Dundee Hills Pinot Noir 2012
Jay Christopher a créé son domaine en 1996 avec l'objectif de faire des vins typés Bourgogne. Le domaine produit des vins a base de Pinot Noir, de Chardonnay et de Sauvignon blanc, les vins sont faits en biodynamie. Le domaine fait partie de la DRC (Deep Root Coalition) qui a pour principe de faire des vins de Terroir sans irrigation.
Il existe 3 cuvées en Pinot Noir mettant en avant les caractéristiques de différentes AVA (appellations) de la Willamette: Dundee Hills, Chehalem Mountains, Eola-Amity Hills et aussi plusieurs cuvées parcellaires provenant de ces AVA.
Nous goutons la cuvée Dundee Hills dans un grand millésime. Les raisins proviennent des domaines suivant: Bella Vida, La Colina, Meyer, et Charlie’s vineyards. A l'ouverture de la bouteille, la pièce embaume déja les parfums du Pinot. La robe est rubis foncé. Le nez est incroyable et nous y revenons une bonne dizaine de fois avant de tremper les lèvres. On est sur la framboise, la myrtille et la mure et on décelle une pointe de bois qui n'est pas dérangeante. On passe dans une autre dimension après avoir commencé par le Santenay 1er Cru de A&P de Villaine. Ici tout est plus démonstratif, plus complexe et plus puissant, l'attaque en bouche est vive, surprenante, c'est aérien sur la framboise mais aussi le cassis et le poivre, les tannins sont souples mais pas totalement fondus et l'acidité est bonne, la finale est très longue, toujours sur les fruits rouges et noirs et les épices avec une fine touche de sucrosité typique de la cote Ouest. La bouteille descend trop vite.
Au dessus du Lambda d'Ampelos dans le même millésime (qui était ma référence), je vais en encaver quelques unes pour suivre leur évolution. 40$ au Liquor Shop, 33$ directement chez Jay.