Etant quasiment "inculte" en vin Italien, j'aurais une requête à vous soumettre
Je recherche un vin rouge Italien, facile à trouver en région parisienne et ayant pour caractéristiques principales d'être léger et facile d'accès (10aine d'€/bouteille).
De prime abord, je penchais vers un Nero d'Avola de Sicile...mais bon, je ne connais aucun producteur particulier.
Je suis ouvert à toutes les pistes, du moment que nous restons en Italie et que ce soit un vin facile à boire.
Vin destiné à être servi avec des petits trucs du genre anti pasti, jambon, olive etc...
J'ai vu sur Idea-Vino.fr un dolcetto d'Alba (Fontanazza 2007 de Marcarini)...Cela semble correspondre aux critères demandés par la GO
Mais quelques références ont également retenues mon attention :
- Grignolino d'Asti 2009 de Cossetti
- Perdera 2008 d'Argiolas
- Scaliere 2008 de Rosa del Golfo
Certains LPViens auraient-ils eu l'occasion de goûter ces vins?
Perdera c'est bon mais je crois que c'est le 2007 que j'ai goûté. C'est tout de même sudiste.
Un Valpolicella me semble plus correspondre à ta demande, il y en a d'excellents...
Pour rester dans la fourchette de prix, le dolcetto est un bon choix; le barbara est plus difficile à choisir car on va dans tous les sens gustativement.
Pour sortir du Piémont, deux suggestions : Rosso Piceno Il Brecciarolo de Velenosi dans les Marches et Riparosso de Dino Illuminati dans les Abruzzes.
Voir également dans les Chianti Colli Senesi, éventuellement
Difficile pour moi de te donner des noms que tu pourrais trouver... malheureusement les vins italiens de ma cave appartiennent pour la plupart à des domaines n'exportant pas en France (et pourtant beaucoup vendent bien à l'étranger, mais ce n'est pas le sujet...).
Tout de suite je pense :
- au Grignolino : cépage qui donne des vins très clairs, un peu comme le Pineau d'Aunis. Très léger, très peu tannique, c'est un vin de Barbecue par exemple. Personnellement j'ai rarement été emballé par ce cépage.
- au Dolcetto (notamment Dolcetto d'Acqui), vin souvent léger et très souple. Cela dit, le dernier Dolcetto que j'ai goûté - 2002 (si mes souvenirs sont bons) de Pernigotti - province d'Alexandrie, était très puissant avec des tannins bien vifs. Comme quoi... Je pense que sur Paris un Dolcetto est plus facile à trouver qu'un Grignolino.
Quant au Rosso Piceno Il Brecciarolo de Velenosi que j'ai pu goûter en 2007, c'est un vin qui m'a procuré une réelle émotion par son parfum de violette. La bouche correspond bien au nez, avec un beau velouté et une très belle longueur.
Je ne le mettrais pas sur des antipasti trop goûtus notamment à base d'olives mais plutôt sur des mets légers, pour apprécier la finesse de ce vin.
Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
De rien ! En échange, tu nous feras un petit CR sur ce que tu as dégusté !
Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
Pour les vins legers
Je pense que l’on peut également ajouter certains vins rouges du Haut-Adige
Les vins issus du cépage sciava sont légers et fruités
(et c’est bon apprentissage pour déguster ensuite les vins du cépage lagrein de cette région )
Cordialement
Jean Louis
PS : perso je préfère les rouges non légers : Amarone,Taurasi,etc….