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Fêtes de Madiran: horizontale de Pacherenc sec + quelques madiran

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Profitant du passage en Béarn d’un ami LPVien, nous sommes allés passer une après-midi aux fêtes de Madiran, à l’espace dégustation où se trouvaient 25 stands de producteurs. Voici le compte rendu succinct des dégustations de Pacherenc du Vic Bilh sec de tous les domaines présents. Je mets aussi les prix proposés au domaine pour le rapport qualité/prix. Il y a aussi à la fin des dégustations de madiran sur quelques domaines ciblés (pas eu le temps pour plus).

Préambule sur mes notations :
0 = raté
1 = médiocre
2 = correct
3 = bon
4 = très bon
5 = excellent
avec des demi points, des + et des – qui permettent d’affiner le jugement et de classer les vins entre eux.


Château du Pouey

CR: Pacherenc sec 2017
6 euros. 80% gros manseng et 20% petit manseng.
Vin vif, très « agrumes », avec une petite amertume en finale.
Note : 3/5

Domaine Laffont

CR: Pacherenc sec 2017
9,60 euros. Petit manseng majoritaire et complément gros manseng et courbu.
Léger boisé au nez. Vin vif, fruité, abricot frais et fruits jaunes dominants. Belle matière.
Note : 3,5/5

Domaine Berthoumieu

Info : le domaine a été racheté par Alain Bortolussi (château de Viella) et Lionel Osmin il y a 2 ans.

CR: Pacherenc sec Les pierres de grès 2017
8.80 euros. 50% gros manseng, 25% petit manseng, 25% petit courbu.
Nez boisé. Bouche gourmande et vive, boisée, avec une légère sucrosité. C’est riche et long.
Note : 3,5-/5

Château de Viella

CR: Pacherenc sec 2017
8 euros. 60% gros manseng, 20% petit manseng, 20% arrufiac.
Nez fleurs blanches. Bouche ample, fraiche, boisée, Finale citron/vanille avec des petits amers.
Note : 3+/5

Domaine Sergent

CR: Pacherenc sec 2017
7,50 euros. 50% gros manseng, 50% petit manseng.
Bouche très vive, boisé immédiat (après « enquête », élevage en barrique de 1 vin). Très citron, vanille, avec un léger poivré. Bon.
Note : 3+/5

Domaine Monblanc

CR: Pacherenc sec 2016
6,50 euros. 80% petit manseng , 20% gros manseng.
Nez anisé et boisé. Bouche souple, caressante, avec une juste fraicheur. Finale saline. Un peu court. Bon.
Note : 3+/5

Domaine Damiens

CR: Pacherenc sec 2016
6,50 euros. 50% petit manseng , 50% gros manseng.
Nez pas très agréable : poussiéreux, volatile, avec de la prune. Bouche fraiche et fruitée, avec beaucoup d’agrumes et une pointe de vanille. Finale fraiche et saline. A boire, pas à renifler :) .
Note : 3,5+/5

Domaine Hourcadet

CR: Pacherenc sec 2015
Plus disponible à la vente. 100% petit courbu.
Très pomme, un peu lourd.
Note : 3-/5

CR: Pacherenc sec 2016
5,50 euros. 100% petit courbu.
Très pomme, un peu lourd. Finale saline et métallique. Très proche de son grand frère.
Note : 3-/5

C’était ma première rencontre avec ce domaine dont je n’avais jamais entendu parlé. Je n’ai pas été emballé par le style. Dommage, les vins à au moins 90% de courbu sont rares.
A ma connaissance, il y a aussi Laougué (voir plus loin), Bouscassé & Montus (voir sur le fil conscacré à Brumont) et Betbeder (mais jamais gôuté) en Pacherenc. Et une expérimentation non commercialisée au domaine du Cinquau en Jurançon.


Domaine Poujo

CR: Pacherenc sec 2016
6 euros. 90% gros manseng, 10% petit manseng.
Nez fleurs blanches, orange, paille. Bouche souple, presque suave, mais avec assez d’acidité. Bonne longueur mais pas puissant.
Note : 3+/5

Domaine Bernet

CR: Pacherenc sec 2016
7 euros. 60% gros manseng, 20% petit manseng, 20% petit courbu.
Premier nez boisé et menthe/eucalyptus. Bouche fraiche, ample, sur vanille, citron, ananas et une petite touche mentholée. Finale sur les agrumes confits. Assez long.
Note : 3,5/5

Domaine Laougué

CR: Pacherenc sec 2016
7 euros. 90% petit manseng, 10% gros manseng.
Souple et frais. Anis, acacia, citron. Simple et bon.
Note : 3/5

CR: Pacherenc sec La passion de Charles Clément 2017
9 euros. 90% petit courbu, 10% petit manseng.
Nez fleurs blanches + pêche. Bouche ronde et vive, un peu acidulée. Long.
Note : 3,5/5

CR: Pacherenc sec Le Talion 2016
26 euros. 99% petit courbu sur ce millésime.
Nez pomme, noix, et même un peu choucroute :? . Bouche ample, très élégante, fondue, avec de la noisette, de la pomme, de la noix, des fruits secs et des agrumes. C’est classe et différent. J’aime beaucoup.
Note : 4/5

Château Barréjat

CR: Pacherenc sec 2017
4,5 euros. Gros manseng dominant.
Nez thiolé, un peu sauvignon. Bouche simple et fraiche, citron, pamplemousse.
Note : 3/5

Domaine Tailleurget

CR: Pacherenc sec 2015
7,50 euros. 65% gros manseng, 25% petit courbu, 10% petit manseng.
Nez anisé et un peu boisé (mais pas d’élevage en barrique :? ). Bouche fraiche, dominée fruits secs avec un léger citron. Finale salivante, assez longue.
Note : 3+/5

Domaine Labranche Laffont

CR: Pacherenc sec 2016
11,50 euros. 70% gros manseng, 30% petit manseng. Elevage en barriques de 3 ou 4 vins.
Vin simple et frais. Agrumes et menthe fraiche.
Note : 3+/5

Domaine Capmartin

CR: Pacherenc sec 2017
8 euros. 80% gros manseng, 10% petit manseng, 10% petit courbu.
Nez assez discret, sur le fruit. .Bouche simple et fraiche, citronnée. C’est léger.
Note : 3/5

Château Laffitte Teston

CR: Pacherenc sec Ericka 2016
11 euros. 70% petit manseng, 20% gros manseng, 10% petit courbu.
Nez boisé, anis, citron. Bouche ample et fraiche, ronde. Vanille, citron, noisette. Bon, mais pas au niveau des anciens millésimes.
Note : 3+/5

Domaine Dou Bernes

CR: Pacherenc sec 2016
8 euros. Gros manseng majoritaire, puis petit manseng, petit courbu et sauvignon.
Fondu et assez complexe. Pas le plus vif de la journée.
Note : 3+/5

Cave de Crouseilles

CR: Pacherenc sec Folie du Roi 2017
7 euros. 80% gros manseng, 20% petit manseng.
Nez fleurs blanches (acacia et léger jasmin). Bouche fraiche, avec une légère sucrosité qui apporte de la rondeur.
Note : 3,5/5

Domaine Du Moulié

CR: Pacherenc sec L’insolite 2016
Pas noté le prix :unsure: . 45% arrufiac, 45% petit courbu, 10% petit manseng.
Nez volatile, cave à formage, un peu vernis, un peu serpillère. Bouche bien tenue, tension. Arômes fruits secs, ammoniac, un peu asperge. Pas mon style.
Note : 2/5

Domaine Meste Bertrand

CR: Pacherenc sec 2016
8 euros. Gros manseng.
Nez algues, citron, un peu pomme. Bouche ample et ronde mais suffisamment fraiche. Arômes : fruits secs, pomme, citron, anis. Assez long. Bon, sans plus.
Note : 3/5

Je retiendrai de cette journée que le Pacherenc sec est en train de prendre de l’importance en terme de volume de production et de nombre de cuvées.
Malgré la dominance des petits et gros manseng, il y a quelques cuvées aux assemblages divers et variés (avec petit courbu, arrufiac, sauvignon) et des essais en courbu dominant, avec des résultats disparates.
Il y a de belles choses, mais je trouve que le niveau qualitatif moyen est inférieur au niveau des jurançons secs (issus des mêmes cépages).


