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Les millésimes à Barolo et Barbaresco

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GL Rhone a répondu au sujet : Le millésime 2013 et 2014 dans le Piémont

Sur les différences entre Barolo et Barbaresco en 2014, il parait qu'il y'avait nettement moins de pluie en Barbaresco compare a Barolo (je vais essaye de trouve quelques chiffres, je pense que Aldo Vacca en a parler...). Malgré la proximité géographique, l'effet du micro-climat fait que vraiment le météo ressenti durant cette année était très diffèrent.

Aussi, je ne sais pas si je suis d'accord avec l'article qui dit que les tannins sont tres dur... j'ai seulement bu un Barolo 2013, le Villero de Giacomo Fennochio, et en résumé, c’était d'un très grande élégance. Oui, il y'avait une puissance cachée derrière, mais c’était vraiment très velouté et subtil...
#61

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oliv a répondu au sujet : Le millésime 2013 à Barolo

Barolo
Un point sur le millésime 2013.

vinous.com/articles/...
#62

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claudius a répondu au sujet : Le millésime 2013 à Barolo

merci Oliv

à souligner:

Sadly, many long time Barolo drinkers are increasingly priced out of some wines. I strongly believe the fascination with just a few growers and wines is incredibly unhealthy. A region does not revolve around one or two producers, or one or two wines. If a region is truly of note – as Piedmont is – it is because there are many estates making world-class wines that deserve attention. There will always be a small number of properties that occupy the upper echelon of quality and/or prestige, but just below there are many producers who deserve to be recognized and whose wines merit serious consideration. Best of all, these are wines that the consumer can still afford to buy in 6 or 12 bottle increments. I encourage readers to explore the many small growers and estates featured in this article and other articles on Vinous that embody the best of Piedmont’s artisan tradition.

je citerai un exemple, le Barolo San Giovanni 2009 de Gianfranco Alessandria nous a soufflé il y a quelques mois ... et il passait après un Barolo Rocche 2009 de Brovia !
#63

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milleret a répondu au sujet : Le millésime 2013 à Barolo

Ce n'est pas trop compliqué , il suffit de déguster le Nebiolo ( un seul " B" au domaine ) de Capppellano pour se rendre compte du très haut niveau atteint par cette région .
Pour répondre à Claude , c'est le Barolo " Santo Stefano" 2009 de G Mascarello qui m'a particulièrement ému mais celui d'Elio Sandri est également d'un très haut niveau ...et là , on peut se faire plaisir avec un petit budget . les vins de ce domaine sont sur le catalogue de Maxime France mais également depuis quelques mois chez le sympathique caviste de la rue du Cherche Midi à Paris ...
#64

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oliv a répondu au sujet : Le millésime 2013 à Barolo

Barolo
2013, un millésime classique.

www.wine-searcher.co...
#65

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oliv a répondu au sujet : Le millésime 2014 à Barbaresco

Barbaresco
2014 ou la surprise d'Octobre.

vinous.com/articles/...
#66

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oliv a répondu au sujet : Le millésime 1996 en Piémont

Piémont
Un point sur le millésime 1996.

www.vinous.com/artic...
#67

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claudius a répondu au sujet : Le millésime 1996 en Piémont

J’ai bu le Montestefano 1996 des Produttori del Barbaresco hier, il passait après un Barbaresco 2004 de Bruno Giacosa .... et bien quelle expressivité et quelle vigueur !
Un vin étonnant ... notes à venir
#68

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SOK a répondu au sujet : Le millésime 1996 en Piémont

claudius écrit: J’ai bu le Montestefano 1996 des Produttori del Barbaresco hier, il passait après un Barbaresco 2004 de Bruno Giacosa .... et bien quelle expressivité et quelle vigueur !
Un vin étonnant ... notes à venir


J"attends ton CR avec impatience...

Si tu as l'occasion, je te recommande de goûter la version de Serafino Rivella sur ce cru.
Il devrait rester quelques 2004 à l'Enoteca de Barbaresco B)

Je serais curieux d'avoir ton avis...

Bon séjour en Piémont !

SOK
#69

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oliv a répondu au sujet : Le millésime 2014 à Barolo

Barolo
2014, retour sur un millésime controversé.

www.winespectator.co...
#70

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claudius a répondu au sujet : A.Galloni Barbaresco 2015 & 2016

#71
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claudius a répondu au sujet : Le millésime 2014 à Barolo

#72
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abeu a répondu au sujet : Le millésime 2014 à Barolo

Je trouve l'analyse de l'article assez juste! En effet, 2014 fut très très très compliqué. Mais certains (ceux qui n'ont pas tout perdu - parce qu'il y en a quand même) ont parfois fait le choix de:

- ne pas faire du parcellaire et tout vinifier sous l'appelatoin "Barolo" (ce qui est intéressant d'un point de vue budget)
- déclasser en langhe nebbiolo: ce qui a pour résultat d'avoir des langhe nebbiolo assez incroyables par moment.

Ceux qui ont pu avoir la qualité aux vendanges et ont pu vinifier, ont souvent dû un peu s'adapter à ce millésime compliqué. Mais il en ressort parfois des barolos atypiques et/ou de grande finesse.

D'un point de vue géographique, il semblerait que ceux qui soient le moins touchés étaient ceux étaient en altitude moyenne et protégé par la rivière Tanaro qui formerait une sorte de barrière naturelle (en tout cas c'est l'explication de plusieurs vignerons).

My 2 cents.. :-)
-
#73
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claudius a répondu au sujet : Barolo tableau des millésimes de 1868 - 2014

ici en meilleure définition







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#74
Pièces jointes :
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claudius a répondu au sujet : Le millésime 2015 à Barolo

alors que le bouche à oreille annonce un grand 2015 à Barolo -et en Toscane- Antonio Galloni vient d'écrire la chose suivante:

The condensed version of it is this: The 2015 Barolos are pretty strong across the board, but I do not find the personality of a truly great vintage. Barolo lovers are likely to find more satisfaction with the best of 2014 and 2016.

surprising isn't it ?
#75
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tomy63 a répondu au sujet : Le millésime 2015 à Barolo

Chez Cortese on m'avait un peu tenu le même discours. La situation me fait vraiment penser à Châteauneuf-du-Pape, où on annonçait au départ un grand 2015, puis lorsqu'on a vu le 2016 arriver derrière, on a commencé à dire que 2015 serait un peu trop chaud et que le grand millésime serait le suivant.
Ceci dit les quelques Langhe 2015 que j'ai croisés étaient très gourmands, avec de belles matières en général.
#76
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bertou a répondu au sujet : Le millésime 2015 à Barolo

De ce que j'ai dégusté (E. Cogno, G. Cortese, O. Bondonio, Ca Nova, P. Busso), j'ai trouvé les Barbaresco 2015 effectivement sur un style solaire et puissant mais avec de belles matières et de la concentration. Comme Tomy, j'ai trouvé les Langhe Nebbiolo gourmand mais une fois de plus sur un profil solaire.
Je préfère personnellement les millésimes frais mais quand c'est bien fait, il y a un côté charmeur très plaisant dans les 2015.
En généralisant, je ne pense pas que ce seront des vins sur le long terme comme les 2010 ou les 2013.

Cordialement,
#77

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dufraisse@hotmail.fr a répondu au sujet : Le millésime 2015 à Barolo

bertou écrit: Je préfère personnellement les millésimes frais mais quand c'est bien fait, il y a un côté charmeur très plaisant dans les 2015.
En généralisant, je ne pense pas que ce seront des vins sur le long terme comme les 2010 ou les 2013.
Cordialement,


Les vignerons/vigneronnes de Barolo chez qui nous avons été en ce début d'année (B.Mascarello, Marengo, Rodollo) disent la même chose !
Avec un Barolo Bricco delle Viole 2015 de chez M.Marengo très charmeur et accessible. (ok le terroir favorise cela, Brunate étant beaucoup plus serré)
Un Barolo 2014 de chez B.Marscarello très "bourguignon", ce qui est peu commun sur des Barolo jeunes.

Cordialement,

Insta: mathieu_dufraisse
#78

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claudius a répondu au sujet : Le millésime 2015 à Barolo

alors que le buzz sur le millésime 2015 était déjà effervescent, Antonio Galloni calme les ardeurs ...

un article très intéressant et rafraîchissant, qui n'a pas peur de bousculer les hiérarchies établies
#79
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oliv a répondu au sujet : Le millésime 2015 en Piémont

Piémont
Un point sur le millésime 2015.

www.wine-searcher.co...
#80

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chrisdu74 a répondu au sujet : Le millésime 2015 en Piémont

oliv écrit: Piémont
Un point sur le millésime 2015.


