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Domaine du Clos Naudin, Vouvray

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Domaine du Clos Naudin - Vouvray Sec 2010

CR: Domaine du Clos Naudin - Vouvray sec 2010

Déjà dégustée au domaine en septembre dernier,le vin se présente très bien également ce dernier jour de l'année.

La robe est claire ,sans signe d'évolution.
Beau nez sur le citron,le coing.
Bouche puissante sur les agrumes,bel équilibre,bonne longueur.

Un beau vin apprécié le lendemain encore plus. Quand on l'a dans le verre d'à côté de Zind Humbrecht Rangen de Thann 1997 c'est plus difficile de s'imposer.
Un très bon vin qui s'ouvre bien aujourd'hui, mais sans urgence.
Bernard
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02 Jan 2020 14:25 #1231

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oberlin écrit: CR:Clos naudin, Foreau sec 2017

En l'état c'est le plus beau chenin 2017 de Touraine bu...(par contre pour la garde je préfère d'autres domaines plus sûrs à mon goût)
Marc


Bonjour Marc,

par curiosité, et n'ayant pas encore goûté ce sec 2017, quels sont les autres domaines plus sûrs pour le vieillissement ?
Ayant eu pas mal, et ayant encore quelques bouteilles de ce domaine en cave (j'ai encore des 1984, mais aussi des 1989, 1996 jusqu'à 2010), j'ai plutôt considéré ce domaine comme produisant des bouteilles de garde. Aussi, votre propos m'interpelle et m'intéresse particulièrement, car je ne connais plus assez bien la région.
D'avance, je vous remercie de votre retour.

Bien cordialement,
02 Jan 2020 14:36 #1232

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CR: Domaine du Clos Naudin – Philippe Foreau – Vouvray sec – 2012

Bue sur 2 jours sans véritable évolution

Nez surtout centré autour des zestes d'agrumes ; une pointe "marine" aussi
La bouche est très tendue et se termine sur des amers assez prononcés.
C'est un vin austère , d'une grande droiture.
Je ne l'ai pas bien associé pour en profiter pleinement c'est certain ( je l'ai gouté seul ou avec du saumon légèrement fumé) .
Lors de mon achat au domaine, Philippe Foreau m'avais conseillé ce vin sur des coques / palourdes et qu'il jouerait ainsi le rôle du citron !
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03 Jan 2020 11:01 #1233

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Réponse de julien1984 sur le sujet CR: Domaine du Clos Naudin, Vouvray Sec 1984

CR: Domaine du Clos Naudin, Vouvray Sec 1984

Bonjour à tous,
J'ai exhumé de ma cave ce vin dimanche dernier, sans trop y croire, sans réel espoir...

Eh bien malgré son âge, il garde de belle qualités !
La robe est jaune presque orange.. Le nez est délicat, truffe blanche, fleur, un reste d'agrumes et une pointe d'oxydation ( tout de même).
La bouche conserve une belle acidité, un bel éclat malgré la trace du temps. On retrouve notamment le citron confit et une pointe oxydative pas gênante..

Belle bouteille qui vieillit très bien !!

Cordialement
Julien
" et là, les Dieux distendirent le Temps..."
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14 Jan 2020 16:09 #1234
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CR: Foreau, Vouvray 'méthode traditionnelle' 2005.

Bouchon liège 'pied de champignon', robe or reflets verts. Au nez et en bouche de la vivacité, équilibre tension et acidité. Le fruit mûr et frais avec une trame gourmande brioche, miel et cire. La bulle très vivace.
Repas salade césar, reblochon et morbier, galette pâte feuilletée frangipane.
25 Jan 2020 20:04 #1235

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Foreau, Vouvray 'méthode traditionnelle' 2005.

Et ce Vouvray effervescent s'en est sorti sur quel(s) plat(s) ?

Jean-Loup
25 Jan 2020 20:13 #1236

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CR: Domaine du Clos Naudin , Vouvray , brut tradition 2012
Nez frais sur les agrumes ( citron) ,quelques notes boisées , des la mise en bouche , la tension est bien présente , la matière est très agréable , l équilibre est parfait , fraicheur superbe , étirée par une acidité élégante , bulles très fines qui vous maintiennent en éveil , belle salinité , longueur et persistance , profonde , nous laissant une belle empreinte en phase avec le nez , très bon , très différent du 2011 , 2012 est plus tendu Trés bien
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
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28 Jan 2020 07:04 #1237

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Réponse de Mout sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray sec 2014

CR: Domaine du Clos Naudin, Vouvray sec 2014



Robe jaune or.
Joli nez typique de chenin sur la pomme, poire, pâte de coing.
En bouche le vin est plutôt léger, à l'acidité verte et un peu mordante. A J+1 le vin est plus harmonieux, a gagné un peu en volume et la finale, crayeuse, est plus longue.

Bien sans plus, à attendre encore probablement.
A noter un accord satisfaisant sur une raclette, le côté désaltérant et acide contrebalançant bien le salé et gras de la raclette.

Guillaume
03 Fév 2020 20:39 #1238
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Réponse de DUROCHER sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray Sec 2010

CR:Domaine du Clos Naudin,Vouvray sec 2010
Troisième rencontre avec ce 2010.La précédente avait été dégustée le 31 décembre et comme celle du mois de septembre c'était grand plaisir.
La robe est comme précédemment décrite claire,nette d'un beau doré.
Nez sur le citron,le coing.
Bouche également puissante où je trouve les agrumes,des notes salines et des amers un peu plus prononcés que les fois précédentes.
C'est très bon,équilibré mais je note un peu plus d'austérité que précédemment.
La finale toujours sur les amers légèrement prégnants contribuent à ce côté un peu plus sévère.
Les coquilles St Jacques préparées au beurre d'orange et endives braisées n'étaient peut être pas des plus judicieuses.
Beau vin quand même avec une certaine classe.
Bernard
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07 Fév 2020 18:16 #1239

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CR: Domaine du Clos Naudin, Vouvray moelleux "Goutte d'or" 1990

Robe couleur coca-cola sans les bulles.
Nez ouvert sur le coing, les fruits secs: dattes et raisins secs, fruits au sirop.
Bouche très douce, qui tapisse le palais, heureusement bien tenue par une acidité salvatrice mais qui peine à rééquilibrer toute cette richesse.
Aromatique fidèle au nez, telle une liqueur de dattes.
Longue finale, sur le caramel et la pomme tatin, pas pateux mais qui sature vite les papilles.
C'est très bon, un beau vin de meditation mais à réserver aux becs à sucres.

Romain
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10 Mar 2020 21:05 #1240
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Réponse de Delphinette sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Bizarre la couleur.. seulement 30 ans même couleurs que 59 et 47 .

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10 Mar 2020 21:33 #1241

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Réponse de Roger Soif sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Delphinette écrit: Bizarre la couleur.. seulement 30 ans même couleurs que 59 et 47 .

Plus il y a de sucre, plus vite ça brunit. Il n’y a pas eu de 59....
10 Mar 2020 22:16 #1242

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Réponse de Delphinette sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Roger Soif écrit:

Delphinette écrit: Bizarre la couleur.. seulement 30 ans même couleurs que 59 et 47 .

Plus il y a de sucre, plus vite ça brunit. Il n’y a pas eu de 59....


Je ne pensais pas forcément a Foreau.
J ai des 59 qui ne sont pas aussi coloré
Idem pour mes 90

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10 Mar 2020 22:28 #1243

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Réponse de didierv sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Roger Soif écrit:

Delphinette écrit: Bizarre la couleur.. seulement 30 ans même couleurs que 59 et 47 .

Plus il y a de sucre, plus vite ça brunit. Il n’y a pas eu de 59....


320g SR pour la Goutte dOr 90 ?

Didier
10 Mar 2020 22:34 #1244

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Réponse de Kaldébaran sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray


Marrant, j'ai bu il y a trois mois (déjà...) ce magnifique Clos Naudin Réserve de 89 et... La couleur est tellement loin de ce brun coca-cola. Lorsque j'ai vu la photo, j'ai été très étonné du résultat.

Plus il y a de sucres, plus vite la couleur évolue... c'est pas censé être l'inverse justement ? Le sucre aidant à la conservation du vin et donc freinant son évolution ?

Tant que le vin était bon, c'est l'essentiel. Perso, ce Clos Naudin, c'est l'une des deux bouteilles qui m'a le plus marqué. C'était divin. Et je remercie LPV qui m'a présenté le domaine.

PS : désolé la photo apparaît à l'horizontale je ne comprends pas pourquoi...
11 Mar 2020 00:18 #1245
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Réponse de Delphinette sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Après il faut savoir que chez foreau le 90 est plus foncé que le 89.
En 90 mr Foreau avait fait un essaie sur une barrique façon vin jaune, on y avait goûté ensemble. Assez surprenant car on avait vraiment ce côté jaune caractéristique du jura.
Pour en revenir a cette goutte d or , je reste assez dubitatif de la couleur....

I feel a supersonic give me gin and tonic...
11 Mar 2020 00:36 #1246

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Réponse de f.aubin sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

..un peu une hérésie sur un millésime comme 1990 ???
11 Mar 2020 01:05 #1247

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Réponse de Eric B sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Pas trop convaincu sur le lien "taux de sucre/couleur". Ayant travaillé à Tirecul la Gravière, j'ai pu constater au quotidien la couleur d'une dizaine de millésimes de liquoreux. Ce sont plutôt les millésimes "faiblards" qui foncent avant les autres.

Je verrais plus un lien avec des doses différentes de sulfites (ou tout simplement des bouchons plus ou moins hermétiques).

Eric
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11 Mar 2020 06:47 #1248

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Réponse de Delphinette sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Pas de traces d oxydation ou de goût bizarre dans les commentaires de romain mais comme d habitude chez Foreau certaines questions réapparaissent.

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11 Mar 2020 09:04 #1249

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

PS : désolé la photo apparaît à l'horizontale je ne comprends pas pourquoi...

Voilà; elle est droite et (fortement) réduite.

Lire toute cette rubrique pour apprendre à placer ses photos correctement Merci.

jlj
11 Mar 2020 11:00 #1250

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Réponse de Roger Soif sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Eric B écrit: Pas trop convaincu sur le lien "taux de sucre/couleur". Ayant travaillé à Tirecul la Gravière, j'ai pu constater au quotidien la couleur d'une dizaine de millésimes de liquoreux. Ce sont plutôt les millésimes "faiblards" qui foncent avant les autres.

Je verrais plus un lien avec des doses différentes de sulfites (ou tout simplement des bouchons plus ou moins hermétiques).


Tu as peut-être raison. De mon expérience, je constate constate que les vins très sucrés (on parle dans ce cas de 300g...) brunissent plus rapidement que les plus secs. Par exemple, les TBA allemands vont généralement être foncés après 30 ans, bien plus qu’un sec ou un spatlese d’un même millésime. Un Tokay 6pts ou Essencia, idem : plus foncé qu’un 3-4-5pts. Après, c’est peut-être une question de dose de sulfites, je ne sais pas.
En tous cas, la couleur du Goutte d’Or 90 ne m’étonne pas; je n’ai jamais croisé de vin aussi sucré de cet âge et encore clair.
D’autre part, les comparaisons avec les 89 ou 59, qui présentent un équilibre tout autre, ne me semblent pas relevantes.
11 Mar 2020 13:30 #1251

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Réponse de Delphinette sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Si on compare alors par rapport au même millésime
Un yquem 90 n est absolument pas aussi coloré.
La dernière fois que j'ai vu un vouvray couleur coca ou sirop foncé c'était un 1921.
Est ce qu'une cuvée constance 90 de chez huet est aussi coloré ?
Même si dans leur jeunesse les 90 étaient plus colorées que les 89 , personnellement mettre 350 euros dans un 90 aussi coloré c'est prendre un risque.
Problème de bouchon ou de sulfites ,comme fréquemment évoqué chez Foreau.
D'ailleurs depuis quelques temps on voit de plus en plus de ces bouteilles sur le marché.
Spéculation ou problème ?
Reserve 89 en stock aucun soucis.

I feel a supersonic give me gin and tonic...
11 Mar 2020 13:53 #1252

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Réponse de Roger Soif sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Yquem 90 et Reserve 89 sont beaucoup, beaucoup moins sucrés que Goutte d’Or 90. Encore une fois, la couleur me paraît moi parfaitement normale.
11 Mar 2020 14:02 #1253

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Réponse de mgtusi sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

En tout cas, les différentes photos des Goutte d'Or 90 trouvées sur le net montrent un vin qu'on croirait rouge !






