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Le CRD-LPV Belgique se balade en Côte Chalonnaise et trouve son bonheur au Meix Cadot

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Nous sommes réunis chez Arnaud ce soir autour d'un thème consacré aux vins de la Côte Chalonnaise, blancs et rouges, tous millésimes confondus.

Before

Domaine des Ardoisières - IGP Vin des Allobroges Cevins cuvée Schiste 2014


Luc Javaux : Robe jaune paille d’intensité moyenne. Nez agréable, poire, floral, finement minéral. En bouche, l’équilibre est très réussi entre fraicheur et gras, dans un style tout de même plutôt rond, avec un beau retour de la fraîcheur en finale, de belle longueur. J’aime beaucoup. Très bien
Olivier Mottard : En guise d'apéritif, Arnaud nous propose un vin blanc à la robe claire, nez de fruit assez mûr. Bouche traçante soutenue par une colonne vertébrale très tonique. Bien

Côte Chalonnaise

Vins rouges
Vins ouverts 3 heures avant la dégustation. Servis du plus jeune au plus vieux.

1. Domaine Vincent Dureuil-Janthial - Rully 1er Cru "Vieilles Vignes" 2012 - 14,5/20


Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne aux reflets rubis. Très beau nez sur un fruit rouge de bonne maturité, cerise, floral, peut-être un très léger boisé mais parfaitement intégré, petite touche verte, nullement rédhibitoire. En bouche, l’attaque est très fraîche, mais la matière est suffisante pour l’équilibrer, avec une belle rondeur en milieu de bouche. La finale retrouve un côté un poil strict mais sans excès, avec une fine amertume, pas trop dérangeante, et une longueur tout à fait correcte. J’aime bien. 14,5/20
Olivier Mottard : Belle robe rubis, reflet grenat. Léger fumé au nez, petite touche végétale qui accompagne des fruits rouges. Bouche tendre, avec un léger boisé perceptible, marquée par un fruité très frais. Tanin très léger mais le vin garde beaucoup de tonus. 14,5/20

2. Domaine Joblot - Givry 1er Cru Servoisine 2012 - 14,6/20


Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne (+) aux reflets rubis. Nez mûr, fruité rouge et (un peu) noir, léger boisé, bien intégré, touche verte, un peu de sous-bois. En bouche, attaque fraîche, volume correct, caractère un peu strict à ce stade, avec des tannins qui sont encore relativement marqués, avec une amertume assez nette. Sans doute à attendre, un peu moins de plaisir à ce stade, mais le potentiel semble bon. 14/20
Olivier Mottard : Belle robe rubis soutenue. Nez plus mûr sur un fruité type mûre, myrtille mais moins ouvert que le vin précédent. Vin plus structuré avec un tanin encore un peu pointu. Bel équilibre et beau final assez long sur un retour fruité. Joli vin. 15/20

3. Domaine Lorenzon - Mercurey 1er Cru Champs Martin 2010 - 13,4/20


Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne aux reflets rubis. Nez manquant un peu d’élégance, avec un côté un peu animal qui côtoie un fruit à la maturité qui semble un peu faible, avec un côté vert assez net. En bouche, ça se confirme, avec une acidité dominante, un corps mince, et un plaisir aux abonnés absents. 11,5/20
Olivier Mottard : Robe rubis brillante. Nez d'orange qui évolue sur les fruits rouges, léger boisé. Vin de demi corps, tanin un peu ferme, arômes de fruits acidulés. Longueur moyenne, final avec une note végétale. J'aime moins. 13,5/20

4. Domaine Lorenzon - Mercurey 1er Cru Champs Martin 2009 - 14,6/20


Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne (+) aux reflets rubis. Nez flatteur, boisé, fruité mûr, épicé, dans un style qu’on pourrait qualifier de moderne, sans excès. En bouche, c’est très frais, limite un peu trop pour moi vu le côté un peu mince du corps, avec une finale qui manque de gourmandise à mon goût. Tout cela reste tout de même buvable, pour amateurs de vins frais et stricts. 14/20
Olivier Mottard : Robe rubis, léger reflet grenat. Nez légèrement torréfié et épicé qui se développe sur un très beau fruité. Belle structure, arômes de fruits frais, c'est bien équilibré et le final est assez long. 14,5/20

