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Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

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Quand 6 "mordus" se réunissent ......;) a été créé par arnaudm

On habite tous aux quatre coins de la France , on se rencontre une fois tous les trois mois , on s'est connu sur LPV , on s'apprécie tous énormément , et quand on mange ensemble ..... B)

Deux repas mémorables .....
Le premier :
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(10 couverts ......mais nous ne sommes que 6 ! Ce n'est pas grave ; nous aurons double ration !!! Lieu classé , qui a vu les ébats d'un grand de l'histoire de France : salon Saturne ...Taillevent )

KRUG CLOS DU MESNIL 1982
Foie gras confit , cidre de glace
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CHEVALIER MONTRACHET 2008 DOMAINE LEFLAIVE
Bar de ligne étuvé , poireaux , Champagne et caviar Osciètre
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CORTON CHARLEMAGNE COCHE-DURY 2008
Noix de coquilles saint-Jacques à la truffe noire
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MONTRACHET 2008 DOMAINE DE LA ROMANEE-CONTI
Homard bleu et châtaignes , cuisinés en cocotte lutée
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BAROLO RISERVA , MONFORTINO 2001 , GIACOMO CONTERNO
Epeautre du pays de Sault en risotto

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CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU , LES AMOUREUSES 1999 DOMAINE GEORGES ROUMIER
Mignon de veau du Limousin , légumes d'hiver caramélisés à la truffe noire

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CHATEAU CLIMENS 2001
Douceur de mangue à la vanille et au grand Marnier
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CR des vins à suivre..........

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
27 Fév 2012 15:15 #1

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Réponse de Damien G sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Arnaud, tu as oublié l'Aligoté!

Damien
27 Fév 2012 15:51 #2

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Réponse de A42T sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

::o::o

j'en salive d'avance !!

Quentin
27 Fév 2012 16:02 #3

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

KRUG CLOS DU MESNIL 1982

Au nez des notes de beurre , de malt à whisky . La bouche est tendue , puissante , aérienne , sur le pamplemousse , le thé , avec de la vigueur et de la pureté . La persistance en bouche est intense , avec l'orange amère , le citron , le coing apparait à l'aération .....complexité phénoménale . Hors concours ...

CHEVALIER MONTRACHET DOMAINE LEFLAIVE 2008

Au nez c'est majestueux , sur l'écorce d'orange , les épices , le beurre .....on se dit là , c'est du lourd ! On goûte , et on tombe de haut !
C'est lourd , sans énergie , avec l'élevage et la vanille qui dominent . C'est long et puissant , certes , mais quel manque d'équilibre ! vendangé trop tard ? ...un grand Pouilly-fuissé ? Tout sauf la tension et le tranchant d'un Chevalier ........pas tout compris là ...inquiétant (pour eux ) .

CORTON-CHARLEMAGNE COCHE-DURY 2008

La robe est beaucoup plus claire , cristalline , avec une bouche pure , ciselée , tendue à l'attaque ...et puis la puissance débarque comme un char Panzer , mais sur l'équilibre , la menthe verte , avec un côté désaltérant , précis , beurré , citronné ....la finale est persistante , citronnée , et carrément tannique .....grand vin ......

MONTRACHET 2008 DRC

Rien que le nez suffit à situer le niveau du débat ....indiscutablement le plus grand blanc sec jeune que j'ai rencontré dans ma vie (sans avoir commencé à tremper mes lèvres) ...
la couleur est étonnamment soutenue , la texture est huileuse , grasse , remplie la bouche , avec un côté exotique , épicé , mais précis . C'est plein en bouche du début à la fin . A ce stade on se pose quand même des questions sur la présence impressionnante de souffre ! On va matraquer le vin pour espérer s'en sortir ; carafage , transvasement , re-transvasement ; et la réduction s'estompe pour laisser place au nirvana ...la bouche est phénoménale de puissance , avec un mentholé sous-jacent , vibrant ....Pfouuuuuuu. Une révélation ......22/20
Le Chevalier est inexistant sur le Charlemagne , mais à son tour le Charlemagne est dépassé par la puissance , il faut l'avouer ........en même temps ..... MONTRACHET !

BAROLO RISERVA , MONFORTINO 2001 , GIACOMO CONTERNO

La robe est très claire ,la bouche mentholé , serrée , extrêmement précise , avec une explosion de fruits , concentrée , tout en restant très droit , minéral , concis . La finale est longue , sur le laurier , sans extraction ......grand personnalité , unique , ne ressemble à aucun autre vin . Indiscutablement grand .

