Domaine Lerys :
Agathe 2011 : nez ouvert de groseille et de cassis, un vin très gourmand et sapide, joli et joyeux. Un autre style, un autre visage de Fitou, sans fard, avec le fruit en avant.
Aubin 2008 : un vin qui conserve ce style »maison » avec un fruit très exacerbé, mais plus confit. Une bouche souple et de la tenue donnent de biens belles qualités à ce vin. C’est bon et à boire.
Cuvée Prestige 2009 : on retrouve la fraîcheur du nez du premier vin, très cassis groseille. C’est un vin soyeux, très parfumé, de belle constitution et gourmand.
Les vins de ce domaine s’individualisent par la volonté des producteurs de ne pas élever les vins en fûts et de prendre l’option du fruit et de la fraîcheur avant tout. C’est un pari réussi et ce domaine s’individualise dans ce sens avec réussite. Là encore, la question de la synthèse sur la typicité reste posée, même si on retrouve ces accents de fruits sur certaines cuvées du maritime, notamment Bel Amant du Champ des Sœurs.
Dégustation réalisée dans le cadre de cette étude :
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