5. Domaine Vincent Dureuil-Janthial - Rully "En Guesnes" 2009 - 16,6/20


Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne aux reflets rubis à grenat. Très beau nez bien mûr et bien élevé, avec un bois au service de l’aromatique sans la dominer, avec un tout début d’évolution vers des notes plus complexes, sous-bois, humus, mais avec un fruit rouge qui reste à l’avant-plan. En bouche, les qualités que laissaient espérer le nez sont confirmées, avec un équilibre remarquable et haut placé, frais et rond à la fois, ample et tendu, long, soyeux. C’est excellent ! 17/20
Olivier Mottard : Robe rubis évoluée. Très beau nez de fruits frais et pur souligné par un élevage discret. Superbe vin tout à la fois mûr et frais. Tanin noble et acidité idéale, très long final fruité. Un vin plein d'élégance et de fraîcheur ! Superbe. 17/20

6. Domaine Joblot - Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2009 - 12,1/20


Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne aux reflets rubis à grenat. Nez sur les fruits rouges légèrement confits, assez simple mais pas désagréable. En bouche, c’est très finement perlant, avec une acidité plutôt forte et des tannins encore un poil stricts. Il souffre tout de même de passer après le précédent, nettement plus gourmand. A revoir. 13,5/20
Olivier Mottard : Robe dense et évoluée. Nez puissant sur une note animale et épicée qui évolue, après une forte aération, sur les fruits. Bouche puissante, au tanin ferme, à l'acidité marquée. Longueur moyenne. 13,5/20

7. Domaine François Raquillet - Mercurey 1er Cru Les Vasées 2005 - 13,7/20


Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne aux reflets rubis. Le nez est sur la réserve, pas très expressif, a priori pas très mûr, mais sans doute fermé. En bouche, Attaque marquée par une forte acidité, trop à mon goût, avec des tannins encore très présents. A mon sens, c’est déséquilibré par l’acidité et je n’aime pas ça… 11/20
Olivier Mottard : Robe rubis évoluée. Nez de fruits bien mûrs accompagné d'une touche florale. Vin droit et rigoureux, au superbe fruit, avec un tanin encore un peu pointu et une acidité rafraîchissante. Vin solide à laisser mûrir. 14,5/20

8. Domaine François Raquillet - Mercurey 1er Cru Les Vasées 2003 - 14,5/20


Luc Javaux : Robe de belle intensité aux reflets rubis à grenat. Au nez, on sent tout de suite que c’est bien mûr, le fruit est beau, limite confit, touche réglissée, dans un style presque rhodanien. En bouche, l’attaque est franche, beau volume, mais les tannins sont malheureusement trop présents pour que l’équilibre soit accompli. Dommage… 13/20
Olivier Mottard : Robe évoluée. Nez d'épice qui se développe sur un beau fruit et une touche d'agrume. Vin au fruité mûr, tanin abondant mais fin, bien équilibré grâce à une belle acidité. Un beau vin, équilibré et sérieux. Joli. 15,5/20

9. Domaine Parize Père et Fils - Givry 1er Cru Les Grandes Vignes 1999 - 13,8/20


Luc Javaux : Robe de forte turbidité, avec une nette évolution et un dépôt abondant. Le nez n’est pas désagréable, même si le fruit est en voie de disparition. Cuir, sous-bois, champignons, notes fumées. En bouche, l’attaque est souple, il y a de la rondeur et de la puissance, bien équilibrées par la fraîcheur, indéniable. Finale aux tannins encore présents mais bien enrobés, belle longueur. De très beaux restes sur cette bouteille qui offre beaucoup de plaisir. 15,5/20
Olivier Mottard : Robe orangé. Nez sur une belle évolution sur les épices, la réglisse, le sous-bois. Vin évolué, un peu maigre où le tanin et l'acidité dominent. Longueur moyenne. 13/20

