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Chrystelle Michel à Cornas

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Chrystelle Michel à Cornas a été créé par lbb.contact

Cette rubrique est destinée à recevoir les commentaire de dégustation des vins de :
img853.imageshack.us... Chrystelle Michel
52, grande rue
07130 Cornas
06 72 79 56 07
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Il s'agit de la soeur de Johann Michel petite cousine éloignée de Robert Michel.
Elle cultive 1.5 ha en Cornas et 1500 m² en Saint Peray.
Premier millésime en 2010.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
30 Nov 2013 10:35 #1

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Réponse de lbb.contact sur le sujet CR: Chrystelle Michel, Cornas 2010 et 2011

CR: [size=small]CR succinct de dégustation lors du Marché au Vin de Cornas 2013. Le comparatif complet ici. [/size]

Cornas 2011 : Bien velouté, c’est très gourmand par le fruit avec du cacao mais il y a une puissance contenue à l’arrière qui ne fait pas rire. L’élevage se ressent un peu (pas de la vanille mais un truc un peu déroutant entre épices orientales et bois précieux), apparemment ça serait du à un fut de bourgogne blanc au milieu des autres au moment de l’élevage. Complexe et plaisant rapidement. Très bien

Cornas 2010 : Très foncé voir musqué, du cacao aussi. C’est moins gourmand en l’état, à attendre plus longtemps mais la complexité est là ainsi qu’un sacré potentiel. Très Bien

Saint Peray 2012 ? : Le nez uniquement et assez expressif, il y a un joli mélange très bien équilibré de fruits blancs et de fleurs. A goûter.

On adresse très prometteuse, je pense qu'on va en parler très vite ! (tu)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
30 Nov 2013 10:36 #2

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Réponse de lbb.contact sur le sujet CR: Chrystelle Michel, Saint Péray, 2011

CR: Chrystelle Michel, Saint Péray, 2011

img833.imageshack.us...
Bouchon Diam
Couleur assez intense pour son âge.
Premier nez très crayeux puis un joli mélange de fruits blanc, jaunes et de fleurs.
La bouche est assez grasse ce qui donne une impression de dilution qui s'estompe avec le réchauffement.
Ca manque un peu de tension en milieu de bouche mais une petite acidité bienvenue pointe son nez en finale.
Le registre aromatique est plutôt floral (violette, rose) avec de la poire et des fruits jaunes. Des fruits exotiques (mangue, ananas) apparaissent en fin de verre.
C'est un joli vin bien équilibré, plutôt ample et complexe.
Bien+, dommage pour ce manque de tension.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Déc 2013 21:41 #3

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Réponse de Caravelas sur le sujet Re: Chrystelle Michel, Saint Péray, 2011

Bonjour benoit

Merci pour ce compte rendu.
Juste une petite précision, désolé de faire le lourd mais je comprends pas cette phrase:

benoit écrit: La bouche est assez grasse ce qui donne une impression de dilution


Ça me semble un peu antinomique perso, est ce que tu peux détailler ce que tu voulais dire?
De plus, en général, je trouve que l'impression de gras s'accentue avec le réchauffement

Anthony
22 Déc 2013 10:06 #4

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Chrystelle Michel, Saint Péray, 2011

Le gras couvre les papilles et empêche les arômes de s'exprimer pleinement.
Une fois que l'acidité reprend le dessus, ça libère les arômes.
Le réchauffement aide à cette libération aussi.

Je ne sais pas si je suis plus clair... :S
Pas toujours facile d'exprimer ce qu'on ressent !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
22 Déc 2013 10:17 #5

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Réponse de Caravelas sur le sujet Re: Chrystelle Michel à Cornas

Ah OK
J'étais focalisé sur la texture alors que toi tu parlais de dilution pour évoquer un "blocage" (une absence) de l'aromatique si je comprends bien.
C'est plus clair, merci

Anthony
22 Déc 2013 12:25 #6

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Chrystelle Michel à Cornas

effectivement le terme dilution n'est pas habituellement utilisé pour l'aromatique mais pour la matière en bouche.
22 Déc 2013 19:58 #7

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Chrystelle Michel à Cornas

OK OK, je m'incline et m'excuse ! ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
22 Déc 2013 21:37 #8

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Réponse de lbb.contact sur le sujet CR: Chrystelle Michel, Cornas, 2010

[size=x-small] Bouteille dégustée à l’aveugle lors d’un meeting anti-politique de la Terre Brûlée, le 25 Janvier [/size]

CR: [size=large]Chrystelle Michel, Cornas, 2010[/size]
Ouvert la veille et épaulé, puis mis en carafe à midi pour le soir.
Bouchon Diam.


imageshack.com/a/img...
Marc
Au nez et en bouche caramel/lait et framboise mais il y a un coté désagréable en rétro. (j'espère que j'aurai pas le soucis sur mes 2011) Bof

Clément
Nez original, par rapport aux autres vins. On est plus sur un registre lacté type caramel, confiture de lait. Tannins bien présent en bouche. Très bien

Benoît-lbb
Couleur violacée foncée. Le nez dévoile pas mal de cassis, des épices douces et du caramel. La bouche est puissante, très fruitée avec de jolis épices. Est-ce ce petit goût de caramel à la fin ou y a-t-il quelques sucres résiduels ? Un joli vin, même si je suis moins conquis qu’au Marché. Bien+

Raphaël
Nez sur la confiture de lait, vin concentré, finale un peu chargée.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
31 Jan 2014 11:24 #9

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Réponse de lbb.contact sur le sujet CR: Chrystelle Michel, Cornas 2010, 2011 et 2012

[size=small]CR succinct de dégustation lors du Marché aux Vin de Cornas 2014. Pour se faire une idée plus globale c’est ici. [/size]

CR: Chrystelle Michel, Cornas 2010, 2011 et 2012

Cornas 2011 : Par rapport à l’année dernière, le vin est encore plus accessible. L’élevage spécial ressenti l’année dernière s’est bien fondu et on obtient un beau vin en finesse avec une finale un peu graphite. Très Bien+
Cornas 2010 : Plus concentré et plus corpulent, il se livre lui aussi assez facilement mais garde du potentiel sous le coude. C’est le seul 2010 que j’ai bu aujourd’hui. Très Bien
Cornas 2012 : Assemblage rapide de ce qu’elle a dans ses fûts pour le présenter au salon. Elle ne le trouve pas encore en place et devrait l’embouteiller en janvier. La couleur est encore très violacée, le nez sur les petits fruits rouges et un peu de bonbon. Ca fait très jeune effectivement. J’ai l’impression qu’il sera un peu intermédiaire entre les deux précédents. Prometteur.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
05 Déc 2014 21:40 #10

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Réponse de lbb.contact sur le sujet CR:Chrystelle Michel, Cornas 2011 et 2012

[size=small]CR succinct de dégustation lors du Marché au Vin de Cornas 2015. Pour se faire une idée plus globale c’est ici. [/size]

CR:Chrystelle Michel
Cornas 2012 : Un vin doté d'une belle finesse délivrant un petit poivre et de jolis fruits légèrement confiturés. C'est bien bon. Très Bien
Cornas 2011 : Chaque année le vin se fond tranquillement. Belle finesse ici aussi avec un remarquable retour de fruit pétant en finale. Bien+

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
07 Déc 2015 22:04 #11

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Réponse de lbb.contact sur le sujet CR: Chrystelle Michel, Cornas, 2011

Assez étonné qu'en 8 ans personne n'ait croisé un vin de Chrystelle même si le volume est confidentiel.
Ma dernière bouteille de

CR: Chrystelle Michel, Cornas, 2011

Couleur en plénitude qui commence à peine a tuiler.
Le nez est sur le cacao, les fruits des bois bien mûrs, les épices. La bouche attaque en finesse et gourmandise sur la mure.
Puis ça se complexifie avec un peu de cuir, de cacao, des restes de boisé assez intégrés.
Bonne longueur avec un retour de fruit et un peu plus de caractère.
Très bien et tiendra encore un moment !

 

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: PtitPhilou, Olivier Mottard, bertou, Vaudésir
16 Oct 2023 19:00 #12
Pièces jointes :

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Réponse de David Chapot sur le sujet Chrystelle Michel, Cornas, 2011

Salut,
Je goûte chaque année mais on ne peut pas tout acheter.
J'ai le souvenir de vins éthérés plus que massifs, qui n'étaient pas sans m'évoquer ceux de Robert Michel dont il me semble me souvenir, sous toute réserve, qu'il a vinifié dans ce domaine.
À bientôt,
David.
17 Oct 2023 13:46 #13

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