[size=x-large]Barbecue chez Nico ![/size]
L’année dernière, le mois d’août nous avait vu nous réunir pour un pique-nique en altitude. Cette année, c’est l’occasion de venir
découvrir la nouvelle maison de Nico qui s’est installé depuis peu avec sa belle dans la grande banlieue Lyonnaise.
Je suis assez déçu qu’il n’ait pas passé plus de temps avec nous à table mais faut
dire qu’il était occupé en plein dressage de ses poulettes !
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[size=large] Pierre Lété, Champagne, NM [/size]
Couleur pâle, bulle peu présente.
Le nez n’est pas très avenant il me semble, légèrement chimique mais faut dire que la fumée du barbecue n’aide pas trop !
En bouche je trouve un premier du bonbon à la cerise. Je m’oriente donc vers le pinot noir et la Champagne.
Ils font aussi du Crémant en Pinot mais bon…
Un petit Champagne correct et pas trop dosé.
Bien
[size=large] West Coast Road, Clos Henri Bel Echo, Nouvelle Zélande, Marlborough, Sauvignon blanc, 2007 [/size]
Mon apport, une bouteille avec bouchon à vis que j’avais en cave depuis 2010. Ca me faisait un peu peur… Satanées habitudes Françaises !
La couleur est jaune / vert.
Le nez est sur la verdeur, les herbes aromatiques, le buis, un peu de fumée qui cette fois ne me semble pas venir du barbec. Quelques terpènes aussi.
La bouche est tendue, bien expressive et équilibrée. C’est assez étrange comme sensations entre salin, minérale, algues vertes et olives vertes avec une finale qui passe à l’ananas et au buis.
C’est long, un peu inhabituel mais bon.
Bien+
[size=large] Domaine de la Bongran, Viré-Clessé, Quintaine, 2003 [/size]
Faudrait arrêter les préjugés mais il est vrai que quand c’est Ptiben qui sort une bouteille je reste toujours méfiants.
La couleur paille est assez intense.
Je trouve le nez sur le bois un peu vieillot.
En bouche, la matière est importante, il y a du gras. Je trouve un peu d’acétique non dérangeante et de la pomme acidulée.
La finale délivre une belle amertume, du beurre et on retrouve les terpènes.
C’est bon mais impossible à placer sur une carte.
Bien
Mea culpa, pour cette fois c’est l’âge du vin qui nous vaut ces arômes, promis Ptiben la prochaine fois j’essaie de m’affranchir de mes idées préconçues !
[size=large] Domaine Gangloff, Saint Joseph, Blanc, 2013 [/size]
Couleur soutenue.
Le nez sur les fruits jaunes est assez chaleureux, engageant.
La bouche est sur l’abricot, la pêhce. C’est concentré avec du gras il y a de l’acidité mais le vin est tout proche de basculer dans le pataud.
C’est long aussi, pas trop mon style mais bien fait.
Bien+
J’ai en tête Marsanne et Roussane mais il est vrai que la concentration fait plus penser à Condrieu et à son viognier. J’aurais du m’écouter.
[size=large] E. Reynaud, Vin de Table, Parisy, 2009 [/size]
Très belle couleur rouge orangée translucide.
Malheureusement le nez est liégeux et la bouche totalement infecte, nous nous sommes rués sur le pain pour faire passer.
NN
[size=large] L'Ermitage du Pic Saint Loup, Pic Saint Loup, Saint Agnès, 2009 [/size]
Une couleur grenat foncé.
Le nez est sur les fruits noirs bien mûrs, le poivre et la girofle.
Je m’oriente vers Rhône Nord.
La bouche est acidulée, on retrouve le nez avec un peu de volatile, plus de cerise burlat.
C’est puissant et très légèrement alcooleux mais ça glisse vraiment tout seul !
Très Bien
[size=large] L'Ermitage du Pic Saint Loup, Pic Saint Loup, Guilhem Gaucelm, 2011 [/size]
Une couleur grenat foncé.
Le nez est sur les fruits noirs bien mûrs, le poivre et la girofle avec un côté graphite sensible.
Ca ressemble fort au précédent en un poil moins gourmand.
Pareil en bouche, on est assez proche du précédent avec plus de concentration et des traits de poivre vert.
C’est très juteux en finale.
Très Bien
Deux apports de deux personnes différentes, ils ont failli faire un doublé !
Dans un premier temps j’ai préféré Sainte Agnès mais en revenant dessus après G, il paraît limite dilué.
En tout cas deux très beaux vins !
[size=large] Ziegler-Fugler, Pinot gris, Cuvée Isabelle, 2011 [/size]
Couleur paille claire.
Le nez est mutique.
La bouche n’a pas grand-chose à raconter non plus…
C’est plus demi-sec que liquoreux, c’est équilibré mais ça goûte presque rien…
Moyen+
[size=large] Reimonenq, Rhum, Réserve spéciale, NM [/size]
Nez bien vanillé avec du bois de canne quelques épices orientale.
La bouche est très sèche, ça me plaît, il y a beaucoup d’herbes aromatiques et un joli retour de cassonnade en finale.
Bien+
Un grand merci à Nico et sa compagne de nous avoir reçus dans leur joli jardin.
Un bon moment passé au coin du feu !
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C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !