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Château Léoville Poyferré, Saint-Julien

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Léoville Poyferré

dkeus31 écrivait:
> un vin corsé comme je les aimes, j'en attendais un
> peu plus d'un 1e cru classé de 24 ans d'age, mais
> un bon moment!

Rassure-toi, ce n'est qu'un 2e GCC, donc c'est normal!
JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
01 Mai 2010 21:38 #391

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Réponse de dkeus31 sur le sujet Re: Léoville Poyferré

oups... désolé pour la petite faute qui a toute son importance ;)

amicalement
didier
users.skynet.be/dk.a...
01 Mai 2010 22:21 #392

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Réponse de marshamer sur le sujet Léoville Poyferré 2004

Léoville Poyferre 2004

Cette bouteille a été ouverte lors d'une soirée entre amis avec d'autres 2004.
Le vin n'a commencé à se livrer qu'après 5 heures d'aération et fut bien meilleur le lendemain..
Nez sur la cassis et les fruits noirs...
Bouche ample et très puissante ... La finale est de très bonne longueur mais les tanins sont encore très présents ...

Je vais attendre au moins 5 ans avant la prochaine ...

Cordialement,

Alex
14 Mai 2010 20:23 #393

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Réponse de tomasson sur le sujet Re: Léoville Poyferré 2004

Bonjour à tous
Ouvert une bouteille hier soir, laisser décanter dans une carafe pendant toute la nuit.
Premier approche: vin musclé(zut je l'ai ouvert trop tôt)
Puis dégusté avec un plat assez puissant (notamment composé avec du piment)
Le vin s'est alors révélé, au niveau du nez plutôt fruitée et notamment fruit rouge type cassis
Au départ en bouche, doux puis puissant.
Un bon moment autour d'une bouteille très correcte mais j'attendrais avant d'en ouvrir une autre.
Cordialement
Guillement Thomas
22 Mai 2010 16:15 #394

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Réponse de fqogil sur le sujet Léoville Poyferré

Léoville Poyferre 1970

J'ai bu un 1970 Samedi dernier, splendide la première 1/2 heure, le vin s'est ensuite vite transformé/modifié.
Bouteille ouverte 20 mns environ avant la dégustation.



Léoville Poyferre 1943

Je possède une 1943 que j'aimerai encore garder pour 2013, avez-vous bu ce millésime ? quand ? peut-il encore être de garde 2 ans 1/2 ?
En vous remerciant

Gilles

Confreria de Tasta Vin de Munegu
27 Mai 2010 15:28 #395

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Léoville Poyferré

fqogil écrit: Léoville Poyferre 1943

Je possède une 1943 que j'aimerai encore garder pour 2013, avez-vous bu ce millésime ? quand ? peut-il encore être de garde 2 ans 1/2 ?
En vous remerciant


J'ai pas gouté personnellement, mais à 67 ans et 1/2 , le plus gros de l'évolution est faite ;).
2 ans 1/2 de plus ne vont pas le changer fondamentalement.
Prévois quand même une bouteille de secours pour ce jour là.

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
27 Mai 2010 16:16 #396

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Réponse de fqogil sur le sujet Re: Léoville Poyferré

c'est ce que j'espère...... si le vin est en déclin, c'est pas d'aujourd'hui et c'est pas 2 ans de plus qui vont le faire moins ou plus évoluer.
Si quelqu'un a déjà goûté de Poyferré des années 40', je suis curieux de connaitre vos avis......
merci

Confreria de Tasta Vin de Munegu
27 Mai 2010 21:57 #397

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Réponse de matlebat sur le sujet CR: Saint Julien Léoville Poyferré 1970

Bonjour à tous,

Meilleur rouge bu cette année que ce Léoville Poyferre 1970

Un nez très mûr, complexe ou s'ajoute au fruit et sous-bois, des notes de moka, de cuir, de feuille séchée, de tabac. Waouh, superbe ! La bouche attaque direct, charpentée mais térriblement soyeuse, le vin se développe en caresse veloutée tout en gardant une force, une allonge qui s'étire jusque dans la finale, un poil acidulé mais tellement jouissive, allez, on lui passe même ce petit côté très léger de surmaturité/confit tellement cette trace s'efface dans ce kaleidoscope d'arômes, tour à tour, de sous-bois, de tabac blond, de moka, de cassis, de cuir... Magnifique. Meilleur vin bu cette année. Exceptionnel 96 et après avoir hésité entre 78 et 70, j'ai bien identifié Saint-Julien, et ce Leoville Poyferre 70 est superbe. Merci à Mathieu, et bon anniversaire ;-).
Amicalement, Matthieu
09 Jui 2010 14:21 #398

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Réponse de NicolasL sur le sujet Léoville Poyferré 1986

