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    Tatin magret séché foie gras et ...?

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    Agnès C a créé le sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Bonjour
    Charmant a idée de faire cette entrée le week-end prochain: des couche de pommes cuites au beurre, avec du magret séché ou fumé (à voir), et du foie gras mi-cuit.
    Deux questions se posent à nous:
    - quelle variété de pomme choisir?
    - Que pourrait-on boire avec qui n'ait pas (trop) de sucre?
    Merci à vous
    Agnès marmitonne

    EDIT: un cidre demi-sec de Bordatto serait-il osé?

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #1

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    Eric B a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Je prendrais de la Chantecler.

    L'idée du cidre demi-sec me parait bonne (j'irais jusqu'à moelleux, même).

    Eric
    Mon blog
    #2
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    hyllos a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Un Kabinett ou mieux, un Spätlese de Mosel irait sans doute bien là dessus aussi (idéalement avec 20 ans dans les jambes, mais c'est pas évident à trouver :) ).

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #3
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    GILT a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Accord pas évident.
    Je suis Eric pour un cidre et je propose un chenin demi-sec assez âgé: par exemple un vouvray demi-sec du clos naudin.

    Cordialement

    Gilles
    #4
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    LADIDE78 a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Agnès
    Si tu as un moelleux , du val de Loire , pourquoi pas , ou sinon , un bergerac en rouge
    didier

    Mal- voyant depuis 27 ans et passionné de vins comme vous tous
    #5
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    Agnès C a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Merci à vous pour les suggestions
    Cher ($) Hyllos et Gilt, point de kabinett ou de spatlese mosellan dans les tiroirs, pas plus que de vieux chenin.
    J'ai essayé d'épouser un riche collectionneur de vin matures, mais ... on va dire que je n'ai pas les moyens de mes ambitions (et ne les aurai jamais).
    Agnès

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    #6

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    mgtusi a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Je déteste le cidre ; si c'était pour moi, je prendrai un chardonnay non boisé, par exemple un macon de Nicolas Maillet, idéalement le Chemin Blanc.

    Michel
    #7

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    Agnès C a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Si vous venez mon Bon Michel, je m'en vais de ce pas quester ce Chemin Blanc auprès de tous les cavistes de Bousilandie et Basquisie.

    Mais le cidre basque ce n'est pas vraiment du cidre... c'est du cidre basque

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    #8

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    mgtusi a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Waouh ! ou wouah selon (mais seule le première orthographe est admise)

    Michel
    #9

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    Eric B a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Je confirme que c'est bon, le Chemin blanc (j'en dis beaucoup de bien dans mon CR sur mon repas en Beaujolais). Après, il serait mieux sur un poisson noble (bar, turbot....)

    Eric
    Mon blog
    #10

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    mgtusi a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Certes mais je pense que ça irait bien avec les pommes et chardonnay foie gras c'est du bêton.
    Je fais également cette recette mais ce sont des pommes...de terre !

    Michel
    #11

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    hyllos a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Agnès C écrit: Merci à vous pour les suggestions
    Cher ($) Hyllos et Gilt, point de kabinett ou de spatlese mosellan dans les tiroirs, pas plus que de vieux chenin.
    J'ai essayé d'épouser un riche collectionneur de vin matures, mais ... on va dire que je n'ai pas les moyens de mes ambitions (et ne les aurai jamais).
    Agnès


    Les vieux Spätlese ou Kabinett ne coûtent pas un bras. J'ai acheté de 79, 81, 83, 87 il y a 3-4 ans, pour moins de 10€. :)

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #12
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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Je confirme que c'est bon, le Chemin blanc

    Pour avoir bu un 2012 pendant la semaine, je confirme aussi que c'est bon.
    Mais en lisant ce matin la demande d'Agnès, je n'ai pas pensé à ce vin.
    Agnès, j'hésitais à proposer un accord parce que, n'ayant pas vu de recette, je pense que cela va dépendre principalement du sucre éventuellement présent avec les pommes.
    (Dans les propositions, je dirais aussi Jurançon...).

    jlj
    #13

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    lucas_mir a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Bonjour Agnès. Sans connaître la recette (je verrais également une Chanteclerc!), je tenterais bien un Borderies de chez Xavier Weisskopf. Un demi-sec, mais suffisamment tendu (dans mon souvenir) pour se frotter au foie gras.
    Cordialement
    Lucas
    #14
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    Agnès C a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    La recette est assez simple (je ne suis pas Madame Bé): on cuit les pommes au beurre sans ajout de sucre, on les dispose dans un contenant en alternant pommes et magret fumé ou séché, puis on met au four avec une tranche de pain de mie.
    Une fois cuit, on démoule le tout et on y appose une tranche de foie gras mi-cuit.
    La recette préconise de rajouter du calva aux pommes lors de la cuisson... mais nous n'aimons pas forcément cuisiner à l'alcool.

