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Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

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Les côteaux champenois ? (vin tranquille) a été créé par Michaël Cornaire

Bonjour,

En quête d'information sur les côteaux champenois, ce breuvage, soit disant pour amateurs avertis, semble être un vrai mystère. J'avoue ne pas avoir trouvé grand chose sur LPV et par contre, je suis tombé sur une dégustation de côteaux champenois, qui est un assassinat en règle de l'appellation. Ca se passe ici

Un peu déconcerté finalement... Je ne sais plus trop quoi en penser. Des amateurs LPViens ?

Michaël

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
09 Nov 2008 01:03 #1

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

ce compte-rendu de dégustation est édifiant...

Première remarque, les Coteaux Champenois étant élaborés avec les mêmes raisins que ceux servant à élaborer le Champagne, il est évident qu'il n'y aurait aucun intérêt pour un producteur à élaborer des Coteaux pour les vendre ensuite 5 Euros. Une bouteille de Coteaux Champenois coûte donc logiquement assez cher.
C'est par ailleurs la préservation d'une tradition qui avait fait le renom de la Champagne avant même l'arrivée des vins effervescents.

Les Coteaux Blancs sont peu nombreux et les bons encore moins. Ceux de Dehours et Olivier Horiot sont vraiment bons, avec une belle matière même si une trame acide est bien perceptible. Ceux d'Herbert Beaufort ou Agrapart sont bons également.

Les rouges sont de loin les plus nombreux et il existe d'excellents vins dont certains servent régulièrement de pirates dans des dégustations de très grands rouges bourguignons. Celui de Bollinger est très bon quoique cher. Celui d'Egly-Ouriet est excellent. A bouzy, ceux de Bara, Lahaye sont très bons, ceux d'Herbert Beaufort et Barnaut sympathiques. Egalement de superbes rouges à Aÿ chez Gatinois, Gosset-Brabant notamment. A Cumières, où les vins sont plus légers ceux de René Geoffroy ou Laval sont très bons. Ensuite, contrairement à ce qui est affirmé dans ce CR bien curieux, cemui de Tarlant est bon aujourd'hui encore, celui de Léclapart à Trépail est très bon, ...

Il existe de rarissimes Coteaux Rosé qu'il ne faut pas confondre avec le Rosé des Riceys. Notamment le récent Clos Barnaut, digne d'intérêt.

Le Rosé des Riceys enfin est une appellation à part entière. Peu de producteurs mais de très bons à excellents vins. En plus ce sont des vins qui peuvent vieiilir très longtemps. Alors quand on lit qu'un 1999 est un vin passé... Ceux d'Olivier Horiot qui fait de la vinification parcellaire sont très ambitieux. Ceux de Veuve Devaux, Defrance, Bonnet, Morel, Bauser sont globalement très bons et parfaitement représentatifs de l'appellation.

Il faut chercher dans ces vins ce qu'ils peuvent donner et pas autre chose.

Amicalement.
12 Nov 2008 18:37 #2

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Quelle chance pour nous tous d'avoir ce type d'interventions !

Jérôme Pérez
12 Nov 2008 20:05 #3

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Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

> Quelle chance pour nous tous d'avoir ce type
> d'interventions !

A quoi fais tu référence Jérôme et sous quel angle ?

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
12 Nov 2008 20:16 #4

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

A quoi fais tu référence Jérôme et sous quel angle ?


?? 8-)

L'intervention remarquable de Pierre Yves Cainjo, dans ce post comme dans d'autres, ne suffit pas à éviter une lecture suspicieuse de la remarque de Jérôme?
12 Nov 2008 21:01 #5

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Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Hou là là non point de suspicion, je voulais juste une précision. - stop à la chasse :D -

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
12 Nov 2008 21:20 #6

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Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