Après cette horizontale complète sur les Pacherenc sec, nous avons dégusté quelques madirans en mode « speed » sur la petite heure qu’il nous restait. Comme en plus le palais avait été déjà bien sollicité, ces appréciations sont à prendre avec plus de pincettes que celles sur les blancs.

Château du Pouey

CR: Madiran cuvée Bastien 2015
9,50 euros. 100% tannat.
Tannique et rond, assez peu expressif, voire discret. Bon sans plus.
Note : 3/5[/b]

Domaine Damiens

CR: Madiran tradition 2016
7 euros. 80% tannat, 20% cabernet franc.
Nez avec du fruit, comme les vins issus macération carbonique. Bouche simple, fraiche et fruitée. Simple et bon.
Note : 3/5

CR: Madiran cuvée St Jean 2014
12 euros. 100% tannat.
Nez sur les fruits cuits. Bouche fraiche, assez aérienne. Fruits cuits et notes animales. Long, avec des tanins civilisés.
Note : 3,5/5[/b]

Château d’Arricau Bordes (coopérative Plaimont)

CR: Madiran 2014
12,50 euros.
Nez torréfié. Bouche ample, assez ronde, tannique, sur des fruits noirs et du boisé. Dégusté trop chaud.
Note : 3,5-/5

CR: Madiran 2003
Nez sur les olives aux poivrons et le tabac. Bouche ample, tannique, sur les fruits cuits, le tabac et le zest d’orange. Original, pas trop confituré pour le millésime. Encore jeune.
Note : 3+/5[/b]

Château de Mascaraas (coopérative Crouseilles)

CR: Madiran 2012
11,50 euros.
Nez fruits noirs, encens, un peu animal. Bouche ample, tannique. Fruits noirs et graphite.
Note : 3+/5

CR: Madiran Côte Abeilles 2015
24 euros.
Grosse matière, ronde, tannique et gourmande à la fois. Mélange de fruits frais et compotés, café, fumé. Belle longueur.
Note : 3,5/5

Domaine Maouries

CR: Madiran Cœur de Pyren 2015
8 euros. 70% tannat, 20% cabernet franc, 10% cabernet sauvignon.
Nez fruits noirs et café. Bouche souple, presque suave.
Note oubliée.

CR: Madiran Les Orchis 2014
18 euros. 100% tannat.
Dégusté à probablement 28°. Difficile de se prononcer. Tannique et long.
Non noté.

Domaine Laougué

CR: Madiran Camy 2015
8 euros. 50% tannat, 50% cabernet franc.
Nez fruits noirs et graphite. Bouche ample, ronde, avec un petit manque de fraicheur. Bon sans plus.
Note : 3-/5

CR: Madiran Marty 2014
12 euros. 80% tannat, 50% cabernet franc.
Nez fruits noirs, fumé et graphite. Bouche ample et assez fraiche. Petite rondeur avec des tanins présents mais corrects. Arômes fruits noirs avec un côté lacté. Long.
Note : 3+/5

CR: Madiran Arbison 2014
30 euros environ. 100% tannat. Elevage 24 mois en fûts neufs.
Nez fruité et floral, encens, boisé. Bouche fraiche et suave, avec des tanins fins. Retro : fumé, encens, fruits cuits. Elégant et long.
Note : 4/5

Clos Basté

CR: Madiran L’Esprit de Basté 2016
8 euros. 2/3 tannat, 1/3 cabernet franc.
Simple, tannique, sur le fruit.
Note : 3/5

CR: Madiran Clos Basté 2016
14 euros. 100% tannat.
Nez boisé. Bouche ample, fraiche, acidulée, avec des tannins corrects. C’est un vin « croquant ». Mélange de fruits avec un joli boisé. Très bon.
Note : 4/5

Oenophilement
Bibi
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Eric B, matlebat, bertou, podyak, Jean-Loup Guerrin, GILT, Frisette, Med
26 Aoû 2018 19:13 #1

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Talion a encore frappé !

Jérôme Pérez
26 Aoû 2018 21:15 #2

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  • bibi64
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Après une petite recherche sur le forum, il ressort que tu voues un vrai culte à cette cuvée!
Ou plutôt une véritable admiration (les mots du style culte ou secte ont tendance à créer des débats un peu tendus en ce moment :DD ).
26 Aoû 2018 22:15 #3

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Salut Bibi et merci pour ces notes,

Je suis content de voir que le Madiran du Clos Basté était au niveau, c'est toujours un excellent rapport qualité/prix.
On m'a dit beaucoup de bien de leur Pacherenc également, il n'était pas à la dégustation ?

