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Château d'Aydie, Vignobles Laplace

  • Jérôme Pérez
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Aydie 2001

merci Bertrand d'avoir fait l'effort de goûter ce lot.
2001 reste pour moi une magnifique année en Madiran et ce vin, en tout cas certaines de ces bouteilles figurent parmi les plus belles réussites, avec comme le dit Bertrand pas de dureté ni de sècheresse tannique.

Jérôme Pérez
29 Mai 2007 16:53 #61

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Château d'Aydie, Madiran, 2001

Je me retrouve a 100% dans le CR de Jerome du 1er fevrier.
Cet CR: Aydie 2001 est un tres beau vin, puissant mais equilibre, fugueux mais pas sechard, gouteux mais non denue de finesse.

J'ai beaucoup apprecie.

Anthony
15 Juil 2007 10:21 #62

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Château d'Aydie, Madiran, 2001

CR: Château d'Aydie 2001

Robe noire.
Nez moyennement expressif, pur, sur les fruits noirs et un boisé modéré. Bouche dense, veloutée, construite sur la liqueur de fruit et des tannins serrés, enrobés et robustes, mais sans astringence.
Finale tannique, de mongueur moyenne.
L'ensemble est équilibré, d'un style moderne qui ne nuit à mon avis pas à la typicité. Il ne manque qu'un peu de complexité pour en faire un grand vin.

Au final, un vin savoureux et séducteur, sans rusticité, qui a bien accompagné des grillades.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
12 Aoû 2007 14:44 #63

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

Yves Zermatten écrivait:
> Au final, un vin savoureux et séducteur, sans
> rusticité, qui a bien accompagné des grillades
.

Odé (et Château)sont des vins que je n'ouvre qu'à partir d'octobre et jusqu'à mars. Ces vins je les sers uniquement avec des plats roboratifs. Je retiens donc le bon accord avec des grillades. Il me reste un Aydie de 1995, acheté à Dégusta Hagenthal en 1999, 62,00 FF de l'époque.
13 Aoû 2007 21:36 #64

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

Jean-Marie,

ce 2001 n'a aucune rusticité et présente un toucher velouté et soyeux (micro-oxygénation ?) -même si la fermeté du tannat est bien-là- qui lui permet de bien accompagner des viandes rouges grillées. Les autres millésimes dégustés (98 et 2000 je crois), avaient des tannins plus anguleux, voire rustiques. Ce 2001 est l'un des meilleurs Madiran que j'aie bus.

En général, je sers aussi mes Madiran sur des plats plus roboratifs, mais un coup de fil d'un ami m'a fait penser à cette bouteille que j'avais en cave... et plop !

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
13 Aoû 2007 21:51 #65

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

comme quoi certaines petites choses de la vie ménagent des surprises.

Les Madiran peuvent être des vins magnifiques en millésime exceptionnels. Dans le reste des cas, les finales sont effectivement dures si on en'est pas un régional de l'étape.
Le 2001 sera le digne successeur du grand 1990 à mon avis et je lui prédis un bel avenir. Anthony l'a beaucoup aimé alors qu'il l'avait trouvé presque imbuvable à sa naissance...

Jérôme Pérez
14 Aoû 2007 08:15 #66

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

Time makes a difference my friend, time !

Anthony
18 Aoû 2007 07:36 #67

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Madiran Château d'Aydie 1997

CR:
Madiran Château d'Aydie 1997
couleur foncée avec robe légèrement évoluée sur les bords, limpide, très glycériné.
Nez expressif, profond sur les fruits noirs, la figue, le cuir et les épices (canelle). second nez encore plus expressif et chocolaté.
bouche explosive avec une trame serrée, tanins qui commencent légèrement à se fondre, grande longueur, aucune secheresse, un délice.
En face, peu de bordeaux peuvent résister sur ce millésime. Très Bien.
15 Oct 2007 20:01 #68

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

alors il aura fallu 10 ans ? Ce vin était très dur à sa naissance. Une sorte d'hyper madiran... Je n'ai plus osé toucher les miens, je vais retenter l'expérience. Merci Enzo !

Jérôme Pérez
16 Oct 2007 07:00 #69

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

bah ecoute, c'est la seule bouteille dans ce millésime que j'avais donc je ne l'ai pas gouté jeune. bien fait d'attendre alors...
j'ai pas mal d'odé 95 et 1 chateau 96. Si tu as des infos sur le 96, ça m'interesse. merci.
16 Oct 2007 08:10 #70

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

96 avait l'acidité du millésime conjuguée avec celle naturelle des Madiran. Attendre... donc avec la part de mystère et d'incertitude qui entoure toujours l'évolution des vins de tannat. harmonisation ou astringence définitive. (j'en connais un qui doit sourire en lisant ces lignes ...)
Personnellement les plus beaux millésimes goûtés de ce château sont 88, 90 et 2001.
2001 étant très bon dès aujourd'hui.

Jérôme Pérez
16 Oct 2007 08:50 #71

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

merci. me reste plus qu'à trouver des 2001 alors.
16 Oct 2007 13:51 #72

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Réponse de kamuro sur le sujet CR: Aydie - Pacherenc du Vic Bilh 2006

CR: Aydie - Pacherenc du Vic Bilh 2006
Un nez assez sec, ici pas d'arome confiture, mais des notes florales tres fraiches et un peu de menthol.
A l'ouverture c'est un peu alcolleux, puis disparait avec un peu d'aeration.
En bouche c'est tres frais , tres peu sucre , des notes de zest de citron vert , la finale est assez longue, tres droite sur du menthol.
Belle bouteille.

Kamuro
14 Nov 2007 22:16 #73

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet CR: Odé d'Aydie,

CR: Odé d'Aydie - 1995

Pour ceux (notamment enzo d'aviolo) qui disposent encore des bouteilles de cette cuvée, ne tardez plus à les boire. Ce vin entame désormais sa phase déclinante et frappe à la porte d'entrée de la cave de François.
C'est un confit de canard qui a accompagné ma dernière bouteille.
18 Jan 2008 15:37 #74

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

Merci pour l'info jean-marie.
18 Jan 2008 15:44 #75

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

Quelqu'un a-t-il goûté l'Odé d'Aydie 2002 récemment?
Un caviste fréquenté régulièrement m'affirme qu'il est temps de le boire.
Confirmation?
21 Jan 2008 10:37 #76

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Madiran Odé d'Aydie 2002

CR: Madiran Odé d'Aydie 2002

je l'ai dégusté vendredi dernier. Carafé une heure.
Et bien, soit le vin s'est essouflé avec le carafage (car le fruit me venait au narines lorsque j'ai débouché la bouteille), soit le carafage était trop court car le vin m'est apparu très (trop) discret. A revoir, heureusement il me reste une bouteille.

Julien
29 Jan 2008 09:03 #77

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Réponse de PEIO sur le sujet CR: Château d'Aydie, Madiran, 2000

J'ai goûté récemment CR: Aydie 2000. Bouteille ouverte 24 h avant (épaules dégagées).
En bouche, on perçoit encore les tanins. C'est ferme et très typé tannat. On devine une grosse matière. A oublier impérativement encore 2 ans, selon moi.
PEIO
20 Fév 2008 15:36 #78

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Réponse de Benji sur le sujet CR: Aydie 2005

Lorsque je l'ai acheté mon épouse a fait "argh". Il faut dire qu'elle a perdu 2 dents a la dégustation de Montus prestige 99... il y a quelques années déjà. Pour elle le madiran c'est ça. Elle préfère le style de Torus bu cet hiver.

CR: Aydie 2005

Ouvert et carafé sans menagement 1h30-2h00 à l'avance.

Le nez est frais, cacaoté et un peu alcooleux.

En bouche, très vite, les tannins prennent les devants, ils semblent venir autant de l'élevage que du tannat.

Pas trop de plaisir à ce stade. A l'aveugle mon épouse dit: "Madiran?"...

A attendre, mais la matière me semble moyenne, difficile de dire ce que l'avenir nous reserve. Mon experience de maturation des Madirans est encore limité.

Benji
14 Mai 2008 16:59 #79

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Château d'Aydie 2001

CR: Château d'Aydie 2001

Une robe encore sombre et jeune.
Un nez sur les fruits noirs. les épices fortes, le goudron. Un beau bouquet, qui commence réellement à s'épanouir, intense et prenant.
Une bouche à l'attaque presque sucrée, puis au milieu de palais rempli à ras-bord, avec de la matière, de la mâche, des tannins encore sablonneux, mais également une touche de rondeur et de gras. Belle finale, tout en longueur avec une marque d'amertume.

Ce vin est maintenant prêt à boire, mais se gardera encore plusieurs années. J'ai beaucoup aimé.

P.S. carafé 3-4h

Anthony
29 Nov 2008 23:07 #80

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Aydie 2005

tu te souviens de ce vin à sa sortie ? ...

