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Les vins roumains

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Les vins roumains a été créé par Luc Javaux

En quelques semaines d'intervalle, j'ai eu l'occasion de déguster deux vins roumains.

CR:

Domaine des Fontaines - Merlot - Dealu Mare AOC 2002

Il s'agit d'un merlot roumain vendu aux alentours de 5 € prix caviste. La robe est peu intense avec des reflets violets. Le nez évoque les fruits noirs, la fraise, le cuir, avec également quelques notes empyreumatiques et végétales. La bouche me semble à  ce stade très légèrement déséquilibrée par un excès d'acidité, la finale est relativement courte. Moyen, mais pas mauvais tout de même, et au moins c'est pas cher…
Il y a même un site internet :

Murfatlar - Muscat Ottonel 1970 VT

Mis en bouteille en 1985 (les mises en bouteille se faisaient à  l'époque au gré des ventes), ce muscat roumain est étonnant ! La robe est jaune or, d'une incroyable jeunesse. Au nez, je suis frappé par la grande minéralité qui accompagne les arômes de papaye, de fruit de la passion, de pommes, d'agrumes, de gingembre, d'épices, de menthe et de rose. En bouche, il a l'équilibre d'un demi-sec, avec une fraîcheur remarquable et une grande longueur. Merci Jullien pour cette belle découverte !

Luc
19 Juil 2004 23:30 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: 2 vins roumains

ce vin etait distribue par la societe DIONIS a ORLIENAS 69.
J"ai participe a plusieurs degustations dans le super caveau de J.F RAGOT .IL NE ME RESTE SEULEMENT QUE 2 BTLLES DE CE MAGNIFIQUE
NECTAR....
26 Juil 2004 02:38 #2

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Réponse de Guest sur le sujet quels vins roumains????

nous partons le 28 au soir en roumanie et je voulais savoir quels vins je pourrais ramener de notre séjour et l'adresse des domaines svp......merci
26 Déc 2004 19:55 #3

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Réponse de DidierD sur le sujet Re: 2 vins roumains

Jérôme,

Voici un lien qui t'apportera quelques informations utiles.

Didier
27 Déc 2004 17:56 #4

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: 2 vins roumains

deux autres liens

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
21 Jan 2005 21:00 #5

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Réponse de Guest sur le sujet VILLA ZORILOR 2003

Très bonne surprise que ce vin de cépage Feteasca Neagra acheté chez Dionis.
Ce vin ouvert et entamé à  midi s'est énormément amélioré au repas du soir
Belle couleur grenat de bonne densite .
Le nez s'est progressivement ouvert sur des notes de groseille ,fleurs fanées, bourgeon de cassis vanille
Bouche tres fruitée, groseille, cassis, bonne matière mais sans surextraction, avec des tannins présents mais peu génants, pas mal d'acidité , belle fraicheur, bonne persistance.
Une bouteille tres agréable en l'état, (meilleure que le Val Joanis 2001,Luberon, ouvert dimanche),mais dont je suis incapable de prédire l'avenir n'ayant aucune autre expérience de ce cépage.

Raymond
25 Jan 2005 21:48 #6

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Réponse de milleret sur le sujet Re: VILLA ZORILOR 2003

RaymondM a écrit:
> > Très bonne surprise que ce vin de cépage
> Feteasca Neagra acheté chez Dionis.
> Ce vin ouvert et entamé à  midi s'est énormément
> amélioré au repas du soir
> Belle couleur grenat de bonne densite .
> Le nez s'est progressivement ouvert sur des notes
> de groseille ,fleurs fanées, bourgeon de cassis
> vanille
> Bouche tres fruitée, groseille, cassis, bonne
> matière mais sans surextraction, avec des tannins
> présents mais peu génants, pas mal d'acidité ,
> belle fraicheur, bonne persistance.
> Une bouteille tres agréable en l'état, (meilleure
> que le Val Joanis 2001,Luberon, ouvert
> dimanche),mais dont je suis incapable de prédire
> l'avenir n'ayant aucune autre expérience de ce
> cépage.