Médéric
27 Aoû 2018 14:04 #4

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Bonjour Médéric,

Non, comme à chaque fête du Madiran (du moins celles auxquelles j'ai participé), ils ne l'ont malheureusement plus en dégustation.

Tuukka

(mes notes arrivent)

Tuukka
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Med
27 Aoû 2018 14:26 #5

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Quelques notes pour compléter celles de Bibi sur cette Fête du Madiran, rendez-vous quasi annuel depuis 5-6 ans (à part l'an dernier).
Dégustation de tous les Pacherenc du Vic-Bilh Secs et quelques Madiran.
GM = Gros Manseng, PM=Petit Manseng, PC= Petit Courbu

CR:
château Pouey, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2017
GM (80%), PM (20%) - élevage cuve inox - 6 €
Nez d'amande fraîche, agrumes, pointe végétale. Sec, vif, assez nerveux. Petits amers en finale. Assez classique. AB


domaine Laffont, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2017
PM majoritaire, GM, Courbu - 9.60€
Notes de citron mûr, fruits jaunes. Vif, tendu, avec un peu d'extrait sec. Notes salines. J'aime bien. B(+)


domaine Berthoumieu, Pacherenc du Vic-Bilh Sec "Les Pierres de Grès" 2017
Repris par château Viella
GM (50%), PM (25%), PC (25%) – 8.80 €

Élevage bien présent au nez, pas sans rappeler un Floridène, par exemple, mêlant petites notes vanillées et fleurs blanches (on pourrait vraiment confondre avec un Bordeaux, de prime abord). La bouche cependant est assez vive, avec une belle acidité. Friand, pas trop concentré, notes salines en finale. Pour qui n'est pas allergique au bois c'est pas mal du tout, notamment au vu du prix, même si atypique. B


château Viella, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2017
GM (60%), PM (20%), Arrufiac (20%)
Nez assez similaire au Berthoumieu, avec un boisé un peu moins marqué : vanille, fleurs blanches, pomelo. Assez rond en bouche avec une acidité un peu moindre que précédent et quelques petits amers en finale. B-


domaine Sergent, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2017
GM (50%), PM (50%) - fermentation sur fûts d'un vin puis élevage 6 mois barriques ; sur lies fines - 7.50 €
Nez également avec de petites notes d'élevage. De nouveau triptyque fleurs blanches/pomelo/vanille. Légère sensation de sucrosité en bouche, contrebalancé par une belle acidité. Petits amers en finale. B-


domaine Monblanc, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2016
PM (80%), GM (20%) - 6,50 €
Nez pas très expressif : légère notes anisée, amande fraiche et pointe de souffre. Plus rond en bouche que les 2017 précédents. Finale saline, avec de légers amers. Sec mais manquant de peps à mon goût. AB+


domaine Damiens, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2016
GM (50%), PM (50%) - 7 €
Quelques notes d'élevage au nez mais aussi avec pas mal de fruits (citron, fruits exotiques). Bel équilibre en bouche entre un côté gourmand (fruits mûrs, sucrés) et une jolie tension qui prolonge la bouche. Joli vin, dans un style assez exubérant. B+


domaine Hourcadet, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2015
PC (100%) - 5.50 €
Nez sur les fruits blancs (poire). Rond, manque de vivacité. Touche végétale (fougère). Pas convaincu. AB-


domaine Hourcadet, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2016
PC (100%) - 5.50 €
Dans la même veine que le précédent., rond, manque de peps. Peut-être un peu plus de matière en bouche. Pas très expressif. AB-


domaine Poujo, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2016
GM (90%), PM (10%) - 6 €
Nez pas très expressif avec quelques notes végétales, amande. Quelques notes exotiques au réchauffement. Plutôt rond en bouche. Assez léger, "vin de soif". B-


domaine Bernet, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2016
GM (60%), PM (20%), PC (20%) fermentation en barriques - 7 €
Nez sur le melon, les agrumes, fruits exotiques, note mentholée, pointe volatile. Léger boisé (vanille). Bouche assez vive avec quelques amers qui prolongent la bouche. Pas mal du tout. B


