CR:Comme chaque année en décembre, les membres de notre bon vieux comité ont affûté leurs
armes leurs bouteilles pour accompagner au mieux le menu de notre désormais traditionnel repas de fin d'année.
Nous étions donc réunis hier soir au restaurant
La Toquade
à Crupet, charmant village blotti au creux de la vallée du
Crupet dans notre belle Province de Namur avec ses bâtisses établies dans un environnement paisible et vallonné.
Voici le compte-rendu de cette soirée placée sous le signe de la joie et des bonnes bouteilles !
Astiquons nos papilles, l'appétit est aiguisé et la bonne humeur est de mise.
Pour débuter et attendant la mise en bouche, la joyeuse tablée prend l'apéro.
Champagne Raymond Boulard 2002 : un vin fin, aux beaux arômes de noisettes, de beurre frais, qui débute en bouche par une belle attaque qui s'affine ensuite pour un long final claquant et dynamique.
Excellent.
Champagne Rose de Jeanne La Côte de Val Vilaine (Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir, dégorgé en avril 2014) : à l'inverse du Champagne Raymond Boulard, après une aération bénéfique (pointe de réduction), la bouche débute tout en fraîcheur et prend de l'amplitude et du corps à la dégustation.
Un autre style mais pas moins bon !
Excellent.
Avec la mise en bouche : maquereau, chou fleur, siphon de ricotta et jus de pomme réduit.
Domaine Lapeyre - Jurançon Sec Vitatge Vielh 2009 : il ne truffe pas encore mais s'exprime sur des notes de fruits exotiques (ananas).
Bouche à la fois fraîche et structurée.
J'ai beaucoup aimé.
Très Bien.
Weingut Dr Loosen Riesling Ürziger Würzgarten Alte Reben 2012 : on me souffle qu'il a un profil très
Mosellan. Je ne suis pas expert mais j'adore ses arômes de lime, cette structure tendue, le long final minéral.
J'accroche et merci à Philippe d'avoir ramené cette pépite lors d'un récent voyage outre-Rhin.
Excellent.
Après cette mise en bouche, la première entrée : saumon légèrement fumé, parmesan et crème de butternut et orange.
Domaine Dagueneau - Blanc Fumé de Pouilly 2004 - Buisson Renard : malheureusement le temps a fait son oeuvre et il se présente sous un profil aromatique très évolué, voire oxydé.
Dommage car sans cette évolution, nous aurions pu trouver un beau compagnon au plat.
ED.
Domaine Jean-Claude Bessin - Chablis Grand Cru Valmur 2008 : toute la tension d'un beau Chablis, aux arômes typés, à la bouche dense et traçante.
C'est encore un peu jeune mais que de belles promesses.
Excellent.
Domaine Vincent Dureuil-Janthial - Rully 1er Cru Le Meix Cadot Vieilles Vignes 2008 : faut-il encore démontrer les talents de viticulteur et de vinificateur de Vincent Dureuil ?
Un vin superbe aux arômes élégants, soulignés par un parfait élevage, jamais dominant, bouche sculptée, corpulente, très long final.
A l'aube de sa très longue vie ...
Excellent +++.
La seconde entrée : spaghetti de ramonasse, Lardo di Colonata, Gouda cassant, caramel de Yuzu.
Domaine Zind Humbrecht - Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain Riesling 2007 : robe soutenue, superbe nez enjôleur, corps conséquent, parfaitement sec et très long.
Très grand Riesling.
Excellent.
Domaine Agathe Bursin - Alsace Grand Cru Zinnkoepflé Riesling 2008 : encore un très beau Riesling, peut-être moins dense que le Zind Humbrecht mais il est classieux, gourmand et frais.
J'ai aimé.
Très Bien.
Domaine Huet - Vouvray Sec Clos du Bourg 2008 : il fallait du répondant face aux deux beaux Riesling et il en a.
Robe soutenue, arômes de coing, d'épice, bouche longue et final franc et soutenu.
Très Bien.
On ne rigole plus, voici le plat : l'assemblée, dans sa grande majorité a choisi le Faon, persil, lentille, betterave et jus d'oignon tourbé.
Luc et votre serviteur ont opté pour le dantesque Lièvre à la Royale
Château de Fonsalette - Côtes du Rhône 2002 - Syrah : un nez
reynaudien mais une touche épicée subtile évoquant la Syrah.
Bouche de grande fraicheur, gourmande, très longue.
Un vin parfaitement à point qui a régalé l'assemblée. Superbe !
Excellent.
Domaine Pierre Gaillard - Côte Rôtie Rose Pourpre 2006 : attention ! vin dense, épicé, au beau fruité.
C'est long, structuré et encore un peu marqué par son élevage.
Très bel ami du Lièvre à la Royale mais à mon avis dominateur sur le Faon.
Très Bien.
Domaine Armand Rousseau - Ruchottes Chambertin Grand Cru Clos des Ruchottes Monopole 2006 : c'est probablement le vin que j'ai le moins apprécié hier soir.
Il lui manquait un peu de tout : la gourmandise, le corps, un fruité un peu éteint une longueur que j'aurais aimé plus importante.
Bien.
Domaine Rossignol-Trapet - Chapelle-Chambertin Grand Cru 2001 : avec la Syrah de Fonsalette, l'autre grand rouge de la soirée.
Texture de taffetas, arômes entêtant de vieille rose, de fruits rouges, de réglisse.
Un corps tout à la fois fin et dense, très long, souligné par un tanin de très grande qualité ! Respect.
Comme le dit Luc : ben rien d'étonnant, c'est 2001, non ?
Excellent +++.
Précédant le dessert, voici le plateau de fromages régionaux accompagnés de
Sirop de Liège
Domaine Bénédicte et Stéphane Tissot - Arbois Chardonnay 2010 La Tour de Curon Le Clos : un Chardonnay jurassien magique, dense, élancé, aux arômes élégants enveloppé dans un corps dense et ciselé.
Quelle classe ! Merci Arnaud pour cet apport.
Excellent.
Domaine M. Chapoutier - Ermitage de l'Orée 2008 : je suis un fan absolu des vins blancs de la région du Rhône Septentrional et cette bouteille est un régal en tous points.
Arômes de fruits jaunes, finement épicés, bouche réussissant le mariage idéal entre suavité et fraîcheur.
C'est volumineux, très long mais ça reste frais.
Chapeau et merci à Laurent pour cette nouvelle dégustation privilégiée.
Excellent.
Domaine Georges Vernay - Condrieu Coteau de Vernon 2005 : splendide expression du viognier (pêche, abricot), élevage intégré.
Même si il est large en bouche, le long final relevé par une acidité bienvenue préserve un très grand équilibre.
J'adore.
Excellent.
Les meilleures choses ont une fin, le repas s'achève en beauté par un dessert : chocolat blanc, clémentine, cacahuète et rhum "Don Papa".
Domaine de la Taille Aux Loups - Montlouis sur Loire 2009 : un beau Chenin moelleux qui a gardé de la fraîcheur, peut-être moins "envahissant" que ses pairs.
Un vin à attendre tranquillement.
Très Bien.
Domaine Bru-Baché - Jurançon La Quintessence 2005 : robe soutenue, arômes de fruits exotiques confits, pointe truffée.
Il emplit la bouche de sa liqueur mais le final est rehaussé par l'acidité du Manseng.
Corpulent, très beau.
Très Bien.
Château Tirecul La Gravière - Monbazillac Cuvée Madame 1998 : que dire ? Grand liquoreux complexe et accessible.
Fruits confits, légers épices, en bouche il se révèle étonnament gourmand même si la liqueur est imposante.
Il reste frais tout au long de la dégustation et termine sur un équilibre d'école.
Très grand vin.
Excellent.
Voilà qui achève cette belle soirée pleine de bonne humeur, de rires et d'excellents vins.
Vivement l'année prochaine pour de nouvelles et gourmandes agapes !:)o;)
Olivier