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CR:Le Jurassic World de Nonolapero

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CR:Le Jurassic World de Nonolapero a été créé par lbb.contact

[size=x-small]CR:Cercle LPV LYON 2, soirée n°38 [/size]
[size=x-large] Le Jurassic World de Nonolapero[/size]

Ca faisait un moment que Nolwenn nous parlait de cette soirée Jura only blancs.
Après un faux départ le mois dernier, nous voici réunis en comité hyper restreint à l’Âme
Sœur d’Olivier Paget. Ca a failli être du tête à tête mais non on était quand même trois !
Nono est arrivé un peu sur les dents car une des bouteilles prévues était bouchonnée :

img11.hostingpics.ne...

Les vins ont été servis à l’aveugle.



[size=large] Domaine des Marnes Blanches, Crémant du Jura, NM [/size]
Couleur citron claire avec des reflets légèrement verts.
Joli nez citronné et pierreux avec des fruits blancs et jaunes.
La bouche est bien tendue avec du cractère amené par des amers maîtrisés.
Les fruits sont plus bonbonnés, il y a de la mandarine et de l’ananas en plus.
Avec l’augmentation de température, le vin s’élargit.
Bien, un joli Crémant qi fait bien son boulot.

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Velouté d’Epinard et, Fromage Frais à l’Echalotte

[size=large] Domaine Labet, Côtes du Jura, Fleur de Savagnin, "en Chalasse", 2011 [/size]
Couleur paille, légèrement terne.
Le nez est réduit au début mais pour moi malgré l’aération il va rester sur le bois, l’huitre avec quand même des fruits jaunes.
L’attaque en bouche est souple avec un peu de gras puis le vin s’étire avec l’acidité qui se dévoile doucement.
Il y a de l’abricot et une belle longueur citronnée.
Un vin assez simple un peu trop boisé à mon goût et finalement un peu mou en début de bouche.
Moyen+, je pensais à un Chardo

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Domaine de la Borde, Arbois Pupillin, Côte de Caillot, 2011 [/size]
(Chardonnay ouillé)

Couleur paille un peu dorée.
Le nez est un peu mutique au début puis il s’ouvre sur les fruits jaunes (pêche) et les fleurs.
La bouche est grasse ici aussi, belle matière.
C’est assez complexe entre les fruits très voir trop mûrs, les fruits secs, avec une finale un peu végétale amère et une pointe d’acidité.
Bien, je pensais à un Savagnin

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Raie aux Algues, Rate confite et Bouillon de Homard

[size=large] Domaine de la Pinte, Arbois Pupillin, Melon à Queue Rouge, 2014 [/size]

Couleur citron dorée.
Nez un peu mielleux, fruité (pomme) avec des fleurs blanches. C’est fin et joli.
En bouche les sensations sont proches avec en plus du silex.
Il y a un bel équilibre malgré une acidité assez présente et un peu de gras.
Grande longueur pour ce vin pur facile et plaisant.
Très Bien

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[size=large] Lucien Aviet, Arbois, Cuvée des Docteurs, 2011 [/size]
(Melon à Queue Rouge)

Nez assez bourguignon entre citron et boisé classe.
La bouche est fluide sur le citron et aussi, je trouve, sur le bois.
Ca manque un peu de cohérence, ça envoie dur l’acide !
Moyen+

img11.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Confit d’Agneau et Chiffonnade de Petits Pois

[size=large] Jean Bourdy, Côtes du Jura, Savagnin, 2011 [/size]

Couleur paille claire.
Nez frais et fumé avec des herbes aromatiques, de la noix, du fruit blanc.
La bouche est fluide avec la même déclinaison assez complexe de sensations.
Pas mal de pomme au milieu d’autres fruits, ce côté détergent / médicament herbeux léger.
Dommage, c’est un poil court.
Très Bien, joli vin fin et complexe.

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Jean Macle, Côtes du Jura, Chardonnay, 2011 [/size]

Couleur or assez intense.
Nez puissant assez simple sur la noix et le curry.
La bouche est dans le même registre puissant, simple, rustique mais efficace.
Finale citron tirant au kumkat.
Très belle longueur.
Bien+

img15.hostingpics.ne...
img15.hostingpics.ne...
[size=large] Château d'Arlay, Vin Jaune, 2007 [/size]

Couleur citron peu intense.
Joli nez sur le ciron, la noisette fraîche et un bouquet d’épices.
L’attaque est ample sur la noix et le grillé. Petite sensation de poudre.
Ca reste sur le citron avec un retour de noisette fraiche en finale.
Traits de fenouil et de menthe sèche.
Très Bien, fin et complexe.

