Dégusté ce midi lord d'un repas de pré-Noël une bouteille du Château La Tour Haut Brion, millésime 2000.
Bouteille ouverte puis épaulée environs trois heures avant le service, pour accompagner une épaule et un filet mignon de cochon de lait, cuisson basse température.
Pour la petite anecdote, la bouteille avait été achetée il y a une dizaine d'années et attendait d'être ouverte pour être dégustée avec un amateur de bon Bordeaux : mon père ! Je pense qu'il n'y avait pas de meilleurs occasion que l'année 2020 pour faire péter le bouchon !
La robe est rouge rubis impénétrable avec de très légers reflets un peu plus clairs sur les bords. Impossible de prédire un vin de 20 ans !
Le nez est super classe : sur le cèdre, le noyau d'olive noir, mine de crayon, herbe mouillée, cerise à l'eau de vie, fruits rouges,
La bouche est magistrale avec une belle acidité portée par les fruits rouges puis arrive une pointe d'amertume qui permet au vin de s'étirer longuement. Les tanins sont intégralement intégrés
L'accord était moyen, le vin prenant un peu trop le dessus sur le plat mais....whoaa quel vin....la grande classe. Un grand Bordeaux consensuel et à maturité ! Je ne suis pas perdant (à bien des égards) mon père m'ayant offert un magnum de Haut Brion 2008 - à regoûté d'ici...2030
Bonne fêtes à tous !
Nicolas