LPV Grenoble se réuni à nouveau pour une soirée sans thème particulier. Les vins ont été choisis par notre président... qui est en vacances : on est donc tous à l'aveugle sauf sur notre apport (on va pouvoir s'amuser à identifier les vins).
Je rappelle les grands principes cités par mgtusi pour exceller dans l'exercice :
1 : bien connaître goûts et la cave de celui qui apporte le vin (fondamental).
2 : attention particulière aux détails (bouchon, collerette, forme de la bouteille)
C'est parti!
Vin1, en solo
Marc
Nez brioché, oxydatif, "frais"
En bouche, bulle très fine, agréable, droit mais souple et longiligne sur le citron, toujours ce côté brioché. Très jolie longueur pour ce Champagne pas très vineux mais très très bon.
On est plusieurs à partir sur un chardonnay de Boulard, les Rachais 2002 ou 2004 (on connaît la cave de l'apporteur!), d'autres sont sur un meunier.
Excellent
Dimitri
Très joli nez, avec du citron, un côté crayeux, une légère oxydation et du curry. On perçoit également des notes herbacées selon certains. Très grande fraîcheur en bouche. L’oxydation est là, mais sans être dérangeante, de la finesse, une certaine vinosité, beaucoup de longueur. On sent clairement de l’évolution. On retrouve également des notes briochées voire toastées. C’est très sec et céréalier.
Pas de doute : pour moi c’est Rachais 2004. Une petite année de plus et c'était le combo !! Un
excellent Champagne, je suis heureux d’avoir retrouvé cette cuvée que j’apprécie particulièrement telle que je la goutais il y a une dizaine d’année !!
Il s'agit donc de
Champagne, Chardonnay, Boulard, Les Rachais 2005
Triplette de blancs : Vins 2, 3 et 4
Vin 2
Marc
Nez assez simple, sur la poire.
En bouche, on a une sensation de richesse, faisant penser à un peu de SR, de l'acidité, les fruits blancs, citron qui dominent l'aromatique. Le vin se goûte bien sec, longueur correcte. Pour ma part, je suis perdu, mes voisins annoncent sûr d'eux : chenin...
Effectivement, au réchauffement on trouve aussi du coing
C'est pas ébouriffant mais c'est bien fait et plaisant. Un vin entre 2 eaux, qui a perdu un peu de vivacité, sans avoir encore vraiment gagné en complexité..
Bien bon, à mon avis, c'est à attendre.
Dimitri
Jaune « or » intense. Au nez, une fraîcheur végétale, un côté levuré, du fenouil. En bouche, la température de service donne une impression de chaleur, mais le vin est bien tendu. On perçoit également de la poire et un peu de sucre.
Je suis d’abord partie en Marsanne, pour le côté gras, même si je ne percevais pas d’amande , avant de revenir vers un chenin ligérien un peu chaud, Savenière 2015.
Il s'agit de :
Saumur, Château de Villeneuve, Les Cormiers, 2016
Vin 3
Marc
Voilà un vin qui nous aura fait faire des km! Au départ, tout semble évident, on a un vin à l'élevage sensible, gras, une sensation minérale présente, fruits blancs, bel équilibre plutôt "nordiste". Très jolie longueur. Ca ressemble sacrément à un chardonnay.
Par contre, le vin évolue beaucoup dans le verre sur un côté exotique marqué par la mangue qui apparaît nettement... on fini par évoquer un manseng sec puis l'Alsace, la marsanne, et je ne sais quoi d'autres, on fini par par rendre les armes : "Bon ben puisque c'est comme ça, on revient à l'idée de depart : Chardonnay". C'est bien ça!
C'est bon mais sans émotion particulière pour moi...
Dimitri
Nez citronné, je n’ai rien noté de plus… Bouche jolie, fraîche avec un arôme en milieu de bouche que je n’ai pas réusssi à identifier… C’est gras, très gras, mais pas pâteux.
Alors là, à l’aveugle… Chardo, puis petit maseng, style « Canopée » de Cauhapé, puis sauvignon. Du grand n’importe quoi !!
Il s'agit de :
Pouilly Fuissé, Domaine Robert Denogent, Vieilles Vignes, La Croix, 2010
Vin 4
Marc
Robe très claire, nez puissant sur un bourgeon de cassis exubérant. La bouche et très fraiche, traçante, longue avec une sensation minérale marquée. Le vin, en se réchauffant devient encore plus variétal sur le buis. Ça part un peu dans tous les sens, c'est parfaitement équilibré, mais encore assez simple pour le moment. Très belle longueur.
Je pars sur un sancerre d'un millésime compliqué (2011).
Ca fait très très jeune, on peut penser que le vin gagnera en complexité dans les prochaines années.
Dimitri
Nez intense sur les agrumes, plutôt pamplemousse, les écorces d’agrume et le bourgeon de cassis. C’est très expressif mais les arômes sont d’une netteté incroyable. La bouche est très jolie, on retrouve le pamplemousse. L’expression aromatique est simple, mais la bouche est tendue et la matière d’une grande élégance.
Je tente un Sancerre 2012, pas trop loin… Un
délicieux sauvignon, certes variétal, mais d’une très grande précision.
Il s'agit de
Pouilly Fumé, Dagueneau, Pur Sang, 2011
Doublette rouge vins 5 et 6
Vin 5
Marc
Le nez est l'archétype d'une syrah évoluée, un côté fumé, champignon, poivre. La bouche est un peu plus austère, acidité élevée, il reste quelques tanins, le vin retombe assez vite.
C'est évident, c'est une syrah, certains trouvent un côté végétal et partent sur un vieux cabernet. On les ramène à la raison... tout le monde s'accorde sur une syrah. Je ne vois pas un gros terroir, je pense à Crozes-Hermitage ou St Jospeh d'un millésime frais mais qui se boit bien, comme 2008.
J'ai vraiment bien aimé, ça manque juste d'un peu de fond plus être vraiment top
Donc là, on est très très fort... c'est un pinot d'Alsace 2011!
Dimitri
Bon, je ne vais pas être très objectif, c’est moi qui l’ai apportée…
Délicieux vin évolué, fumé, avec de la fraîcheur, des tanins. Pas une grande longeur, le milieu de bouche est joli mais retombe assez vite.
Tout le mode est partie sur une Syrah, genre Côte Rôtie, certains sur un terroir un peu moins prestigieux. Ha ha, je vous ai bien eus !!!
Il s'agit de :
Alsace, Domaine Marcel Deiss, Burlenberg, 2011
Vin 6
Marc
Robe opaque, très très dense.
Nez mentholé puissant, cassis, cerise, pointe de vernis.
En bouche, les curseurs densité, tanins et acidité sont à bloc. Ce vin est bien jeune, c'est frais, encore un peu massif mais c'est plutôt bien fait, les tanins, certes nombreux sont assez fins et ça devrai se fondre.
On évoque carignan, malbec, pour ma part, je pars sur un tannat 2011.
Belle surprise à la levée de la chausette, on avait très mal goûté ce vin il y a 2 ans. Cette fois ci la bouteille a été ouverte 9H à l'avance, ce qui a été salvateur d'après celui qui l'a apporté.
D'ici quelques années, ça pourrai une très belle bouteille.
Dimitri :
Nez sur le menthol et le cassis, évolué. En bouche, de la fraîcheur, des tannins, du menthol, un côté végétal (poivron). L’équilibre est un poil chaleureux. Certains perçoivent des notes de vernis.
A l’aveugle, certains penchent pour du Madiran ou du Cahors, de mon côté, je vais à Bordeaux. C’est bien le Sud-Ouest, mais pas là où je le pensais !
Vins plutôt sympa, et un sacré coup de chapeau à notre GO, qui a osé le Malbec après le Pinot noir
C'est :
Cahors, Cosse Maisonneuve, Les Laquets 2005.
Triplette rouge vin 7, 8 et 9
Vin 7
Marc
Robe dense, opaque trouble.
Le nez est très riche, lacté, ça fait un peu "modern style".
