Millésime 2004 – Daniel Magliocco
Daniel arrive quelques minutes en retard et s'excuse de suite, la longue série de journées glaciales de cet hiver semblant finalement avoir quand même affecté la vigne, surtout au creux de croupes. Il faudra donc malheureusement compter avec quelques ceps n'ayant pas supportés cette rigueur ?
Fendant 2004
Belle couleur jaune vive. Le nez est superbe d'intensité, presque explosif ce qui est pour le moins surprenant pour un fendant, sur des arômes de foins frais coupés, de pomme verte et d'une touche de citron vert. La bouche est gouleyante, avec une minéralité marquée associant une fraîcheur aérienne. Un fendant de très belle tenue et un vin idéal pour l'apéritif.
Johannisberg 2004
Ce vin est un peu plus marqué par sa récente mise en bouteille mais on perçoit quand même que la matière est là. Une pointe d'amande perce après aération et ce vin, qui doit encore s'assembler, réservera certainement une très bonne surprise d'ici 8 mois. A regouter impérativement.
Chardonnay 2004
Robe jaune pale translucide. Le nez est assez peu expressif, sur des nuances d'ananas et de beurre frais. La bouche est marquée par une très belle combinaison acidité-fruit. Là aussi on retrouve à nouveau une minéralité assez marquée. Un vin de grande pureté, qui confirme que le terroir valaisan peut également produire de beaux Chardonnay, dans un registre différant toutefois de ce qui se fait ailleurs.
Petite Arvine 2004
Cette petite arvine a effectué sa malo, car le degré d'acidité atteint a laissé songeur Daniel Magliocco ! Robe jaune citron. Le nez demande un peu d'aération pour se donner (mise en bouteille récente) et se développe sur des nuances d'agrumes. La bouche combine une acidité bien présente et une pointe de douceur apaisante. La finale est très typée, marquée pour une belle salinité.
Gamay 2004
Robe rubis étincelante avec des touches violacées. Les arômes explosent du verre (baies rouges des bois et framboise). La bouche est fraîche, veloutée et de très belle intensité, avec une persistance élégante de ces petits fruits rouges. Aucune verdeur ni tannins agressifs dans ce vin qui confirme que le Gamay peut produire également un très grand vin. Il a presque un côté "sensuel" !!
Pinot Noir 2004
Robe rouge profonde. Là aussi c'est l'intensité des arômes qui me surprend. ça pinote et plutôt 2 fois qu'une !! Un cocktail de cerises noires, de mûres et d'épices douces !! Et quel cocktail !! La bouche confirme le nez, avec une rondeur et un velouté presque magique. La finale est intensément fruitée (comment pourrait-il en être autrement !!) soutenue par des tannins déjà bien fondus. Un très très beau pinot noir (comme d'habitude serais-je tenté de dire !!)
Humagne rouge 2004
Couleur rubis profonde. Le nez est très typé humagne rouge, avec son côté lierre et rafle. La bouche est un peu plus anguleuse et plus marquée par des tannins encore un peu agressifs. Un vin à revoir lorsqu'il aura digéré sa mise en bouteille.
Cornalin 2004
Jamais je ne planterai du Cornalin. Cette phrase, combien de fois Daniel Magliocco l'a-t-il prononcée ? Lui seul peut le dire alors quelle ne fut pas ma surprise de voir arriver une bouteille de Cornalin !! N'y a-t-il pas que les imbéciles qui ne changent pas d'avis ???? Robe bordeaux pourpre de très belle intensité. Le nez exhale les fruits noirs et le fumet. L'attaque en bouche est très dense, sur le volume et sur le fruit avec une très belle expression de ce cépage. La finale est de bonne longueur, sur des saveurs d'épices nobles. Un très beau produit là aussi issu d'une vigne de 4 ans.
Syrah 2003 barrique
Les 2003 ont, dans l'ensemble, bénéficié de quelques semaines de barrique de plus que la normale, les vendanges 2003 ayant débutées souvent à la fin août. Belle couleur grenat foncée. Le nez ne trahit pas l'élevage et ce sont bien les fruits (mûres et petites prunes) qui composent son harmonie. La bouche est conforme au nez, et l'on constate que l'élevage en barrique ici n'a rien de maquillant mais sert bel et bien à l'aération du vin. La bouche est gouleyante et charnue et elle s'étire gentiment sur une finale aux tannins parfaitement fondus. Un vin de plaisir !
Assemblage blanc 2003 (Nuance)
Assemblage de Païen, Arvicole et Chardonnay. Là, le boisé est plus marqué et se fait presque envahissant. Toutefois, pour avoir déguster une bouteille hier, l'aération lui fait perdre son côté un peu dur. Un vin un peu plus nouvelle génération, qui plaira sans doute à la restauration. A noter que ce vin est construit sur l'harmonie et non sur la prédominance d'un cépage.
Assemblage rouge 2003 (Nuance noire)
Assemblage de Merlot et de Cabernet. Les temps changent et cet assemblage se compose, pour l'année 2003, de plus de 80 % de Merlot. Et cela se ressent aussi en bouche. Car cette nuance noire est déjà très accessible, avec ses arômes de violettes et de cassis. La bouche est très douce, richement texturée, nous amenant sur une finale tout en douceur et déjà bien accessible. C'est un très beau vin et pour moi le meilleur nuance noire que j'ai dégusté à ce jour.
A noter que Daniel Magliocco va produire d'ici quelques années un vin issu du cépage magliocco !!