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CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Sauvignon blanc 2019

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Ktima Gerovassiliou, Epanomi a été créé par jd-krasaki

Ktima Gerovassiliou
Epanomi 57 500, Thessaloniki, Greece
www.gerovassiliou.gr


Domaine plutôt grand du nord de la Grèce, déjà un peu commenté dans le fil "Vins de Grèce" mais n'ayant pas encore son propre fil.

JD | Lutèce
19 Juil 2018 11:14 #1

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi

CR:
Visite au "caveau" (en fait dégustation payante au bar à vin de la winery). Les vins servis montent malheureusement rapidement en température. Appelation Epanomi.

Gerovassiliou Lefkos 2017
Malagouzia et assyrtiko
Notes d'agrumes, fruits blancs mûrs.
La bouche est assez plaisante, fraiche, il y a du gras et une bonne colonne vertébrale.
Finale courte

Malagouzia 2017
Le nez est fumé, fruits blancs mûrs, expression relativement subtile de ce cépage qui peut être lourd.
La bouche est joliment équilibrée, étirée par de beaux amers,
Finale notable, texturée, sur le zeste d'agrume. Bien.

Viognier 2017
Nez fruité, notes d'abricot, touche de noix de coco, voire de chocolat blanc.
Bouche large, veloutée, enrobante.
Finale courte.

Sauvignon blanc Fumé 2017
Fleur blanche, agrumes, buis, léger beurré, le nez est ample, séducteur, avec un élevage plaisant légèrement perceptible.
La bouche est tendue par une acidité idéale, toute en longueur, complétée par une bonne amertume.
Finale "caillouteuse". Très chouette. Gagnerait il à la garde ?

Chardonnay 2017
Nez beurré, fraise, vanille, épices, fumée, fruits exotiques.
La bouche est grasse, déliée, incisive.
Le vin fait assez "travaillé", mais bien.

Gerovassiliou Erithros 2016
Syrah, merlot et limnio
Fruits noirs, fumée, notes lactées tendance yaourt aux fruits des bois.
Bouche aux tanins un peu trop en avant, légèrement séchants, peut être à garder un peu ou bien aérer. Sympa quand même.

Syrah 2014
Nez pas très attirant, sombre, un peu cuit, (bouteille ouverte depuis longtemps peut être ?) volatile, bonbon, alcooleux.
La bouche offre une bonne acidité, des tannins élégants. Le vin se révèle plus intéressant en bouche.

Avaton 2015
Limnio, mavroudi, mavrotragano
Nez discret, sur les fruits rouges, la fumée.
La bouche est courte, légère, plaisante.

Evangelo 2014
Syrah, viognier
La robe est très sombre.
Le nez annonce un vin clairement ambitieux. C'est lacté, fraise écrasée, cerise à l'eau de vie, zeste d'orange.
La bouche se remarque par des tannins boisés, légèrement asséchants. C'est riche sans lourdeur, et bien mûr, enrobant. L'acidité est là pour porter la bouche jusqu'à une bonne finale tout en longueur, sur les fruits noirs.
Le vin va probablement gagner en élégance avec quelques années, mais je me demande comment va évoluer l'aromatique.




Dans l'ensemble, j'ai trouvé les blancs bien plus agréables que les rouges, problème peut être imputable au service à la chaleur.
Les vins sont un peu cher, et la dégustation payante façon Sideways dans une espère de bar à vin me rebute quand même.

JD | Lutèce
19 Juil 2018 11:44 #2

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Réponse de daniel popp sur le sujet Ktima Gerovassiliou, Epanomi

merci JD (Jean Didier ?) de l'ouverture du sujet consacré à ce domaine de référence dont je regroupe ci-dessous les CR déjà consacrés à leurs cuvées.
Daniel.

tomy63 01 Nov 2015 10:23
CR: Domaine Gerovassiliou - Avaton 2006 (regional wine of Epanomi) : (cépages mavrotragano, limnio et mavroudi)

Robe rubis foncé, nez très expressif, fruits rouges, cerises noires, quelques épices, un léger côté animal, boisé bien intégré. Attaque en bouche puissante et vive, on retrouve le fruité du nez, quelques épices, tannins présents mais de qualité et très bien intégrés, moyennement concentré. Pas encore de traces d'évolution. Fin de bouche plus légère, longueur moyenne. Bon vin, original, qui semble pouvoir durer encore pas mal d'années.

Antoine G 11 Août 2016 11:08

CR: Domaine Gerovassiliou, Epanomi, 2011

C'est un vin rouge de l'appellation Epanomi qui est un assemblage de Limnio, Syrah et Merlot. Robe intense et profonde, bouquet de fruits rouges et de prune. Le limnio lui donne de la structure et de la fraîcheur ainsi qu'une certaine complexité. Assez puissant et belle longueur. Les 14 degrés ne se sentent pas.Très agréable et bien fait. Très bon vin, un peu plus cher que les précédents (Sigalas mis à part). Decanter lui a donné une médaille d'argent.
16 Nov 2018 16:25 #3

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Réponse de daniel popp sur le sujet Ktima Gerovassiliou, Epanomi. Malagousia 2015.

CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi. Malagousia 2015.
cr tiré de Heureux qui comme Constantin et Mariella vont faire un beau voyage.

Le nez tendu et rond délivre une impression pimpante, riante : l’acidité vive du citron et du pamplemousse blanc équilibré par des touches de pêche et de fruits exotiques (litchi), égayé de notes florales (jasmin).
En bouche, le fil acide prégnant semble dérouler une pelote d’amers pleins que la finale étire plaisamment. Un gout expressif, rafraichissant, à la fois herbacé (basilic), mais rappelant aussi celui du zeste d’agrume que l’on mâche pour en délivrer les saveurs, jusqu’à ce qu’il n’en reste plus rien qu’un écho persistant toujours aussi pimpant.

Daniel
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16 Nov 2018 16:42 #4

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Fumé 2016

Lutèce en vacances

CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Fumé sauvignon blanc 2016
Nez floral, pamplemousse blanc, frais, fumée.
En bouche certaines trouvent un côté perlant. C'est équilibré entre acidité fine et un gras beurré, il y a de la matière, un boisé qui joue finement sa partie
Beaucoup de séduction dans ce vin, on retrouve assez vite le sauvignon qui vise une sorte de synthèse bien faite entre ancien et nouveau monde.

JD | Lutèce
26 Fév 2019 00:09 #5

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CR: Ktima Gerovassiliou 'Red' 2016 ; CR: Ktima Gerovassiliou 'White' 2017. (i.g.p. Epanomi).

Bouchons liège de qualité estampés 'gerovassiliou'. Les étiquettes ne précisent pas les proportions des assemblages.
Le blanc mélange avec succès des cépages souples, Malagousia et Assyrtiko, c'est vinifié en sec et passe très bien avec des poissons à chair grasse, des légumes à l'huile. Souple, pointe saline, agrumes citronnés confits, sucres exotiques. Ca me rappelle un peu ce que Dirler-Cadé obtient d'étonnant sur certaines cuvées de muscat d'Alsace.
Le rouge a un nez fruité bien expressif mais en bouche c'est austère et sèche un peu le palais, on perd cette gourmandise. A l'aération rien de neuf et pas d'épices sensibles pour corser le fruit. Un vin qui gagne très probablement a prendre du tertiaire au fil du temps. Il s'agit d'un assemblage de syrah, merlot et Limnio.
Pour repas de salade, plateau de charcuterie, millet, aubergines, tomates, poivrons et saucisse de pays.
08 Sep 2019 23:50 #6

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CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Malagouzia 2020
Malagouzia 100%, acheté au domaine la veille (c'est au sud-est de Thessalonique)
Nez mûr sur la pêche et l'abricot.
La bouche est puissante, riche, trop large, manquant d'allant et de personnalité.

CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Xinomavro rosé 2020
Xinomavro 100%, acheté au domaine 
Robe très pâle
Nez discret sur les agrumes, la groseille, légère réduction soufrée
La bouche offre des tanins fins et une franche acidité, c'est énergique.
Belle longueur.
C'est plutôt pas mal

CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Avaton 2018
Assemblage des cépages Limnio, Mavroudi et Mavrotragano, acheté au domaine la veille
Nez riche mais appétant sur un fruit noir bien mûr, réglisse et chocolat au lait, épices.
En bouche le vin trouve un très bel équilibre entre une matière puissante et crémeuse et un côté juteux très gourmand.
Très joli. 

Tiré de cette dégustation

JD | Lutèce
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Vaudésir
31 Juil 2021 19:49 #7

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Sauvignon blanc 2019

Lutèce en vacances

CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Fumé sauvignon blanc 2016
Nez floral, pamplemousse blanc, frais, fumée.
En bouche certaines trouvent un côté perlant. C'est équilibré entre acidité fine et un gras beurré, il y a de la matière, un boisé qui joue finement sa partie
Beaucoup de séduction dans ce vin, on retrouve assez vite le sauvignon qui vise une sorte de synthèse bien faite entre ancien et nouveau monde.

Je goûte le CR: Ktima Gerovassiliou, Epanomi Sauvignon blanc 2019 hier et aujourd'hui, et je trouve que ce CR du 2016 s'applique là aussi assez bien. Je trouve ce 2019 peut être un peu plus monocorde sur le jus de citron dans tous ses états, c'est peut être du à son âge plus infantile. Il n'en reste pas moins un vin très bien fait et un vin que j'ai envie d'avoir en cave pour le ressortir à l'occasion, d'ici 2 ou 3 ans. 

JD | Lutèce
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, peterka
03 Aoû 2021 22:14 #8

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