Deux dégustations écrites séparément car de surprenantes différences. Je n'ai pas testé les muscadets car
a priori négatif. Je retesterai un jour pour gommer ou confirmer cette pensée.
(Désolé pour les images prises sur site, je n'avais pas d'appareil sous la main)
4 dégustations en cave :
Côteaux d'Ancenis, Malvoisie, 2014 - 6,10€
Oeil: Robe de couleur jaune or.
Nez: Nez gourmand, complexe, porté sur un mélange de fruits exotiques et de fleurs blanches.
Bouche: Première bouche aérienne, sur des fruits frais (abricot, pomme). Dans un deuxième temps, attaque sucrée, complexe, miel, coing, épices. Vins très rond, gourmand, légèrement sucré. Très belle longueur.
Côteaux d'Ancenis, Pineau de la Loire, 2014 - 6,10€
Oeil: . La robe est jaune pâle avec de légers verts.
Nez: Nez d’abricot, de coing, de miel, d'épices.
Bouche: Vous prenez le Malvoisie, vous le buvez à l'envers, vous avez ce CR. Plus sérieusement, on a une attaque légèrement sucrée et complexe sur des notes de miel, de coing absolument pas écoeurant et qui laisse très vite sa place à des fruits blancs, des fleurs. Très belle longueur.
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Deux vins blancs étranges passant allègrement des fleurs et des fruits blancs au sucre, miel, coing, fruits exotiques. Et vice versa. Deux très belles longueurs et deux belles découvertes.
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Côteau d'ancenis, Gamay, 2014 - 4,00€
domaine-genaudieres....
Oeil: Couleur framboise tirant sur la cerise.
Nez: Désolé j'ai un trou. ^^
Bouche: J'ai un souvenir très vague de la dégustation de ce vin pour la simple et bonne réison que je l'ai trouvé très aqueux. Toutefois, des notes de fruits rouges (fraise, cerise) et une belle fraicheur.
Côteaux d'Ancenis, Cabernet (franc), 2014 - 4,00€
domaine-genaudieres....
Oeil: Couleur rubis propre au cabernet franc.
Nez: Notes de groseille et de cassis.
Bouche: Notes de groseille et de cassis. Vin plus tanique que le Gamay, plus structuré, charpenté. On ressent du poivre noir, du poivre vert, de la "terre". Encore fermé mais pourrait être très beau dans quelques années. Notamment sur du gibier ou sur des produits de la mer relevés.
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Deux vins rouges qui m'ont un peu laissé sur ma faim (après je ne suis pas DU TOUT spécialiste des cépages rouges ^^). Je pense que quelques années en cave leur feront le plus grand bien, notamment le Cabernet qui a un bon potentiel.
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2 bouteilles ouvertes en famille
Côteaux d'Ancenis, Malvoisie, 2014
Bouche: Contrairement à la dégustation en cave, on a un vin bien plus gras et moelleux Toujours aussi sucrée, complexe, mielé. Vins très rond, gourmand, sucré. Grosse longueur. Autant celui de la cave était très versatile, autant celui-ci ne se marierait, à mon avis, que sur des desserts (i.e. exotiques, sucré) ou des entrées spécifiques (i.e. pour remplacer un Gewurtz, un Jurançon).
Côteaux d'Ancenis, Pineau de la Loire, 2014
Nez: Nez complexe, porté sur un mélange d'abricot, de miel, de fleurs blanches, de minéralité.
Bouche: Attaque sucrée (plus qu'à la cave) et complexe sur des notes de pomme mûre, d'abricot mur qui laisse sa place directement à une minéralité droite et racée. Différent, mais très bon et très agréable. Bonne longueur mais moindre qu'en cave. Sorti sur une raclette. Bonne association grâce à la finale, dommage la petite touche trop sucrée (pour ce plat, pas en général) d'attaque.
Bonne journée,
eXniHiLo