WILLIAMS SELYEM WINERY
Williams Selyem Winery
7227 Westside Road
Healdsburg
CA 95448
Tél. (Administration) : +1 707 433 6446
Tél. (Service clients) : +1 707 433 6425
Mail : contact@williamsselyem. com
www.williamsselyem.com
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Facebook Williams Selyem Winery
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Instagram Williams Selyem Winery
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Twitter Williams Selyem Winery
Horaires d'ouverture :
Ventes sur allocation uniquement (inscription sur le site).
Visites sur rendez-vous uniquement (mail : contact@williamsselyem. com)
Un domaine californien fondé par les précurseurs Burt Williams et Ed Selyem qui à la fin des années 1970 allaient travailler de vignobles en vignobles dans la grande tradition agricole américaine des Hobbos.
En 1981 les 2 amis décident de se lancer à leur compte en créant l'Hacienda del Rio, mais dès la commercialisation de leur premier millésime en 1983 ils doivent abandonner leur structure pour des raisons juridiques.
Ils louent alors un petit garage de deux places à Fulton et enregistrent la compagnie Williams & Selyem, LLC.
1985 voit naître le 1er millésime sous leur nom et dès 1987 leur vin gagne la première place dans un concours regroupant 2136 vins provenant de 416 domaines californiens.
Dès ce moment le succès est si grand qu'une liste d'attente est mise en place obligeant le plus souvent les clients à attendre 2 à 3 ans avant de pouvoir devenir allocataire et en 1989 le domaine aménage dans les locaux du Allen Ranch à Westside Road.
En 1992, Burt et Ed qui continuaient à occuper un emploi en dehors de leur activité vinicole, profite du fort développement de leur domaine pour s'y plonger à plein temps.
Le succès ne se dément pas, leur vin étant même servi à la table de la Maison Blanche quelques années plus tard.
En 1998, le milliardaire et client de longue date John Dyson rachète le domaine et y adjoint une parcelle (anciennement Drake Orchard), située à Guerneville. Bob Cabral remplace alors Burt Williams comme maître de chai.
En 2001, près de 21 hectares sont encore ajoutés à l'exploitation, en tant que Litton Estate Vinyard.
Dès 2004 profitant des avancées de la génétique, une expérimentation grandeur nature sur près de 0,9 hectares (2 acres), dans la parcelle numéro 10 (block 10), du Litton Estate, permet de cultiver 18 variantes de clones de Pinot Noir, qui donneront 2 premières barriques de vin en 2005.
Un succès là encore puisqu'en 2009, la cuvée de Pinot Noir 2007 issu du Litton Estate Vineyard devient le 1er vin nord-américain à se voir attribuer la note maximale de 100 points par l'un des principaux magazines spécialisés, le Wine Enthousiast.
Le maître de chai Bob Cabral sera même nommé vigneron de l'année en 2011.
C'est aussi en 2009 qu'est terminé l'aménagement dans les nouveaux chais ultra modernes en construction depuis 2 ans à Westside Road et le Litton Estate est renommé Williams Selyem Estate.
En 2013 le maître de chai historique de la période Dyson passe le relai à Jeff Mangahas qu'il aura accompagné 2 ans durant.
Depuis le domaine ne cesse de s'agrandir avec entre autre l'acquisition des Lewis MacGregor Estate Vineyard et Saitone Estate Vineyard.
William Selyem - Pinot Noir Russian River Valley 1995
Le nez est intense, complexe, mais un peu marqué par les notes toastées et caramélisées d’un boisé un peu exotique. Pour le reste, on retrouve de la fraîcheur, une belle expression de fruits rouges, de fumé et de cuir. Je note également une tonalité minérale qui apporte un joli vibrato à l’ensemble.
Bouche de volume moyen, équilibrée, soyeuse plus que veloutée, et surtout, extraordinairement goûteuse, avec une charmante petite sensation de douceur. C’est vraiment délicieux. Finale où ressort l’acidité. Le fruit est frais, vif, tranchant, avec beaucoup de gourmandise et de naturel, loin des caricatures confiturées de pinot américain que j’abhorre. Ici, la fraîcheur est préservée et l’acidité bien présente.
Je me suis vraiment régalé avec ce vin. On notera également qu’il a merveilleusement franchi les années, gardant toute sa fougue et son fruit croquant et fraîchement acidulé après plus de dix ans de garde.
Yves Zermatten