Vins blancs

1. Domaine Paul et Marie Jacqueson - Bouzeron Les Cordères 2012 - 13,7/20


Luc Javaux : Robe jaune paille, de faible intensité. Au nez, fruité très frais, pomme, poire, citron, floral, minéral. En bouche, c’est frais, voire même très frais, citronné, dans un style tendu et longiligne, pas très gourmand. Longueur moyenne. On évoque un aligoté. 13/20
Olivier Mottard : Robe or clair. Nez frais, arômes d'agrumes et de fruits blancs. Beau vin aux arômes citronnés, très bel équilibre et beaucoup d'élégance. Un vin riche et frais de belle longueur. 14,5/20

2. Domaine Vincent Dureuil-Janthial - Rully 1er Cru "Le Meix Cadot" 2013 - ED


Luc Javaux : Bouchonné. Et c’est bien dommage, parce qu’on sent qu’il y a un très beau vin derrière… ED
Olivier Mottard : ED

3. Domaine Vincent Dureuil-Janthial - Rully 1er Cru "Le Meix Cadot Vieilles Vignes" 2012 - 16,3/20


Luc Javaux : Robe jaune paille d’intensité moyenne. Superbe nez alliant une très belle maturité du fruit à un élevage aussi discret qu’élégant, fruits secs, touche florale. En bouche, très belle fraîcheur, attaque très franche, qui laisse place à davantage de volume en milieu de bouche, et un retour de l’acidité en finale, saline et salivante, d’une très belle longueur. Inutile de dire que j’aime beaucoup. 17/20
Olivier Mottard : Robe jaune or clair. Nez de fruits blancs au léger boisé complété par une note citronnée. Superbe vin, à l'équilibre idéal. Acidité millimétrée qui accompagne un très long final. C'est élégant et frais. Superbe ! 16,5/20

4. Domaine Paul et Marie Jacqueson - Rully 1er Cru "La Pucelle" 2012 - 14,4/20


Luc Javaux : Robe jaune paille de belle intensité. Nez moins boisé, beau fruit, même si l’expressivité est un peu en retrait, minéral, floral. En bouche, très belle fraîcheur, le style est plus tendu, un peu moins gourmand, mais l’équilibre est bel et bien atteint, avec une finale d’un beau niveau. Un très beau vin également, qui souffre un peu de la comparaison avec le précédent. 15,5/20
Olivier Mottard : Robe jaune or. Nez de fruits blancs et de caramel mais pas très expressif. Vin au boisé un peu putassier, moins tonique que le précédent même si il est équilibré. Belle longueur mais je le trouve moins abouti. 14,5/20

5. Domaine Vincent Dureuil-Janthial - Rully 1er Cru "Le Meix Cadot Vieilles Vignes" 2011 - 15,9/20


Luc Javaux : Robe jaune paille de belle intensité. Très beau nez au fruité souligné par un boisé discrètement épicé, touche de cannelle, floral. En bouche, l’acidité est marquée, citrique, sans que soit franchement excessif, même si un poil de gras supplémentaire aurait sans doute été le bienvenu. Le style est longiligne, tendu, avec une finale de belle longueur, sans qu’elle soit exceptionnelle pour autant. 14,5/20
Olivier Mottard : Robe or jaune. Nez gourmand de fruits jaunes, de citron. Superbe vin, très équilibré, élégant, frais et tonique. Long final, dynamique, sur le raisin frais. Grand vin. 16,5/20

6.Domaine Joblot - Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2011 - 15,2/20


