Schieferkopf - Michel Chapoutier - Riesling Baden - trocken 2014
bouchage screwcap
Le sol
Arènes granitiques et arkose. Sous-sol granitique.
Les vendanges
Vendanges manuelles avec tri des raisins.
La vinification
Pressurage direct sans égrappage (pressoir pneumatique).
Débourbage statique à froid puis fermentation en cuve inox thermo régulée (16 à 20 °C).
L'élevage
En cuve inox sur lies fines pendant 12 mois.
nez terpénique avec quand même des notes citronnée. Bouche épurée possédant une vivacité importante, savoureuse, tendue et longue finale qui par son acidité gomme quelques SR que l'on devine à peine : citronné et minéral.
Très bon rapport qualité prix et un style presque cas d'école, mais cependant non caricatural.
J'aime beaucoup
Le sol
Arènes granitiques et arkose. Sous-sol granitique.
Les vendanges
Vendanges manuelles avec tri des raisins.
La vinification
Pressurage direct sans égrappage (pressoir pneumatique).
Débourbage statique à froid puis fermentation en cuve inox thermo régulée (16 à 20 °C).
L'élevage
En cuve inox sur lies fines pendant 12 mois.
nez terpénique avec quand même des notes citronnée. Bouche épurée possédant une vivacité importante, savoureuse, tendue et longue finale qui par son acidité gomme quelques SR que l'on devine à peine : citronné et minéral.
Très bon rapport qualité prix et un style presque cas d'école, mais cependant non caricatural.
J'aime beaucoup
Bu à l'apéritif sur un saumon gravlax (avec sauce savora/aneth et chantilly wasabi) et des rillettes aux deux saumons.
Pas ou peu de notes terpéniques au nez, plutôt citronné. Bouche minérale presque légère, vive en dépit de quelques SR, effectivement discrets. Très apéritif, et excellent rapport qualité/prix.