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Stéphane Tissot, Vin Jaune, La Vasée, 2009 [/size]

Couleur assez dorée, relativement intense.
Le nez est massif sur la noix, un peu d’alcool éthéré qui s’estompe vite. De la cannelle, de la vanille aussi.
La bouche part en finesse puis monte en puissance en s’élargissant.
Hou là, impressionnant, ça envoie les watts là faut vérifier que tous les neurones restent en place avant de continuer !
C’est riche avec une très belle finale !
Très Bien

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Melaka de Chocolat

[size=large] Domaine Labet, Vin Issu de raisins passerillés sur paille, La Paille Perdue, 2011 [/size]
(Chardonnay et Savagnin)

Couleur orange sombre tirant au marron, quelques reflets rubis.
Nez superbe, puissant et sucré sur le miel, le coing, l’estragon, les fruits en confiture (même les rouges !), la girofle et d’autres épices.
La bouche est épaisse et sucrée mais reste fraiche grâce à une acidité parfaitement intégrée.
On retrouve beaucoup d’herbes diverses (thé, thym, romarin), à croire que des plantes ont infusé dans les cuves !
Très Bien, Très beau vin à 206 g/l de sucre tout de même.

img15.hostingpics.ne...


Petite vérification :
oui j’ai encore toutes mes dents, mes gencives ont résisté
à ce passage au milieu des blanc du Jura. Mais ça ne m’étonne pas
que les dinosaures aient les crocs si aiguisés ! ;)

img11.hostingpics.ne...
Merci Nolwenn pour cette belle série !

C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
19 Mai 2016 13:03 #1

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Le Jurassic World de Nonolapero

La cuvée des Docteurs en blanc, ça peut effectivement marquer les gencives. Je suis étonné que sur 2011, ce soit encore si vif. Mais bon, en fonction des mises, les durées d'élevage sont différents, ça complique les sensations.
Sinon, belle série !
Julien
22 Mai 2016 20:38 #2

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Réponse de LoneWD sur le sujet Le Jurassic World de Nonolapero

Merci pour cet intéressant compte-rendu. Les vins ouillés s'en sont nettement moins bien sortis que le reste des bouteilles plus "traditionnelles" !

Rémy
23 Mai 2016 11:29 #3

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Réponse de Nico co sur le sujet Re: Le Jurassic World de Nonolapero

Jolie dégustation, j'en prendrais bien quelques verres (:P)

Nicolas
LPV Lyon 2
23 Mai 2016 13:43 #4

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Le Jurassic World de Nonolapero

Sur les ouillés, j'en ai aimé un sur deux. Mes compères ont été moins difficile que moi il me semble.

Nico j'ai encore du Macle 2011 à la maison. C'est quand tu veux !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
23 Mai 2016 15:11 #5

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Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: Le Jurassic World de Nonolapero

Sur les ouillés, mis à part le Aviet, les trois autres étaient fortement recommandables, en parallèle c'est le Macle que j'ai le moins apprécié dans les oxydatifs.
23 Mai 2016 15:53 #6

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Re: Le Jurassic World de Nonolapero

Benoit super le CR , le titre est très original , il fallait y penser , j ai découvert des vins d une régions que je connais peu

didier:)-D

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
23 Mai 2016 16:02 #7

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Réponse de louis_ sur le sujet Le Jurassic World de Nonolapero

CR: Quand je suis arrivé à l’Âme Sœur mercredi, je me suis dit que je m'étais trompé de soir. Et puis j'ai aperçu Nolwenn et Benoît blottis dans un coin de la salle. J'ai décidé de rester. Dix bouteilles de Jura à trois, ça ne se refuse pas.

Domaine des Marnes Blanches, Crémant du Jura, NM
Premier nez de pomme, d'acidulé, de citronné. La bulle est fine, quoiqu'un peu agressive. La bouche après aération fait un peu cidre, c'est très fruité et agréable. Il y une belle acidité, et une amertume salivante. Bel apéro !