CHAMBOLLE MUSIGNY AMOUREUSES ROUMIER 1999

Un nez de pivoine , une bouche relativement austère par rapport au Musigny 99 du domaine dégusté il y a 3 mois ....un trait de vert , tout est fondu , jeune , plein , avec une finale sur le romarin .....Nous avons ouvert ce vin parce que Christophe Roumier nous a avoué sa préférence sur ce millésime pour l'Amoureuse par rapport au Musigny ...j'ai trouvé ce dernier plus fondu , complet , plus Chambolle . L'Amoureuse mériterait quelques années de garde supplémentaires pour se fondre mais il faut avouer qu'on y trouve certainement plus d'énergie , sans avoir l'aspect hiératique du Musigny ....purement une question de goût à ce niveau là .

CLIMENS 2001

Dès le nez on sait qu'on est pas sur Yquem 01 , mais l'équilibre est parfait ...la bouche est vibrante , crémeuse , tendue , avec une immense buvabilité ....les notes de safran dominent , c'est plein d'énergie , superbe ! Un reproche ........non , franchement non , c'est parfait ....en fait il ne faudrait pas avoir dégusté YQUEM 01 !

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
27 Fév 2012 21:56 #4

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Arnaud, un petit peu tôt pour ces trois immenses bourgognes blancs, non ?

Michel
27 Fév 2012 21:58 #5

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Tôt ; indiscutablement , mais il faut quand même reconnaitre que le millésime 2008 se goûte particulièrement bien en ce moment . C'était maintenant , ou dans dix ans .....on recommencera dans 10 ans ;)
Pour le Chevalier , bouteille parfaite et sans défaut je précise , je ne suis pas certain qu'il faille le garder dix ans dans la cave ...j'espère me tromper .......

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
27 Fév 2012 22:05 #6

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Quel plaisir de retrouver une partie de notre petit groupe pour ce repas somptueux spécialement "monté" , préparé , autour du seigneur Montrachet DRC.
Quel bonheur que ces grands moments de générosité avec des amis dont on ne peut oublier qu'ils nous font partager , en même temps que leurs bouteilles, leurs connaissances immenses et sidérantes dans ce domaine qui nous passionne .
Quel dommage aussi que l'attitude navrante de certains sur le forum les ait découragés d'intervenir .

Bravo Arnaud pour la précision de ton CR qui correspond à mon ressenti .
Le CM 2008 de Leflaive était le seul vin en dessous du niveau espéré . Attention, il était très bon mais , comme l'a dit très justement Arnaud, bon comme un très bon Pouilly Fuissé, pas comme un Chevalier-Montrachet .
Krug Clos du Mesnil 1982 nous a montré quel niveau peut atteindre un Champagne avec une tonicité et une longueur en bouche qui n'ont rien cédé aux grands blancs qui l'ont suivi.
Presque au niveau, pour moi , du fantastique Krug "Collection" 1981 et de ses fastes orientaux bu l'an dernier .Il a tenu tête à tous les plats jusqu'au homard !!!!!!
Le Corton Charlemagne 2008 de JFCD fantastique de netteté, de pureté de précision en bouche a , comme d'habitude :) , renvoyé dans les cordes le blanc qui le précède un peu facilement cette fois .
Et pourtant, comme le plus grand poids moyen qui s'incline devant un poids lourd , ce CC a du baisser pavillon devant le roi Montrachet DRC 2008 malgré quelques inquiétudes initiales sur le soufre .Mais après, c'était le KO debout . Supérieur en buvabilité , pour moi, à ce que j'en espérais .

2 très grands rouges :
Barolo "Monfortino" 2001 effectivement très frais avec ses notes mentholées , un vin sans concession ne rappelant aucun autre grand Barolo parmi ceux goutés ,sans ces notes de rose qu'on y trouve souvent , mais avec une certaine austérité de grande noblesse inspirant le respect .
Chambolle Musigny Amoureuses 1999 G. Roumier
Si le Barolo en était un peu dépourvu ce Chambolle Musigny était , au nez , une véritable coupe de fleurs , pivoine, rose . Un parfum totalement envoutant , captivant comme jamais je ne l'avais senti dans un vin .En bouche ce vin hors norme et délicieux m'a pourtant paru moins prêt , moins fondu que le Musigny 1999 bu en novembre .

Climens 2001 superbe vin mais.....mais ..... le souvenir de Yquem 2001 nous hante à jamais !!!!!!
28 Fév 2012 00:09 #7

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Y en a qui s'ennuient pas...