domaine Laougué, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2016
PM (90%), GM (10%) 100% cuve - 7 €
Nez sur les fleurs blanches, les agrumes, pointe mentholée. Assez souple en bouche. Retour sur le zeste d'agrumes. B-


domaine Laougué, Pacherenc du Vic-Bilh Sec "La Passion de Charles Clément" 2016
PC (90%), PM (10%) - 9 €
Nez sur les fruits jaunes (pêche, abricot) voire exotiques, et quelques fleurs blanches. Belle équilibre en bouche avec de la rondeur mais aussi de la vivacité, avec un côté acidulé très agréable, qui contraste avec les cuvées de Courbu du dom. Hourcadet. Fruits de la passion, menthe en retro. Assez complexe, du peps, différent des autres Pacherenc. J'aime bien. B+


domaine Laougué, Pacherenc du Vic-Bilh Sec "Le Talion" 2015
PC (99%) - 26 €
Nez oscillant entre des notes de réduction (grillé) et des notes oxydatives (fruits secs, fruits très mûrs, tourbé)
La bouche contredit cette impression évoluée car le vin se goûte sec, avec une certaine ampleur, mais surtout une grosse tension, un certain gras en bouche et une jolie acidité qui étire la bouche. Assez long. Retro fruits jaunes, noisette. Assez déroutant, la petite note oxydative me gêne un peu et je me pose des questions sur l'évolution ou la résistance à des températures telles que celles de ce 14 août ; mais la compagne du vigneron, qui a pris le temps de nous donner pas mal de précisions nous rassure en nous disant que cette cuvée, de 2015, aurait déjà bougé et gardera donc cet équilibre précaire (malgré sa protection minimale avec juste un soupçon de souffre à la mise, 1.5 g de mémoire). Original, atypique, j'aime plutôt bien, surtout la bouche, mais le saut tarifaire par rapport au précédent vin ne m'incite pas à l'achat "curiosité". B+


château Barréjat, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2017
GM majoritaire - en cuve sur lies - 4.50 €
Nez qui rappelle le sauvignon avec un peu buis, pamplemousse… Bibi me souffle "thiolé". Je m'imagine mieux ce qu'on met derrière ce terme. La bouche est légère, à la fois vive et avec une petite sensation de SR. Simple, pas hyper complexe, gouleyant, avec une finale avec des notes un peu métalliques. Atypique et facile. AB+


domaine Tailleurget, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2015
GM (65%), PC (25%), PM (10%) - 7.50 €
Nez sur l'amande fraîche, notes plutôt végétales. Sec en bouche, plutôt vif. Quelques fruits secs. Amers assez nets en finale. AB



domaine Labranche Laffont, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2016
GM (70%), PM (30%) – fermentation et élevage barriques 3-4 mois puis 8 mois en cuve sur lies - 11.50 €
Nez assez discret sur des touches anisées et d'amande, un soupçon de vanille. Belle tension en bouche mais impression plus mûre, ronde que les précédents millésimes goûtés. Assez salin. B-


domaine Capmartin, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2017
GM (80%), PC (10%), PM (10%) - 8 €
Nez sur les agrumes, le citron mûr et une pointe briochée. Vif mais assez léger en bouche. Agréable mais pas très long ni complexe. B-


château Laffitte Teston, Pacherenc du Vic-Bilh Sec "Ericka" 2016
PM (70%), GM (20%), PC (10%) - 11 € (7.6 par 6)
Nez sur le citron mûr, brioché, pointe caramel. Plus rond qu'à l'accoutumée. Un peu d'épices en finale. Manque un peu de peps et de tension en bouche. B-


domaine Dou Bernes, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2016
GM majo, PM, PC, Sauvignon - 8€
Nez sur l'amande fraîche, pointe végétale. Légère sucrosité en attaque, plus frais dans un second temps. Petits amers en finale. Classique. AB


cave de Crouseilles, Pacherenc du Vic-Bilh Sec "Folie du Roi" 2017
GM (80%), PM (20%) - 7 €
Nez fleurs blanches, acacia, pointe vanille. Du gras, de la rondeur en bouche. Finit sur un petit côté acidulé bienvenu. Supporte ce petit boisé. Pas mal dans le style. B-


domaine du Moulié, Pacherenc du Vic-Bilh Sec "L'Insolite" 2016
Arrufiac (45%), PC (45%), PM (10%) - 9€
Nez réduit (serpillère, fromage) puis fruits secs, notes fumées. La Bouche est ronde, manquant de vivacité, de nerf. Léger salin en finale. Atypique mais pas convaincu. AB-


domaine Mesté Bertrand, Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2016
GM (100%)
Nez sur l'amande fraîche, granny, citron. Léger en bouche, plutôt rond, mais petit extrait sec tout de même. Pas très long. Simple mais pas si mal. AB+