    La demande de conseils vient justement du fait qu'on voudrait éviter trop de sucres (dans le plat et dans le vin).
    ... et parce que trouver des vins mosellans de l'âge de mes pulls et à 10€ d'ici dimanche sera plus difficile que de faire le foie gras avec le mien (de foie).

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    #15

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    Frisette a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Personnellement, je tenterais un accord "local": jurançon ou Pacherenc du Vic Bilh. Et peut être même en sec, type Montus blanc.

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #16

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    Agnès C a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Me suis posée la question du manseng en sec qui peut dans certains vins, évoquer le nez sirupeux et trancher ensuite en bouche...

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    #17

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    (Dans les propositions, je dirais aussi Jurançon...). disais-je ci-dessus

    Sec bien entendu si le tatin est tout à fait sans sucre.
    Clos Lapeyre Mantoulan 2010 par exemple.

    jlj
    #18
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    Agnès C a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Youhou
    ... j'ai retrouvé de l'Irouleguy blanc de Bordaxuria (2015 et 2016): les Laurel et Hardy du Manseng mais on n'est plus en pays jurançonnais!
    Trop éloigné?

    EDIT: hum... pas de réponse, ce doit être trop loin. En même temps, je ne me rappelle pas qu'il y ait la rondeur nécessaire, ce serait peut-être trop sec...

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    #19

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    Agnès C a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    A que coucou!
    Bon, le cidre ne récolte pas les faveurs de nos hôtes...
    La micro cave étant une fois de plus inadaptée, nous sommes allés chez un caviste hier: je ne rêvais pas et bien m'en avait pris, point de vieux vin liquoreux ou doux, que des 2016 en jurançon sec...
    Le caviste nous propose quand même l'accord avec un pinot gris de Leon Boesch.
    Pourquoi pas?
    En rentrant le soir, je m'aperçois que j'ai pris (moi même avec mes gros doigts boudinés), un pinot blanc.... La Cabane 2014.

    Pas s'énerver.
    Ce matin, en allant au marché, je m'arrête chez un restaurateur caviste qui faisait justement goûter pas mal de vins (au moins 8 blanc, 1 crémant V Zusslin et une douzaine de rouges).
    Complètement rôtie et titubante, je suis partie avec un Origine 2016 du Cellier des Chartreux: un 100% chardonnay plutôt gras.

    Agnès, Tu rides ego fleo

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    #20

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Pacherenc sec plutôt que Jurançon à mon avis : Ericka, Montus ou si tu trouves, mon vin fétiche, Talion de Laougué.
    le chardonnay du cellier machin, j'ai peur que ça soit un peu lourd.
    J'ai nommé ces trois cuvées parce que je pense qu'une certaine tannicité (élevage) ira bien avec le canard, la vivacité avec le gras.

    Jérôme Pérez
    #21
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    Agnès C a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Merci Jérôme, hélas, même si j'habite non loin de cette appellation, je n'ai jamais rencontré ce vin de "caractère" qu'est Talion. Vos commentaires dans le fil dédié sont enthousiastes et enthousiasmant.
    Je n'ai pas regardé les blancs de cette aire d'ailleurs... je n'ai que des rouges ou des moelleux.

    C'est pour demain, je vais faire avec ce que j'ai acheté et reviendrai vers vous.
    Dieu (+) qu'il est difficile de trouver bouteille à son plat.
    Agnès princesse en pantoufle

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    #22

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    Agnès C a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Retour rapide: CR: Origine 2016 du Cellier du Chartreux ira sur un apéro mais sans faire des étincelles.
    Nez comme qui dirait, putassier. Bouche sans tension, assez marquée fruits blancs, ça ne reste pas en bouche.
    Donc, gros flop avec cette tatin.

    Néanmoins le plat en lui même est très très bon, un mi-sec aurait été adapté (j'aurais dû imposer mon cidre basque), mais comme on avait une lotte lardée et mousseline de céleri juste après, on aurait eu le palais un peu sucré.
    Je n'ai jamais douté de l'intérêt d'avoir une cave éclectique, au diable les multiples, place à la diversité.
    En fait, après le plat, avant le dessert ça aurait été super....
    Merci à vous pour vos contributions

    Agnès. Le chemin sera long

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    #23
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: GILT, ols

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    GILT a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Le cidre est également très bien sur la lotte.

    Gilles
    #24

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    mgtusi a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    Pauvre bête, que t'a-t-elle fait ?

    Michel
    #25

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    GILT a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    elle m' a fait peur: pas très beau une lotte.

    Gilles
    #26

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    mgtusi a répondu au sujet : Tatin magret séché foie gras et ...?

    C'est vrai mais c'est pas bien de juger sur le physique.

    Michel
    #27

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