Invité par un ami à dîner, il a souhaité partager avec moi ses récentes aquisitions...
Pendant que la France prenait l'eau face à l'Afrique de Sud, nos regards étaient tournés vers l'Irlande et l'Ecosse.
Tyrconnell 16 ans :
whisky irlandais, léger et fruité en bouche, qui a tendance à tirer légèrement vers le sucre. Très bien pour commencer.
Benriach 2005, 11 ans :
vieilli en fût de sauternes, je l’ai trouvé plus marqué par l’élevage, un peu plus dur, et plus alcooleux aussi (56°)… Je pense qu’il aurait fallu ouvrir la bouteille avant ou du moins le laisser s’ouvrir plus longtemps dans le verre pour pouvoir l’apprécier.
Kilkerran 12 ans :
distillerie sud de glasgow, touché délicat mais qui a une finale bcp trop saline et iodée à mon goût...
Springbank 18 ans :
le plus tourbé et le plus épicé des 4 mais aussi le plus complexe et long en bouche... superbe !
Au final je retiens le Tyrconnell pour le plaisir immediat et sa simplicité d'accès, je pense que c'est un (très) bon whisky pour initier des personnes à la degustation... et le Springbank pour son incroyable volume en bouche et sa complexité... 2 oppositions de style mais tous les 2 très bien faits.