PY Cainjo écrivait:
> ce compte-rendu de dégustation est édifiant...
>
> Première remarque, les Coteaux Champenois étant
> élaborés avec les mêmes raisins que ceux servant à
> élaborer le Champagne, il est évident qu'il n'y
> aurait aucun intérêt pour un producteur à élaborer
> des Coteaux pour les vendre ensuite 5 Euros. Une
> bouteille de Coteaux Champenois coûte donc
> logiquement assez cher.
> C'est par ailleurs la préservation d'une tradition
> qui avait fait le renom de la Champagne avant même
> l'arrivée des vins effervescents.
>
> Les Coteaux Blancs sont peu nombreux et les bons
> encore moins. Ceux de Dehours et Olivier Horiot
> sont vraiment bons, avec une belle matière même si
> une trame acide est bien perceptible. Ceux
> d'Herbert Beaufort ou Agrapart sont bons
> également.
>
> Les rouges sont de loin les plus nombreux et il
> existe d'excellents vins dont certains servent
> régulièrement de pirates dans des dégustations de
> très grands rouges bourguignons. Celui de
> Bollinger est très bon quoique cher. Celui
> d'Egly-Ouriet est excellent. A bouzy, ceux de
> Bara, Lahaye sont très bons, ceux d'Herbert
> Beaufort et Barnaut sympathiques. Egalement de
> superbes rouges à Aÿ chez Gatinois, Gosset-Brabant
> notamment. A Cumières, où les vins sont plus
> légers ceux de René Geoffroy ou Laval sont très
> bons. Ensuite, contrairement à ce qui est affirmé
> dans ce CR bien curieux, cemui de Tarlant est bon
> aujourd'hui encore, celui de Léclapart à Trépail
> est très bon, ...
>
> Il existe de rarissimes Coteaux Rosé qu'il ne faut
> pas confondre avec le Rosé des Riceys. Notamment
> le récent Clos Barnaut, digne d'intérêt.
>
> Le Rosé des Riceys enfin est une appellation à
> part entière. Peu de producteurs mais de très bons
> à excellents vins. En plus ce sont des vins qui
> peuvent vieiilir très longtemps. Alors quand on
> lit qu'un 1999 est un vin passé... Ceux d'Olivier
> Horiot qui fait de la vinification parcellaire
> sont très ambitieux. Ceux de Veuve Devaux,
> Defrance, Bonnet, Morel, Bauser sont globalement
> très bons et parfaitement représentatifs de
> l'appellation.
>
> Il faut chercher dans ces vins ce qu'ils peuvent
> donner et pas autre chose.
>
> Amicalement.

Que penser de côteaux champenois, alliance de grand cru, il me semble qu'il y a eu un en 2004 ou 2006, Verdier et De Souza, me semble t-il. J'ai lu chez le voisin d'en face, un CR peu flatteur ICI .

J'avoue que cette appellation suscite fortement ma curiosité, tant sur un plan théorique que gustatif. Je pense que je vais m'atteler aux blancs, qui ont l'air d'être effectivement, plus rares. J'aimerai vraiment savoir de quoi on parle ; j'espère que je saurai les apprécier. A suivre....

Jérôme, en tant qu'amateur de Champagne , as tu également une quelconque expérience dans la dégustation des côteaux champenois ?

Merci également à Pierre Yves Cainjo, de m'avoir apporté toutes ces précisions

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
12 Nov 2008 21:26 #7

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

- stop à la chasse -


No problemo ! ;)
12 Nov 2008 21:30 #8

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Réponse de steph miroux sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Perso je ne suis pas étonné du resultat de cette degustation. Je ne vois pas pourquoi un Rosé des Riceys 99 ne serait pas « passé » à moins qu’on m’explique ce qui, dans la viticulture ou la vinification/elevage leur permet de bien vieillir, mais je ne suis pas convaincu. Je ne m’avance pas pour le Tarlant, jamais gouté, mais ça doit être possible qu’il y ait des variabilités entre bouteilles en fonction de la conservation pour un millesime qui commence à dater comme 96, non ?

J'ai du deguster plus de 20 references tranquilles en Champagne, ça a toujours été du "pas bon" au "mouè pas trop mal mais sans plus..." - même pour certains viticulteurs qui faisaient l’effort de selectionner leurs vieilles vignes, de baisser leurs rendements de vinifier sous fut… - et même en pensant très fort que c’était du vin tranquille de champagne et qu’il fallait pas en attendre des merveilles sauf pour:
- Rosé des riceys de Bonnet, qui présentait une vraie typicité rosé des riceys, un bel équilibre, du velours (mais attention, c'était sur un millesime 2003, atypique)
- Côteaux champenois rouge de Egly, qui était bu trop jeune, c'était trop boisé, pas top en l'état mais il y avait de la matière.
- Côteaux champenois rouge de René Geoffroy à Cumières, je ne sais plus sur quel millésime, c'était bien. Par contre attention, actuellement il vend en plus de son CC millésimé un CC rouge non millésime (donc sans doute celui dégusté dans la session belge dans le lien de Micka) qui n'a rien à voire avec son CC n°1. Les meilleurs jus vont dans le millésimé bien sûr.

Il parait que celui de Larmandier Bernier, en rouge est bon.

Pour les blancs, le Dehours ne m’avait pas convaincu (millésime ? je sais plus) pas plus qu’un autre dans l’appellation. Jacques Lassaigne à Montgueux en fait un mais très rare, je peux juste espérer que c’est bon vu la réputation du viticulteur, mais jamais goûté.
13 Nov 2008 00:24 #9

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

non aucune expérience, et c'est bien pour cela que je bois chacune des intervention de PY Cainjo. J'aime aussi énormément le Champagne et ses connaissances sont un vrai plus pour le site.

Jérôme Pérez
13 Nov 2008 06:50 #10

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Réponse de Stephori sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Si quelqu'un veut refaire une dégustation, je suis partant, car je n'ai bu que le Bouzy rouge de Lanson et le Blanc de blancs de Chardonnay de LP que j'avais trouvé bon tous les deux. Dans les apports possibles :

1997 Bollinger Coteaux Champenois La Côte aux Enfants
N.V. Laurent-Perrier Coteaux Champenois Pinot-Franc Cuvée de Pinot Noir
2002 Marquis de Pomereuil Rosé des Riceys

+ 2 vieillards
N.V. Moët & Chandon Coteaux Champenois Saran (Nature) Blanc de Blancs
N.V. Perrier-Jouët Coteaux Champenois Cuvée Réservée La Reyniere
13 Nov 2008 09:17 #11

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

En fait si, une expérience : j'avais 16 ans et j'ai bu un Bouzy rouge, je m'en rappellerai toute ma vie : c'était diaboliquement bon : ma passion est peut-être née ce jour là.

Jérôme Pérez
13 Nov 2008 10:22 #12

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Bonjour à tous,

si les Bouzy Rouge Lanson et Coteaux Blanc Laurent-Perrier ont été jugés bons et que cela se passe dans les 10 dernières années alors tous les espoirs sont permis car on peut trouver tellement mieux et pour pas plus cher...

Le Coteaux Blanc d'Erick De Sousa élaboré en compagnie d'Eric Verdier (Cuvée des 2 Eric si je me souviens bien) était effectivement très boisé lors de sa sortie. Je ne l'ai jamais regoûté ensuite.
Hier j'avais oublié le coteaux Blanc de Giraud à Aÿ qui est très bon quoique cher.

Pour les rouges, je ne suis pas d'accord avec la remarque sur les deux cuvées de Geoffroy : ce ne sont pas les meilleurs raisins qui passent dans le millésimé et les autres dans les Cumières Rouge d'assemblage. La recherche n'est pas du tout la même : équilibre sur la version assemblage et concentration pour le millésimé. Et comme chez Geoffroy on ne déshabille pas Paul pour habiller Jacques, on fait peu de millésimé et seulement les années qui le méritent pour ne pas déséquilibrer la version d'assemblage qui est commercialisée en permanence. L'assemblage de plusieurs années permet une constance et un équilibre qu'une seule vendange ne permet pas. On cherche donc dans le millésimé à exprimer autre chose, la concentration en l'occurrence.

Il est tout à fait exact et honte à moi de l'avoir oublié que le Vertus Rouge de Pierre Larmandier est très bon. Vertus, quoique dans la Côte des Blancs est un beau terroir pour le Pinot Noir.

Lassaigne à Montgueux fait aussi un très rare Coteaux Blanc qui, en principe n'est commercialisé qu'à l'export pour un pur problème douanier (ainsi que le fait qu'en France les Coteaux et en particulier les blancs se vendent difficilement eu égard à leur prix). Ce coteaux est bon.

Amicalement à tous.
13 Nov 2008 16:45 #13

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

hélas, non, il y a 10 ans cela faisant un moment que je n'avais plus 16 ans...

Jérôme Pérez
13 Nov 2008 17:10 #14

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

rebonjour,

dernier point que j'avais oublié : pourquoi oser affirmer qu'un Rosé des Riceys de 1999 est assez logiquement passé. J'en ai bu dans les 3 dernières années de 1959, 1969, 1976, 1982, 1985 et 1988 qui, à chaque fois et dès la première bouteille étaient excellents.

Pour faire du Rosé des Riceys il faut des raisins mûrs, sains et il y a toujours de l'acidité et de la matière : que faut-il de plus pour qu'un vin vieillisse très bien ? De plus Les Riceys est un terroir magnifique qui mériterait assurément d'être le premier grand ou premier cru hors de la Marne tant il produit de beaux raisins.

Pour Jérôme, ma remarque au début de mon message précédent faisait référence à celui de Stéphori où il disait avoir comme expérience Lanson et LP et qu'il les avait trouvés bons.

Amicalement.
13 Nov 2008 19:17 #15

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Réponse de steph miroux sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Ce n'est pas de la pretention, je dis juste que ça ne m'etonne pas que ce soit passé, et je pense que la maturité et le bon etat sanitaire du raisin (car c'est vrai que le rosé des Riceys n'est produit que les bonnes années) ne suffisent pas à produire un vin de garde (en plus la maturité est toute relative, le degré minimum requis est plus élevé que pour du champagne c'est sûr...); la matière est pour moi toute relative dans le rosé des Riceys mais encore une fois c'est juste mon avis!! L'acidite, même si elle joue, n'est pas garante de la bonne garde d'un vin, ça par contre c'est acquis. Donc je ne dis pas que le rosé des Riceys n'est pas un vin de garde, je dis juste que je n'en suis pas convaincu et un 99 passé, pourquoi pas, ça arrive dans toutes les régions. Pourquoi oser affirmer que le groupe de degustateurs belges a mal degusté? ;)

Pour René Geoffroy formulation peut être maladroite de ma part mais le millesimé en tout cas n'est produit que certaines années, se goute mieux, et est plus cher!!
14 Nov 2008 00:21 #16

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

steph miroux écrivait:
> Pourquoi oser affirmer que le groupe de
> degustateurs belges a mal degusté? ;)
>
> Pour René Geoffroy formulation peut être
> maladroite de ma part mais le millesimé en tout
> cas n'est produit que certaines années, se goute
> mieux, et est plus cher!!

pour les compétences du groupe belge car ça ne s'appelle plus un compte-rendu de dégustation mais un assassinnat en règle. Notamment sur certains de ces vins que je connais bien et que j'ai dégustés quelques dizaines de fois (et pas une fois), toujours avec le même plaisir et qu'en plus il s'agit toujours de gens connus, reconnus pour la qualité de leur travail. Que l'on dise qu'un Coteaux Rouge de Monsieur X venant du cru Y est imbuvable, tout à fait possible. Mais crier au loup sur l'Oeuilly Rouge de Tarlant, pourtant une maison hautement recommandable, pas d'accord, comparer le blanc de Jérôme Dehours à un petit vin belge (pourtant peu renommés) pas d'accord, mettre en doute la qualité des Rosés des Riceys de Morel, producteur tout à fait sérieux, pas d'accord, trouver le Cumières Rouge de Geoffroy pas bon pas d'accord, descendre le blanc et le rouge de Beaufort pas d'accord, ...
Et puis s'attacher à une notion comme le moelleux, je ne perçois pas l'intérêt, comme aller chercher de la puissance sur les rouges...

Pour Geoffroy, le Cumières Rouge millésimé est évidemment plus cher car plus rare, plus "compliqué à faire", ... se goûte mieux là, à nuancer car tout dépend ce que l'on cherche, encore une fois, le non millésimé joue la carte de l'harmonie, de la finesse et de l'équilibre, le millésimé lui, celle de plus de puissance, de la concentration, de la charpente.

Amicalement.
14 Nov 2008 10:10 #17

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Réponse de DidierD sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Pierre-Yves,
Tu en as déjà goûté beaucoup des vins belges ?
Certains sont renommés (en Belgique ;)) et en remontreraient à pas mal de vins français, y compris en Champagne.

Bien à toi.

Didier (susceptible)
15 Nov 2008 21:20 #18

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Je viens confirmer l'avis de Didier.

As-tu goûté les cuvées du Wijnkasteel Genoels-Elderen ?

www.lapassionduvin.c...

Cordialement,
Thierry
15 Nov 2008 21:31 #19

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Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Bonsoir,

Il me semble que Pierre Yves, dans une formulation peut être un peu maladroite, fustigeait plutôt le type de commentaires, que les vins belges. D'ailleurs ce compte rendu m'a également franchement choqué. De plus, je ne vois nulle part marqué que les vins belges sont mauvais ; petit vin belge ou peu renommés ne signifient en aucune manière mauvais. Je ne pense que quelqu'un, de la trempe de Pierre Yves, puisse user de mots qu'il vient lui même de décrier. Qu'importe à la limite que ce CR soit made in belgique ou pas, il est tout simplement ahurissant. Au delà des nationalités, dire "Ce vin argentin est mauvais, certains vins français le dépasse largement" n'a également aucun sens. De surcroit, si on analyse un peu la phrase "Beaucoup d'amertume. Très difficile à boire. Un rien de boisé, légèrement moelleux. Certains vins belges dépassent largement en qualité ce vin cher". ... Les qualificatifs employés pour décrire la -soit disante- médiocrité du vin champenois sont tellement forts, tellement lourds, qu'on se demande finalement ce qui peut lui être comparé, sauf un autre vin dégueulasse. Je pense que pour le coup, il y avait dans cette phrase, une véritable brise de nombrilisme national... Un vin qui n'est pas un vin tellement il est dégueulasse, peut il être comparé à DU VIN ? (quelque soit son origine)

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
15 Nov 2008 21:51 #20

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Michaël,

Je voulais tout simplement souligner que la Belgique produit effectivement des vins de qualité, ce qui n'est pas très connu.
Le Château Genoels-Elderen offre des cuvées dignes d'intérêt ;)

Cordialement,
Thierry
15 Nov 2008 22:03 #21

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Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Thierry,

C'est bien quelque chose que je ne mettrais pas en doute, et pour cause, je n'en ai jamais dégusté ... Mais le lien que tu as mis avec le CR de Luc n'a pas manqué de susciter mon intérêt :D. ..

Amicalement

Michaël

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
15 Nov 2008 22:14 #22

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

""Les rouges sont de loin les plus nombreux et il existe d'excellents vins dont certains servent régulièrement de pirates dans des dégustations de très grands rouges bourguignons. . Celui d'Egly-Ouriet est excellent.""

Belle confirmation chez un caviste de Roanne ce dernier jeudi ( vin dégusté à l'aveugle ) il me semble que de grands domaines de Bourgogne ont été cités i ...Demandez donc à nos amis Charles -Raymond - Xtof -Arnaud ce qu'ils ont pensé de ce vin !!

j'ai également de beaux souvenirs de bouteilles de rosé des Riceys du domaine Bonnet .
15 Nov 2008 22:47 #23

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

En effet , ce vin d'une grande finesse nous a surpris par sa qualité.
Personne n'a pensé à la Champagne pour ce joli pinot noir d'Egly-Ouriet ! ( je ne me souviens plus s'il était millésimé et lequel mais je vais vérifier dès demain )
16 Nov 2008 00:03 #24

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Pour les vins belges, pas mal de parler de la forme mais n'est-il pas plus intéressant de parler du fond.

Je n'ai rien contre les vins belges, n'en ai dailleurs (à mon grand regret) jamais goûté.
Simplement il va falloir que quand quelque un écrit sur internet, il prenne conscience de la portée de ce qu'il écrit. Les mots ont un sens et quand quelqu'un écrit "ne dépasse pas en qualité un petit vin belge", au moins 99% des gens (non belges peut-être) comprennent que c'est parfaitement dégueulasse et que ça ne vaut rien.
Ca ne remet pas par ailleurs en cause la qualité des vins belges affirmée par les spécialistes.

Enfin, il fut demandé pourquoi un Rosé des Riceys 1999 de Morel ne pourrait pas être passé, eh bien tout simplement parce qu'il ne l'est pas. Et hormis bouteille défectueuse ou mal conservée, ce vin est en parfait état de forme aujourd'hui et ne devrait pas décliner sous peu.

Amicalement.
17 Nov 2008 15:12 #25

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Réponse de francis b sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

C'est d'ailleurs encore jeune 99 ...
Si, si.

Un coteau champenois bien né (degrès naturels élevés, accompagnés d'une belle ossature minérale) comme tout autre vin de qualité,
sur un millésime sérieux (par exemple éviter 1984 ou 2001)
passe une décennie sans aucun problème,
si ce n'est celui d'évoluer sur des arômes tertiaires ...
comme tous les bons vins de belle *facture ( *lire = ouvrage).
AMHA

Cordialement,
et amicalement,

Francis
Blog personnel
17 Nov 2008 19:23 #26

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Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Côteaux Champenois "Eric Verdier et Erick De Souza" Vendages 2004 - 880 bouteilles produites -

Première expérience de ma part sur cette appellation et quelle ne fût pas mon étonnement. Dans la bouteille, cela parait trouble mais finalement c'est limpide dans le verre. La matière est franchement très présente en bouche, c'est suave.. Ca m'a fait pensé au Gonon 2004 que j'ai bu récemment, sur le côté suave et la matière. En fait toute l'originalité réside dans la finale, car au début rien, et puis plouf, ça part dans un ton acide presque aigre. En gros, on sent sur le finale, le citronné d'un champagne traditionnel. Le nez est très complexe, on en sentirait presque le côté suave, et je n'ai absolument pas la qualité suffisance pour le décrire.

C'est absolument hors du commun et totalement intéressant à déguster. Le problème c'est que j'en ai acheté que quatre, et j'adore sa complexité

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
21 Nov 2008 20:39 #27

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Réponse de Orphée sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

Oserais-je le susurrer ?
Dans la majorité des cas, un parfum ne se porte jamais aux lèvres… ;)

Note de tête : Pêche, Abricot, Anis Etoilée, Cumin
Note de coeur : Rose, Oeillet, Cannelle, Jasmin
Note de fond : Vanille, Styrax, Bois de Cèdre, Castoréum

Champagne YSL
23 Nov 2008 11:17 #28

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Les côteaux champenois ? (vin tranquille)

RaymondM écrivait:

> En effet , ce vin d'une grande finesse nous a
> surpris par sa qualité.
> Personne n'a pensé à la Champagne pour ce joli
> pinot noir d'Egly-Ouriet ! ( je ne me souviens
> plus s'il était millésimé et lequel mais je vais
> vérifier dès demain )

Verification faite auprès de Robert Tapero, caviste des halles de Roanne, il s'agissait de Egly -Ouriet "Les grands Côtés" 1996..
Beaucoup de finesse, je le repète et beaucoup plus agréable que les autres vins dégustés ce jour dont 3 vins rouges corses et la cuvée Martial 1995 de Marc Angeli qui semblait avoir un problème( et qui le soir même s'est avérée nettement bouchonnée, ceci dit pour mes collègues de dégustation s'ils lisent;) ) .

En tout cas joli niveau pour ce rouge Champenois !
25 Nov 2008 22:54 #29

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Cuvée des deux Eric(K) 2004, De Sousa

Sur les 4 bouteilles qu'il a achetées, Michaël m'en a envoyé une et je l'en remercie infiniment parce que c'est un vin rare : trois barriques seulement : Une du Mesnil et deux d'Avize si j'ai bien compris (7 barriques ont été éliminées).

Une bouteille exotique pour moi : verre blanc, forme champenoise, mais sans muselet. A la réception le vin est trouble : il faut plus de 24 heures pour que la robe devienne limpide.
J'avoue avoir eu du mal à patienter tant l'envie de déguster ce vin inédit était grande.

Or pâle, très jeune, quelques reflets verts, sans aucune évolution.
Nez d'abord discret qui s'ouvre à l'aération sur des notes florales (fleurs blanches), de la vanille due à un boisé perceptible, des agrumes. Si le boisé est net, il est intégré, sans exubérance. (PY Cainjo l'avait trouvé très boisé à la mise, voir plus haut). Cela fait un ensemble délicat, retenu. Après 24 heures, quelques notes beurrées apparaissent.
Le vin se montre en trois temps : presque un cas d'école pour différencier attaque, milieu et finale : la texture est suave, à l'attaque, su rune trame soyeuse, mais très rapidement en bouche, l'acidité prend le dessus, une acidité plutôt citrique qui devient quasi tranchante sur la finale : la longueur est totalement portée par cette acidité et on ne sait finalement si c'est acidité ou salinité/minéralité. Quoiqu'il en soit, c'est incisif. Je me surprends à me resservir de ce vin qui bouleverse ma conception du vin blanc : étrange et intrigant. Agressif par cette acidité, mais curieusement, une acidité qui fonctionne.
En terme de qualité intrinsèque, j'aurais sans doute préféré que tout cela soit fondu, moins dissocié.
Je me suis démandé où j'avais rencontré une telle acidité : sans doute sur les savagnins jaunes jurassiens, l'oxydatif en moins.
Tenue à l'aération, très bonne, mas avec ce ph, on peut penser que tout est protégé ...
La question reste : le temps va-t-il avoir de l'emprise sur ce vin ? tout cela va-t-il se fondre ? Le résultat en sera sans doute très intéressant, mais combien de ces bouteilles vont traverser l'espace temps pour arriver à juste maturité ?



Voilà : première atterrissage sur cette terre inconnue : cherche repère ...

Jérôme Pérez
02 Fév 2009 21:53 #30

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