CLOS LES METS D'ÂMES
Clos Les Mets d'Âmes
4 Chemin Lafitau
64350 Aurions-Idernes
Tél : +33 (0)5 59 12 00 80
Port : +33 (0)6 83 26 57 38
lesmetsdames.com
*
Facebook Clos les Mets D'Âmes
*
Facebook Céline Oulié
Le Clos Les Mets d’âmes est une ferme, implantée à Aurions-Idernes dans les coteaux du Vic-Bilh. Créé en 2014 par Céline Oulié, ingénieur en risques industriels et environnementaux, qui décide de reprendre cette ferme familiale d'une vingtaine d'hectares exploités depuis 1924.
5 hectares y sont consacrés à la vigne. 3,7 hectares de cépages rouges (Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon), en AOC Madiran, et 1,3 hectares de cépages blancs (Petit Manseng, Petit Courbu, Gros Manseng), en AOC Pacherenc.
Le domaine est conduit en agriculture biologique et biodynamique.
Il produit du Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh, mais aussi du jus de raisin.
Le travail dans la vigne et dans le chai est basé sur la biodynamie et sur une approche qualitative où la priorité n’est pas la quantité mais d’abord l’équilibre. Avec sa vingtaine d’hectares d’un seul tenant, Céline Oulié peut appliquer ses préparations de plantes, compost tout en prenant en compte des périodes lunaires et planétaires.
Le bâtiment, qui est aujourd’hui le chai, était autrefois une étable. Le voilà réhabilité écologiquement en un chai de vinification et d’élevage de vin. La ferme accueille aussi une petite famille d’ânes et de moutons qui apportent leur chaleur sur tout le domaine. Le domaine comporte 20 hectares d’un seul tenant dont 5 hectares de vignes. 3,7 ha de cépages rouges (Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon) et 1,3 ha de cépages blancs (Petit Manseng, Petit Courbu, Gros Manseng). 10 ha de terres à céréales, 3 ha de landes et forêts, 3 ha de prairies naturelles, 1 lac et 2 mares avec leur biotope singulier et préservé