> Raymond , j'ai bien pensé à ton CR en dégustant cette belle découverte de notre ami J F Ragot ...je suis resté sous le charme de cette petite merveille ...contrairement au vin Hongrois " Kopar " , ce vin s'est transformé tout au long de cette soirée ....j'ai récupéré la dernière bouteille pour une prochaine soirée avec des amis ...miam , ces petites notes de groseilles ...je me suis retrouvé dans mon petit jardin ....
Dans la même soirée , de très belles émotions avec ces vins de MURFATLAR 82
COTNARI 88 SAROSPATAK 6 putt 1995 .....je reconnais que ce J F RAGOT n'a pas vendu son âme au DIABLE ...

AMICALEMENT .
>
>
>
11 Mai 2005 11:03 #7

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: VILLA ZORILOR 2003

Jean Luc,

Je suis content que ce vin t'ait plu, mais surtout que tu confirmes que je n'ai pas revé en le trouvant très bon ! Pour 10€ c'est un bon Q/P!

Le Tokay Sarospatak 1999 est très bon, probablement supérieur au 1995.
Quant au CORTNARI il me reste une bt de 1977 : ça sera pour une rencontre LPV si j'ai l'occasion d'y participer:)

Amicalement,
11 Mai 2005 14:51 #8

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Réponse de michelD sur le sujet Re: Les vins roumains

Voici les notes d'un vin blanc doux, trouvé en GD, à moins de huit euros, et dégusté à deux reprises.

Black Peak Tamaioasa (Moskatell) 2003 - Cotnari SA.

Robe d'or pâle à peine colorée; sans chaptalisation selon Jean-Philippe Héaumé.
Nez très frais, floral, arômes de bonbons, marqué par le muscat (of course), raisin frais, rose, nectarine pour les uns, orange sanguine pour les autres.
Bouche : vin frais et doux, aimable, notes de poire, pêche, rose, nectarine, jasmin et chèvrefeuille.
Ce vin sans artifice est tout à la fois léger (sans aucune lourdeur), frais et puissant en arômes.
Les participants pensent que ce vin doit être apprécié dans ses jeunes années.
Lors d'une autre dégustation, sans connaître le vin, il a été servé en apéritif. Le mariage avec du melon (style cavaillon) enrobé de jambon cru est des plus réussis.

Michel.
22 Mai 2005 10:55 #9

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Rai de Murfatlar 2001 Grande Réserve, Roumanie

Bu lors du week-end LPV

Rai de Murfatlar 2001 Grande Réserve, Roumanie, un assemblage de Pinot Gris, Riesling et Chardonnay.

Robe jaune or, riche et extrêmement dense.
Le nez est rôti, sur les fruits au four comme les tartes à l’abricot ou celle de Tatin.
La bouche est forte et intéressante, mais je trouve qu’il manque un je-ne-sais-quoi à ce vin pour me convaincre. A revoir dans des conditions plus calmes.

Anthony
28 Aoû 2006 19:49 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Les vins roumains

2 beaux vins issus de chez Dionis :

MURFATLAR CHARDONNAY SGN 1971
MURFATLAR SAUVIGNON SGN 1971
20 Sep 2006 16:03 #11

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Les vins roumains

Laurent : malheureusement, la filière est épuisée . J F Ragot ne retrouve plus ces trésors depuis quelques années .
20 Sep 2006 20:35 #12

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Réponse de RaymondM sur le sujet Feteasca negra Villa Zorilor 2003

Bon souvenir de ce vin roumain sombre mais frais grace à sa belle acidité, avec notamment des notes de groseille particulières.Interessant.
29 Déc 2006 23:12 #13

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Réponse de Bebert sur le sujet Chateau Sanatii - 1997

Chateau Sanatii
Cabernet Sauvignon
1997


Nez de baies fraîches, de chêne grillé (copeaux sans aucun doute, vu que ce chêne est caramélisé, ce qui le rend plus fondu, mais "moulégasse" comme on dit chez moi...)

Bouche douce et sauvage, amertume (que certains n'aiment pas à table) et une certaine minéralité.

Longueur sans puissance, mais sur des notes fraîches-amères qui durent.

Ce vin manque cruellement d'acidité ce qui le rend douceâtre.
Une belle déception avec ce tout petit vin, qui n'est certainement pas représentatif des belles choses que recelle le vignoble de Roumanie.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
29 Jan 2007 19:48 #14

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Réponse de batman69 sur le sujet Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

Hello

Je suis interéssé par l'un de ces 2 liquoreux:
- Grasa de Cotnari 2002
- Grasa de Cotnari 2000

Ayant gouté à de magnifique Tokaji j'aimerai savoir si les liquoreux Roumain sont proches des liquoreux Hongrois?

Et puis si quelqu'un à gouté à l'un des 2 Grasa de Cotnari cité donnez votre avis...
ou même d'autre millesimes

Merci
01 Avr 2008 18:16 #15

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

J'ai goûté dans le passé d'excellents Cortnari Grasa grâce à Jean Paul Ragot de chez Dionis (il me reste encore du 1977 !)

Domaine historique produisant des liquoreux de haut niveau mais différents des Tokaji aszu ( aszu= grasa= botrytis ...en gros ! ).
Je ne suis pas sûr que les millésimes récents soient du même niveau car les vignes auraient sévèrement gelé il y a une dizaine d'années environ.

Jean Paul Ragot commercialise le 2003 qu'il considère comme un moelleux (voir son site )

Raymond

PS -La Roumanie est toujours en Europe ?;)
01 Avr 2008 19:20 #16

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Réponse de Cornalin sur le sujet Re: Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

Chers tous,

Comme amateur connaissant bien la Roumanie, j'apporte quelques précisions.

Oui, la Roumanie est bien en Europe, tant géographique que politique (tu) et n'allez surtout pas dire aux Roumains le contraire, faute de quoi leur extraordinaire sens de l'hospitalité pourrait franchement virer à l'aigre (td)...

Ne leur parlez pas davantage de Balkans ou d'Europe orientale, ils se considèrent comme faisant partie de l'Europe centrale. Il est vrai que leur position au nord du Danube et loin de l'Oural et du Caucase, ne leur donne pas complètement tort...;)

Non grasa n'égale pas aszu et donc pas forcément botrytis. Ne mélangeons pas cépage et stade de mûrissement du raisin. Aszu désigne en Hongrie, indépendemment du cépage, des grains de raisin récoltés au stade de la pourriture noble, grains par grains. Les raisins de Tokaj non atteints par la pourriture noble sont vinifiés et embouteillés avec d'autres mentions, comme szamorodni par exemple.

Le grasa est un cépage typiquement roumain, probablement parent du furmint, mais cela a-t-il vérifié par l'ADN, je l'ignore. Voici du travail pour notre fameux généticien des cépages, le Suisse Vouillamoz...

Le grasa n'est qu'un des quatre cépages de Cotnari, à côté de la feteasca alba, de la francusa et de la tamaioasa. On peut faire du vin de Cotnari avec chacun de ces cépages individuellement ou en les assemblant. La francusa donne des vins en principe secs. Les trois autres donnent plutôt des vins demi-doux ou doux. Les bouteilles avec la mention grasa de Cotnari devraient ne contenir que du grasa. En principe, le grasa de Cotnari est un vin doux, mais dont le degré de douceur est très variable selon les cuvées, les années et les producteurs. Comme son étymologie peut le laisser supposer, le roumain est une langue latine et donc bien européenne...,(:P) il s'agit d'un raisin qui a une certaine capacité à accumuler bcp de sucre en surmaturité, donc à devenir gras... d'autant plus que son acidité est peu marquée.

Le vignoble, situé à une cinquantaine de km au nord-ouest de la grande ville de Iasi, s'étend sur une quarantaine de km entre Târgu Frumos et Hârlau, voire Frumusica. La région n'est pas atteinte chaque année par le botrytis, probablement deux à quatres fois par décennie et même dans ces années, les raisins atteints de pourriture noble ne sont de manière générale guère triés... On produit néanmoins du grasa de Cotnari chaque année. Il n'est donc le plus souvent que passerillé et encore pas tjrs longuement.:S

Environ 1500 ha. La région est dominée économiquement par les deux entreprises héritières de la funeste période communiste, SC Cotnari et Vinia Iasi SA. La première est issue de l'ancien combinat de Cotnari. La seconde vinifie et commercialise du vin issue de toute la Moldavie (Bucium, Husi, Iasi, Cotnari, etc..), et dispose d'un domaine à Cotnari. Un troisième acteur semble faire lentement son apparition dans la région, Vinarte, je crois. Difficile par ailleurs de s'y implanter, car les combinats susmentionnés ont généralement bêtonné des contrats de baux à ferme avec les propriétaires qui ont récupéré leurs biens à partir de 1990, ce qui rend toute vente très difficile et risquée. J'ai examiné de très près la question à l'occasion de deux visites sur place...:X

Les deux premières sont de grandes tôles qui vinifient et commercialisent des masses de vins de qualités très variables. La qualité moyenne du Cotnari produit par ces deux grands mastodontes est plutôt faible. Certaines cuvées sortent parfois du lot. J'ai goûté des anciens millésimes parfois remarquables, parfois excécrables. L'embouteillage était jusqu'à il y a peu assez aléatoire, bouteilles bon marché, bouchons très courts. En outre, le goût roumain est assez porté sur un style un peu oxydatif... Les conditions d'embouteillage se sont améliorées au cours des dix dernières années. Le niveau de qualité reste à mon avis, plutôt bas. Le Cotnari reste bcp vendu, au nord de l'Europe, en Russie et en Ukraine, à destination d'un public qui n'est pas toujours très exigeant, pourvu qu'il y ait du sucre...

Quelques petits propriétaires vignerons font des quantités confidentielles de vins, mais dans des conditions très artisanales. La qualité s'y améliore lentement. Ces vins ne se trouvent bien évidemment pas en dehors de la région...

Pour acheter, mon conseil serait de goûter impérativement avant d'acheter ou de ne faire confiance qu'à un commerçant très fiable, comme Dionis. Deux autres commerçants fiables proposent aussi du vin roumain en Suisse, un autre en Belgique. Il ne faut toutefois, sauf très rares exceptions, pas attendre les mêmes concentration, finesse et équilibre que dans les grands liquoreux hongrois, alsaciens, bordelais ou angevins. Si le thème de Cotnari intéresse, on pourrait penser à ouvrir un sujet propre sur le site.

Voici pour quelques informations. Volontiers à dispo pour des compléments, des échanges ou avis convergeants voire divergeants B)...

Bien cordialement

Hervé

HK
02 Avr 2008 09:43 #17

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Réponse de batman69 sur le sujet Re: Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

ouahhhhhh

je suis sur le culX(
c'est plus d'infos qu'il m'en fallait en tout cas un grand merci pour toutes ces infos tres tres interessantes.
Je m'interresse enormemement aux liquoreux et moelleux peu connus.
les Sauternes, Tokaji,Ruster Ausbruch, PX, Commandaria etc... sont tres souvent cité car mieux distribué en France, mais je reste persuadé que certains pays d'Europe ( les Anciens Pays du Bloc Soviétique) regorge de trésors à découvrir.
Il n'y qu'a voir le travail qui a été fait fait en Hongrie. autrefois tres réputé puis tombé dans l'oublie (et la mediocrité) durant la période communiste, et qui renait grace aux multiples investisseurs ( Banques - Assurance).
Je pense commander le Grasa de Cotnari 2002 ou bien Grasa de Cotnari 2000.
Je laisserai un post sur le site pour donner mon avis.
Et puis je continuerai à fouiner pour gouter d'autres liquoreux et moelleux d'Europe de l'Est.
hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
02 Avr 2008 11:33 #18

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Réponse de Cornalin sur le sujet Re: Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

bonsoir,

Des nouvelles de Cotnari ?

