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Clos Les Mets d’âmes

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Clos Les Mets d’âmes a été créé par Med

CLOS LES METS D'ÂMES



Clos Les Mets d'Âmes
4 Chemin Lafitau
64350 Aurions-Idernes
Tél : +33 (0)5 59 12 00 80
Port : +33 (0)6 83 26 57 38

lesmetsdames.com

* Facebook Clos les Mets D'Âmes

* Facebook Céline Oulié

Le Clos Les Mets d’âmes est une ferme, implantée à Aurions-Idernes dans les coteaux du Vic-Bilh. Créé en 2014 par Céline Oulié, ingénieur en risques industriels et environnementaux, qui décide de reprendre cette ferme familiale d'une vingtaine d'hectares exploités depuis 1924.
5 hectares y sont consacrés à la vigne. 3,7 hectares de cépages rouges (Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon), en AOC Madiran, et 1,3 hectares de cépages blancs (Petit Manseng, Petit Courbu, Gros Manseng), en AOC Pacherenc.
Le domaine est conduit en agriculture biologique et biodynamique.
Il produit du Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh, mais aussi du jus de raisin.

Le travail dans la vigne et dans le chai est basé sur la biodynamie et sur une approche qualitative où la priorité n’est pas la quantité mais d’abord l’équilibre. Avec sa vingtaine d’hectares d’un seul tenant, Céline Oulié peut appliquer ses préparations de plantes, compost tout en prenant en compte des périodes lunaires et planétaires.

Le bâtiment, qui est aujourd’hui le chai, était autrefois une étable. Le voilà réhabilité écologiquement en un chai de vinification et d’élevage de vin. La ferme accueille aussi une petite famille d’ânes et de moutons qui apportent leur chaleur sur tout le domaine. Le domaine comporte 20 hectares d’un seul tenant dont 5 hectares de vignes. 3,7 ha de cépages rouges (Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon) et 1,3 ha de cépages blancs (Petit Manseng, Petit Courbu, Gros Manseng). 10 ha de terres à céréales, 3 ha de landes et forêts, 3 ha de prairies naturelles, 1 lac et 2 mares avec leur biotope singulier et préservé
13 Avr 2017 18:03 #1
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CR: Clos Les Mets d'Âmes - L'OVE 2014



Nez discret qui s'ouvrira doucement sur des notes de fleurs et d'agrumes.
Attaque en bouche délicate, sur le fruit, suivie d'un gros creux qui me laisse un peu sur ma faim... :whistle:
La finale aux amers épicés est agréable, tout en finesse.

Le vin gagnera en volume en mangeant, mais ça manque quand même d'un peu de matière/puissance (qui s'explique peut-être par le fort pourcentage de Petit Courbu, 60%) à mon goût.
Enfin pour un 1er millésime, c'est plus que correct !

A suivre,

Médéric
13 Avr 2017 18:21 #2
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CR: Clos Les Mets d’âmes - Les Oeufs plus gros que le ventre 2015

Vin produit sur l'aire du Pacherenc par Céline Oulié, dont le Rouge et le Blanc a fait l'éloge dans son numéro consacré à Madiran. Assemblage des mansengs et du petit courbu, élevé dans un oeuf béton.

La robe est jaune dorée.
Le nez est sur les fruits exotiques et jaunes avec des notes florales.
L'attaque est plutôt vive, le milieu de bouche plutôt moelleux de texture ensuite un retour olfactif sur une acidité "sèche" (typique des mansengs), la gamme aromatique est semblable à celle du nez.
Finale nette, fruitée, gourmande, dans l'esprit d'un demi-sec.
Attention à la température de service : en dessous de 10°C, ça ne s'exprime pas.
J'ai beaucoup aimé ce vin. C'est à Pacherenc comme à Jurançon : les demi-sec n'ont pas le droit à l'appellation. Il faut soit moins de 4gr/l de SR ou plus de 45... Ce vin semble clairement entre les deux.

Julien
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29 Jan 2020 20:38 #3
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CR: Clos Les Mets d’âmes - Pacherenc du Vic Bilh sec - L'Ove 2016

Assemblage Petit Courbu, Gros et Petit Manseng. Agriculture bio, vinification sans soufre. Elevage de plus d'un an en cuve ovoïde. 14° Alc.

Robe jaune paille.
Nez peu intense, un peu floral, foin, fleurs séchées, végétal noble. Un soupçon d'agrumes. C'est net et précis.
Cette aromatique est aussi présente en bouche. A nouveau, c'est net et précis. Peut-être un peu trop car on s'ennuie un peu, à peine y a-t-il un peu d'amertume et une bonne vivacité.