...et qui ont bien raison !! ;)

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
28 Fév 2012 11:39 #8

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Très beaux vins,grande table,une réunion d'amis.
on s'est connu sur LPV commence Arnaud!
Voilà ce qui doit être le "carburant" des fondateurs de ce site et éclipser les quelques doutes qui peuvent surgir cà et là de discussions animées ou stériles...

jlj
28 Fév 2012 11:50 #9

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Réponse de MB sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Nom de Dieu ! Quelle dégustation !
Mais comment faites-vous ? Donnez-nous vos secrets pour déguster des vins pareils ?

Amicalement. Maxime
28 Fév 2012 12:04 #10

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Rien de sorcier!
Ils achètent les vins dans les domaines où ils sont clients assidus depuis assez longtemps. Le plus difficile doit être de trouver des dates pour réunir tout le monde:)
28 Fév 2012 12:05 #11

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Avoir du pognon :D

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
28 Fév 2012 12:05 #12

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Réponse de gti sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

mathieu.gp écrivait:
> Avoir du pognon :D

C'est naturel ou c'est juste pour troller ce genre de c.... pardon ce genre de réflexion
28 Fév 2012 12:29 #13

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Avoir surtout de bons amis à la générosité illimitée .
Rachid a donné une partie de la réponse mais c'est compter sans l'extraordinaire talent de "dénicheur " de l'un d'entre nous ,dont la modestie ne souffre pas qu'on le cite , ami très cher inscrit dans tous les grands domaines bien avant LPV et bien avant la déplorable ( mais inévitable ! ) loi des quotas .

Mais ce n'est pas fini . Attendez le second épisode du WE ;)
28 Fév 2012 12:30 #14

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Plusieurs sentiments se mêlent en moi quand je lis ce genre de CR.
L'envie d'abord, sans doute un peu de jalousie aussi, qui auraient tendance à faire naître en moi le même type de message qu'a écrit mathieu.gp, plutôt stupide, il faut bien l'avouer.
Vient ensuite l'admiration pour cette recherche de l'excellence, les choix toujours justes et un sens certain de l'esthétique.
Enfin, nait une certaine fierté quand je me rends compte que LPV a permis tout cela et également du fait qu'il n'y a pas beaucoup de lieux où on peut lire le CR de dégustation de telles bouteilles, à table, par les amateurs qui les ont payées.
Au final, ce qui domine largement, c'est un moment de rêve pour lequel je vous remercie mille fois.
Continuez à nous faire rêver !

Luc
28 Fév 2012 12:56 #15

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

gti écrivait:
> mathieu.gp écrivait:
>
>
> > Avoir du pognon :D
>
> C'est naturel ou c'est juste pour troller ce genre
> de c.... pardon ce genre de réflexion

Hey .. Y a pas de honte a avoir du pognon. Mais dans ce cas la je suis desole sans pognon tu fais pas un repas comme ca.

Enfin bon.. fin de l'argumentation pour moi je souhaite pas polluer le fil. C'etait juste une touche d'humour... L'essentiel reste que les participants y aient pris du plaisir :)-D

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
28 Fév 2012 12:56 #16

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

C'est un repas parfait et Taillevent adore être l'écrin de telles agapes. ça les motive.
Bravo pour tous les choix, même si je mettrais volontiers le curseur sur une bonne décennie de plus.

Le Montrachet DRC 2008 est une tuerie, ainsi que le Clos du Mesnil 1982.

Bravo les mordus ! (tu)


Cordialement,
François Audouze
28 Fév 2012 13:08 #17

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Luc Javaux écrivait:

> Plusieurs sentiments se mêlent en moi quand je lis
> ce genre de CR.
> L'envie d'abord, sans doute un peu de jalousie
> aussi, qui auraient tendance à faire naître en moi
> le même type de message qu'a écrit mathieu.gp,
> plutôt stupide, il faut bien l'avouer.
> Vient ensuite l'admiration pour cette recherche de
> l'excellence, les choix toujours justes et un sens
> certain de l'esthétique.
> Enfin, nait une certaine fierté quand je me rends
> compte que LPV a permis tout cela et également du
> fait qu'il n'y a pas beaucoup de lieux où on peut
> lire le CR de dégustation de telles bouteilles, à
> table, par les amateurs qui les ont payées.
> Au final, ce qui domine largement, c'est un moment
> de rêve pour lequel je vous remercie mille fois.
> Continuez à nous faire rêver !
>
>
> Luc

Luc, je suis particulièrement touché par ce message .Tu laisses enfin transparaître des sentiments qui sortent du purement raisonnable .
28 Fév 2012 13:33 #18

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Raymond, enfin, c'est juste pour se faire inviter la prochaine fois .... ;) [size=small](je suis sorti)[/size].