Domaine Labet, Côtes du Jura, Fleur de Savagnin, "en Chalasse", 2011
Jaune doré léger. Premier nez très végétal, un peu désagréable, sur l'herbe mouillée (disparaît à l'aération), puis ça petit-suisse, ça ananas, ça minérale. La bouche est souple, beurrée puis vive. Très grande longueur. Le lendemain, reste un côté végétal plein de caractère dans la bouteille. J'aime bien !

Domaine de la Borde, Arbois Pupillin, Côte de Caillot, 2011
Jaune d'or. Le nez est fin et très floral. On hésite entre une compote de pomme citronnée et des fleurs. La bouche est ample, de beaux amers. Pour moi, il manque quand même quelque chose.

Domaine de la Pinte, Arbois Pupillin, Melon à Queue Rouge, 2014
Non, le melon à queue rouge n'est pas un oiseau jurassien. Celui de la Pinte a un nez sur la finesse, les petites fleurs de printemps puis les fruits blancs. Simple et agréable. La bouche est franche, vive, précise, d'une bonne longueur. Pour moi c'est l'ouillé (ouh yeah) de la soirée. Très bien ! (tu)

Lucien Aviet, Arbois, Cuvée des Docteurs, 2011
Encore un melon à queue rouge. Premier nez plein d'épices (curieusement curry et muscade), avec de la fleur entêtante style lys. Il y a un côte animal un peu déplaisant qui subsiste même après aération et qui ne quittera pas mon verre jusqu'au rinçage. Çà me fait grimacer à chaque gorgée. La bouche mélange l'amer et l'acide, sans trop d'unité. Je ne suis pas fan.

Après ces deux paires de ouille, on passe à du vrai Jura.
[désolé, pas pu m'empêcher]

Jean Bourdy, Côtes du Jura, Savagnin, 2011
Nez oxydatif léger à la pomme, les herbes aromatiques, la terre puis plus tard les fleurs, presque le parfum. Belle complexité ! La bouche est un peu moins réussie, vive mais qui retombe. Dans l'ensemble, je trouve ça bon !

Jean Macle, Côtes du Jura, Chardonnay, 2011
Beau nez dans oxydatif à la pomme crémeuse, grosse intensité. C'est droit et franc. La bouche est très vive, la noix s'exprime. J'ai de meilleurs souvenirs du Côte du Jura Savagnin (surtout 2008, plus intense, plus fruité, plus vif, plus tout), mais ce vin s'impose tout de même par sa droiture simple et ses épaules. Bien !

Alors là, ça ouille de moins en moins. Et ça envoie du lourd.

Château d'Arlay, Vin Jaune, 2007
Nez oxydatif centré sur l'herbe (anis), la pomme, les noix fraîches. Fin et puissant. La bouche est très vive et très longue. La puissance s'exprime en prenant son temps. Çà fait très jeune et c'est plein de finesse. Très bien !

Stéphane Tissot, Vin Jaune, La Vasée, 2009
Le nez est très expressif et puissant, très épicé (cannelle, curry), ça exhale le melon mûr. La bouche est très puissante, presque sucrée, très riche, avec pourtant une forte acidité. 15,5°, héé oui. On sent beaucoup moins le soleil que dans En Spois 2009, Nolwenn explique que la Vasée est le terroir le plus nordiste de Tissot. Très bien ! (tu)

Domaine Labet, Vin Issu de raisins passerillés sur paille, La Paille Perdue, 2011
Couleur cognac. Nez complexe de confiture de fraise, d'herbes pharmaceutiques, de girofles, d'aiguilles de pin, plus tard de sous-bois. C'est d'une superbe complexité. La bouche est super fraîche, à la groseille, aux herbes comme le thé, les feuilles d'automne. Comparable en puissance et en fruité au Vin de Paille Tissot 2009, avec plus de fraîcheur et des notes végétales intéressantes en plus (bon, ça vaut le même prix). Un délice ! (:D

Encore une fois une super soirée, en comité restreint, avec des belles découvertes, un super liquoreux (décidément, c'est une habitude), et un killer-compte-rendu de Benoît !
A la prochaine CR:
23 Mai 2016 23:57 #8

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  • Clément Charignon
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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Le Jurassic World de Nonolapero

Didier,

Je suis tout à fait d'accord avec vous, les CR de Benoît sont toujours très agréable à lire. Benoît, tu es un artiste du CR !(tu)
24 Mai 2016 10:29 #9

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck