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Domaine Serge Dagueneau et Filles

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Re: Serge Dagueneau et filles

Didier,
Oui le 2015 est superbe et c'est pour le Tradition que je vais au domaine chaque année, et je prends quelques bouteilles des cuvées spéciales, en nombre limité vu le prix.
Le " Tradition "est bien nommé et c'est un des meilleurs Pouilly-Fumé " traditionnel " de l'appellation à mon avis, typique sans être caricatural.
Les vins du domaine sur l'IGP Côte de La Charité ne sont pas sans intérêt, surtout le Pinot gris, appelé ici Pinot Beurot.

Gérard
30 Avr 2016 09:56 #31

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Réponse de Teumoche sur le sujet Re: Serge Dagueneau et filles

Et accueil toujours sympa !
Le tradition est à 11,50 au domaine , va vous le coup d y passer . j en ai pris quelques unes .
En plus je trouve que les vignes de pouilly sont superbes et d un calme tellement reposant .
Une bien belle escapade en perspective Gerard !
30 Avr 2016 10:16 #32

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Réponse de jclqu sur le sujet Serge Dagueneau et filles L'Adorée 2014

Le domaine est présent au SVI Versailles et Champerret
Pour ma part, j'ai bcp aimé les Chaudoux à 18€

JC
LPV Lutèce
04 Mai 2016 23:48 #33

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CR: Serge Dagueneau et filles Pouilly fumé 2014 (Tradition )

Bu en aperitif dinatoire
Oeil Jaune doré , avec quelques reflets verts
Nez mélanges de fruits exotiques, d agrumes, quelques arômes floraux
Bouche belle attaque, belle fraicheur, très vif, belle acidité présente, mais qui se mélange, avec le fruit très presnet , qui se termine sur la longueur avec une pointe de fruits exotiques

Conclusion Tres beau millésime ,qui promet , le vin est très agréable , déjà bien structuré, parfait . Très bien

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
06 Mai 2016 10:28 #34

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Réponse de meric sur le sujet Les Montées de St Lay: Serge Dagueneau et filles

Bonjour

qui a deja gouté ce pinot noir:Les Montées de St Lay ?

Cordialement

Manger ou pas est une question d'économie, bien ou mal manger/boire une question de culture
23 Mai 2016 14:54 #35

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Réponse de farandolier sur le sujet Re: Les Montées de St Lay: Serge Dagueneau et filles

Bonjour Meric,

j'ai eu l'occasion de le goûter dans un restaurant de la Charité sur Loire il y a 10 jours.
Je n'ai plus le souvenir exact du millésime, mais c'était un millésime récent (je pense 2014).
Je n'ai pas pris de notes, mais de souvenir c'était un vin très agréable avec une belle matière et un beau fruit même si on perçoit un peu trop l'élevage actuellement à mon goût. En tout cas, je l'ai préféré et ma compagne aussi, à beaucoup de sancerres rouges que nous avons eu l'occasion de goûter lors de la foire aux vins de sancerre la veille.

Cdlt,
24 Mai 2016 14:39 #36

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Re: Les Montées de St Lay: Serge Dagueneau et filles

Je n'ai pas goûté récemment mais ce pinot pur ( Le domaine a remplacé les dernières vignes de gamay par du pinot - dommage car son gamay était vraiment gouleyant!), mais c'est en général très bien fait et bon à boire jeune sur le fruit. Si l'élevage est trop présent sur 2014, c'est inhabituel et je ne pense pas, personnellement, utile un élevage en bois trop long ou sur fûts neufs.
Cette simple IGP, quand les vins sont faits par des vignerons sérieux, peut receler de très bons rapports qualité/prix, mieux que certains sancerres comme dit plus haut. C'est le cas pour les pinots de Mellot, Serge Dagueneau ou Pabiot du domaine La Petite Forge. Sur les vins d'Alphonse Mellot ( domaine Les Pénitents ) je trouve le boisé parfois trop prégnant sur les chardonnay surtout, mais aussi les pinots.
À ta santé!

Gerard
24 Mai 2016 16:37 #37

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Réponse de farandolier sur le sujet Re: Les Montées de St Lay: Serge Dagueneau et filles

Concernant les notes liées à l'élevage, je tiens à préciser que je n'ai pas trouvé le vin trop marqué, juste qu'on en ressent encore un peu trop l'élevage (à mon goût, ce qui pourrait très bien plaire à d'autres palais) et qui à mon avis ne sera plus le cas d'ici 1 à 2 ans.
En tout cas rien à voir avec certains vins maigrelets et hypers marqués (du bois rien que du bois) dégustés la veille.

Bref je ne connais pas le prix propriété, mais étant donné qu'il était à 24 euros au restaurant, je pense un très bon RQP.
24 Mai 2016 17:05 #38

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Réponse de dorasien sur le sujet Re: Les Montées de St Lay: Serge Dagueneau et filles

bonjour,

11 euros sur le site du domaine (+ fdp)

cordialement,

jean.
24 Mai 2016 17:42 #39

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Bu sur des charcuteries après rafraîchissement indispensable par cette chaleur, ce Pinot très élégant et gourmand pourrait en remontrer à quelques autres provenant d'appellations voisines autrement plus prestigieuse que cette IGP Côte de La Charité.
Un nez très fruité, fruits rouges particulièrement cerise, avec une pointe végétale rafraîchissante.
La bouche confirme ce fruité bien présent, avec des notes de kirsch. Belle matière ample, beaux tanins souples sans notes boisées, et une finale plus minérale, terreuse, suffisamment longue.
Beau vin qui se boit tout seul, je veux dire facilement et non égoïstement !
Excellent rapport qualité prix, mais il n'en reste presque plus au domaine.

Gérard
20 Juil 2016 16:09 #40

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Serge Dagueneau et filles ( Pouilly-Fumé ) Tradition 2012

Oeil jaune prononcé
Nez Aromes de fruits exotiques et quelques agrumes ( moins présent que dans les autres dégustations )
Bouche Belle attaque , encore un peu d acidité au début de la dégustation , car le vin est un peu frais , puis après quelques minutes de repos , le fruit prend toute sa place et s installe en bouche , belle fraicheur , la longueur est parfaite , et le final superbe
Conclusion Comme d habitude ce pou!lly a été très apprécie , vraiment un tres beau vin , et au bout de 3 ans de cave il a gardé une belle jeunesse c était ma derniere bouteille sur ce millésime , place au 2015 maintenant , mais il faudra attendre un peu Très bien

didier

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15 Aoû 2016 21:25 #41

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015

CR: Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015

Je passe sur une première bouteilles décevante, avec une impression de dilution et une amertume désagréable, sans doute due à un défaut de bouchon, mais qui n'était pas "bouchonnée" pourtant.
La deuxième était délicieuse, dévoilant quelques minutes après ouverture des senteurs de fleurs blanches, de mangue et d'agrumes.
Fruits blancs et belle acidité. Belle longueur sur des notes de fruits secs (amande) et fin plus minérale.
Très bon Pouilly-Fumé classique, très bien fait et qui se boit très facilement. Il en restait quand même et c'était tout aussi bon le lendemain.

Gérard
09 Mar 2017 19:28 #42

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015

CR: Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015
Dégusté sur un beau saumon fumé
Aération 3 heures avant le déjeuner
Température de service 12 degrés
Nez frais , lumineux , chaleureux , très expressif sur des couleurs chaudes
Bouche La salivation est moyenne , un peu large en bouche , avant de devenir verticale , c est élégant , un peu piquant , la matiere est bien présente , avec un équilibre qui demande encore quelques mois d attente , pour être plus harmonieux , nous avons quand même un joli fruit ,( trés citronné , accompagné d une pointe de pamplemeousse , suivi dans un second temps de notes exotiques ( surtout la mangue) , l acidité est bien présente , mais ne domine pas le fruit
Energie du vin Ce vin est vif , présent, légèrement gras , un peu piquantt ( dans le milieu de bouche ) , avec une longueur qui manque , un peu de profondeur
Coclusion Ce vin reste tout de même , plaisant , quelques mois de cave lui ferons le plus grand bien , a noter qu a l ouverture de la bouteille , le vin avait asséché mon palais , dés la première gorgé , l aération lui a fait le plus grand bien . Bien ++
didier

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16 Juil 2017 09:32 #43
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Serge Dagueneau et filles - Pouilly-Fumé - Tradition - 2016

CR: Serge Dagueneau et filles - Pouilly-Fumé - Tradition - 2016



Bue à l'Auberge de la Pomme d'Or à Sancerre pour accompagner un superbe menu "Truffes du Berry".