Luc Javaux : Robe jaune paille vers or, de belle intensité. Nez au départ un poil réduit, qui s’ouvre ensuite sur un fruité à la maturité un peu faible, avec une petite touche verte, et de belles notes florales. En bouche, l’acidité est à l’avant-plan, mais ça reste tout de même équilibré, avec la touche verte retrouve en bouche également. Ici aussi, un poil de maturité supplémentaire aurait été le bienvenu pour mon palais. Belle longueur. 14/20
Olivier Mottard : Robe jaune or. Nez pur, de fleurs et de fruits. Corps à nouveau parfaitement équilibré, acidité millimétrée. Beaux arômes de fruits soutenant un long final solide et dynamique. Très beau vin ! 16/20

7. Domaine Vincent Dureuil-Janthial - Rully 1er Cru "Le Meix Cadot Vieilles Vignes" 2010 - 14,9/20


Luc Javaux : Robe jaune-or de belle intensité. Le nez est assez dérangeant, presque chimique, mais en fait plutôt réduit, car ça s’améliore grandement à l’aération. Fruité mûr, floral voire miellé, épicé. En bouche, ça me semble très bien équilibré entre fraîcheur et puissance, avec un beau volume sans la moindre lourdeur, avec un retour de l’acidité sur la finale qui lui donne beaucoup de peps et de longueur saline. Au final, alors qu’au premier nez, j’avais beaucoup de craintes, le vin se révèle superbe en bouche. 16/20
Olivier Mottard : Robe or soutenue. Nez plus évolué sur des notes de caramel. Vin moins corpulent, à l'équilibre moins abouti. Il est aussi moins long. Clairement en dessous des deux précédents. 14,5/20

8. Domaine Vincent Dureuil-Janthial - Rully 1er Cru "Le Meix Cadot Vieilles Vignes" 2005 - 16,9/20


Luc Javaux : Robe jaune paille avec une touche dorée. Superbe nez bien mûr, fruits blancs et jaunes, boisé élégant, notes miellées. En bouche, attaque très fraîche, mais avec beaucoup de matière et de puissance derrière, qui équilibre le tout de manière magistrale, apportant rondeur et gourmandise sans jamais tomber dans la lourdeur, bien au contraire, tant la finale est tendue et salivante, en plus d’être très longue. Superbe ! 18/20
Olivier Mottard : Robe or clair. Nez légèrement boisé, évoluant sur l'amande et le citron confit. Bouche ample et volumineuse, idéalement équilibrée. Vin très élégant, rempli de finesse. Final très long, gourmand et volumineux. Grand vin ! 17/20

9. Domaine Joblot - Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2005 - 10,9/20


Luc Javaux : Robe or. Le nez est, comment dire... symphonique ! Beethoven. La cinquième. Pomme, pomme, pomme, pomme… En bouche, c’est perlant en attaque, plat ensuite. Si c’est le style recherché, c’est désespérant, mais je penche davantage pour une reprise de fermentation en bouteille. 9/20
Olivier Mottard : Robe or. Nez de fruits secs sur l'amande et la noisette. Léger perlant sur l'entrée de bouche, équilibre pas abouti. Arôme de pomme grany smith, longueur très moyenne. Bof. 11/20

10. Domaine François Lumpp - Givry 1er Cru Crausot 2005 - 14,1/20


Luc Javaux : Robe or, de belle intensité. Au nez, on retrouve un côté un poil oxydatif, on dira donc oxydé, mais ça reste léger, même si on ne sent pas grand-chose d’autre. En bouche, par contre, il a encore de beaux restes, et même plus, qui laisse penser qu’il y a deux ou trois ans, ça devait être superbe. Grande fraîcheur, tension, salinité, longueur, avec un gras largement suffisant pour équilibrer l’ensemble. 14,5/20
Olivier Mottard : Robe or très soutenue. Arôme de fruits mûrs et de miel. Vin évolué marqué par des arômes semblables à ceux du nez. Longueur moyenne. 15/20

Au final, que dire, à part que le Domaine Dureuil-Janthial est au sommet, même s'il est clairement sur-représenté dans la dégustation, et que la cuvée Meix Cadot VV est une pépite qui pourrait se comparer sans grande crainte à des bouteilles deux à trois fois plus chères. Le CRD-LPV Belgique a d'ailleurs réservé la production complète de cette cuvée sur les dix prochains millésimes... B)

Voici le tableau récapitulatif des notes attribuées par l'ensemble des dégustateurs présents :



After

Une réunion du CRD-LPV Belgique ne serait rien sans l'after, et chez Arnaud, l'after rime avec entrecôtes de compétition ! Et vous constaterez qu'il n'y avait pas que les entrecôtes qui étaient de compétition...

On commence par les blancs :

1. Château de Fonsalette - Côtes-du-Rhône blanc 2005


Robe jaune or de belle intensité. Un poil oxydatif au nez, ça reste très plaisant, pomme et fruits jaunes, pain d’épice, floral, miel. En bouche, la fraicheur est très belle, c’est sec, avec un beau volume, très bien équilibré, belle longueur. J’aime beaucoup. Très bien
Inutile de dire qu'à l'aveugle, j'étais parti bien plus au nord...

2. I. et S. Bernaudeau - Les Nourrissons - Vin de France 2012


Robe jaune or de belle intensité. Nez un peu sur la réserve, fruits blancs, agrumes, floral. En bouche, l’acidité est très forte, voire dérangeante pour certains, mais d’un autre côté, il y a un beau volume, et une superbe longueur. Clairement sur le fil du rasoir, mais personnellement, ça me plait. Très bien

3. Domaine Leflaive - Bâtard-Montrachet Grand Cru 2007


Robe jaune or de belle intensité. Au nez, ça reste assez discret, le boisé est imperceptible, fruité mûr, minéralité. Si le nez est un peu en dedans, la bouche est somptueuse, grande fraîcheur, gras et volume imposants, avec un boisé davantage perceptible, équilibre parfait, longueur superlative, salin, salivant. Grand vin

Attention, voici la viande qui arrive !



Et encore, là, vous n'en voyez qu'une partie...
Il est temps de passer aux rouges.

4. Château l'Evangile - Pomerol 1975


Robe trouble avec beaucoup de dépôt. Au nez, on se trouve directement sur un vieux Bordeaux. Cèdre, sous-bois, cuir, truffe, c’est ma foi fort agréable et élégant. En bouche, c’est très frais, dans un style tendu et tout en longueur, avec des tannins encore présents mais sans sécheresse. Assez fier de moi, j’ai dit Bordeaux 1975, je me suis juste trompé de rive, trompé par le cèdre, alors que la truffe aurait dû me mettre la puce à l’oreille… Très bien

5. M. Chapoutier - Les Varonniers - Crozes-Ermitage 2010


Robe de belle intensité aux reflets violets à rubis. Au nez, très beau fruit bien mûr, plutôt noir, épicé, poivré, floral. En bouche, grosse acidité associée à une belle puissance un volume non négligeable. Tout cela est encore fort jeune mais très prometteur. Belle longueur. Très bien

6. R. Rostaing - La Landonne - Côte-Rôtie 2007


Belle robe rubis d’intensité moyenne (+). Au nez, c’est évident, on est sur un beau cabernet franc, avec sa touche verte, avec un beau fruit rouge et une note épicée d’une grande élégance. En bouche, c’est d’une grande fraîcheur, d’un équilibre remarquable, et d’une longueur qui ne l’est pas moins. C’est décidé, je vote pour un Poyeux d’un beau millésime. Hum… Bon, cela étant dit, ce n’est pas parce qu’on est nul à l’aveugle qu’on n’est pas capable de reconnaître la grande qualité de ce qui se trouve dans notre verre. Excellent +

7. Château de Beaucastel - Hommage à Jacques Perrin - Châteauneuf-du-Pape 2001


Robe d’intensité moyenne aux reflets rubis. Très beau nez sur un fruité très mûr, cuir et tabac, d’une grande noblesse. La bouche est d’une fraicheur extraordinaire, équilibrant parfaitement la puissance. Touché de bouche d’une grande qualité, grande longueur, bouteille en tous points remarquable. Excellent +

Quel after magnifique ! Merci Arnaud pour l'organisation parfaite et tant de générosité.
Il faudra bien les vacances d'été pour s'en remettre !
La suite des festivités est prévue fin septembre pour une soirée consacrée aux 2009 du Rhône septentrional.