Plus de sec en dégustation (ou aucune production) : dom. des Maouries, Clos Basté, Cave de Plaimont, Clos Fardet, dom. Benguérats
Je suis en phase avec l'essentiel des remarques de Bibi ci-dessus (sur le niveau moyen des secs par rapport aux Jurançon, sur les expérimentations encourageantes, la diversité des styles rencontrés…).
Je me suis aperçu après coup que j'avais de nouveau préféré les Pacherenc secs de Damiens et Laougué.

Si je devais juste rajouter une impression : les 2017 paraissent un peu plus tendus, vifs que les 2016. Je ne sais pas encore si ce sont les mises récentes qui donnent ce supplément de "tension" ressentie ou le millésime dans l'absolu, mais en l'état, je préfère assez nettement les 2017 aux 2016.


Même remarque également sur les pincettes à prendre sur des rouges dégustés rapidement

domaine des Maouries, Madiran "Cœur de Pyren" 2015
Tannat (70%), CabFranc (20%), Cab Sauv (10%) - 8 €
Nez fumé, fruits noirs mûrs, pointe caramel. Assez chaud. Tapissse pas mal, même si les tannins sont bien présents. AB+


domaine des Maouries, Madiran "Cailloux de Pyren" 2013
10,50 €
Nez de fruits noirs, alcool. Pointe végétale. Accroche assez nette en bouche. Le millésime ressort un peu. AB-


domaine des Maouries, Madiran "Les Orchis de Pyren" 2014
Tannat (100%) - 18 €
Nez dominé par le bourgeon de cassis/cassis, pointe végétale. Accroche un peu en bouche. Un peu boisé. Petits amers en finale. AB


domaine Laougué, Madiran "Camy" 2015
Tannat (50%), CabFranc (50%) sol argileux, 6-8 mois en barriques - 8
Nez fruits noirs, tabac, figue séchée. Bouche plutôt ronde, un peu confite. Tannins présents mais plutôt souples. Pas mal dans un style plutôt large. B-


domaine Laougué, Madiran "Marty" 2014
Tannat (80%), CabFranc (20%) - 12 €
Nez fruits noirs, épices orientales. Plus frais en bouche que le précédent. Du volume. Chauffe légèrement en finale. B-


domaine Laougué, Madiran "Arbison" 2014
Tannat (100%) - 36 €
Nez fruits noirs, plus confiturés, pointe vanille, épices douces. Tannins velours, assez "aérien" en bouche. Très joli Madiran, plutôt sur la finesse. TB-


domaine Damiens, Madiran "Tradition" 2016
Tannat (80%), CabFranc (20%) – 7€
Nez fruits rouges, poivron mûr. Bouche assez fraîche. Vif, frais, tannins souples. Léger, assez simple, mais assez friand. B-


domaine Damiens, Madiran "Cuvée Saint-Jean" 2014
Tannat (100%) -12 €
Nez sur le cassis, fruits cuits. Plus mûr que le précédent. Touche "sauvage", pointe cuir. Tannins un peu plus présents. B-


Philippe Mur / Clos Basté, Madiran "Esprit de Basté" 2016
Tannat (66%), Cab Franc (33%) – 8€
Nez avec une pointe animale. Mûr, fruits noirs. Bouche assez légère, fraîche. Tannins présents mais pas trop acres. Simple, assez classique. B-


Philippe Mur / Clos Basté, Madiran "Clos Basté" 2016
Tannat (100%) mis en bouteille en mai - 14€
Nez sur les fruits noirs, notamment cassis, touches boisées un poil torréfiées, épices douces. La bouche est fraîche, la texture assez jolie avec des tannins policés. C'est gourmand et équilibré. Moins typé Madiran, mais à mon goût. B++


