CR:Saint-Hilaire du Coin - Réserve 1997 - Muscadet Sèvre et Maine
Ce soir j'ai eu envie d'un gorgonzola. Vas savoir pourquoi ? J'en mange pas souvent mais là, il m'a fait du charme avec ses p'tits yeux bleus ! En bon caddyman qui participe au progrès, je regagne les caisses, presque en bêlant, pour régler mon "aaartikle" ! Au passage, les pros du "corner" avaient disposé un chariot surmonté d'une banderole "coins des affaires". Quelques bouteilles échouaient là, estampillées d'une étiquette orange pour bien électriser le consommateur hagard. En parfait abrutis, je me suis laissé prendre au piège de l'équation vin blanc (idéal pour mon gorgonzola), prix bradé, vieux millésime et bouteille lourde type bourgogne. Je savais que je m'exposais à des déconvenues mais en bon esprit-faible ma main n'a pas su relâcher sa prise.
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Le nez est comment dire...très minéral, pour ne pas dire fatigué ! Honnêtement, il reste un nuage fruité indescriptible et quelque chose qui tient à... l'amande ? Moi qui m'attendais à une évolution de type Chablis, du genre coquille d'huitre-mousseron, j'ai tout faux. La bouche est fraiche mais l'acidité est molle, le milieu de bouche ne s'installe pas. Il reste un soupçon de tension et une forme de rondeur mais le développement ne se fait pas, c'est hyper court. L'aromatique me semble impossible à décrire, elle ressemble à celle du nez. On pourrait songer à l'abricot vert ou au melon pas mûr. Il n'y a pas d'amer. La finale s'exprime sur une impression de calcaire dilué dans l'eau, de craie ou de levain mêlé à un soupçon d'anis (à peine). Bref, c'est un peu fadasse mais avec le mascarpone, cette neutralité aurait pu le faire avec un peu plus de longueur et de nervosité. Franchement, mon p'ti muscadet Chantegrolle 2010 de Poiron-Dabin à 3,50 euros aurait mieux convenu. Tant pis, il sera bu !
Le gorgonzola est vraiment un fromage merveilleux. Ce qui est étonnant je trouve, c'est cette diversité de textures qui s'y mêlent. A coeur, on trouve une masse extrêmement riche et crémeuse avec des inclusions de bleu plus sèches offrant quelques grains croquants (sel ?). Et plus on s'oriente vers la croute, plus cela gagne en élasticité souple, à la manière d'un reblochon bien fait. Les arômes sont fleuris, doux mais avec du caractère, salés à point, pas trop, moins que sur les roqueforts.
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C'était quand même bien agréable avec des blettes à la crème.
PASSABLE
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