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Un petit tour de Corse, en tout cas grâce à ses vins

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Jean-Loup Guerrin a créé le sujet : Un petit tour de Corse, en tout cas grâce à ses vins

Le tour ne sera pas complet car il manque des appellations prestigieuses comme Patrimonio ou Muscat du Cap Corse, mais avec ce que j’ai trouvé sur les cartes des différents restaurants lors de ma semaine en Corse, c’est déjà très bien…

Clos Culombu – Corse Calvi – Rouge – 2017



La robe est bien sombre et présente des reflets violets de jeunesse.
Le nez est très ouvert et sauvage, par ses arômes de garrigue, voire de maquis, avec donc des fruits noirs mais aussi des épices et des herbes aromatiques.
La bouche est un cran en-dessous, sans doute parce que trop jeune. Elle est corsée et possède une belle charpente, mais aussi une chair dense bien fuitée. C’est son côté rustique qui pêche un peu, avec des tanins encore saillants et une finesse pas très perceptible. Cela passe beaucoup mieux à table sur un filet de mignon en croute au miel, la finale sachant par ailleurs se montrer salivante.
Bien +(+) mais à attendre pour qu’il se civilise.


Clos d’Alzeto – Corse Ajaccio – Rouge –2016



La robe assez sombre est encore bien jeune.
Le nez d’abord discret s’ouvre peu à peu sur des notes délicatement épicées accompagnées de précieux arômes fruités et d’une touche florale.
La bouche charnue est dotée d’une belle vivacité. Des petits tanins titillants la relancent bien, la persistance est honnête et la finale savoureuse.
Bien +

Le vin a fait le job sur un carré d’agneau accompagné des cannellonis au brocciu.



Domaine de Torraccia – Corse Porto-Vecchio – Oriu – 2011



Un assemblage de 80 % de niellucciu et de 20 % de sciaccarellu.
La robe est relativement claire et présente de beaux reflets tuilés.
D’une bonne intensité le nez envoute par son élégance et son aromatique de compote de fraises et de framboises, teintée de notes de prunes, sans oublier des touches épicées et florales : superbe !
La bouche est sur le même registre, toute en finesse et légèreté. L’attaque présente un infime perlant qui disparaitra à l’aération. Sa chair fruitée ne manque cependant pas de densité. Les tanins sont complètement fondus, et la grande persistance fait la part belle à une finale vive et dynamique.
Très Bien +(+) pour ce vin à son apogée.

L’accord est excellent avec une daube de sanglier au vin rouge, le vin gagnant encore en ampleur.



Clos Canarelli – Corse Figari – Rouge – 2016



Un assemblage de nielluciu et de syrah.
La robe est sombre à très sombre et signale quelques reflets violine.
Le nez est très expressif, allant de la mûre au cassis, du pruneau à la réglisse, avec également des épices et une note de garrigue.
La bouche affiche un beau volume et une chair pleine et fruitée. Des tanins bien présents, puissants mais fins, assèchent un peu la finale, heureusement affinée par une acidité suffisante. Le côté rustique du vin livre encore un match avec sa finesse.
Un vin manifestement trop jeune mais promis à un bel avenir. Bien ++ en l’état.

Sur un sauté de veau aux olives, les tanins se fondent, l’acidité reprend le dessus et rend le vin plus avenant.



Domaine de La Punta – Corse – Blanc – 2017



La robe est de couleur paille.
Le nez est très intense et très aromatique, sur les fruits blancs et les agrumes.
La bouche assez vive est sur les mêmes arômes avec une pointe florale voire de maquis supplémentaire. Très agréable, elle se conclut sur de beaux amers.
Bien +


Clos Canarelli – Corse Figari – Le Petit Clos Canarelli – Rosé – 2016



Un monocépage sciaccarellu.
La robe est saumon.
Le nez ouvert se partage entre petits fruits rouges et notes épicées.
La bouche est assez ronde et plutôt corsée. Elle possède également une bonne vivacité et se relance bien grâce à une légère amertume en finale.
Bien


Domaine Comte Peraldi – Corse – Vermentino – 2017



La robe est paille.
Assez ouvert, le nez élégant a choisi les gammes florale (menthe) et minérale (caillou mouillé).
La bouche fait montre d’une belle tension, sans manquer de sapidité. La longueur de bon aloi, la finesse sans faille et la finale aux accents salins complètent très agréablement le tableau.
Sur des pâtes au pistou, le vin prend une certaine rondeur.
Bien ++


Domaine de Granajolo – Corse Porto-Vecchio – Cuvée Monika – 2017



La robe est de couleur paille, assez soutenue, presque or : la plus sombre de tous les vins blancs de cette semaine, tous sur 2017.
Très intense, le nez allie classicisme (fruits blancs et anis) avec un boisé élégant.
La bouche est charpentée, plutôt racée, d’un beau volume. Un léger gras et un élevage bien intégré l’enveloppent. La longue finale empreinte de vivacité et de salinité est très appréciable.
Bien ++

Un beau vin qui a fait le job en apéritif mais qui devrait également très bien passer à table.



Domaine Yves Leccia – IGP Ile de Beauté – L’Altru Biancu – 2015



Il s’agit d’un monocépage Bianco Gentile.
La robe est très claire.
Le nez puissant affiche une bonne complexité, associant de la menthe, des fruits blancs, de la cire, des arômes de fleurs du maquis et même de réglisse.
La grande envergure de la bouche n’empêche pas une belle élégance. Son toucher tapissant, ses notes anisées et une fraîcheur bienvenue qui se prolonge suffisamment sont d’autres atouts notables.
Très Bien +

Le vin réussit un bel accord de saveurs avec les langoustines aux petits légumes et émulsion de petits pois.


Il gagne en tension sur un filet de Saint Pierre au jus d’arêtes et linguine.



Voilà qui termine en beauté un séjour sur l’île du même nom.
Je retiendrai le très beau millésime 2017 en blanc et une diversité inattendue des vins, selon les sous-régions mais surtout les cépages, avec un niveau moyen très intéressant !

Jean-Loup
#1
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olivier30210 a répondu au sujet : Un petit tour de Corse, en tout cas grâce à ses vins

Merci pour ce CR. Juste une petite question, il faut compter combien pour cette gamme de vin ?
#2

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Un petit tour de Corse, en tout cas grâce à ses vins

Juste une petite question, il faut compter combien pour cette gamme de vins ?


Au domaine, je n'en sais rien.
Au restaurant, en Corse, entre 28 et 38 €, sauf le Leccia beaucoup plus cher mais surtout car dans un restaurant étoilé.
Pour moi ce sont de très bons rapports qualité / prix.

Jean-Loup
#3

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