Mes impressions sur les vins dégustés à cette édition. Bon disons que j'ai goûter la moitié de ce que je voulais, faute de temps.
Histoire d'éveiller les papilles, je commence avec les Champagne
J.M. Goulard, 8 Ha à Prouilly.
Rien à dire, vraiment de très bons Champagne.
La BSA (60% Pinot Meunier 40% Pinot Noir - récolte 2008 + réserve 2007), c'est aromatique et assez rond, la bulle peut-être un poil marquée. La cuvée "Prestige" (Chardonnay/PM/PN - 2007+2006) est vraiment superbe, très vineuse, large en bouche et dotée d'une belle longueur. Vraiment beau. Cuvée "La Charme" (100% PM en fût, récolte 2008 est très belle aussi. Le millésimé 2004 est superbe aussi. Rosé "Ophise" bien mais ce sont bien les autres cuvées les plus intéressantes, dans des tarifs raisonnables.
Domaine de la Noiseraie en Beaujolais
j'ai moins accroché, le Beaujolais blanc 2011 est fruité, léger, la "Récolte tardive" 11 me plait pas (il y'a une belle patine mais c'est trop boisé à mon goût, quelques notes d'alcool en plus). Les rouges devaient être goûtés l'après-midi mais pas eu les temps...
Domaine Xavier et Isabelle Frissant, 28 Ha à Mosnes.
Là aussi des blancs très intéressant un Touraine Sauvignon 2011 variétal comme j'aime (agrume, tendu et rond). Le Touraine Fief Gris 2011 "La griffe d'Isa" assez étonnant avec des arômes mûrs et 3 gr de SR, très bon. Touraine Chenin 2009, c'est "cheneque" très bon aussi, rondeur, sucrosité légère ien intégrée (6gr SR). Tarifs là aussi très accessibles. Bis repetita, les rouges devaient être goûtés l'après-midi mais pas eu les temps...
Dom
aine Chalet-Pouilly, 8.5 Ha à Solutré.
L'accueil est "charmant" au stand, mais j'aime moyennement les vins. Un St Véran 2011 correct, fruité, minéral, pointe bonbon anglais. Mais des Pouilly Fumé (2009 et 2010), fermés où seul le bois ressort. Pourtant l'accueil est charmant
Domaine du Vieux Cep, 12 Ha à Chablis.
Un petit Chablis 2011 très minéral et franc, un vrai vin de coquillage. Le 2010 est plus rond. Le Chablis 2011 est ample, long, tendu, minéralité prononcée. Beau Chablis. Je trouve le 2010 manquant de relief, plus plat. Là non plus je n'ai pas goûté les rouges
Domaine de la Ramaye, 5 Ha, à St Cécile D'Aves.
Michel Issaly (pdt des vigneron indépendant de France), sa femme, leurs vins, c'est comme le Roquefort, on déteste ou on adore.
Gaillac "Cavailles Bas" 2011 (Mauzac, L'en de l'El, Ondec), bouche un peu too much pour moi . Le 100% Mauzac "L'indigne", clin d'oeil suite au déclassement cette année en vin de table (les raisons sont expliquées sur la bouteille !). J'ai moins aimé que l'an passé, je sens un peu l'alcool mais ca reste bon avec du gras, des amers et une belle longueur. Gaillac "Combe d'Aves" 09 (Duras, Braucol), c'est musqué mais aussi fruité, cerise noire avec un peu de chaleur. Gaillac "Le Grand Tertre" 2011 (90% Prunelard, 10% Braucol), c'est kirshé, une bouche avec un beau volume et pas mal de longueur, un petit piquant en fn de bouche. Bon j'ai adoré le vin de l'Oubli 2000 Vin de Table 100% Mauzac élevé 10 ans en fût (j'ai dit ans pas mois), une explosion de coing, de curry, rancio, c'est sirupeux mais un belle acidité rappel que c'est bien un sec et très digeste, superbe. Voilà, en fait, on peut aussi moyennement apprécier le roquefort ;-)
Last but not least,
Château Thivin , je ne présente pas
Millésime 2011. Brouilly correct, mais seule la suite m'intéresse. Côtes de Brouilly "Les 7 vignes", déjà bien agréable mais alors très beau "Chapelle" d'un fruité terrible sur une matière bien faite. Quant à "Zaccharie" c'est un vin top, le bois est beaucoup plus fondu que le 2010 au même moment, une matière importante, des arômes déjà bien prononcés (fruits rouges et noirs, épices), ça, ça va se boire par seaux dans quelques années.
Bon quelques autres stands sans prise de notes et une pose casse-croûte avec Paul (retourdebaton), Didier (Didierv) et Flo (FloLevBen) plus tard, il est déjà temps de se préparer pour un
superbe repas
chez Didier.
Finalement, j'aurais passé plus de temps que l'année dernière mais fait moins de stand
See you next year !