CDR-LPV Belgique
Octobre, le Cdr-LPV Belgique est en orbite, plus concentré que jamais nous avons décidé d'aller faire un tour en Bourgogne sur les blancs millésime 2006!
C'est Alain qui nous ouvre les portes de chez lui afin de satisfaire notre soif de connaissance.
Comme d'habitude , les vins sont dégustés à l'aveugle par série de 3 dans un ordre totalement aléatoire!
Voici la liste des vins dégustés:
1/ Chablis 1er cru- La Forest - Domaine Vincent Dauvissat
2/ Pernand-Vergelesses 1er cru Sous Frétille 2006 - Domaine Rapet et Fils
3/ Meursault 1er Cru - Charmes - Domaine Ballot-Millot et Fils
4/ Chablis Grand Cru - Bougros côte de Bouguerots - Domaine William Fèvre
5/ Pouilly-Fuissé - Terroir de Pouilly Les Combes Vielles Vignes - Domaine Verget S.A.
6/ Montagny 1ercru - Sélection - Domaine Stéphane Aladame
7/ Meursault 1erCru - Perrières - Domaine des Comtes Lafon
8/ Chassagne-Montrachet 1er cru - Domaine Vincent Dancer
9/ Puligny-Montrachet 1erCru - Les Champs Gains - Domaine Dureuil-Janthial
10/ Puligny-Montrachet 1erCru - Les Pucelles - Domaine Leflaive
11/ Meursault - Les Tessons - Domaine Buisson-Charles
12/ Rully 1erCru - Le Meix Cadot Vielles Vignes - Domaine Dureuil-Janthial
13/ Macon - 1er Jus de Chavigne - Domaine Guffens-Heynen
14/ Saint-Aubin 1erCru - Le puits - Domaine Bernard Morey & fils
15/ Chassagne-Montrachet 1ercru - En Virondot - Domaine Marc Morey & fils
Luc étant toujours occupé à la rédaction du Cr du diner de Noël 2008.
C'est malheureusement encore moi qui m'y colle!
1/ Chablis 1er cru- La Forest - Domaine Vincent Dauvissat
Nez un peu en retrait sur les arômes de fruits confit, d’agrumes et de miel.
La bouche est pour moi un grand mystère, des faux arômes de pamplemousse jaune pas mûr dominent.
C’est assez peu agréable en l’état. À la découverte de la bouteille, c’est stupeur et tremblements… à mille lieu de la bouteille bu il y a un plus d'un an chez l’ami Bart !
À revoir !
2/ Pernand-Vergelesses 1er cru Sous Frétille 2006 - Domaine Rapet et Fils
Un nez qui ne saurait trahir son origine, c’est très typé bourguignon, avec une note d’élevage perceptible, c’est fruit blanc, noisette voir caramel.
Portée par une belle acidité, la bouche séduit immédiatement par un coté très engagé, certes il y a de l’élevage, mais on en a plein la bouche, un bel équilibre avec une finale se dotant d’un bel amer avec une longueur "4 étoiles" ! Que demande le peuple ;-)
J’adore !
3/ Meursault 1er Cru - Charmes - Domaine Ballot-Millot et Fils
Le vin ici est plus sérieux, Le nez est plus concentré, avec un fruit un peu plus sur la retenue et un boisé raffiné.
La bouche n’est pas en reste procurant également de belle sensation entre équilibre et gourmandise.
Noté un peu plus bas car la longueur est moins intense que le vin précédent.
4/ Chablis Grand Cru - Bougros côte de Bouguerots - Domaine William Fèvre
Un nez discret au départ, à l’aération de senteurs de bonbon aux fruits ressortent mais ça reste fort discret.
La bouche est simpliste et la limite entre finesse et minceur est franchie allégrement !
Jamais réellement mauvais, ce n’est pas des plus passionnants non plus.
À voir les notes de certains dégustateurs présents ! Je me demande si je ne suis pas passé à côté
À revoir de toute urgence !
5/ Pouilly-Fuissé - Terroir de Pouilly Les Combes Vielles Vignes - Domaine Verget S.A.
Ami de la réduction et du boisé bonsoir !!
C’est sur, on est sur le Leflaive comme tout bon dégustateur à l’aveugle qui se respecte, je me plante une fois de plus:D
C’est boisé, torréfié voir réduit... Mais derrière, les fruits frappent à la porte pour rentrer avec des touches d’agrumes de fruits blancs comme munitions.
La bouche est heureusement sauvée par une belle tension qui permet de passer outre l’élevage de fou. Le vin n’est manifestement pas encore prêt mais il laisse cependant une envie d’y revenir plus tard!
6/ Montagny 1ercru - Sélection - Domaine Stéphane Aladame
À Napoléon et son fameux bonbon
fr.wikipedia.org/wik..., mais bon ici, c’est plutôt la bataille de Jemappes!
Et même le coq n’y pourra rien, c’est avec un électro cardiogramme quasi plat que le vins se présentent à nous !
À revoir.
7/ Meursault 1erCru - Perrières - Domaine des Comtes Lafon
Oh mon dieu, Un Ovni vient de se poser directement dans mon Open’up !
Il y a des moments ou il faut savoir le dire ! Putain c’est bon ce truc ! Pain grillé, touches miellé fruits blancs, agrumes. Le panel est large c’est étonnant, c’est bluffant mais surtout super charmeur
La bouche est immense, un volume déconcertant, il y a du gras, il y a…en faites il y a tout !
Mais le pire c’est que ça ne s’arrête jamais longueur interminable !!!
Noté 18 aujourd’hui et 20 dans quelque temps !
Immense Bouteille !
8/ Chassagne-Montrachet 1er cru - Domaine Vincent Dancer
Si il y a avait bien un défi aujourd’hui, ça aurait été celui là !
Passer après le vin numéro 7 !!! J’ai besoin de quelque minutes pour retrouver un tant soi peu de concentration.
Mission réussie avec brio car cette belle suavité en entrée de bouche © ne fait que renforcer l'idée que sans l’effet de séquences, j’aurais mieux évalué ce vin mais je ne suis qu’un petit dégustateur du dimanche et je n’ai que le meursault en tête.
À reboire de toute urgences mais quand même terriblement bon !
9/ Puligny-Montrachet 1erCru - Les Champs Gains - Domaine Dureuil-Janthial
ED
10/ Puligny-Montrachet 1erCru - Les Pucelles - Domaine Leflaive
Il est temps de se refaire une virginité avec ce vin.
Oublié la série précédente, c’est bien parti avec un vin aux notes de fruits mûrs, de beurre et de bois au nez.
La bouche malgré un volume conséquent et d’une belle intensité, tendus juste comme il le faut avec un léger manque de force en finale !
On a l’impression d’être devant un vin solide mais terriblement timide, ne se dévoilant qu’à moitié
11/ Meursault - Les Tessons - Domaine Buisson-Charles
Le nez est discret sur de léger fruit blancs, des touches boisée et même des notes de souffre.
En bouche, le vin m’apparait raide comme un piquet, ne se laissant en rien dompter par le palais !
Vin fermés ?, palais qui commence à saturer !
Difficile de le noter pour l’instant, j’aurais aimé le goûter le lendemain pour voir l’évolution.
12/ Rully 1erCru - Le Meix Cadot Vielles Vignes - Domaine Dureuil-Janthial
Fruits, bois, caramel salée et beurre sont au programme
La bouche manque de corps et est dominé furieusement par l’acidité qui parvient presque à déséquilibre totalement le vin.
Grosse déception à la découverte d l’étiquette car c’est une cuvée que j’apprécie généralement énormément !
Problème de bouteille ? (bilan est plutôt mitigé pour les vins de chez Dureuil-Janthial ce soir)
13/ Macon - 1er Jus de Chavigne - Domaine Guffens-Heynen
Le nez se caractérise par du fruit, des noisettes et des agrumes.
Par contre ici, il y a de l’acidité à profusion qui donne énormément de fraicheur à ce vin qui arrive a garder un bel équilibre du début à la fin ! Autant ça fait très bourguignon au nez, autant en bouche ça me fait penser plus à un alsacien.
Belle longueur en finale !
Très bon vin !
14/ Saint-Aubin 1erCru - Le puits - Domaine Bernard Morey & fils
Le nez est légèrement boisé avec des notes de fruits qui se dégagé
En bouche, la trame acide domine les débats sans pour autant écraser le vin !
Un vin, un peu facile qui a comme gros défaut son manque de volume et surtout sa place dans la dégustation !
Difficile pour ce vin, il arrive un peu après la bagarre !
À reboire sans aucun a priori.
15/ Chassagne-Montrachet 1ercru - En Virondot - Domaine Marc Morey & fils
Bon pour moi, il y a un problème à la bouteille ! Ce n’est pas possible, on dirait un vin affiné et non vinifié !
Brefs, ma note est ironique, je pencherais plus sur un défaut de bouteille !
à revoir évidemment !!
Bon après ça comme d’habitude c’est festival !
Alain n’ayant plus de place dans sa cave, il a décidé de nous prendre pour cobaye pour ouvrir quelques petites bouteilles !
Grand merci Alain !