Bu le week-end dernier pour fêter les 2 ans du fiston,

Un vin à pleine maturité.
Acheté sur eBay en duo avec un 1985, ce 1986 avait un niveau quasi exceptionnel : 5mm sous la collerette. Le bouchon est imbibé aux 2/3, et sort sans aucun dommage, le corps est d'une belle régularité.
La robe est assez profonde, dense, le beau rouge du disque commence tout juste tout juste à dévier (mais c'est pour pinailler 8-)).
Au nez, aucune trace de son âge, c'est très fruits bien rouges, cerises, un peu myrtilles, des épices chatouillent le nez gentiment. C'est très agréable :).
En bouche, quel équilibre ! C'est juste comme il faut entre les arômes de cerise, cassis, le poivré doux, l'acidité relative qui contrebalance un gras doux, moelleux (:S), une certaine minéralité. La matière est fluide, très beau velouté, pas une grosse puissance, un vin qui s'impose par sa beauté et non par sa force.
La longueur est magnifique, longue, longue. La persistance nous remplit la bouche en douceur ; encore une fois, tout en finesse.

Ce vin accompagnait un beau rosbif qui lui faisait ressortir les arômes de cassis et le poivre.

Magnifique bouteille, sans doute la garde aura été parfaite avant de finir sur la Bay.

Nicolas
28 Juil 2010 19:36 #399

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Léoville Poyferré

D'accord avec toi: un Léoville-Poyferré 1986, bien conservé, c'est très beau.
Plus équilibré, je pense, que Léoville-Barton, plus "acide", mais peut-être dominé par Léoville-las-Cases et Gruaud-Larose du même millésime.
Pour Ducru-Beaucaillou, je ne sais pas: je ne l'ai pas eu en cave.
Talbot était superbe... 1986 est un très grand millésime en Saint-Julien, à mon humble avis.

Bien cordialement,
Thierry
28 Juil 2010 20:42 #400

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Réponse de NicolasL sur le sujet Re: Léoville Poyferré

1986 n'est pas LE millésime de Talbot ?
28 Juil 2010 22:37 #401

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Léoville Poyferré

Thierry vient d'écrire que Talbot 1986 était superbe. Tu voulais qu'il écrive "sublime" ?

Eric
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28 Juil 2010 22:40 #402

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Réponse de NicolasL sur le sujet Re: Léoville Poyferré

Non, j'avais cru lire un jour sur LPV que 86 était une année de référence pour Talbot.

"Superbe" me convient parfaitement comme adjectif, je cherchais juste des précisions, ce n'est pas un vin que je connais bien.

Nicolas
28 Juil 2010 22:48 #403

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Léoville Poyferré

Alors oui, effectivement, Talbot 86 a la réputation d'être THE millésime (mais 55 et 59 ne sont pas mal non plus ;)

Eric
Mon blog
28 Juil 2010 22:51 #404

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Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Léoville Poyferré

Pour calmer un peu le jeu, cela doit être actuellement la température extérieure ;)

Juste pour répondre à Nicolas, OUI - 1986 est un millésime de référence pour Talbot. Et même si je reconnais ne pas avoir d'affection particulière pour le château, je dois reconnaitre que c'est une superbe réussite à ce niveau.

Eric
28 Juil 2010 22:54 #405

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Réponse de Raoul sur le sujet Léoville Poyferré 2002

Léoville Poyferré 2002

Bue hier sur des légumes farçi.
Beau nez envoutant de mûre et de fruits noirs.
Une bouche puissante, là aussi avec du fruit noir, de la groseille, du bois, du café, du chocolat. Un légère pointe d'alcool perce en milieu de bouche.
C'est bien construit, c'est puissant, c'est long mais pour moi ce n'est pas encore tout à fait prêt. Un peu trop brut de décoffrage à mon goût. Quelques années supplémentaires dompteront probablement ce vin.
15,5/20
Cordialement

Raoul
04 Aoû 2010 12:15 #406

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Léoville Poyferré

Eric(s;)),

En Talbot, j'ai beaucoup aimé également les 1982 et 1983.
Ils me laissent même un meilleur souvenir que le 1986.
Je ne peux pas vérifier l'évolution actuelle, j'ai tout bu ;)

Amicalement,
Thierry
04 Aoû 2010 19:53 #407

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Réponse de critique sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

Le flacon n'et pas carafé et ne le nécessite pas,le bouchon est peu marqué,la couleur est rubis avec des reflets tuilés.
Le nez au départ est discret sur la feuille et la crème de cassis.
La bouche est belle et ronde,elle est ample,dominée par le cassis avec une agréable finesse et une fin sur le cassis,la puissance et la longueur sont moyennes,beau flacon qui a de belles années devant lui encore.
Cordialement
04 Aoû 2010 21:45 #408

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

On sent une certaine réserve dans l'énoncé.
Du style : si l'évolution n'est pas favorable ..........bof !
Je me trompe ? ( J'espère car j'en ai :) )

