Visite au Domaine Groot Constantia
Profitant des vacances de fin d'annee pour visiter la region du Cap, nous avons pu profiter d'un dimanche ensoleille pour visiter ce joli domaine. Court recit de cette premiere visite en Afrique du Sud:on peut dire qu'ils savent faire dans l'oenotourisme de masse:
deux restaurants, un musee, les visites guidees au pas de course et degustation programmee sur le dernier millesime des differents vins du domaine.
La visite du musee ne presente pas beaucoup d'interet, elle permet neanmoins de patienter jusqu'a la visite guidee de la cuverie qui en a un poil plus.
Son interet principal est de retracer l'histoire du domaine.
Fonde par l'ancien gouverneur du Cap a la fin du 17e, les vignes sont cultivees par des esclaves venus d'un peu toutes les colonies neerlandaises. A sa mort, le domaine est divise en 3: Groot Constancia (Grande Constance), Klein Constancia (Petite Constance) et Bergvliet (Bergvliet).
Une petite chonologie montrant que Groot est l'heritier legitime du domaine originel et que Klein est un genre d'usurpateur :
La reconnaissance internationale au cours du 18e ressemble a la page centrale d'un Gala de mon enfance: on y trouve toutes les tetes couronnees d'Europe malheureusement oidium, phylloxera, incendie et concurrence international font que le travail de la vigne est plus ou moins abandonne au debut du 20e siècle. La fin de l'apartheid et du boycott international correspond a la reprise de l'activite viticole.
Voili, voilou quelques photos de la cuverie (les moins floues mais j'avais la petite sur les epaules pendant que sa mere visitait le restaurant avec les grands) avant de passer a la degustation:
Un joli pressoir pneumatique:
De belles cuves:
Des futs bien neufs (on les retrouvera plus tard):
Pour les vins:
Groot Constantia - Chardonnay -2018
La robe est claire avec quelques reflets verts, le nez discret sur des notes citronnees. La bouche est toute en fraicheur avec une touche lactee, pas tres complexe en l'etat mais ca fait le job et nous change des elevages exuberants.
B
Groot Constantia - Shiraz - 2016
Belle robe violette, le nez boise laisse deviner quelques fruits noirs bien murs, en bouche en revanche, c'est un pur jus de planche.
Pas bon
Groot Constantia - Pinotage 2018
Robe rubis fonce, le fruit domine au nez: framboises, griottes, l'elevage est moins intense que sur la syrah mais domine encore trop a mon gout. On peut quand meme garder espoir.
AB
Le ticket visite et degustation donne le droit de choisir 5 vins mais j'ai plus tellement envie: le Cape Ruby est epuise, le Brandy et le liquoreux sont exclus de la degustation.
Il va falloir choisir entre Bordeaux et Cape Blend, je pars moyennement confiant sur l'entrée de gamme.
Groot Constantia - Gouverneurs Reserve 2017
Robe rubis, cassis au nez mais vite couvert par le boise encore une fois abondant, en bouche la matiere est la pour y repondre mais c'est too much pour moi.
AB-
Je pense jeter l'eponge quand "l'animatrice" me propose de gouter:
Groot Constantia - Grande Constance 2016
L'assemblage de muscat de Frontignan rouges et blancs donne une robe ambree avec des reflets roses. Le nez est plaisant mais difficile a cerner car changeant: a tour de role, les fruits secs, l'orange confite ou l'abricot dominent.
La bouche est fraiche sans monter une acidite tres elevee, pas d'effet tapisserie de palais et aucune lourdeur et la longueur est assez impressionnante.
TB
La glace est brisee et puisqu'on est sorti de la degustation balisee, je me vois egalement proposer:
Groot Constantia - VSOP Cape Brandy (8 ans d'age)
Belle robe ambree sans ajout de caramel me dit-on (!?), le nez est sur les fruits secs avec quelques notes de fruits blancs, aucune chaleur ressentie.
La bouche est, elle aussi, agreable grace a une totale absence de chaleur et a une etonnante complexite, je ne suis que peu amateur mais ca me rappelle les blends japonais en plus fin.
TB
Une jolie visite en famille: le lieu est agreable, le restaurant est bon meme si la visite ne correspond pas a ce que je recherche, c'est assez bien fait et les guides ont quand meme un peu de temps pour repondre aux questions pour peu qu'on soit pret a faire patienter les 20 personnes du groupe qui n'attendent que la degustation et enfin j'ai plutot eu une bonne surprise sur les vins ; je recommande.