En bouche le Vin a une texture parfaite, il y a du volume, rien ne dépasse. On reste sur une aromatique (trop!) riche presque écoeurante qui limite l'envie de se resservir. Tout le monde s'accorde sur une majorité grenache sur un assemblage du Languedoc. Le cabernet est cité aussi mais pour ma part je n'ai pas le marqueur, la Grange Des Pères est évoquée (là aussi, on connait la cave de l'apporteur) mais pour moi ce vin n'en a pas le niveau. Il a d'ailleurs nettement pâti de la comparaison avec les 2 suivants.
On ne s'éclate pas.
Il s'agit de
La Grange des Pères 2012... Déception! On l'avait tellement bien goûtée l'année dernière sur ce même millésime... impossible à reconnaître pour moi.
Dimitri
Nez fruité, avec un côté « lacté » (le mot n’est sans doute pas le bon). En bouche, c’est lardé, fumé, avec du poivre, de la réglisse, et une fraîcheur sudiste. La texture est très jolie, mais le vin me paraît un peu écœurant au final.
A l’aveugle, sud, Languedoc, mais sans plus d’idée. Jérémie tombe juste, en rattachant la fraîcheur et certaines notes végétales (que j’avais identifiées comme « céleri ») au cabernet, ce qui le mène sur la route de la GDP. C’est la déception de la soirée pour moi, car je me rappelais que la GDP embaumait les arômes de pâtisserie orientale, de rose, un peu comme Rayas, sauf que là : rien de tout ça.
Vin 8
Marc
Robe très légèrement marquée sur le disque, nez de poivre, fruits noirs, pointe fumée.
En bouche le vin est encore marqué par quelques tanins, le vin semble encore jeune et un peu cadenassé. Il présente néanmoins un joli volume sur des arômes de belle syrah. Je pars sur un Cornas, Domaine du Tunnel 2005
Très bon, avec encore du potentiel.
Dimitri
Fruité, cassis, au nez avec des notes qui me font penser à l’élevage. Attaque intense et fraîche, puis l’équilibre se dévoile vers plus de chaleur. Le vin possède de la tension, il est encore sur la structure. A l’aération, on perçoit des notes de tapenade, de petites olives.
Je tente un St Jo de Gonon en 2013, pas tout à fait...
Il s'agit de
Cornas, Domaine du Tunnel, Vin Noir 2006
Vin 9
Marc
Je reprends presque mot pour mot mon CR de mai dernier :
Robe relativement claire, marquée par un début d'évolution sur le disque.
Nez superbe, envoûtant. Bien aéré le vin est floral, le fruit est encore bien présent, suie, un peu d'épices. C'est complexe et très agréable.
La bouche est au niveau du nez. On retrouve fruits, épices, suie, c'est complexe, fondu et très fin. L'acidité est marquée, ce qui donne une belle fraîcheur, le vin est très expressif, c'est équilibré, grande longueur.
Le vin de la soirée avec la bulle.
Excellent
Dimitri
Au nez, on sent un fruit qui évolue, avec une impression de fraîcheur. La bouche est évoluée, avec un très joli équilibre, des tanins fins, et une très grande fraîcheur. La texture est fluide, et le vin est très long.
Je propose une Côte Rôtie Gallet blanc 1999 de Villard, mais Marc me fait des gros yeux ! On est effectivement sur quelque chose de plus jeune et surtout plus structuré.
Il s'agit de
Côte Rotie, Cuilleron, Bassenon 2009
Vin 10
Marc
Robe or, joli nez frais,exotique, sur la truffe, les agrumes et le coing.
Le bouche est très agréable, équilibrée et longue. Les sucres se font discrets, ça se boit tout seul! On part tous sur un chenin de Touraine d'une dizaine d'années.
Très très bon.
Dimitri
Jaune intense. Nez citronné, un poil exotique avec du caillou, style pierre brulée. Equilibre très suave, avec de la fraîcheur.
Très joli vin.
A l’aveugle, je me ballade entre Riesling VT et Côteau du Layon, en me disant que la quantité de sucre est bien supérieure dans les Layon… Et pour cause !
Il s'agit de
Vouvray, Huet, Le Mont 2009
Voilà encore une bien belle soirée, toujours sous le signe de la rigolade et de la bonne humeur.
Marc