Bien d'accord avec toi, c'est assez rare pour être signalé.. Bravo à vous en tous cas..

[size=small]Arnaud, qui rentre de Venise et qui te remercie..[/size]
28 Fév 2012 13:51 #19

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Raymond ,
Pour la suite je vais peut être te laisser faire le CR et je posterais les photos parce que .......25 plats , 14 vins , 5 heures à table , des accords étudiés à l'avance par le maître Jean-Philippe , pour un moment assez hallucinant avec un chef carrément incroyable !

img408.imageshack.us... img338.imageshack.us... img641.imageshack.us...

Au programme :

1 - Maquereau, sarrasin

2 - Cresson, coquillage

3 - Tourteau, pistache, coriandre

4 - Tourteau, consommé de peau de topinambour, agrume

5 - Blette, Stilton

Champagne Bollinger Grande Année 1996/Champagne Bollinger R.D. 1996

6 - Gnocchi, foie gras, consommé de peau de pommes de terre

7 - Oeuf, maïs, cumin

Scharzhofberger Riesling Spätlese (cuvée des enchères) Egon Müller 1999

8 - Topinambour, échalotte, noisette

9 - Truite de Banka, avocat, oxalys

Meursault Narvaux Dom. Coche-Dury 2005/Meursault Narvaux Dom. d'Auvenay 2005

10 - Oursin, tartare de veau, ficoïde glaciale

11 - Oursin, café

12 - Sole, chou-fleur, ananas

Meursault Perrières Coche-Dury 1999

13 - St Jacques, truffe noire

14 - St Jacques, chou romanesco, curry de Madras

15 - Champignon "pieds bleus", benoîte urbaine, crumble

Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles Dom. Leflaive 1992

16 - Foie gras, sésame noir

17 - Céleri, marron, riz crémeux, truffe noire

18 - Abas

Clos Joliette 1970

19 - Veau, rutabaga

Griotte-Chambertin Claude Dugat 2008

20 - Pigeon, betterave

Clos St Jacques Dom. Rousseau 2001

21 - Dos de chevreuil,

Clos de la Roche H. Lignier 1991

22 - Poire, glace au lait

23 - Panais, cédrat, peau de lait

24 - Clémentine, orange-campari, mikan

25 - Chocolat .....

Scharzhofberger Riesling Auslese GK (cuvée des enchères) Egon Müller 1994

Brauneberger-Juffer Sonnenuhr Riesling Beerenauslese Fritz Haag 1994

Wehlener Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese Jos. Christoffel jr. 1994

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
28 Fév 2012 14:12 #20

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Réponse de Benji sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

J'ai eu la chance de boire le Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles Dom. Leflaive 1992 l'an dernier, et j'y ai pris grand plaisir :)
Pour le reste je suis très intéressé par vos commentaires sur la comparaison entre les Narvaux !!

Ma réaction au résumé du premier dîner rejoint assez celle de Luc : confusion des sentiments... (la fierté en moins, n'ayant pas créé LPV :) ) Le Montrachet demeure pour moi un graal encore jamais effleuré !

Benji
28 Fév 2012 14:29 #21

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Cette fois plus de doute:ce sont vraiment des "mordus"!

jlj
28 Fév 2012 14:33 #22

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Réponse de Mané Galinha sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Des ogres oui ! Chapeau les mecs !

MG.
28 Fév 2012 15:36 #23

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Vraiment magnifique : bravo.

J'ai lu avidement les comptes rendus et devant le cr du Barolo, je me dis qu'il doit y avoir un monde entre le style Conterno et le style Gaja que je découvre en ce moment ...

Jérôme Pérez
28 Fév 2012 18:31 #24

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Je ne suis pas non plus un spécialiste des vins Italiens ; il faudrait que David ou Raymond nous en disent plus . A mon niveau , je trouve les vins de Gaja (pour ceux que j'ai dégusté) moins précis , plus dissociés et beaucoup moins fins (et se sont pris une claque à chaque fois qu'on les a confronté à une bonne Mouline ou un bon Rayas )....Conterno c'est juteux , minéral , serré , droit comme un grand blanc ....et unique en style .
Nous avons demandé la grande cuvée dans le millésime le plus coté à David Rayer suite à l'ouverture l'année dernière de la petite cuvée de Barolo de Conterno ("petite" ...on doit déjà tourner entre 100 et 150 Euros !!!) et qui nous avait déjà scotché , même face à Rayas ....
Je profite d'ailleurs pour le remercier de son immense générosité , qui n'a d'égale que son incroyable savoir sur le vin .....et sans aucun doute le plus pointu de nous tous !