Merci à ceux qui ont eu le courage de lire tout cela jusqu'au bout.

Luc Javaux et Olivier Mottard
05 Juil 2016 22:35 #1

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Merci.
Un 2009 de Dureuil-Janthial qui sort pour les rouges, ce n'est pas trop étonnant.
D'autant plus qu'en lisant les commentaires, il semble que, même sans se pencher sur les 2008 ;) et avec une sélection de millésimes mûrs, plusieurs des vins rouges ne manquent ni de tanins ni de verdeur.
J'ai toujours préféré, personnellement, les blancs aux rouges dans cette région; il y a moyen de trouver les pinots noirs en descendant un peu... :)
Comme d'habitude, on viendrait déjà avec plaisir chez vous rien que pour goûter les afters... (tu)
Bonnes vacances à tous et bonne prochaine saison!

jlj
06 Juil 2016 06:59 #2

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Magnifique CR, c'est toujours un plaisir de vous lire Luc et Olivier !
06 Juil 2016 08:33 #3

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Juste une petite correction à signaler.
2007 le cabernet franc Luc, pas 2004 ;)

Bonne vacances

Arnaud
06 Juil 2016 11:03 #4

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Oups, je corrige, merci.

Luc
06 Juil 2016 11:06 #5

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Juste une correction à signaler.
2007 le cabernet franc Luc, pas 2004 ;)


Loin de moi de vouloir jouer le rôle du chiant. B)-
J'ai d'excellentes photos qui, si elles avaient été utilisées, montrent clairement le millésime et auraient évité ce malheureux lapsus ! B)

Gros bisous mon Luc. :D

Olivier
06 Juil 2016 12:14 #6

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Dureuil Janthial est un domaine que j'aimerais effectivement goûter plus souvent....J'ai l'impression que Joblot a été assez irregulier et peut être pas au niveau attendu. C'est une impression ou je me trompe?

Flo (Florian) LPV Forez
06 Juil 2016 17:16 #7

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Flo,

Là où j'ai été déçu, c'est sur le rouge 2009 car le vin me paraissait anormalement évolué : déséquilibré, notes aromatiques d'un vin vieilli, acidité et tanin dominateurs.
Nous en avons discuté le lendemain avec Alain Hinant et, malheureusement, le même échantillon dégusté il y a quelques mois avait déjà un profil identique.
Autant dire que je vais en tester un très prochainement pour, j'espère, infirmer le diagnostic.

Pour le blanc 2005, je suis moins étonné.
Nous avions discuté de l'élaboration des blancs du domaine il y a deux ans avec M. Joblot et il nous avait expliqué que, dans les millésimes plus récents, il avait changé son mode d'élaboration pour vinifier des vins de garde moyenne.
J'imagine donc que 2005 était destiné à être consommé plus rapidement.

Olivier
06 Juil 2016 20:21 #8

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Bravo les gars, toujours aussi passionnant de vous lire (tu)

Concernant le Meix Cadot 2005

-oui, grand vin sans aucun doute !
-mais problème récurrent de bouchon (2 bouchons sur mes 11 bt bues :X)
-votre 2013 aussi ... le producteur est-il conscient du problème ?
06 Juil 2016 23:32 #9

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Oui Claude il en est conscient car nous lui en avons parlé pour avoir rencontré des problèmes sur 2004.

Olivier
07 Juil 2016 06:36 #10

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