Bref, c'est bien fait mais je n'ai - sur base de cette seule expérience - pas de raison d'y revenir. Je l'ai pourtant bu sur 3 jours, à différentes températures. A noter qu'à la sortie du frigo, c'est inhibé.

Julien
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23 Mar 2020 12:25 #4

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CR: Clos Les Mets d’âmes - Pacherenc du Vic-Bilh Sec - L'Ove 2018

Robe or pâle.
Nez tout d'abord timidement fumé puis qui exhale des notes fruitées jaunes/exotiques un peu mêlées pour ne pas dire confuses avec une pincée de fleurs type jasmin. Joli. Riche.
Richesse confirmée en bouche. Le fruit trône sur une matière grassouillette et ample. Côté vivacité, on est loin du coup de katana dans les gencives mais il y a malgré tout une acidité qui tient l'édifice et l'empêche de s'étaler mollement. Pointe amère nullement gênante dans une finale moyenne.
C'est éloigné de Labranche Laffont 2017 en terme de peps (quid du 18 ?) mais si on surveille la température de service, on peut aimer les deux.
Madame, polyvalente dans le vice, a apprécié.

 

Marc, assez vieux débutant
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23 Avr 2021 19:50 #5

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Clos Les Mets d’âmes - Pacherenc du Vic-Bilh Sec - L'Ove 2018

Kiravi écrit: Madame, polyvalente dans le vice, a apprécié.


 

Quelle chance ! 

Olivier 
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23 Avr 2021 20:17 #6

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CR: Clos Les Mets d’âmes - Madiran Réchauffement du Climax 2015

Assemblage de Tannat (90%) et de Cabernet franc.
 
Robe rouge grenat foncé. Nez pur, intense, puissant sur les fruits noirs, la violette.
Bouche à la fois riche et puissante, serrée, tendue (une très légère impression de perlant dynamise le vin), les tannins sont contenus, structurée mais il y a toujours du fruit rouge et noir.
C'est aussi gouleyant et juteux...
Très beau vin que je n'hésiterai pas à reprendre.

Julien

 
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28 Juil 2022 22:19 #7
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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Clos Les Mets d’âmes - Madiran Les Sens de le Vie 2016

CR: Clos Les Mets d’âmes - Madiran Les Sens de le Vie 2016

Assemblage 75% tannat, 25% cabernet sauvignon.

Robe foncée, presque d'encre, reflets violets.
Nez rapidement ouvert, sur la confiture de fruits noirs (cassis, myrtilles, mûres), à la fois mûre et fraîche, intense, avec une note de bonbon anglais. Ca annonce une certaine tonicité.
En bouche, comme la cuvée Réchauffement du climax, on est sur une attaque franche, fruitée, le milieu de bouche est enrobée d'un certain velours, l'association tannins/alcool (14°) est parfaite, au soutien du fruit, j'ai l'impression d'être au coeur du jeu des coqs français ce samedi 11/03 à Twickenham, ça a l'air simple mais c'est d'une pureté et d'une précision incroyable, résultat d'un équilibre entre toutes les composantes. Finale sur la confiture de fruits noirs, sans la sensation sucrée. 

C'est superbe, un excellent rapport qualité/prix (payé moins de 15€ caviste en Belgique).

Julien

 
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12 Mar 2023 19:26 #8
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CR: Clos Les Mets d’âmes - Madiran Réchauffement du Climax 2015

A l'ouverture, un peu de gaz, du perlant qui part rapidement. 
Robe foncée, rouge cerise foncé. Nez ultra fruité, sur la cerise noire, la crème de cassis, la groseille confite, la confiture de mûre. C'est un fruité concentré qui semble sortir du frigo.
En bouche, c'est fruité, dynamique, concentré, les tannins sont souples, bien tendus par l'acidité et littéralement enrobés par le fruit. Ce dernier semble tout droit sorti d'un port de crème de fruit avec son coté charnu/doux acidulé - le vin goûte complètement sec. Finale nette et fruitée bien qu'un peu courte. 
Un Madiran 'moderne', mettant le fruit en avant mais ne reniant pas pour autant son terroir, exprimant de la fraîcheur et ayant suffisamment de structure pour répondre à un filet de biche sauce grand-veneur en y apportant de la légèreté dans un accord mets-vins bien réussi.

Julien
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25 Déc 2023 20:12 #9

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck