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CR:De bons Paquets en Pouilly et des Boulands en Chiroubles

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[size=x-small]CR:Cercle LPV LYON 2, soirée n°41 [/size]
[size=x-large] De bons Paquets en Pouilly et des Boulands en Chiroubles [/size]

Et bien décidément 2016 n’est pas notre année, difficile de se retrouver et pour chacun d’organiser des thèmes.
Je m’y colle du coup en dernier recours avec deux petits thèmes : en blanc les Pouilly de Jean-Paul Paquet et en rouge des Chiroubles de Bouland.
Thèmes qui si ils ne sont pas excitants ont au moins l’avantage d’être prêts en cave !
Et toujours un très sympathique accueil chez Olivier Paget dans son "Âme Soeur".

Les bouteilles ont été débouchées, goûtées et rebouchées la veille. Les vins ont été servis par paires et à l’aveugle.


img15.hostingpics.ne... Pissaladière et Crémeux de la Mer

Vins achetés sur le Salon des Vignerons Indépendants. Un Domaine dont j’apprécie la production et dont je suis les vins depuis plusieurs années.

[size=large] Jean-Paul Paquet, Domaine de Fussiacus, Pouilly-Vinzelles, 2013 [/size]
Couleur paille claire.
Nez pas très causant au début mais qui va bien s’ouvrir sur les fruits et les fleurs.
La bouche est expressive sur l’orange, les fleurs, le miel, les fruits à coque et la pierre. La bouche est expressive sur l’orange, les fleurs, le miel, les fruits à coque et la pierre.
C’est assez puissant avec une pointe d’acidité.
C’est long avec de beaux amers et une pointe de miel.
Avec le temps et le réchauffement, je retrouve le vin de la veille, encore un peu foufou mais avec des arômes précis.
Bien+(+)

[size=large] Jean-Paul Paquet, Domaine de Fussiacus, Pouilly-Vinzelles, 2008 [/size]
Couleur paille proche du précédent, à peine plus intense.
Nez légère réduction au début puis on a de la mandarine, des fruits jaunes.
La bouche est plus grasse, moins expansive mais beaucoup plus sage que le 2013.
On retrouve des agrumes, de la pierre, du fruit blanc.
Là encore une belle longueur avec de jolis amers et une touche mielleuse en persistance.
Très bien, plus de complexité mais moins de peps.

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Espadon sur Pleurotes et Escargots

[size=large] Jean-Paul Paquet, Domaine les Vieux Murs, Pouilly-Fuissé, 2012 [/size]
Couleur paille peu intense.
Nez frais et citronné.
La bouche est large mais tendue, plutôt sur les agrumes.
Finale assez salivantes.
Un vin simple et cristallin.
Bien+

[size=large] Jean-Paul Paquet, Domaine les Vieux Murs, Pouilly-Fuissé, 2009 [/size]
Couleur paille dorée moyennement intense.
Nez bien expressif entre citron et fruits blancs.
La bouche présente un peu plus de matière que le 2012 sur fond de léger boisé citronné.
L’équilibre et l’impression globale sont superbes.
Là encore ce n’est pas très complexe mais d’une grande cohérence.
Très Bien

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Filet de Bœuf Aubrac sur Couscous Fumé

Domaine LPVio-emblématique dont j’ai acheté des bouteilles au hasard de ce qui se présentait jusqu’à me rendre compte que j’avais de quoi faire une mini verticale sur la même cuvée !

[size=large] Daniel Bouland, Chiroubles, 2013 [/size]
Couleur grenat foncé, légèrement violacé.
Nez un peu vert et sec, stricte dira-ton.
Bouche sur le même registre avec une matière fine et un équilibre sympa.
C’est effectivement sec, plutôt végétal (dont des fleurs pivoine/géranium ?) et manquant de fruit (il y en a quand même cassis / framboise) et de plaisir.
Longueur aux touches réglissées.
Bien, sans plus.

[size=large] Daniel Bouland, Chiroubles, 2012 [/size]
Couleur grenat en plénitude, disque clair.
Le nez est fruité et gourmand, très beau.
La bouche se déroule sans anicroche en douceur et en gourmandise.
Une petite pointe de verdeur vient complexer ces fruits fraise/cassis.
Un vin droit et franc à attendre peut-être quelques années pour le laisser semagnifier.
Très Bien

[size=large] Daniel Bouland, Chiroubles, 2011 [/size]
Couleur grenat aux reflets rubis.
Le nez est assez complexe entre petits fruits rouges, végétal/épices et fleurs lourdes.
La bouche présente un bel équilibre avec du fruit un peu plus mur que le 2012 mais en moins concentré.
Très Bien

[size=large] Daniel Bouland, Chiroubles, 2010 [/size]
Couleur grenat sombre terne.
Très joli nez mélangeant fruits rouges et noirs avec des fleurs de champs.
La bouche est là aussi hyper gourmande avec une telle concentration de fruit qu’on a l’impression qu’il y a des sucres résiduels.
Pas mal d’épices aussi.
Superbe équilibre et cohérence d’ensemble.
Les deux années de plus qu’il manquait au 2012 deux verres plus tot !
Très Bien un très beau vin !

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Panna Cotta Basilic et Sorbet Abricot

[size=large] Château Vinicky, Slovaquie, Tokaj, Tokajsky 5 Putnovy, 2008 [/size] (apporté par Winel)
Couleur ambrée assez intense.
Premier nez qui me replonge en enfance sans que je mette le souvenir au bon endroit. Peut-être une crème ou un baume… En tout cas très végétal.
Ensuite il s’ouvre sur la pâte de fruit et les épices orientales.
La bouche est équilibrée même si il lui manque un poil d’acidité, mais il n’y a pas de surplus de sucre non plus.
On est sur la prunelle, l’abricot, le noyau d’abricot, le pain d’épices.
Bien, c’est bon mais je ne suis pas séduit, ça manque de peps et de caractère.

img15.hostingpics.ne...


C’est toujours un exercice sympathique que ces mini-verticales permettant de voir l’influence du millésime sur le vin ainsi que l’impact du vieillissement.
Le mois prochain j’vous jure m’sieur l’agent le thème et la date sont déjà fixés !

C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

[size=x-small]Désolé pour les photos voilées je pense qu'il faut que je nettoie mon objectif...[/size]

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
15 Sep 2016 21:37 #1

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Thèmes qui si ils ne sont pas excitants ont au moins l’avantage d’être prêts en cave !


:S
Curieux de se réunir autour d'une thématique si c'est, a priori, pour se faire souffrir !

A moins que j'ai raté quelque chose ?
16 Sep 2016 10:35 #2

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Pourquoi, dans ce cas là, ne pas faire des éclectiques, et se détacher de thèmes?

Flo (Florian) LPV Forez
16 Sep 2016 11:38 #3

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Les éclectiques c'est souvent difficile, les ordres de passage peuvent jouer énormément. On n'est pas très fans mais on en fait ! :)
Arriver à avoir un thème homogène nous paraît pour l'instant mieux pour appréhender les vins.

Le "peu excitant" est à lire au niveau prestige sur le papier.
Mais nous avons eu un niveau très homogène et plutôt élevé sur cette dégustation. Et le plaisir était bien là si il fallait vous rassurer ! :D

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
16 Sep 2016 14:49 #4

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: De bons Paquets en Pouilly et des Boulands en Chiroubles

comme quoi le "prestige" ce n'est que dans la tête ;)
16 Sep 2016 15:52 #5

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Farpaitement ! :)-D

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
16 Sep 2016 16:47 #6

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lbb.contact écrivait:
Les éclectiques c'est souvent difficile, les ordres de passage peuvent jouer énormément.

Depuis que je côtoie mes alcooliques accolytes foréziens, je n'ai pas souvenir ni d'avoir fait un thème, ni d'avoir eu de problème pour organiser les ordres de passage! ;)

Flo (Florian) LPV Forez
16 Sep 2016 16:52 #7

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