Bonjour,
Désolé pour ce CR tardif mais pas facile de se concentrer avec une tribu de schtroumpfettes qui louchent sur l'ordi comme des membres LPV92 sur la première bouteille de la soirée.
Michel Gahier, Cremant du Jura
En attendant la troupe, place à un crémant très désaltérant en cette fin de journée quasi estivale. Notes de foin et de pomme. Très bien fait.
++
Première interruption par numéro 3 avant de passer aux blancs:
Numéro 3: "Hé A Ouch Ya Du yaya
Moi: Le Domaine de Souch tu aimes ça?
- Na
- Il est long en bouche ce Ganevat?
- Na
- Dans ta couche, il y a du caca?
-Voui!"
Huber Riesling Terrassen 2016, Autriche
Robe claire, reflets verts. Au nez, on est sur le végétal, le buis, le sauvignon pas trop mûr. Je pars sur un sauvignon d'Autriche en affirmant qu'il ne peut pas s'agir d'un Riesling. Bing! Bof Bof avec une finale courte et peu de complexité.
+
Holdvölgy, Tokaj 2013, Hongrie
A enfin le nez typique du Riesling avec des notes petrolées, un soupçon de note d'élevage et un très bel équilibre. Il y a également de l'alcool, et c'est sec de chez sec. Je me dis que quelqu'un à ramener un pirate alsacien. Re-bing! Belle découverte que ce vin hongrois qui ne contient pas un cl de riesling
+++
Dönnhoff, Riesling GG Dellchen 2015, Allemagne
Magnifique riesling allemand marqué par des notes de pétrole, de kumquoat, de corossole. Belle longueur et surtout une grande ampleur en bouche. c'est encore très jeune, mais drôlement bon.
+++
Dönnhoff, Riesling GG Felsenberg 2012, Allemagne
Voici un vin qui dès le nez me fait dire qu'il n'a rien à voir avec le précédent. Re-Re-Bing! Le vin ne va cesser d'évoluer en même temps qu'il s'oxygène et se réchauffe dans le verre. On passe par des phases d'agrumes, pomelo, des notes florales, des notes de pétroles. En bouche, j'ai l'impression de boire une caïpirinha sans glaçon, sans cachaça et sans glaçon. Quelques sucres résiduels. Beau vin de gastronomie.
+++(+)
Joh Jos Prüm, Riesling Kabinett 2004, Allemagne
Peu de souvenir de ce vin à part que je l'ai vite placé en Moselle sur un millésime 2007 ou 2008. Du sucre et du gaz résiduels. Peu d'alcool. c'est frais et on l'imagine bien sur une terrasse à l'apéro. Cela manque de complexité.
+(+)
Deuxième interruption par numéro 2 avant de passer aux rouges:
Numéro 2: "Papa, on regarde Vaiana?
Moi: Non
- alors Transylvania?
- Non
- Alors "C'est pas sorcier avec Fred et Jamy sur "de la vigne au verre"
- OK, passe le DVD!"
Gobelsburg Zweigelt 2015, Autriche
Robe violette, nez sur la fraise tagada et la banane. Rugueux en bouche, peu de finesse. Je pars sur un beaujolais pas forcément de la meilleure origine. Moyen.
+
Meyer-Näkel Spätburgunder 2013, Allemagne
Robe grenat légèrement évoluée. Le nez est sur la confiture de vieux garçon, le kirsch. La bouche est un peu pataude, ça sent le pinot noir sans la finesse du pinot. Des notes également de noix de coco et de vanille. Moyen
+(+)
Knipser Spätburgunder trocken 2013, Allemagne (mon apport)
Similaire au vin précédent, toujours sur le pinot noir très (trop) chaleureux. Les rouges sont peut-être un poil chaud s (je l'avais pourtant mis au Frigo 2 heures avant la dégust'). Moins d'alcool mais moins de profondeur également.
+(+)
Friedrich Becker Spätburgunder 2010, Allemagne
Robe évoluée. Nez sur la cerise, le poivre. Certains de mes voisins évoquent le rhône. Moi je trouve que cela ressemble à un côte chalonnaise dans lequel on aurait glissé un soupçon de poivre et de canelle. Je trouve que cela se boit mieux que les rouges précédents.
++
Troisième interruption par numéro 1 avant de passer aux sucres:
Numéro 1: "Papa, c'est quoi cette bouteille de Schloss Johannisberger?
Moi:
- Papa, c'est quoi cette bouteille de Schloss Johannisberger?
-
- Papa, comment on fait les bébés?
- OK, tu vois cette bouteille, elle provient de vignes situées à 40 km de Francfort sur un coteau pentu orienté plein Sud dans le Rheingau..."
Fritz Haag, Riesling Spätlese 2011 (mon apport)
Avant de commenter le vin, je dois vous raconter ma méthode de préparation de la bouteille que l'on pourra appeler Jonage (je n'ai pas encore eu le temps d'en faire une page wikipedia, toute ressemblance avec une méthode d'oxygénation lente est fortuite).
17 h, j'ouvre la bouteille et trouve que le vin n'est pas assez frais
17h05, je le place dans le compartiment freezer pour quelques minutes
19h30, je retire la bouteille qui contient un bloc de glace
20h00, j'arrive au restaurant et laisse le bloc de glace fondre dans la torpeur du début de soirée
22h00, je secoue énergiquement pour mélanger alcool et eau
22h05, je sers
Robe très claire. Nez sur la pêche, l'ananas, la mangue. il y a également une touche herbacée (herbe fraichement coupée) qui apporte de la fraicheur. En bouche, c'est hyper digeste, peu alcoolisé, tout en élégance et en finesse. On ne sent quasiment pas le sucre soutenu par une belle acidité. Finale sur les fruits exotiques. J'adore.
++++ .
Dr Thanisch, Riesling Auslese 1998
Robe jaune fluo. En bouche, il y a du gaz, du sucre. je le trouve moins aérien que le fritz haag, un peu pataud et moins complexe.
++
En conclusion une très belle soirée avec 2 coups de gueule:
- C'est bien la peine d'avoir fait allemand première langue pour échapper à une ZEP et se voir sécher devant les différentes mentions "QualitätzWein mit Pradikät", "VDP" (je croyais que cette mention n'était apparu qu'en 2011 et on l'a vu sur des étiquettes plus anciennes), "GG", "Trocken", "Kabinett". Bref, les vins allemands, c'est un peu Dallas, on a du mal à s'y retrouver.
- Les rouges m'ont fortement déçus. Je les ai trouvé très lourds et peu digestes. Par contre, les blanc, c'est une autre histoire.
PS: Aucun Umlaut, ni esset n'a été martyrisé pendant ce CR.