Cordiaux messages

Hervé

HK
27 Mai 2008 20:23 #19

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

Hervé,

pour ma part j'ai déjà acheté du cotnari chez un caviste bien connu de la chaussée de charleroi à bruxelles. Est-ce l'adresse belge à laquelle tu faisais allusion?

je ne me souviens plus exactement du nom du vin, du producteur, des cépages, etc, mais il m'en reste une bouteille en cave, j'irai donc vérifier les détails. J'ai bu cela pour la dernière fois il y a environ 5-6 ans et j'ai trouvé ça formidable à l'époque; je serais curieux de regoûter et voir si je l'apprécie de la même manière.

A+

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
03 Nov 2008 12:21 #20

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Réponse de ricou sur le sujet Grasa de Cotnari 2005

Grasa de Cotnari 2005

Il s’agit d’un moelleux plutôt que d’un vin doux.
Pas terrible, nez éteint, acidité trop marquée et finale courte.

Bof.

Stéph
03 Nov 2008 22:21 #21

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Réponse de ricou sur le sujet Cramele Halewood special reserve demi-sec - 2006

CR: Cramele Halewood special reserve demi-sec - 2006 - 12,5% - 75cl
Cépage : Feteascã Neagrã

Le nez est fermé.
La bouche est légère, fraiche.
Cette bouche est très spéciale, difficile à décrire mais vraiment très agréable.
La finale est plutôt courte.

Je réessayerai bien à l’occasion.

Stéph
03 Nov 2008 22:30 #22

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Réponse de Cornalin sur le sujet Re: Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

JC,

Je faisais référence à un marchand belge qui dispose du site internet www.transylvania.be.
Il semble toutefois n'être qu'un grossiste. Le commerce dont tu parles sur Bruxelles fait toutefois apparemment partie de ses clients détaillants.
Il serait intéressant que tu exhumes la bouteille en question de ta cave, pour connaître le producteur et le millésime.

En l'état, je reste toutefois sceptique sur l'avenir de l'appellation Cotnari au fil des dernières années. Espérons que les années prochaines verront l'apparition d'autres petits producteurs, plus consciencieux. Sur ce point, on peut affirmer que Cotnari s'est réveillé beaucoup plus longuement et plus tard que Tokaj. J'ai même un peu l'impression qu'elle attend encore son prince charmant.

Les grandes caves ont énormément investi dans leur matériel de cave avec l'aide de l'Union européenne. C'est bien. On sait toutefois qu'un bon vin s'élabore d'abord à la vigne et là il y a fort à faire. Retrouver et réhabiliter les vieux cépages autochtones (il y a une vie au-delà des feteasca neagra et alba), redécouvrir les terroirs qui leur conviennent, abandonner de trop nombreuses vignes de plaine (cultivée à la soviétique) pour revenir sur les coteaux, affiner le choix des bonnes sélections et des bons porte-greffes (trouver de bons pépiniéristes viticoles en Roumanie semble être une grande difficulté), mieux maîtriser des rendements, tendre vers des maturités adéquates en fonction du type de vin que l'on veut produire, etc....

C'est tout le problème de la viticulture roumaine qui reste pour l'essentiel en mains de très (trop) grandes sociétés disposant de plusieurs centaines voire de milliers d'hectares, à l'image de SC Murfatlar que j'ai visité lors de mon dernier voyage du côté de la Mer Noire. 3'000 hectares c'est très loin de l'entreprise à taille humaine, où l'on peut bichonner toute les cuvées. J'y ai néanmoins dégusté deux vins de leur marque "trei hectare" en feteasca neagra et chardonnay, qui se défendent pas mal.

La taille est d'ailleurs le problème de beaucoup d'autres entreprises, pratiquement les seules à exporter, tels Recas dans le Banat, Jidvei en Transylvanie, Vincon ou Bucium en Moldavie, de SC Cotnari et Vinia, dont j'ai déjà parlé précédemment. Ces entreprises sont capables du meilleur, comme du pire.

Deux entreprises roumaines, à taille plus humaine, m'ont laissé une meilleure impression, il s'agit de Stribey (30ha) sur Dragasani et de Divin (100 ha), dans l'appelation Dealu Mare, au nord de Bucarest. Cette dernière entreprise a été fondée par une femme à Sahateni entre Ploiesti et Buzau, Aurelia Visinescu. Cette oenologue très renommée en Roumanie, a d'ailleurs travaillé (avec un certain succès pour certaines cuvées) pour Cramele Halewood. Mme Visinescu produit en particulier une feteasca neagra, sans artifice, mais élégante, dense et au fruité étonnant.

On peut également parfois tomber sur des perles où l'on n'attend rien. Je me rappelle d'un merlot 2000 et 2001, vinifiée de façon très artisanale par une association de villageois dans un village au nord de Buzau, Blajeni; cette adresse avait été pêchée dans le "guide du routard"....

Meilleurs messages

Hervé

HK
05 Nov 2008 08:49 #23

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Réponse de DidierD sur le sujet Re: Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

Pour moi, un des gros problèmes (récent) sur la production des vins roumains, c'est la qualité des bouchons.
De mon expérience forte d'une trentaine de bouteilles dégustées sur ces 3 dernières années, près de la moitié d'entre elles étaient bouchonnées.
Catastrophique !

Didier
23 Nov 2008 14:10 #24

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

Salut Hervé, j'avais raté ta réponse à mon précédent message. Ma bouteille est une "grasa de cotnari" 1979 de la S.C. Cotnari. Faudra que je la boive pour voir!

J'ai également un autre vin Roumain en cave, une bouteille de cuvée "charlotte", je ne sais plus de quel domaine, mais je crois que c'est un 100% cabernet sauvignon. ça te dit qq chose? J'avais trouvé cela au salon du vin annuel de Hannut.

A+

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
07 Déc 2008 00:54 #25

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Réponse de Cornalin sur le sujet Re: Cuvée Charlotte

Cuvée Charlotte.

C'est un vin de la maison SERVE, voir le lien : www.serve.ro/

C'est la cave fondée en Roumanie par le comte Guy de Poix, propriétaire du domaine Peraldi, sur Ajaccio en Corse.

La cave est installée à Ceptura, au pied des Carpates, dans la région de Dealu Mare, à environ 80 km au nord de Bucarest. Mais elle a également des vignes dans la région du Banat, proche de la Hongrie, appellation Minis-Maderat, et vers le delta du Danube et la Mer Noire, vignoble de Babadag. SERVE produit des vins blancs, des vins rouges et des rosés.

Parmi les derniers millésimes, j'ai bien aimé deux blancs, la cuvée Millenium et la cuvée "Amaury".

La cuvée Charlotte passe pour l'un des vins roumains les plus célèbres et les plus chers. C'est un vin rouge qui se veut ambitieux. Son assemblage et la provenance des raisins ont malheureusement varié dans le temps. A l'origine, c'est un assemblage de feteasca neagra, de cabernet sauvignon et de merlot, élevé en barrique produit dans la région de Dealu Mare. Plus récemment, est apparue sur le marché (2005 ou 2006) la même étiquette avec un assemblage de cabernet sauvignon et de merlot en provenance de Babadag. Les premiers millésimes du tout début du millénaire semblent avoir été très bons (malheureusement, je ne les ai pas goûtés), solidement structurés, puissants, dans la bonne tradition bordelaise. J'ai débuté avec le millésime 2003. Au fil des années, j'ai perçu un glissement de style vers un vin plus coulant, plus flatteur, moins structuré, plus sur l'alcool, en bref plus commercial et à mon avis moins intéressant, mais probablement plus facile à commercialiser sur le marché intérieur roumain, peu habitué au style bordelais. En principe, il y a une contre-étiquette et tu devrais y retrouver l'assemblage et l'appellation.

Il semble néanmoins qu'à l'avenir, les futures cuvées Charlotte, devraient à nouveau être produites avec des raisins de la région de Dealu Mare, à suivre donc.

Hervé

HK
08 Déc 2008 13:26 #26

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Cuvée Charlotte

Merci, tu es une véritable encyclopédie! il faudra que je retrouve cette bouteille; j'en avais acheté deux et je crois n'en avoir bu qu'une. J'ai le souvenir d'un vin puissant et structuré, très typé cabernet, et ne faisant pas "dans la dentelle". pour ce qui est de l'assemblage, j'avais confondu avec un autre vin acheté en même temps et qui était lui un 100% CS.

Bref, si je retrouve ces vins, je mettrai ici les infos que je verrai sur les étiquettes et contre-étiquettes, et puis surtout je les boirai et donnerai mes CR!

A+

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
08 Déc 2008 13:57 #27

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Terra Romana "Cuvée Charlotte" 2002

j'ai retrouvé cette bouteille! Terra Romana "Cuvée Charlotte" 2002. La contre-étiquette mentionne encore "sec" et DOC Ceptura. "... issu des meilleures parcelles de Feteasca Neagra et Cabernet Sauvignon des environs de Ceptura...". 21200 bouteilles produites, comme ça vous saurez tout.

Le nez est assez intense sur les fruits mûrs et les épices (poivres), avec une petite touche de café. en bouche l'attaque est sur le fruit, le vin tapisse la bouche mais assez rapidement une sécheresse et une amertume se font sentir; la finale est un peu trop alcooleuse à mon goût. Dégusté juste après l'ouverture, l'amertume était vraiment excessive à mon goût. 3-4 heures plus tard, les choses se sont un peu mises en place, mais ça reste un vin un peu "grossier" selon moi. Etant donné l'évolution positive sur qqs heures, ainsi que la matière et la structure assez riches, je me dis que ce vin gagnera à vieillir encore qqs années.

Bonne nuit,

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
09 Déc 2008 00:33 #28

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Réponse de Silène sur le sujet Re: Vin de Roumanie: Grasa Cotnari

Vous vous trompez, Hervé. Transylvania n'est pas un grossiste. C'est un négociant chez qui on peut acheter directement. Il participe à des foires (salon du vin de Namur, notamment) et fait régulièrement des week-ends "portes ouvertes" à Wavre. Je connais M. Tirgovisteanu, le patron de Transylvania, depuis des années et je dois dire honnêtement que parmi les vins qu'il vend, il y en a de remarquables. Ses ventes n'ont d'ailleurs fait que croître ces dernières années.
19 Jan 2009 20:59 #29

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Réponse de alfonso sur le sujet Rai de Murfatlar 2001 Grande Reserve, Roumanie,

Rai de Murfatlar 2001 Grande Reserve, Roumanie

Robe dorée
Le nez révèlent de puissantes notes de botritys, d'abricot, de miel et de raisins de corinthe
La bouche est de grande complexité avec un bel équilibre acidité/sucre, c'est gras et très plaisant.
Belle longueur.
Une très belle surprise!!!
A goûter absolument...;)

Busuioaca de Bohotin 2002 Rose Vendange tardive

Juste un mot, hélas je n'ai pas prix de notes.
Ce vin est une réelle gourmandise, un vin simple mais de très belle compagnie
Un nez sur la rose, le miel et une bouche liquoreuse toute en fraicheur.

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
04 Mai 2009 11:09 #30

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