Jmm
04 Aoû 2010 22:16 #409

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Réponse de critique sur le sujet Re: Léoville Poyferré

Non aucune réserve mais je me suis demandé si la mise en carafe n'aurait pas été utile et de plus le flacon s'est vidé à une telle vitesse que le vin a eu très peu le temps de s'aérer!Une chose expliquant sans doute l'autre,ce doit être mon troisième flacon de ce millésime.
Amitiés Denis
05 Aoû 2010 12:39 #410

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

je vais en boire une ce samedi pour fêter notre anniversaire de mariage et vais la carafer 1h avant. Je vous dirai ce qu'il en est après carafage. J'en avais bu une bouteille en 2008 lors d'une dégustation de 1996 et je me rappelle que Léoville Poyferré était sorti grand vainqueur devant Montrose, Lagrange, Léoville Barton et ... Latour.

Pierre

"Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
24 Aoû 2010 14:27 #411

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Réponse de Paps sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

Pierre,

Peut-il se buvait-il tout simplement mieux que les "grands" à ce moment-là?

Je ne connais pas Latour, mais pour Barton et Montrose, ils doivent absolument être gardés 10-15 ans avant de commencer à se livrer... surtout sur un millésime comme 1996. Pour Lagrange, il peut se boire plus "jeune", mas les années ne lui font pas peur, loin de là...

Bonne dégustation!
24 Aoû 2010 14:47 #412

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Réponse de sergio65 sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

j'essayerais toujours un verre àl'ouverture avant de carafer ... parfois certains 1996 sont plus intéressants juste à l'ouverture .... (Sociando et Pontet Canet par exemple) Après j'ai l'impression qu'ils se referment encore un peu ...
Mais ça peut varier d'une bouteille à l'autre alors si tu le sens n'hésite pas à carafer.
Juste une suggestion.

SL
24 Aoû 2010 14:48 #413

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

c'est vrai, c'est mieux de goûter avant de carafer.

Pour répondre à Sébastien, c'est vrai aussi que lors de dégustations, nous mettons en parallèle des vins qui ne sont pas forcément au même stade d'évolution mais cela permet néanmoins de se faire une idée du devenir d'un vin et de ses qualités intrinsèques. Lagrange 1996 que j'ai bu et re-bu est absolument magnifique et peut vieillir encore longtemps. Idem pour Montrose. Mais Léoville Poyferré me semble leur être supérieur dans ce millésime là. Mais ce n'est qu'une question de relativité et bus seuls, ces vins sont simplement superbes. Par contre j'émettrai un sérieux doute sur Latour 1996 qui m'avait semblé très très fermé, mais sans qu'on puisse se prononcer sur l'avenir de ce vin. A redéguster dans 10 ans mais si j'en avais dans ma cave, je me ferai du souci...

PLF

"Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
24 Aoû 2010 15:03 #414

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Réponse de Paps sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

Pierre,

Nous sommes d'accords, ce sont toutes des superbes bouteilles. Je voulais juste relativiser le fait que "Léoville Poyferré était sorti grand vainqueur"... à cet instant "T"! :-)
24 Aoû 2010 15:12 #415

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

Léoville Poyferré 1996 :

Bu ce samedi, accompagnant des noix de St Jacques poêlées en entrée et un coquelet à l'armagnac en plat principal. A l'ouverture, j'ai eu une petite peur tant le caractère animal du vin était présent. J'ai carafé le vin dans une carafe à magnum et 30 minutes plus tard, mes craintes avaient disparu. Il gardait son côté animal au nez mais d'une manière moins outrancière. En bouche, le vin développait des arômes de cuir, de sous-bois, d'écurie, de griottes cuites, de tourbe humide. Longueur magnifique, tannins parfaitement fondus dans l'ensemble, un très beau vin, parfaitement équilibré. Le meilleur vin rouge bu cette année en ce qui me concerne. Fait pour durer à mon avis.

Pierre

"Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
30 Aoû 2010 11:17 #416

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

accompagnant des noix de St Jacques poêlées

Tu aimes les accords tangentiels à ce point ? ;)

Anthony
31 Aoû 2010 20:23 #417

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

Anthony écrivait:
> accompagnant des noix de St Jacques poêlées
>
> Tu aimes les accords tangentiels à ce point ? ;)

Anthony peux tu me rappeler à qui tu as répondu?

Désolé Pierre je n'ai pas pu m'empêcher.

Didier
01 Sep 2010 08:34 #418

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

pourquoi tangentiels ???

Pierre

"Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
01 Sep 2010 08:43 #419

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Léoville Poyferré 1996

Parce qu'un Poyferré sur des coquilles St-Jacques, faut oser ...

Anthony
01 Sep 2010 08:47 #420

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck