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Domaine du Cros, Marcillac

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Réponse de Jeremie sur le sujet Re: Domaine du Cros, Marcillac

Bu ce WE Lo Sang Del Païs 05,
Non carafé,

Excellente surprise, j'étais un peu inquiet sur la couleur un peu hétérogène (violet trop clair sur les bords), mais la matière était là avec un délicieux gôut de cerise, du croquant, et un nez qui rappelle certains blanc type Viognier (acidulé/mandarine).

A ce prix (6 euro chez mon caviste), rien à redire; c'est original pour un vin du Sud Ouest et très buvable (parfait pour accompagner un tartare)

Amicalement,

Jeremie

Amicalement,
Jeremie
16 Avr 2007 16:50 #31

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Réponse de pjij sur le sujet Re: Les vins de Marcillac

Marcillac Sang Del Païs, de Teulier

Cépage peu connu, mais convaincant quand on découvre ce qu'il peut produire grâce au talent de M. Teulier, le fer cervadou.
Le verre est amplement tapissé de son gras, présente un rouge assez sombre. Le nez révèle la griotte, la liqueur de cerise ( ou l'eau-de-vie), l'herbe fraîche, et le poivré.
La bouche met en exergue le végétal épicé, par le thym et le serpolet en particulier, reprend le poivre, mais confirme la cerise. Aucune charge tannique, au contraire un vin pulpeux et de consistance.
10 Mai 2007 22:02 #32

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet CR: Domaine du Cros, Marcillac Lo Sang del Païs 2005

Lo Sang del Païs 2005

[size=x-small]Dégusté hier en compagnie d'Oliv, Christophe et Bobosse92 (que je salue amicalement, ainsi que FRGO et Gweno1), lors d'une dégustation organisée à la Cave de Marly (78), consacrée à quelques vins du Sud-Ouest[/size]

Le premier nez m'a transporté vers un cabernet franc de Loire : poivre, poivron rouge, cassis... étonnant ! Puis d'autres notes épicées et de fruits rouges ont succédé.
La bouche est fort bien construite, tannins pas agressifs (malgré la température basse de service qui a de manière générale desservie tous les vins rouges dégustés), longueur correcte. Bref, un vin très plaisant, que j'imagine être un excellent compagnon de table.
Je connaissais tous les autres domaines (Tour des Gendres, Aydie, Cèdre, Roc, Clos Uroulat). Seul celui-ci m'était inconnu : belle rencontre avec un vigneron fort sympathique, au travail soigné.(tu)

Phil
11 Nov 2007 12:29 #33

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine du Cros, Marcillac Lo Sang del Païs 2005

as-tu établi un lien avec les notes aromatiques de la cuvée mytique de Balaran ?

Jérôme Pérez
11 Nov 2007 12:46 #34

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Domaine du Cros, Marcillac

Jérôme,
j'avais justement en mémoire les parfums de la Vigne Mythique 2002. Prédominance de myrtille dans la Vigne Mythique alors que sur Lo Sang del Païs, on était sur un registre poivre/cassis marqué. J'ai eu du mal à faire le lien, d'autant plus qu'au premier coup de nez, j'étais en Loire.
J'avais l'impression - ce que Philippe Teulier semblait confirmer - que le Marcillac présentait des notes plutôt variétales, typiques du mansois/braucol/fer servadou. La VM 2002 était sur un registre de vin plus évolué, peut-être aussi initialement plus concentré (?).
Mais j'ai goûté trop peu de braucol (j'aime bien ce nom sur les trois ;)) pour en dire plus. J'attends que mon fournisseur propose à nouveau des Vignes Mythiques.

Phil
11 Nov 2007 14:23 #35

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CR: domaine du cros Marcillac
Lo sang del Païs 2007
Terroir de grès, 100% mansois (fer servadou), vignes de 25-30 ans

Joli fruit de framboise bien mûre. Bouche vive, rustique, sur le fruit.

Vieilles Vignes 2006
Vignes de 50-60 ans, élevage en foudres.

Plus profond et plus concentré, à attendre un peu.

Julien
12 Déc 2008 12:34 #36

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Domaine du Cros

CR: Domaine du Cros Lo Sang del Pais 2008

Très joli vin dégusté vendredi dernier chez Lavinia . fruit, fraicheur, matière sans lourdeur . Un de mes rouges préférés de la dégustation sud ouest !
30 Nov 2009 23:00 #37

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Réponse de BEN000 sur le sujet Re: Domaine du Cros, Marcillac

j'ai déguste recemment une partie de la gamme le lo sang del pais 2008 est à mon gout trop vert. Les vielles vignes 2005 sont très agréables des tanins fondus et du fruit mur. La cuvée barriques est elle aussi très bien faite. Un vin atypique intéressant à deguster.
20 Déc 2009 11:20 #38

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Domaine du Cros, Marcillac Lo Sang del Païs 2009

CR: Lo Sang del Païs Marcillac 2009 domaine du Cros

Nez agréable, cassis, et poivre surtout.
Vin svelte mais plein, un bel équilibre en bouche.
Au fil de la soirée il a pris une dimension très savoureuse et fruitée jusque dans la finale. C'était vraiment très très bon.

Pour moi une découverte!
La prochaine fois je le caraferai un peu, je pense qu'il a tout à y gagner.

JB
15 Jui 2010 15:04 #39

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Réponse de abistodenas sur le sujet Re: Domaine du Cros, Marcillac

Jean-Bernard écrivait:
> Lo Sang del Païs 2009
>
> Nez agréable, cassis, et poivre surtout.
> Vin svelte mais plein, un bel équilibre en
> bouche.
> Au fil de la soirée il a pris une dimension très
> savoureuse et fruitée jusque dans la finale.
> C'était vraiment très très bon.
>
> Pour moi une découverte!
> La prochaine fois je le caraferai un peu, je pense
> qu'il a tout à y gagner.

Entièrement d'accord, un vin friand qui se laisse boire plus que de raison...

Une belle redécouverte après l'avoir bien apprécié avec des filets de poulet en gelée aux petits légumes...
26 Déc 2010 23:34 #40

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Réponse de o_g sur le sujet CR: Domaine du Cros, vieilles vignes 2006

Vieilles Vignes 2006
Vignes de 50-60 ans, élevage en foudres.

Plus profond et plus concentré, à attendre un peu.


Des tannins toujours pas fondus. Un vin très rustique, pas vraiment plaisant, et dont les qualités ne sont pas évidentes. Reste à savoir si quelques années en cave lui permettront de montrer un autre visage. On ne perd rien à attendre !
20 Jan 2011 22:44 #41

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine du Cros, vieilles vignes 2006

Je t'encourage à goûter la cuvée Ecir du Domaine Laurens : un vin qui montre le potentiel de cette appellation peu connue et parfois méprisée, mais qui possède un fort potentiel et à qui les changements climatiques me semblent être favorables.

Jérôme Pérez
21 Jan 2011 09:22 #42

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Domaine du Cros, vieilles vignes 2006

Merci de ta suggestion Jérôme, c'est noté.
21 Jan 2011 09:40 #43

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Domaine du Cros, vieilles vignes 2006

Bonjour Jérôme,

de quels changements climatiques parles-tu? Du "réchauffement de la planète" en général et sur Marcillac en particulier?
L'ensoleillement ou la hausse des températures moyennes favorise une meilleure maturité des raisins sur cette appellation?

JB
21 Jan 2011 10:00 #44

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine du Cros, vieilles vignes 2006

oui, je parle bien de la hausse moyenne des températures.
J'avais fait un résumé, il y a un petit moment d'une étude parue dans une revue sérieuse de géographie qui expliquait bien comment certains terrois allaient être révélés, et d'autres totalement bouleversés par ces changements (pour certains, d'ailleurs menacés de disparition).
Les vignobles de piémont auront leur épingle à tirer.
La maturité du fer a souvent été un problème : elle l'est moins.

Jérôme Pérez
21 Jan 2011 15:28 #45

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Domaine du Cros, vieilles vignes 2006

Merci Jérôme, effectivement je me demandais si tes propos étais dans la ligne du fil auquel tu fais allusion ou s'il s'agissait d'autre chose.

JB
21 Jan 2011 15:45 #46

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Réponse de estephane sur le sujet CR: Domaine du Cros, vieilles vignes 2003

Bonjour,

Une fois n'est pas coutume mais je ne vais pas tresser des lauriers à cette bouteille VV 2003 du domaine du Cros.

La robe est assez pale, un peu comme certains pinots noirs de Bourgogne ou d'ailleurs...
Le nez est peu causant sur des notes alcooleuses.
En bouche, non seulement je cherche le goût mais la matière est fluette voire diluée et l'acidité est assez présente. Enfin, je trouve un arrière goût désagréable un peu métallique.
La déception est donc là, mais j'avoue que cette cuvée VV ne m'a jamais vraiment convaincue (bue sur d'autres millésimes) et la cuvée Lo Sang del Pais me ravit bien plus souvent.
Alors, est-ce une bouteille défectueuse, trop vieille ou trop jeune?