Velouté de lentilles aux truffes.


Volaille de Bresse aux truffes.
L'assiette était beaucoup mieux présentée, mais j'ai pensé trop tard à la photo.
Cela permet néanmoins de juger de la générosité du plat en truffes, par ailleurs d'une grande finesse.

Robe paille.
Le nez intense développe, encore plus à l'aération dans le verre, des arômes floraux et de fruits blancs mais aussi des notes citronnées et d'autres crayeuses.
La bouche est ronde, bien titillée par une belle acidité, et se prolonge sur de fins amers.
Sur le velouté de lentilles du Berry aux truffes et sur la volaille de Bresse aux truffes, le vin s'arrondit encore plus et donne une impression de gras. Superbe !

Bien + seul, Bien ++ avec les truffes.

Jean-Loup
09 Déc 2017 21:44 #44
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CR: Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015
Le parfait compagnon , pour accompagner un saumon fumé
Couleurs mentales ( Nez ) Frais , lumineux , explosif , sur des couleurs chaudes ( agrumes , (citron , pamplemousse) , fruits exotiques , (mangues, ananas ), abricots , pêchés
Salivation ( Bouche ) La salivation est au dessus de la moyenne , fraiche , élégante , grasse , tapissante , large en bouche . L état de surface est lisse et laisse entrevoir de temps à autre un coté pierreux voir crayeux
Energie du vin La matiere est superbe , sublime , trés présente , l équilibre harmonieux , avec un fruit trés mure , nous avons l impression de croquer dans les agrumes , l acidité est complètement intégrée à la matiere, se prolongeant sur une longueur , trés persistante , pour laisser au final une empreinte trés fruitée rempli d agrumes
Conclusion Magnifique vin , ce 2015 est le meilleur que j ai gouté sur cette cuvée , il a parfaitement accompagné ce saumon , que du bonheur , en 6 mois il sait bonifié superbement , il se présente au meilleur de lui même , profitez en Trés bien +++



didier

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25 Déc 2017 19:11 #45
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015

La salivation est plus que moyenne

Didier, j'imagine que tu veux dire par là qu'elle est au-dessus de la moyenne ?
Sinon c'est plutôt péjoratif et tu as l'air au contraire assez dithyrambique.

Amicalement,
Jean-Loup
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25 Déc 2017 19:22 #46

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015

Oui Jean Loup , je me suis mal exprime , ce vin est largement au dessus de ce que j ai pu goûter sur cette cuvée tradition , comme le dit souvent Gérard , une des meilleurs , en entrée de gamme sur l appellation
Très amicalement
didier

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25 Déc 2017 19:42 #47

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015

Didier,

Intéressant de voir l’évolution de ton commentaire et de ta notation à quelques mois d’écart, confirmant l’évolution bonifiante de ce vin en bouteille.
2015 est particulièrement réussi chez Serge Dagueneau, sur les cuvées parcellaires aussi.

Gérard
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25 Déc 2017 20:05 #48

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015

Oui Gérard ,
J ai hésité ce matin , à en sortir une , mais sur un saumon fumé , c est top , je ne pensais pas être à ce niveau de salivation , en Mars 2016 quand je l ais déguste pour la première fois au VI à Paris , j avais dit à un ami que se serais largement au dessus de ce que nous avions bus jusqu a maintenant , aujourd’hui hui , j ai eu la confirmation, 2015 est vraiment une réussite , je trouve que le domaine progresse d année en année
didier

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25 Déc 2017 20:20 #49

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015

je trouve que le domaine progresse d'année en année
Eh bien je vous laisse découvrir le millésime 2016, Gérard et Didier ! :cheer:
Jean-Loup
26 Déc 2017 09:55 #50

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CR: Domaine Serge Dagueneau et filles - Pouilly-Fumé tradition 2016

Vin dégusté à l'apéro.
Jolie couleur paille, limpide.
Palette olfactive très riche, sur les fruits jaunes et exotiques avec une légère pointe mentholée. Le sauvignon ne saute pas au nez d'emblée.
La bouche est ample, riche, avec du gras et une bonne acidité qui porte ce vin des fruits exotiques aux fruits secs, avec une pointe de violette et une légère amertume vers une finale persistante et légèrement iodée.
Très bon vin, dans la lignée des 2015, meilleur, car plus accompli, que les précédentes bouteilles bues il y a quelques mois, qui mérite largement d'accompagner un repas gastronomique, par exemple aux truffes, à La Pomme d'Or, à Sancerre :)

Gérard
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21 Sep 2018 23:17 #51

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Une visite au domaine Serge Dagueneau et filles

Et quelle visite !
Il s’agit de la première étape du WE œnophile annuel que mon fils et ses copains passent à Bourges et alentours. Cette année ils m’ont demandé une visite à Pouilly-Fumé : suite à une bonne expérience de sa cuvée Tradition sur le millésime 2016 relatée plus haut dans ce fil, j’ai eu envie de mieux connaître ce domaine.



Nous sommes accueillis par Cathy de manière fort sympathique et Valérie la vigneronne nous rejoint rapidement. Les échanges seront nombreux, certains très techniques, d’autres hors sujet :? , mais toujours dans une ambiance très chaleureuse (tu) .



Le domaine comprend environ 20 ha, la majorité sur Pouilly, avec une petite partie sur les côteaux de La Charité, la parcelle ayant été acquise il y a 25 ans. Les ventes se font à 80 % à l’export, comme c’est le cas pour la plupart des domaines de Pouilly-sur-Loire et de Sancerre, mais le domaine tient à garder sa clientèle française, notamment particulière.

Partons donc pour une exploration assez complète de la gamme.


Pouilly-sur-Loire – La Centenaire – 2017



Les spécialistes (donc tous les LPViens ! :jump: ) savent qu’il s’agit d’un monocépage chasselas puisque l’AOC est Pouilly-sur-Loire et non Pouilly-Fumé.
Le nom de la cuvée vient de l’âge des vignes qui sont en franc de pied, par marcotage.

La robe est paille, très claire.
Bien intense, le nez exhale des arômes de fruits très mûrs tels que la banane, la pomme ou encore la poire.
La bouche est plus sage et rectiligne, assez simple mais franche. Elle se montre saline et plutôt courte. J’ai ressenti cette salinité sur quasiment tous les vins, plus ou moins. Cela provient sans doute du terroir de marnes kimméridgiennes, plus ou moins associées à du calcaire selon les parcelles.
Assez Bien +

Lors de la discussion, Valérie nous fait part des conditions climatiques extraordinaires (au sens premier du terme) du millésime 2018, notamment depuis le début de l’été, très chaud et quasiment sans pluie. Pour appuyer ses dires elle nous montre une grappe de chasselas non vinifiée : certains grains sont roses et non jaune ambré comme c’est le cas d’habitude pour du chasselas en surmaturité.



Pouilly-Fumé – Tradition – 2017



Cette cuvée phare est issue de l’assemblage final de différentes parcelles, toutes élevées en cuves séparément pendant 4 à 5 mois avec un léger batonnage.

La robe est paille.
Le nez est très intense et aromatique, combinant de belles senteurs fruitées (fruits blancs et agrumes) et florales.
L’attaque est ronde, la belle matière fruitée est assortie en milieu de bouche d’une bonne vivacité et la persistance remarquable, surtout en comparaison du Pouilly-sur-Loire, se termine sur une finale saline.
Bien +(+)


Pouilly-Fumé – Clos des Chaudoux – 2016



Le vin de cette cuvée parcellaire (en coteaux, exposition sud-ouest) a fait l’objet d’une macération pelliculaire pendant 10 h et d’un élevage sur lies pendant 10 mois en cuves avec batonnages réguliers.

