Un agréable repas en famille pour fêter mes 40 brindilles.
Je suis partis sur les 3 Papes qu’incarnent ces 3 domaines qui sont pour moi et mon palais ce qui se fait de mieux dans la région et auxquels j’ai accès au domaine.
J’ai donc décidé de sortir 3 bouteilles rouges car mes convives ne supportent pas le vin blanc. Les accords ont été formidables, même si j’ai eu peur sur l’entrée au préalable.
Avec une cassolette de 12 escargots et oui on fait régime !
Gangloff Barbarine 2009
A l’ouverture le nez est vraiment pas avenant. Je décide de décanter 1 h.
Le résultat est splendide !
La couleur est d’un grenat très soutenu.
Au niveau du nez c’est vraiment intense sur des notes de violettes de framboise j’adore !
La bouche, contrairement ce que j’aurais pu penser vu que la bouteille est jeune, elle est très souple avec une fraicheur et une maturité qui s’équilibre.
Magnifique un grand vin dans sa jeunesse, mais terriblement délicieux.
TB+
Puis nous passons au plat principal qui est un gigot de 8h30 selon la recette de ducasse que j’ai adapté à ma façon. C’est un accord avec le vin sublime et ceci je le savais déjà pour l’avoir réalisé.
Ce sont des bouteilles que je voulais boire et grâce à certains vignerons cela été possible.
En préparation :
En préparation :
Rayas 2001 :
Ce vin a été ouvert 48 h à l’avance et remis en cave.
La robe est typique de la maison très clair sur un disque orangé. Au nez c’est magnifique c’est rafiné avec des arômes de cerise, de framboise et de légère notes garrigue.
En bouche, c’est du Reynaud, du grand classique, le Pape quoi ! La classe !
C’est long et suave avec beaucoup de douceur et de profondeur en bouche.
Le maitre a encore frappé !
TB++
Reynard 2004 Thierry Allemand
Oh my god ! Dire que l’on vient de taper très fort mais la c’est « The pape du Cornas » un vin de fou furieux sur un petit millésisme. Cela ne me surprend pas tellement les vins de Thierry Allemand quand on sait les attendre sont sur une autre planète !
La bouteille été ouvert 30 minutes avant tellement elle était à point lors de l’ouverture 2 h avant, mais directement rebouchée.
Au nez c’est exquis, on est sur des effluves de balsamique, de mures et de framboises. En bouche, c’est grand on a tout un équilibre de fou furieux, avec une douceur en bouche incroyable, on dirait de la soie !
On est sur des arômes de Cassis mais avec une perfection dans l’équilibre qui est rare !
Un grand Bravo::whooo::
TB+++++++
Un grand merci aux Vignerons qui ont gentillement joué le jeu pour mes 40 brindilles. Je m’en souviendrais toute ma vie de ces gestes !!!
Merci encore à vous les 3 Papes du Rhône « Gangloff, Reynaud et Thierry Allemand »
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Merci pour vos Lectures!