Cordialement.

Stéphane

Cordialement,
08 Jui 2011 14:50 #47

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Los Sang Del Païs 2009 Marcillac Domaine du Cros

[size=x-large]CR: Los sang del païs, Marcillac 2009 du domaine du Cros[/size]



Une de mes bouteilles coup de cœur en 2010. J’ai eu envie de la proposer en dégustation commune aux lpviens du Grand Forez.
Lors de notre dernière rencontre en mars 2011 chacun est donc reparti chez lui avec une bouteille de cette cuvée et la mission de m’envoyer un petit CR une fois celle ci dégustée. Nous appellerons ce concept : la bouteille commune secrète (Marc © déposée ;) ).

Présentation du domaine


Au cœur de l'Aveyron, se trouve le vignoble de Marcillac implanté sur des coteaux d'argile rouge, dénommés rougiers, surplombés par des plateaux calcaires. La superficie actuelle de l’A.O.C. (1990) qui compte 180 hectares, en fait l'une des plus petites appellations de France.
Philippe Teulier, propriétaire du Domaine du Cros, appartient à la dizaine de propriétaires récoltants indépendants.

Depuis quatre générations et jusqu'en 1982, le Domaine du Cros avait un seul hectare de vigne et produisait environ 4000 bouteilles par an.
A partir de 1982 les superficies ont augmenté. D'une part, par l’achat ou la location de vignes déjà âgées, et d'autre par plantation sur des coteaux dont la pente atteint parfois 60 % voire 65 %.
En 1984, création d’un G.A.E.C. père et fils sur 3 ha de vigne en production +
Construction d’un chai où les opérations d'encuvage et de découlage des cuves se font par gravité. Un nouveau bâtiment de stockage des bouteilles tirées bouchées a été aménagé.
Aujourd’hui le domaine s’étend sur 30 ha.
La relève est assurée puisque le fils, Julien, a intégré à son tour le domaine.

Présentation de la cuvée


Les vins proviennent de vignes de 25 ans d’âge moyen.
Elles sont plantées sur des coteaux abrupts :
_ Éboulis calcaires …. En haut des coteaux
_ Rougiers permiens …..En sous-sol, et sur le bas des coteaux
Assemblage 100 % Fer Servadou, ou « mansois »
Vendanges manuelles. Macération de 15 à 20 jours en cuves inox thermo régulées.
Extraction par pigeage, remontage, et délestage. Elevage en cuves inox.
Mise en bouteille dans l’année qui suit la récolte.

Dégustation

Marc C
Pas de carafe mais j'ai suivi l'évolution assez longuement dans le verre.
Nez assez végétal (feuille verte), pointe d'épice, un peu de cassis. A l'aveugle je serais parti sur un cabernet.
Belle matière assez soyeuse avec une puissance bien contenue.
Fin de bouche légèrement tannique mais pas rugueuse.
Finale honorable
Belle découverte même si la gamme aromatique n'est pas dans que j'affectionne le plus, j'ai bien aimé la structure.

Cédric 42120
Nez complexe me paraissant fractionné, d'abord "charmeur" sur la fraise/framboise, puis "concentré" sur la myrtille/cassis puis évoquant l'alcool par une pointe de kirch avant de révéler un soupçon d'élevage par un léger finale sur le caramel brulé.
La bouche s'est avérée très surprenante, d'un premier abord "facile à boire" style un gamay, elle a montré au final une belle puissance et persistance en bouche évoquant les fruits rouges. murs, les épices et le brulé.
En conclusion, j'ai aimé son panel de senteur et j'ai été très surpris par le "double visage" de la sensation en bouche, d'abord légère et fruitée puis puissance et persistante tapissant le palais.
Bien +

Nicolas (whoshrog43)
Du fruit (cassis) accompagnés par des notes poivrées. En bouche c'est frais et équilibré mais
ça tourne assez court sur le poivre. Pas beaucoup de plaisir. 12/20 je dirais.

Jean-Bernard
Nez franc sur le cassis, le poivre et... le poivron/végétal assez marqué que je n’avais pas vraiment remarqué l’année dernière.
La bouche est assez puissante sur un corps élancé. Finale correcte.
Ce vin gagne en suavité à l'aération. Pour moi le bon vin de copain, bien typique.