Intéressant.... le journaliste dit moyen à moyen+, le vigneron dit excellent.... et attendez : 2016 est fantastique ! ....
On se croirait à Bordeaux :dash: :DD

Chris d'U
#81

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oliv a répondu au sujet : Le millésime 2016 à Barolo

Barolo
Un point sur le millésime 2016.

vinous.com/articles/...
#82
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claudius a répondu au sujet : Le millésime 2016 à Barolo

Article très intéressant
Lorsqu‘on lit ensuite les commentaires et voit les notes sur les vins, on constate à l‘exception de Vietti, Burlotto et Chiara Boschis, qu‘il reste modéré dans ses notes, ce que je trouve très positif en soi par ces temps où „certains marchands du temple“
ont inventé la notation de 100+ sur 100 !!
#83

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guil84laume a répondu au sujet : Le millésime 2016 à Barolo

Bonjour,

Pour les personnes intéressés par ces vins qui n'ont pas trop d'opportunité de goûter avant d'acheter et qui ne vivent pas loin du Vaucluse, les domaines invités au Printemps de Châteauneuf du Pape 2020 sont des domaines producteurs de Barolo. Notamment Diego Conterno et Gianfranco Alessandria cités dans cet article ( https://www.lesprintempsdechateauneufdupape.fr/exposants/?_sfm_type_exposant=Les%20invit%C3%A9s%20%22Barolo%20Boys%22 ).

Bonne journée,

Guillaume
#84
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claudius a répondu au sujet : Le millésime 2016 à Barolo

Gianfranco Alessandria entre autres est très intéressant, j'étais passé au domaine, avait tout dégusté et était ressorti avec 6 bt de Barolo San Giovanni 2009 que j'avais alors préféré au 2008 !!! ... oui vous avez bien lu ...
je me suis régalé avec les 6 bt, la dernière étant sans doute la plus impressionnante,
ce vin avait en outre dominé quelques ténors hyper-médiatisés encensés par la critique dans une dégustation à l'aveugle ...
#85

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zampaflex a répondu au sujet : Le millésime 2016 à Barolo

Bonjour à tous.
Tout simplement, ce millésime va se montrer fabuleux. Une vintage comment on n'y était plus, à cause du réchauffement.
Ca sera très difficile acheter tout ce qu'on voudrait, parce que les notations irons au top et tout le monde se lancera.

En passant, deux mots sur l'année 2014: misez sur Barbaresco (moins de pluie) mais attendez aussi la sortie sur le marché du Monfortino ou du Vigna Rionda de Massolino, on m'a dit merveilles.

Zampaflex
#86
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jean-luc javaux a répondu au sujet : Le millésime 2016 à Barolo

Merci et bienvenue "Zampaflex".
Un petit passage par la case présentation comme prévu par la charte s'il te plaît?

jlj
#87

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claudius a répondu au sujet : Le millésime 2016 à Barolo

j'ai maintenant eu l'occasion de boire quelques Barolo du millésime 2016

-Cavallotto Bricco Boschis
-Luigi Pira Marenca
-Elio Grasso Casa Mate
-Elio Grasso Vigna Chiniera
-Burzi Capalot

eh bien tous les vins sont irrésistibles ! l'équilibre fruit, acidité, tanins est parfait, tant et si bien qu'ils se dégustent déjà très bien (Casa Mate, Vigna Chiniera et Capalot après un passage de quelques heures en carafe)
Les prix montent malheureusement aussi d'environ 10 - 15 %
Pers. ma Tavco est déchaînée ;) :DD
seulement une partie des notes de Galloni sont publiées, Monica Larner du Wine Advocate n'a encore rien écrit, le moment est donc propice pour acheter ...
curieusement les prix semblent souvent plus intéressants hors Italie que sur la botte
#88
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chrisdu74 a répondu au sujet : Le millésime 2016 à Barolo

Merci Claudius (tu)

Les prix montent malheureusement aussi d'environ 10 - 15 %
A ma source pour Elio Grasso, c'est plus de 30%... :O! game over pour moi...

Chris d'U
#89

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claudius a répondu au sujet : Le millésime 2016 à Barolo

Salut Chris

je viens de contrôler, Vigna Chiniera et Casa Mate 2010 payés CHF 54.- TTC ... CHF 75.- TTC pour les 2016
au cas où, il te faut traverser le lac ;)

pour le Rüncot c'est une autre histoire, Monica Larner a eu la lamentable idée de gratifier le 2013 à peine sorti d'un 100/100 ... du coup le tarif a presque doublé

Comme Chiniera, Casa Mate, Bricco delle Viole de Vajra et quelques autres ce sont environ 15'000.- bt par année et comme les tanins sont un peu trop marqués pour un certain goût asiatique, je garde espoir que Le Barolo ne va nous re-faire le coup de la Bourgogne
#90

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