Michel
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11 Mar 2020 16:59 #1254

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Réponse de Eric B sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Delphinette écrit: Pas de traces d oxydation ou de goût bizarre dans les commentaires de romain mais comme d habitude chez Foreau certaines questions réapparaissent.


Euh, dattes et raisins sec, pour un chenin, ce n'est pas du tout l'aromatique normale. C'est plus proche d'un PX andalou que d'un Vouvray .

Eric
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11 Mar 2020 18:15 #1255

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Réponse de Delphinette sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Eric B écrit:

Delphinette écrit: Pas de traces d oxydation ou de goût bizarre dans les commentaires de romain mais comme d habitude chez Foreau certaines questions réapparaissent.


Euh, dattes et raisins sec, pour un chenin, ce n'est pas du tout l'aromatique normale. C'est plus proche d'un PX andalou que d'un Vouvray .


Tu as souvent de la datte et de la figue en dernier arôme quand ton verre sèche.
Pour moi oxydation sur vouvray c c'est plutot la noix.
De toute façon a mon grand regret les déviances oxydatives font parti de son mythe...

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11 Mar 2020 18:28 #1256

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Réponse de vinozzy sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Bonsoir, nous avons ouvert depuis 1995 5 goutte d'Or, en gros toujours à 5 ans intervalle.
Nous avons vu sa couleur ambré dès le départ, pour finir très foncée sur la dernière, au bouchon couleur (pas la teinte, la perte d'étanchéïté !).
Sur cette dernière bouteille, pourtant couleuse donc, l'aromatique était intacte, et je comprends qu'on puisse accoler ces termes de fruits confits, de fruits secs, qu'on ne rencontre que très rarement. Pas ou peu de noix dans mon souvenir, mais un coing superlatif, de la figue, une liqueur phénoménale..ce fut le graal pour moi dans les années 2000...et on l'a vidé à chaque fois, sans se sentir plus jeune, mais bien vivant, oui.

Pour revenir sur la couleur, en bouteille verte cela donne un côté vraiment très très foncé....

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
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11 Mar 2020 19:13 #1257

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Réponse de eggotha sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Ce sont plutôt les millésimes "faiblards" qui foncent avant les autres.

Je me posai la question justement, voyant mes sauternes 2001 être plus foncé que les 1988...
Pourtant ce sont 2 grands millésimes !

Romain
11 Mar 2020 20:27 #1258

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Réponse de Eric B sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

On l'a déjà vu sur certaines photos publiées sur LPV : il peut y avoir des grosses différences de couleur sur deux bouteilles du même millésime de la même cuvée. Et il y a tellement de paramètres dans un millésime autre que le sucre résiduel (lui même très variable selon les domaines sur un même millésime). Donc, bon, on est en plein sable mouvant lorsqu'on aborde ce genre de sujet.

Eric
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11 Mar 2020 20:49 #1259

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Réponse de joel sur le sujet Domaine du Clos Naudin, Vouvray

Romain.V écrit:



CR: Domaine du Clos Naudin, Vouvray moelleux "Goutte d'or" 1990

Robe couleur coca-cola sans les bulles.
Nez ouvert sur le coing, les fruits secs: dattes et raisins secs, fruits au sirop.
Bouche très douce, qui tapisse le palais, heureusement bien tenue par une acidité salvatrice mais qui peine à rééquilibrer toute cette richesse.
Aromatique fidèle au nez, telle une liqueur de dattes.
Longue finale, sur le caramel et la pomme tatin, pas pateux mais qui sature vite les papilles.
C'est très bon, un beau vin de meditation mais à réserver aux becs à sucres.


Mon CR sur cette même bouteille:
Robe très foncée, presque café dilué.
Nez sur des notes truffées, avec du raisin de corinthe et pruneau en arrière plan.
La bouche est portée par une grosse liqueur, avec une grosse acidité, sur le raisin de corinthe, pruneau, abricot confit. Belle longueur. Tres bon, mais pas la légende attendu

Cordialement,
Joel
LPV Nice
11 Mar 2020 22:54 #1260

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