de la viande et la parfaite cuisson dans un bouillon,ça passe mieux avec les cuisses et dessus de cuisses qu'avec les suprèmes ou la chair est plus sèche.
Même si le sujet est ancien, petit retour sur un chapon farci (farce composée de poire, de foie et d'oignon) accompagné de figues. Mon accord s'est porté sur un Hermitage blanc de chez Guigal millésime 2009 avec bonheur. Finesse du vin et finesse de la chaire, rien à dire.