Jérôme Pérez
30 Nov 2008 12:20 #81

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Aydie 2005

Ouais .... chez toi, par 47 degrés .... massif et brut de coffre. Quel chemin parcouru (pour lui et nous) ;)

Anthony
30 Nov 2008 12:25 #82

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Aydie 2005

d'accord avec cette matière moyenne décrite par Benji. Aydie 2005 n'a pas la robe habituelle et saturée, ni même éclatante de jeunesse pourpre qui est celle de ce Madiran d'ordinaire à cet âge ingrat. C'est la première surprise.
Nez assez beau, sans le côté ultra boisé qui est souvent reproché à ce cru. Cacao, café et fruit noir, prunelle. C'est distingué et frais.
Pas de grand corps, mais un vin plutôt dans l'élégance. Oui aussi pour le côté légèrement alcooleux, mais finalement plutôt équilibré. Finale tannique, mais sans rappeler les Madiran de grande origine dans leur enfance. Plus souple que Aydie 2001 au même âge et nettement moins beau. Une légère déception donc.

Jérôme Pérez
15 Déc 2008 14:16 #83

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Réponse de Benji sur le sujet CR: Château d'Aydie, Madiran, 1990

CR: Château d'Aydie, Madiran, 1990

Tres belle bouteille degustee ce weekend.
La robe est brillante, couleur sang, pas excessivement profonde. Les bords sont clairs mais pas brique.
Le nez sur la mure et la reglisse presente egalement un certain rappel a des crus medocains d'un certain age.
La bouche demeure puissante mais d'une grande douceur, la finale est longue sur le cafe.
Nous avons beaucoup aime cette rencontre.
Benji
08 Jui 2009 07:43 #84

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Réponse de alex73 sur le sujet CR: Château d'Aydie, Madiran, 2003

J'ai goûté plusieurs fois cette année le CR: Château d'Aydie 2003 notamment (acheté une 15aine d'€) aux caves de la Transat à Boulogne . De la puissance, du fruit, les tannins sont fondus. très agréable.
J'aime beaucoup.

 
21 Jui 2009 19:34 #85

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Château d'Aydie, Madiran, 1998

Yves Zermatten écrivait:
-------------------------------------------------------
>
CR:
[b]Aydie 1998[/b]
>
> Nez d’intensité et de complexité moyennes, frais,
> vineux et boisé. Une touche fauve, des fruits
> noirs, sucre vanillé, avec des toasts. Bouche
> goûteuse, demi-corps. On retrouve une présence
> toastée sur des tannins larges et rugueux. Ce vin
> a de la matière, du fruit et du goût, mais
> l’élevage domine trop, tant sur le plan aromatique
> que sur celui du toucher de bouche. Le fond de
> Poyferré 94 d’hier l’a dominé de la tête et des
> épaules.
>
> A revoir demain, sans illusion.
>
> Yves Zermatten


>

J'ai ouvert Aydie 98 ce soir et je suis retombé sur mon CR d'il y a 3 ans, que j'avais oublié. Etonnant LPV.

Je retrouve aujourd'hui une bonne partie de mes impressions d'il y a trois ans mais, même si l''élevage est encore présent, il domine moins le vin. En revanche, je trouve l'ensemble un peu raide (c'est normal pour un Madiran) sur des tannins un peu secs (je les aime plus gras sur ce type de vin) et une acidité quelque peu mordante. Finale réglissée.

une déception tout de même, à des lieues du superbe 2001.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
04 Oct 2009 20:22 #86

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Réponse de sangdelaterre sur le sujet Re: Aydie, 97

J'attends vos CR sur le 97, vu que j'ai 2 bouteilles en cave j'ai bien envie de me régaler. C'est pas toi Jérome qui devais en ouvrir?
18 Oct 2009 01:33 #87

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Aydie, Odé d'Aydie, Mansus Irani

si t'en a 2, qu'attends tu pour en sacrifier une sur l'autel de la connaissance (drôle de façon, de qualifier un verre non ?:D)
18 Oct 2009 09:46 #88

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Château d'Aydie, Madiran, 2001

CR: Aydie 2001 est vraiment à plénitude en ce moment.

Un nez racé, capiteux, sur des senteurs d'épices, où l'on perçoit cette matière dense et couillue.
La bouche est pleine, avec de la mâche, de la tension. Le milieu de palais est porté par une belle amertume. Il y a de la largeur dans ce vin et une belle longueur.

Un vin à maturité.

Anthony
25 Oct 2009 08:39 #89

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:Aydie 2002

CR:Chateau d'Aydie 2002

Plutôt une bonne surprise que ce Madiran compte tenu du millésime .
Robe très sombre. nez à dominante fruits murs,cerises noires , épices, avec quelques notes de vanille.
Très belle matière en bouche, fruité, avec des tanins bien présents mais enrobés, bon équilibre général quelque peu perturbé par les 14°5 d'alcool annoncés sans que le vin puisse être qualifié d' alcooleux. Finale un peu sèche .
31 Oct 2009 13:50 #90

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