Philippe Mur / Clos Basté, Madiran "Clos Basté" 2015
Tannat (100%) - 14€
Nez fruits noirs plus mûrs, voire confits, un peu boisé (fumé/torréfié). La bouche reste fraîche. Tannins assez policés. Sympa mais je préfère la gourmandise du 2016 à ce stade. B



Plaimont / Cave de Crouseilles, Madiran, Château d’Arricau Bordes 2014
Tannat majoritaire - 12,50 €
Nez boisé, notes café, cassis. Bouche pas très concentrée. Tannins présents qui accrochent encore pas mal. Plutôt gourmand si on accepte le boisé assez net. B-


Plaimont / Cave de Crouseilles, Madiran, Château de Mascaraas 2012
11.50 €
Notes animales au nez. Puis épices orientales, graphite. Pointe terre/végétale me rappelant le Cabernet Franc. Assez frais en bouche. Tannins présents. AB+


Plaimont / Cave de Crouseilles, Madiran, Château de Mascaraas 2013
11.50 €
Nez fruits noirs, graphite, tabac. Notes un peu végétales (poivron). Tannins encore bien présents. B-


Plaimont / Cave de Crouseilles, Madiran, "Côte Abeilles" 2015
24 €.
Nez avec un élevage présent (pointe caramel, notes fumées), des fruits noirs. Beaucoup de matière. Bien fait mais tannins demandant encore un peu à se civiliser. B+


Château du Pouey, Madiran "Cuvée Bastien" 2015
Tannat (100%) - 9.5 €
Robe assez claire. Nez avec des notes animales, silex fumé et fruits frais. Touche d'alcool. Pointe végétale. Frais. Tannins encore bien présents. AB+

Tuukka
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, bertou, bibi64, Frisette, Med
28 Aoû 2018 12:27 #6

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Merci pour le retour Tuukka.

Le niveau d'ensemble des Pacherenc n'a vraiment pas l'air terrible !
Une appellation que je connais peu car mal distribuée (j'habite pourtant Bordeaux donc pas très loin) et vos commentaires ne vont pas m'inciter à me décarcasser pour en trouver...
J'ai seulement un Labranche Laffont 2016 en cave, je ne vais pas tarder à l'ouvrir pour comparer avec vos notes.

Je suppose que Philippe Mur faisait goûter 2 millésimes différents : 15 et 16 ?

Philippe Mur / Clos Basté, Madiran "Clos Basté" 2016
Tannat (100%) mis en bouteille en mai - 14€
Nez sur les fruits noirs, notamment cassis, touches boisées un poil torréfiées, épices douces. La bouche est fraîche, la texture assez jolie avec des tannins policés. C'est gourmand et équilibré. Moins typé Madiran, mais à mon goût. B++

Philippe Mur / Clos Basté, Madiran "Clos Basté" 2016
Tannat (100%) - 14€
Nez fruits noirs plus mûrs, voire confits, un peu boisé (fumé/torréfié). La bouche reste fraîche. Tannins assez policés. Sympa mais je préfère la gourmandise du 2016 à ce stade. B


Médéric
29 Aoû 2018 10:21 #7

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Oui, oui.
Corrigé sur le CR.
C'était effectivement 2015 pour le 2nd Clos Basté dégusté.
Les bons Pacherenc secs rivalisent amha sans souci avec une bonne partie des Jurançon secs.
Mais le niveau moyen me semble quand même en dessous.
Et les meilleurs Jurançon secs (Larredya, Clos Larrouyat - faut que j'en parle en passant, Castera, Thou entre autres) sont à mon sens au-dessus de ce que j'ai goûté sur les Pacherenc.
J'ai l'impression que beaucoup de producteurs ne portent pas une attention particulièure à leurs secs et privilégient les Madiran et les moelleux. Un peu comme il y a encore une dizaine d'années, dans le Jurançonnais où ils n'étaient qu'une poignée à sortir des secs un peu ambitieux.

Tuukka
29 Aoû 2018 10:38 #8

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D'accord avec toi, le dynamisme est clairement du côté de Jurançon.
Depuis juillet j'attends des infos de Maxime Salharang du Clos Larrouyat pour ouvrir une rubrique ;) , je viens de le relancer.

Médéric
29 Aoû 2018 11:18 #9

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