Tout récemment j’ai réalisé un voyage de trois semaines en Nouvelle-Zélande.
Evidemment au delà des superbes paysages et de l’exceptionnelle douceur de vivre de ce pays à découvrir, une exploration oenologique était également inscrite sur le programme !
J’avais prévu deux visites de « Winery », mais j’avoue avoir laissé tomber l’idée à cause l'accent NZ vraiment très très compliqué à comprendre.
D’une manière générale, je n’ai pas trouvé de petits cavistes, mais des « Liquor Store » qui vendent quasiment tous la même, malheureusement !
Les grandes surfaces sont bien placés sur les prix avec de belles remises.
Vu également pas mal de vins Australien et vins de distributions Français/Italien type "Paul Mas" ou rosé de provence "La Roubine" même dans les coins les plus perdus...
L’ensemble des restaurants (cuisine du monde et street food) et bars, que j’ai pu faire ou voir, proposent du vin au verre (au moins 5 choix).
Au moment de l'happy hours n’est pas rare de voir des kiwis en terrasse avec des verres de vins.
Fait remarquable, la quasi-totalité des vins sont bouchés avec des vis en métal. J’ai vu seulement deux bouteilles avec bouchon liège de tout mon séjour (prix supérieur à 70 €).
Bu au verre les vins suivants, pour des prix compris en 6 et 10 € (très souvent les millésimes ne sont pas annoncés).
Smith and Sheth 2020 Hawke’s Bay Chardonnay
Belle robe jaune tirant sur l’or. Superbe nez sur les arômes de citron et de pamplemouse puis de fruits à noyau type nectarine et pêche, la bouche est minérale et acide. Servi avec des huitres de Coromandel. Top.
Pyramid Valley 2021 North Canterbury Sauvignon.
Dégusté sur des moules après le vin précédent. J’ai pas matché par manque d’un peu de tout, nez absent et bouche banale. Next…
Misty Cove 2019 Malborough Pinot Noir
Belle robe pourpre avec des reflets. Bouquet de fruits noirs et rouges, toucher de bouche soyeux, complexe et persistant. Elevage discret. Servi malheureusement trop chaud. Grand potentiel plaisir assurément.
Rimu Grove Bronte Pinot Gris Nelson
Robe jaune translucide, nez plaisant sur les fruit jaunes et chaires blanches, mais une bouche peu ample sans corps tirant sur l’eau infusée à la rose. Next…
Big Sky Sauvignon Martinborough
Robe jaune translucide. Nez sur les agrumes et le citron. Bouche minérale, fraicheur, fruité et pointe de miel. Correct.
Bu à la bouteille, la grande majorité des vins sont vendus entre 7 et 15 €, au delà c’est du "haut de gamme" entre 18 et 40€.
Koaring Meg Pinot Noir Central Otago 2020 (20€ vin très distribué dans les GS)
Robe pourpre avec des reflets. Nez sur les fruits noirs et rouge (cerise, myrtille, framboise), des notes de fumé et de poivré. Bouche suave et délicate, structure tannique légère, belle longueur. Elevage intégré (vanille). Un joli vin.
Claudy Bay Sauvignon 2022 (25€ Marlborough écrit en tout petit au dos et distribué par Moet Hennesy).
Nez explosif inspirant la fraicheur et la minéralité avec des arômes de fruits acides (citron et pampelouse) et à chaires blanches (poire, pomme). En bouche c’est vif et ample, sur les même arômes, belle longueur. Bonne pioche sur l'instant, mais j'avoue avoir trouvé le vin décevant les jours suivants.
Diggers Law Pinot Noir 2019 Central Otago (20€):
Robe rubis avec des reflets brillants. Nez sur la cerise et les fruits noirs. En bouche les tanins sont fondus, des notes de vanille et d’épice (cannelle). Bien mais manque de matière à mon gout.
Claudy Bay Pinot Noir 2022 (Marlborough écrit en tout petit au dos - distribué par Moet Hennesy- 35€)
Robe grenat. Le nez développe des arômes de fruits noirs et rouges (cerise, fraise). La bouche est fraiche et soyeuse. Légère sucrosité. Le jus est concentré. Des notes d’élevage (fumée vanille). Joli vin mais en soit. Mais je suis un peu déçu par ce qui est tout de même une "référence". C’est léger, ce vin manque de corps à mon gout !
Kumeu River Chardonnay 2021 Hawkes Bay (25€)
Robe jaune pâle. Nez sur l’agrume et les fruits à chaire blanches (poires et pomme). Bouche fraiche avec notes beurrées. Belle longueur sur une pointe de minéralité. Vin agréable à découvrir. Bu sur trois jours peu évolution.
Deutz Blanc de Blancs Marlborough (20€) :
Vendu comme un « champagne » pour deux fois moins chère (j’hésitais avec un Moet&Chandon rosé pour l’anniversaire de mon ainé).
Robe jaune pale, les bulles sont grosses. Nez sur les agrumes principalement, toasté se laisse deviné. La bouche est déséquilibré par un aspect trop « sec ». L’acidité prend le dessus. Ajouter au manque de finesse de bulle, le plaisir n’est pas au rendez. Plus que déçu de cette cuvée par rapport au nom de la maison qui m’a souvent plue.
Akarua Rua Pinot noir 2021 Central Otago (13€) :
Robe sombre avec des reflets. Bouche sur les fruits rouges murs, c’est concentré et suave. Belle longueur sur finale épicé. Vin de milieu gamme mais qui fait le job !
Unison Sélection Cabernet Sauvignon 2016 (Hawke's Bay 50€).
Robe sombre, voir All-Black. Le nez est sur le fruits noirs, c'est complexe, des notes d'élevage. En bouche c'est concentré et puissant, mais le jus garde une certaines finesse avec une jolie finale sur les épices et le cacoa. Joli vin qui aurait mérité une décantation.
Conclusion oenologique personnelle.
J'ai bien conscience de n'avoir gouté qu'une infime partie des vins de Nouvelle-Zélande. Etre dans la découvertes de ces vins du bout du monde a été un plaisir, mais je reste néanmoins plus que sur ma faim.
Des cuvées correctes et bien faites, mais rapport qualité/prix/plaisir bien élevé. Principal défaut à mon goût, un manque de personnalité/caractère et un manque de matière/concentration.
Bref cela me laisse peu souvenirs et peu d'envie d'y regoûter. Bien en deçà de mes pérégrinations oenologiques Italiennes, Espagnoles, Suisses, Grecques, et même Allemandes.