Domaine des Agaises Ruffus Brut sauvage Méthode traditionnelle belge
J'avais déjà bu la cuvée 'classique' il y a quelques années et je l'avais trouvé trop dosée à mon goût. C'est par ailleurs très difficile à trouver, même pour des belges. Une amie me ramène ceci samedi midi. On est dehors, on prend l'apéro pour une fois à 4, le soleil tape et peut-être c'est tout cela, mais j'ai fort apprécié ce vin.
La bulle est fine, pas trop abondante.
Le nez est fruité et floral, parfumé, le vin n'est pas servi trop frais, ça aide au développement aromatique.
En bouche, c'est à nouveau une finesse fruitée, moins puissante sans doute que le brut dosé, plus dans la fraîcheur, l'expression du fruité. Ce n'est pas très complexe mais c'est bien équilibré, plaisant et samedi midi, au soleil, à l'apéro, on en a bu 2 bouteilles.
J'aime beaucoup l'étiquette qui me fait penser à l'époque bourguignonne (mais c'est aussi sans doute parce que je viens de lire le livre de Bart Van Loo - Les Téméraires...)
Julien