La robe est plus soutenue, entre paille et or.
Très expressif, le nez allie des arômes de fruits blancs et d’angélique ainsi qu’une note mentholée.
La bouche est pleine, la matière plus dense, l’aromatique moins classique. Une certaine tension ressort en finale avec toujours un côté salin.
Bien + mais à ce stade j’ai légèrement préféré la cuvée Tradition, ce qui n’a pas été le cas de tous.


Pouilly-Fumé – La Léontine – 2016



Cette cuvée tire son nom de l’arrière-grand-mère qui avait lancé le domaine Pour la petite histoire elle ne s’appelait pas Léontine mais elle était la femme de Léon !
Elle est issue d’un assemblage de différentes parcelles, mais d’une sélection de raisins, et fait l’objet d’un élevage pendant 10 à 12 mois dans des fûts de plusieurs vins.

La robe est d’un or clair.
Bien ouvert, le nez offre des notes pâtissières prenantes, d’autres miellées, sur une base de fruits blancs.
La bouche est charpentée, grâce à sa matière dense mais aussi à l’élevage que l’on ressent nettement. L’ensemble devrait se fondre d’ici un à deux ans. La belle longueur fait apparaître une fraîcheur bienvenue.
Bien +(+)


Pouilly-Fumé – Les Filles – 2016



Cette cuvée est réalisée à partir de raisins cueillis en surmaturité, avec un élevage hybride, la majorité du vin en cuves ou en tonnes (demi-muids de 600 l anciens), assemblés avec un fût neuf.

La robe est d’un doré clair.
Le nez d’abord discret s’ouvre à l’aération dans le verre. D’une belle élégance, il présente une aromatique expressive et avenante de fruits blancs très mûrs et de miel.
La bouche est concentrée, pas très large mais d’une superbe longueur, sachant rester sapide de bout en bout.
Bien ++ / Très Bien


IGP Côtes de La Charité – Les Montées de Saint Lay – Chardonnay – 2016



L’élevage se fait pendant un an dans des tonnes anciennes.

La robe est d’un or moyen.
Très intense, le nez associe arômes de pâtisserie et notes de fleurs blanches.
La bouche est moins démonstrative, toute en fraîcheur et en longueur. C’est sur la finale que les arômes, notamment anisés, reprennent le dessus.
Bien


IGP Côtes de La Charité – Les Montées de Saint Lay – Pinot Beurrot – 2016



Le Pinot Beurrot désigne, comme en Bourgogne, le Pinot Gris. La vinification est d’ailleurs proche de celle de certains vins bourguignons et très éloignée de celle des gris de Reuilly, plus proches par la distance.
L’élevage se fait pendant un an dans des tonnes anciennes.

La robe est d’un or soutenu.
Le nez très ouvert développe des arômes prégnants de fruits blancs, en particulier de poire.
La bouche se montre très friande et harmonieuse, entre un fruité gourmand, une belle fraîcheur et une longueur honnête.
Valérie : « Moi, j’aime bien le beurrot ». Et nous aussi… oo,
Bien +


Vin de France – L’aDorée – 2014



Il s’agit d’un demi-sec - moelleux élaboré à partir de raisins de sauvignon qui avaient 15° de potentiel. Valérie a alors décidé de bloquer la fermentation alcoolique à 13,5 ° et de conserver environ 25 g de sucres résiduels.

L’or de la robe est bien dense.
Le nez est très intense, presque puissant, et enchante par son aromatique complexe : le miel est bien présent, des notes truffées et d’autres fumées viennent embellir un fond très fruité, à la limite des fruits exotiques.
La bouche possède l’équilibre d’un demi-sec proche d’un moelleux d’un beau chenin de la Loire, mais avec une aromatique différente, que je ne saurais qualifier car peu rencontrée jusqu’à présent. La finale élancée laisse une bouche empreinte de ce fruité sans aucune lourdeur. Etonnant mais très bon !
Bien ++


Nous partons ensuite visiter le chai. Celui-ci n’a que trois ans et a été conçu sur deux étages, avec utilisation de la gravité pour limiter les pompages du vin.



Le pressoir pneumatique et une cuve.


Quelques cuves.

C'est l'occasion de goûter à une cuve de Pouilly-Fumé 2018 dont la fermentation est à peine terminée.
Le fruité éclatant et dense laisse augurer d'un très beau millésime, surtout que l'on peut faire confiance à Valérie pour aller chercher suffisamment d'acidité pour l'équilibrer.


Les « tonnes », demi-muids de 600 l.


Quelques fûts dédiés à certaines parcelles.


Nous nous quittons après deux heures non sans immortaliser ce bon moment.



Mais nous partons avec deux beaux cadeaux sous forme de bouteilles qui seront bues le lendemain à table.


Pouilly-Fumé – Clos des Chaudoux – 2006



La robe présente un or très marqué, presque ambré.
Le nez est sur la retenue mais en allant le chercher on y décèle une belle complexité olfactive avec des fruits jaunes, des arômes miellés et une panoplie d’épices.
La bouche est ronde et assez riche, tout en gardant une belle vivacité, très patinée en structure comme en arômes, avec une persistance très correcte et une bonne tenue en finale.
Une cuvée de sauvignon certes évoluée, en rien comparable avec sa petite sœur plus jeune de dix ans, mais évidente pour qui apprécie les blancs du Centre Loire à maturité.
Bien ++ / Très Bien
L’accord est bon (3+ / 5) avec un poulet à l’estragon, l’acidité de la sauce relançant bien la structure du vin.

Pouilly-Fumé – Clos des Chaudoux – 1999



La robe est un copier-coller : or très marqué, presque ambré.
Le nez est d’entrée nettement plus ouvert, avec la même aromatique, complétée par quelques notes de fruits secs.
En revanche la bouche se montre sous un jour plus strict, d’un profil rectiligne et tendu, avec une fine amertume en finale.
Un vin de forte personnalité. Bien ++
Il gagne en rondeur lorsqu’il est associé à un vieux comté (accord 3,5 / 5).

Un grand merci à Valérie et à Cathy pour ces deux beaux cadeaux et surtout pour leur accueil chaleureux !

Jean-Loup
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18 Oct 2018 11:25 #52

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Une visite au domaine Serge Dagueneau et filles

Merci Jean-Loup pour ce CR de dégustation des vins d’un domaine que j’apprécie depuis de nombreuses années et qui, je pense, progresse qualitativement sous la houlette de Valérie.
L’ordre du CR est-il celui de la dégustation ? Dans ce cas je suis surpris de la place des deux blancs des Côtes de La Charité.
Et vous n’avez pas goûté le pinot noir local ?

Je suis fidèle à son Pouilly Fumé Tradition dans le registre classique de qualité et à la cuvée Chaudoux, plus complexe avec une belle aptitude au vieillissement.

Gérard
19 Oct 2018 01:48 #53

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Une visite au domaine Serge Dagueneau et filles

Merci Jean Loup (tu) , comme Gérard , j apprécie beaucoup ce domaine , Gerard à raison de mettre en lumière leur tradition , un excellent R/Q/P plaisir , je vais les voir en novembre sur le salon des VI à Paris , car je dois faire le plein ; ils étaient absents l année dernière , à cause des intempéries qui s étaient abattues sur la région en 2016
didier

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19 Oct 2018 08:25 #54

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Une visite au domaine Serge Dagueneau et filles

Oui c'était bien l'ordre de la dégustation.
Je pense que Cathy a démarré sur le Pouilly-sur-Loire et le premier Pouilly-Fumé, ne sachant pas qu'elle avait affaire à des glou-gloutons %tchin.

Mais après les Pouilly-Fumé nous avons bien entendu accepté la proposition d'aller voir un peu plus loin.
Cela me fait penser que nous avons aussi goûté à une cuve du 2018 de Pouilly-Fumé très prometteur. Je vais éditer mon CR.
En revanche le pinot noir ne nous a pas été proposé, sans doute car en rupture sur 2016, et 2017 pas encore en bouteille ?

