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oliv écrit: Bourgogne
Le Liv-ex se penche sur le domaine Armand Rousseau.
www.insights.liv-ex....
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enzo daviolo écrit: 1) Celui qui possède ses vignes déjà payées : donc coût de revient de la bouteille moins de 15 €
ça c'est déjà le haut du panier de la viticulture, sinon c'est beaucoup moins car sinon comment ferait l'immense majorité du vignoble pour vendre avec bénéfice du vin à 5€ la bouteille?
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claudius écrit: 2 anecdotes:
à CndP il y a quelques années la fille d'un propriétaire reçoit un soir un coup de fil d'un marchand Parisien s'intéressant
à la nouvelle cuvée de luxe du Domaine
-c'est ok pour nous
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oliv écrit:
www.idealwine.net/17...
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Jérôme Pérez écrit: Mais enfin, tu vas l'arrêter quand cette campagne d'enfumage ?
et c'est assez méprisant pour le travail des vignerons des autres régions qui eux n’œuvreraient pas à chaque instant pour faire le meilleur possible. Non, c'est clair, ils bullent à chaque instant sur des terroirs de seconde zone ...
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oliv écrit:
www.idealwine.net/17...
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mgtusi écrit: 3400 € il ne faut pas croire que la majorité des cadres gagnent beaucoup plus ; pour le bonus, tu parles de cadre très supérieur sans doute ?
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Resdig écrit: Bonjour,
Je viens de remonter les dernières pages du sujet (au moins 20), c'était très intéressant et instructif.
Je me garderai bien de donner mon avis sur le sujet, je me suis rendu compte voilà déjà quelques pages que je n'aurai aucune plus value.
Mais simplement une remarque, plutôt sous la forme d'une interrogation, par rapport aux propos de Jérôme sur la valorisation des terres.
Pour résumer de manière simpliste ma compréhension de votre raisonnement, l'argument selon lequel les vins sont chers notamment parce que les terres sont chères n'est qu'un jeu de dupe car, je vous cite "bien entendu, s'il y a concomitance et correlation, le jeu de lien de cause à effet n'est pas dans le sens que l'on affirme."
Ma question, donc, en tant que "mec qui travaille dans les chiffres" (pour faire court) va porter sur la partie fiscale au sens large.
La valorisation de la terre étant subjective, j'entend votre argument qu'elle a la valeur qu'on veut bien lui donner.
Mais le monde du vin étant, tel Dallas, un univers impitoyable, ne serait il pas aisé, pour un investisseur quelconque (tel qu'il en existe pléthore, notamment à Bordeaux), de faire une proposition au double de la valorisation qui permettrait au vigneron de proposer un vin à un prix correct ?
Sachant que ce vin peut se vendre 2 à 3 fois plus cher (il était question sur ce fil de 160% d'augmentation en 10 ans, si seulement mon salaire pouvait faire pareil ...), l'investissement serait vite rentabilisé.
Dans un monde parfait, le vigneron refuse.
Sauf que cette proposition écrite est une base de calcul suffisamment pertinente pour déterminer la valorisation de la terre dont va découler la fiscalisation ...
Encore une fois, mon propos n'est pas de justifier telle ou telle position, juste de me demander si, quand bien même tous les vignerons se mettaient d'accord pour revenir aux pris d'il y a 10 ans, un seul financier un peu taquin (pour parler gentiment) ne pourrait pas tous les contraindre à valoriser leurs terres non pas au prix qu'ils souhaitent mais à un prix de marché déterminé par l'offre et de la demande, et donc du prix le plus cher possible dans ce cas de figure précis ...
J'espère avoir été clair et surtout ne pas poser une question complètement à côté de la plaque, j'avoue que ce n'est pas strictement mon domaine de compétence et que j'ai simplement fait le lien avec des connaissance sur d'autres sujets tout de même assez proches.
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