Dégustées ICI
Nous sommes reçus le matin par Jean Luc Jamet, qui a récemment débuté son activité seul, après la séparation avec son frère Jean Paul.
Nous rejoignons Jean-Luc dans les vignes du coteau situé juste au dessus de la maison pour lui signaler notre arrivée. Toutes les bouteilles sont ouvertes sur le moment.
Petite présentation tout de même car c’est la première fois que nous nous voyons.
Domaine Jean Luc Jamet – Vin de Pays Rosé de syrah 2016
Un joli rosé de gastronomie, assez clair mais bien vineux, salivant et frais.
14€
Domaine Jean Luc Jamet – Côtes du Rhône Blanc Couzou 2017
60% Marsanne + 20% Roussanne + 20% Viognier
Nez bien ouvert, très floral, fruits blancs, pas trop exubérant, bien droit.
En bouche, la matière est bien équilibrée par une acidité parfaitement dosée, mais la mise est récente et l’ensemble manque d’expression et de précision. La finale est ronde sur les fruits blancs.
16€
Jean Luc Jamet nous propose de comparer avec un millésime différent. Nous acceptons avec grand plaisir !
Domaine Jean Luc Jamet – Côtes du Rhône Blanc Couzou 2016
Le nez passe un cran en terme d’intensité.le vin à eu du repos en bouteille est l’effet millésime doit aussi jouer. Des notes toujours tournées vers les fruits blancs juteux avec une pointe légèrement herbacées. La bouche est pulpeuse avec des Tannins légers et une finale sur la pêche blanche.
Joli mais à mon avis le potentiel est très beau car c’est tout jeune.
16€
Jean Luc ouvre un ultime Blanc, sur son élan de générosité, ça fait très plaisir !
Domaine Jean Luc Jamet – Côtes du Rhône Blanc Couzou 2014
Nez beaucoup plus herbacé, plus frais et droit.
La bouche est plus rectiligne, l’acidité plus marquée mais pas déséquilibrée, la bouche est traçante, et la finale est un poil chaleureuse mais ça glisse bien quand même.
Très joli.
Domaine Jean Luc Jamet - IGP Colline Rhodaniennes Pinot Noir "Schites" 2017
Élevage en barriques, en partie neuves.
Nous étions impatients de goûter ce pinot Rhône Nord et bien je dois dire que nous n’avons pas été déçus !
La robe est typique pinot Noir, plus claire que la plupart des vins locaux.
Le nez est très délicat, très parfumé, de la framboise, cerise fraîche et un soupçon de végétal hyper léger. Ma température est un peu fraîche et le vin s’exprime avec une température à la hausse et un peu d’aération.
La bouche est juteuse, la matière est entre deux, et les Tannins déjà polis, même si la finale est encore légèrement accrocheuse. L’élevage est très bien maîtrisé. Dans un an, c’est un concurrent évident aux bourguignons.
Pour 14€, un pinot surprenant, et super gourmand sans renier la matière.
Domaine Jean Luc Jamet - IGP Collines Rhodaniennes " Valine" 2017
1 quart de grappes entières.
Nez réducteur à l’ouverture, puis cela s’estompe avec une belle aération.
Une syrah légère, digeste et fluide, qui dévoilé des Tannins poudrés, une trame finement végétale et une finale juteuse, mettant l’élevage encore un poil perceptible.
Bien.
14€
Domaine Jean Luc Jamet – Côtes du Rhône Rouge 2017
Élevage 100% bois neuf pendant 12 mois.
Joli nez bien ouvert, les fruits noirs et un cote épices bien en avant, léger élevage en fond, poivré et sanguin
En bouche, la matière est belle, et l’ensemble déjà harmonieux et fondu, on retrouve cette très belle tension qui caractérise selon moi les vins de Jean Luc Jamet. Dans quelques mois, ça va donner.
Domaine Jean Luc Jamet – Côte Rôtie 2016
La robe est plus sombre que le côtes du Rhône. Le nez est vraiment superbe, d’une grande pureté de fruit, c’est splendide. On fermé les yeux et l’on perçoit de la violette, de la myrtille, des notes de confiture de fruits noirs et d’épices, on y reste un long moment.
La bouche est exactement dans la continuité du nez, la matière est plus longue que large et les Tannins déjà très très fins, rappelant les rares grands Bourgogne que j'ai pu gouter, mais avec cette touche sudiste que j’adore. La finale est légèrement sur l’élevage et la longueur est vraiment importante.
72€
Voulant nous faire comparer les millésimes, Jean Luc Jamet nous ouvre comme ultime bouteille une Côte Rôtie 2015.
Domaine Jean Luc Jamet – Côte Rôtie 2015
La robe est plus sombre. Le nez est également plus noir, giboyeux et plus épicé, traduisant le côté solaire de l’année. En bouche, la trame est plus riche, les Tannins plus capiteux et l’élevage plus sensible. Un millésime de grande garde et de potentiel conséquent, mais donnant un plaisir plus modéré que 2016. 2015 aurait sûrement profité d’une aération conséquente.
Je dois dire que j’attendais probablement une trame commune entre les vins des deux frères Jamet Et bien au final, je trouve que la différence est bien marquée et que Jean Luc a su trouver sa voie. Les vins sont effilés, la fraîcheur et de mise et les élevages se montrent très bien dosés car la plupart des vins dégustés se sont montrés bien ouverts d’entrée de jeu et très fins.
Un grand merci a Jean Luc Jamet pour son accueil en toute simplicité.
Aucun commentaire négatif sur sa séparation avec son frère. C’est selon lui un nouveau challenge et même si l’on perçoit une certaine nostalgie, nous ne pouvons que l’encourager a poursuivre dans cette voie, pour produire des vins qui lui sont désormais propres.