Je confirme l'excellence du Tradition. D'ailleurs si on regarde mes notes et si on connaît le prix des bouteilles, c'est sans conteste le meilleur rapport Q/P. J'ai bien aimé la profondeur de la cuvée "Les Filles" et en ai pris aussi mais si j'avais pu goûté un vieux millésime du Clos des Chaudoux comme cela a pu être fait le lendemain, j'en aurais pris également ! Donc parfaitement d'accord avec toi Gérard sur son aptitude au vieillissement.


Jean-Loup
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19 Oct 2018 09:08 #55

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CR: Domaine Serge Dagueneau et filles – IGP Côtes de La Charité – Les Montées de Saint Lay – Pinot Beurrot – 2016



La robe est bien dorée.
Bien ouvert, le nez offre des fruits blancs très purs, sur la poire et la pêche.
La bouche s'avère plus minérale, avec notamment beaucoup de vivacité et une aromatique d'agrumes, mais les fruits blancs ressortent en finale.
Ce vin très agréable se boit comme du petit lait…
Bien +

Jean-Loup
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10 Aoû 2019 18:36 #56
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CR: Domaine Serge Dagueneau et Filles - Pouilly-Fumé Les Filles 2014

Sur une salade mâche mozarella huile truffée vinaigre balsamique, cette cuvée assez ambitieuse et nettement en progrès a tenu toutes ses promesses, se révélant un joli vin blanc sauvignon de gastronomie.
Un nez riche sans être exubérant, sur les fruits exotiques et les fruits jaunes.
Du gras en bouche, sans lourdeur, belle acidité arrondie par le beau fruité exotique et d'agrumes et les fruits jaunes, fruits secs amande sur la fin.
Le vin tapisse bien le palais et laisse longtemps son empreinte sur une finale en équilibrée entre le minéral et le côté miellé sans ostentation.
Très joli Pouilly-Fumé qui, sans être atypique, sort des sentiers battus de l'appellation.

Gérard
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: PBAES, Jean-Loup Guerrin
23 Aoû 2019 00:15 #57

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CR: Domaine Serge Dagueneau et Filles - Pouilly-Fumé tradition 2018

Bue à l'apéro sorti de la cave, cette bouteille a enchanté l'assistance.
Belle couleur or paille et limpide.
Un nez riche mais sans effusion, sur les fleurs blanches, puis les fruits exotiques après un léger réchauffement. Petite pointe olfactive iodée. Légère menthe pour certains.
Le beau fruité est présent d'emblée en bouche, mais avec beaucoup de vivacité/acidité qui emporte le vin longtemps, passant aux fruits secs ( délicate amertume sur l'amande) pour aller vers une finale nettement minérale, iodée. C'est gourmand sans lourdeur, tendu juste ce qu'il faut.
Excellent maintenant, sans se presser.
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11 Déc 2019 19:34 #58

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CR: Serge Dagueneau et filles Pouilly-Fumé Tradition 2015
Nez très frais , très expressif , sur les agrumes , ( pamplemousse , citron ) , notes végétales , la salivation est vive , large , légèrement tendu, la matière est très agréable en bouche , élégante , l équilibre est harmonieux , la fraicheur des agrumes , et son acidité très plaisante , sont étirées par une très joli tension , qui nous laisseras en final une empreinte , en phase avec le nez , comme d habitude un vin très apprécié avec le saumon fumé Trés bien
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
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26 Déc 2019 07:16 #59
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CR: Domaine Serge Dagueneau et filles - Pouilly-Fumé - Tradition - 2017



La robe est de couleur paille soutenue, à moins que ce soit or clair. ;)
Le nez est bien volubile et nous parle de pêche blanche et de poire, mais aussi de notes crayeuses.
En bouche le fruit est juteux et même pulpeux, la finale se montrant plus tendue, avec une aromatique encore plus fraîche, sur des agrumes et des accents salins ainsi qu'une touche végétale.
Bien +(+)

Jean-Loup
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05 Jan 2020 21:31 #60
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