Merci David ;)

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
28 Fév 2012 19:45 #25

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Les amis

Votre dégustation est fabuleuse ; mon sentiment dominant est cependant que ça me semble trop à la fois. Mais vu le plaisir pris et la difficulté à vous retrouver tous, je comprends votre soif (...) de trésors partagés.

Effectivement, bravo à Luc qui s'est un peu effeuillé en public !

Michel
28 Fév 2012 20:31 #26

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Deux purs moments de bonheur pour notre petit groupe! Tout a été déjà parfaitement résumé par Arnaud et Raymond (il ne manque plus que les vins du second repas Raymond ;)).

Si parfois on peut se demander pourquoi on passe tant de temps à flaner dans la vignoble, à rendre visite à nos producteurs préférés, à passer énormément de temps autour de cette passion commune, notamment devant notre écran d'ordinateur, et dépenser des sommes (toujours trop élevées, mais c'est comme cela dans toute passion), je pense qu'un seul de ces moments peut suffire à expliquer et à motiver tout le reste.

Je voudrais peut être ici souligner la qualité des deux endroits qui nous ont accueillis. Deux endroits aux antipodes, mais deux endroits magiques. Le Taillevent n'est sans doute plus à présenter, mais il est bon toutefois de rappeler qu'il offre un repas de grande tradition française, avec une cuisine millimétrée (le homard était particulièrement sublime!) et un service divin. Ce dernier point est particulièrement à souligner car il a une tendance à se perdre un peu partout, même dans certains établissements réputés, malheureusement. Quant au repas orchestré par David Toutain à l'Agapé Substance, il fut une expérience absolument inédite. L'étroitesse des lieux laissent rapidement la place à la magie de la cuisine (ouverte, voir la photo dans le dernier post de la page 1), des plats justes et équilibrés, aux saveurs envoûtantes. Je soulignerai ici l'engagement fou de cette jeune équipe, qui m'est toute sa force pour sortir autant de plat dans un espace aussi restreint et dans une sérénité méritant le respect. Bravo!

Pour répondre à Jérôme et compléter ce qu'a justement souligné Arnaud, le style de Gaja est surtout moderne et concentré (des vins puissants, intenses et démonstratifs) alors que Giacomo Conterno est plutôt traditionnel, élégant et frais. Je suis un admirateur des vins de ce dernier, tout comme ceux du domaine Bruno Giacosa. Les tarifs du domaine Giacomo Conterno sont élevés, mais tu pourras essayer de trouver une Barbera d'Alba Cascina Francia (35 euros environ) pour avoir une idée, c'est déjà un grand vin pour une "entrée" de gamme. Nous avions bu le Barolo Cascina Francia 2004 l'année dernière, un vin époustouflant.

David
28 Fév 2012 20:35 #27

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

C'était mon premier Monfortino .:S
Je pense qu'on peut le qualifier de Barolo classique et il n'a rien à voir avec le style Gaja dont le Barolo Sperss 90 si réputé ne m'avait pas tellement emballé il y a quelques années .Dans le style des modernes je préfère Voerzio
Ce Monfortino était relativement austère en attaque, soit par sa jeunesse , soit par le style du vin je n'en sais rien .Mais la progression en bouche , la pureté d'expression , la tension du vin me laissent penser à un très grand vin encore en devenir .
28 Fév 2012 20:39 #28

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Réponse de jul63 sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Bravo à tous pour cette magnifique dégustation qui me fait saliver.

Je voudrais juste faire une remarque sur la 2ème photo avec vue sur la cuisine du post d'Arnaud, il me semble voir en premier plan une bouteille de Chateldon ?

Vous n'aviez donc pas assez de vin que vous avez dû finir à l'eau gazeuse ?

Encore toutes mes félicitations à vous pour ce beau moment de plaisir que vous avez partagé.

Salutations.
Julien M.
28 Fév 2012 20:39 #29

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Réponse de Fabiano sur le sujet Re: Quand 6 "mordus" se réunissent ......;)

Etant aussi un adorateur des vins de Giacomo Conterno. Je rejoins totalement David. Son Barbara d’Alba Cascina Francia, a été pour moi l’étincelle qui m’a poussé vers son Barolo Cascina Francia. Quant au Monfortino, ça fait parti des vins qui me font rêver. Merci d’avoir partagé vos CR de ce sensationnel repas.

Att.

Fabien.
28 Fév 2012 20:49 #30

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