Aurélien (Dandy)
[Malheureusement j’ai égaré son CR :(] Plutôt enthousiaste sur ce vin simple et agréable. Je me souviens qu'il en avait souligné l'originalité.

Au final
Des descriptions qui vont plutôt dans le même sens, une gamme aromatique qui ne laisse pas indifférent (qui évoque sur certains aspect un vin de Loire) et une matière avec de la personnalité. entre un rhône primeur et vin rustique du sud-ouest.

Conclusion

A noter que Le Domaine du Cros fait partie d’un groupement de 6 producteurs de vins du Sud-ouest (Tour des Gendres, Le Roc, Aydie, Cèdre, Cros, Uroulat) nommé « Java Sud-ouest » qui propose une démarche commerciale originale (et dynamique semble t-il) puisque elle leur permet d’être bien représenté dans les sélections des cavistes et sommeliers.
www.java-sud-ouest.fr

Merci à Mr et Mme OTT/BRUYERE pour les photos
Hôtel du lion d'or. Lien web.
6, tour de ville
12140 ENTRAYGUES-SUR-TRUYERE

Merci à Eric Cabantous pour les quelques infos techniques
chez Philippe & Julien TEULIER Vignerons
Le Cros - 12390 Goutrens
℡ 05.65.72.71.77 _ 05.65.72.68.80
Site internet

JB
08 Jui 2011 16:32 #48

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Los Sang Del Païs 2009 Marcillac Domaine du Cros

voilà une initiative bien sympa, c'est intéressant à lire, merci JB pour la description d'une région peu commentée.
08 Jui 2011 16:49 #49

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LPV Forez, terre d'innovations B)

Merci JB pour le reportage très complet. Le coin a l'air superbe en plus!

Marc
08 Jui 2011 16:57 #50

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Los Sang Del Païs 2009 Marcillac Domaine du Cros

Félicitations pour ce CR (tu) et merci pour cette découverte ;)
C'est ce "poivron/végétal" qui vous a fait penser à un val de Loire(ou cabernet) ? En ce qui me concerne, je n'avais pas relevé ces notes ...c'est marrant comme peuvent varier les perceptions de chacun..Une aération aurait elle pu étouffer cette nuance ??

Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
08 Jui 2011 19:39 #51

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Los Sang Del Païs 2009 Marcillac Domaine du Cros

Merci pour vos petits mots :)

Cédric, à propos du poivron/végétal Nico, qui a le nez bien affuté en principe :), n'a pas interprêté le ne bouquet de cette façon, toi non plus. Le nez nous a tous évoqué le cassis avec des variantes d'interprétations personnelles. La nuance végétale serait plus ici sur la feuille de cassis (qui semble être une caractéristique du fer servadou) que sur le poivron vert (plus ou moins pronocés dans les cabernets). D'ailleurs le CR de Marc me parle beaucoup.
Mais ce ne sont que conjectures, je ne suis pas spécialiste.

JB
08 Jui 2011 19:56 #52

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Beau CR et mini-reportage sur une région sympathique que je connais comme ma poche vu que j'y ai passé toute ma jeunesse et que j'y reviens souvent pour rendre visite à ma famille. On y cultive un bout de vigne avec mes frères.
Un petit coup de blues sur le coup là, depuis Oslo...

Je suis aussi de ton avis Jean Bernard sur la nuance végétale sur la feuille de cassis plus que sur le poivron.
Les domaines Laurens, du Mioula et Jean Luc Matha font de bien belles choses avec le mansoi.

Essayez les interprétations de ce cépage (braucol) faîtes à Gaillac aussi, j'aime beaucoup.
13 Jui 2011 11:47 #53

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Los Sang Del Païs 2009 Marcillac Domaine du Cros

un cépage à la fois culturel et identitaire.
Au sujet du cassis et de ses nuances : l'autre jour, quelqu'un à côté de moi mangeait un bonbon au cassis : odeurs marquées de pipi de chat. Le fer Servadou est marqué par le cassis : son côté végétal n'est pas un défaut : la première fois qu'un suisse célèbre a mis son nez dans un verre de braucol, il s'est écrié que ça sentait le pepsi !
J'encourage chacun à se procurer le ratafia du domaine Laurens. C'est de l'extrait, de l'essence de mansoi ... un vrai bonheur. Et ne pas oublier que le corolaire tactile de cette note inimitable du fer servadou, c'est son assise tannique !

