Storm, Hemel en Aarde Valley, Vrede, Chardonnay, 2017
Bue en pleine canicule dans le Forez
Cédric:
je n'ai pas trouvé typé "nouveau monde", mais très francophone. Le placer en Meursault ne m'aurait pas paru déconnant. Un vin encore jeune à l'élevage bourguignon mais parfaitement équilibré entre fruit et boisé luxurieux. En devenir !
Simon:
Robe or, nez assez putassier sur la réglisse, le caramel werthers.
La bouche est du même style, c'est lourd et peu équilibré.
On sent un élevage vraiment très marqué.
Pour moi c'était un chardo du nouveau monde qui collait assez bien avec le style goûté dernièrement dans un session WSET.
Pas mon style mais peu plaire.
JB:
Etonnante note de charcuterie. Pamplemousse, buis, vanille. Bouche grasse, avec de l’amertume, un côté bourguignon, mais aussi un côté chenin, dans un ensemble croquant, pas bridé par l’élevage (que l’on perçoit surtout au nez donc). Je pense à la Taille aux loup… Très bon blanc.
Nico:
Premier nez pétard, poudre noire qui se stabilise sur la vanille bourbon (une belle vanille) un peu entêtante et monolithique. En live j'avais pas les notes réglisse / caramel que Simon évoque par contre.
Bouche grasse, amertume un peu marquée sur ses 2/3 mais avec du peps et qui relance sur des notes d'agrumes sur sa finale qui donne un peu de légèreté à l'ensemble.
Franchement élevage bien présent (j'ai pensé à un meursault à l'aveugle) mais rien de déconnant par rapport à la matière et j'ai pris un certain plaisir et c'est en sus encore très très jeune...
Flo:
La robe est jaune claire. On a un nez exotique et fumé, un peu de kiwi. La bouche est tonique, un peu réglissée, avec une aromatique exotique et de verveine, complété par des notes de poivre blanc, de buis et de pamplemousse. C'est un peu baroque, un peu élevé, et pas forcément très ordonné et en place. La finale est correcte. J'hésite entre un chardonnay du chablisien sur un millésime mûr et un vin du Sud Ouest, je privilégie finalement l'option Jurançon Sec/Pacherenc du Vic Bilh.
Bien à Très Bien (15,5/20)