Jérôme Pérez
13 Jui 2011 17:21 #54

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Jérôme Pérez écrit: Et ne pas oublier que le corolaire tactile de cette note inimitable du fer servadou, c'est son assise tannique !

Je suis complètement d'avis avec vous. Je n'aurai pû trouver meilleure desciption.
Et c'est d'ailleurs pour moi un des points les plus importants lorsque je bois du mansoi et me permet de différencier les producteurs. Certains arrivent à rendre ces tannins fins qui participent d'un certaine manière à la vivacité du vin. D'autres ne le domptent pas aussi bien et on obtient souvent un vin rustique.

En ce qui concerne le ratafia du domaine Laurens, je le trouve bon mais je suis moins enthousiaste que vous. Je le trouve trop sucré et trop puissant. Je préfère les ratafias plus légers et plus vifs où le jus de raisin a moins macéré avec ses peaux. Le problème c'est que peu de producteurs en vendent, Laurens étant de très très loin le plus gros vendeur (c'est également un distillateur, ceci expliquant cela).
Beaucoup de familles en fond pour leur consommation personnelle et certains font de très belles choses mais bien entendu cela reste dans le cadre privé.
A noter que le ratafia se bonifie avec le temps.
15 Jui 2011 09:26 #55

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Los Sang Del Païs 2009 Marcillac Domaine du Cros

Merci pour vos interventions passionnantes!
Comme quoi les CR d'amateurs modestes ne sont pas vain sur LPV, loin de là!

JB
15 Jui 2011 09:40 #56

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CR:

Los sang del païs, Marcillac 2009 du domaine du Cros

Bue il y a quelques semaines lors de mon séjour Quercynois. Fruité, concentré, gourmand. Je n'ai pas été gêné par les tanins. J'ai bien aimé. Très bon rapport qualité prix.

J'en profite pour préciser qu'il y a 3 types de ratafia au domaine Laurens : le rouge, le rosé et le blanc. C'est le rouge qui a ma préférence, car plus fruité et onctueux. Je trouve le rosé plus marqué en alcool.

Je vous recommande de goûter leur alcool (blanc) de gentiane. Une expérience unique, bien loin de l'arôme "classique amer" de la suze. Cela commence par des arômes de terre et cela évolue vers du végétal complexe. Long en bouche.

Christophe
15 Jui 2011 11:54 #57

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Réponse de drizzdodurden sur le sujet CR: Domaine du Cros - Marcillac Les Rougiers 2003

Domaine du Cros - Marcillac Les Rougiers 2003

Les vins proviennent de vignes de plus de 50 ans.
Les vignes sont plantées sur des coteaux abrupts :
éboulis calcaires …. en haut des coteaux
rougiers permiens …..en sous-sol , et sur le bas des coteaux

100 % Fer Servadou , ou « mansois »

2500 bouteilles produites

Vin non carafé

Robe impénétrable, sans aucune trace d'évolution
Le nez est complexe, sur les fruits noirs, le cuir, le cacao, la menthe, des notes poivrées et de sous bois*
La bouche est suave et gourmande, avec une belle matière et de l'ampleur, les tannins sont fondus, on retrouve les arômes du nez
La finale est de bonne longueur, équilibrée mais avec une pointe d'acidité

Pour conclure, nous sommes en présence d'un beau vin, que je n'avais jamais encore goûté ce type de vin en Marcillac. C'est une belle découverte pour moi que cette cuvée Les Rougiers du domaine du Cros, ce vin est à apprécier dès maintenant et sur plusieurs années encore sans aucun problème...

Aurélien.
25 Sep 2011 15:27 #58

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Réponse de Pierre-François sur le sujet Los Sang Del Païs 2010 Marcillac Domaine du Cros

Bonjour,

Quelqu'un aurait-il gouté le millésime 2010 du vin Lo Sang Del Païs?
j'ai la possibilité de m'en procurer dans les millésimes 2009 et 2010.
Lequel privilégier?

Cdlt
23 Déc 2011 21:17 #59

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2009

Une petite note sur ce vin qui a fait son effet sur un "choux saucisse" en cette fin de printemps arrosée...
Beaucoup de plaisir, la rusticité (dans le bon sens du terme) de ce vin a parfaitement accompagné le plat.
J'irai même jusqu'à dire que cet accord frise une forme de perfection.
Bref, quoi demander de plus.

Franck.
05 Mai 2012 14:03 #60

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