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Le Muscadet peut-il être un grand vin?

  • Jérôme Pérez
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Le Muscadet peut-il être un grand vin? a été créé par Jérôme Pérez

Bien sûr le titre de ce sujet est un peu provocateur. Volontairement.
J'ai dégusté dernièrement l'expression de Granite 2003 et l'article de cette dégustation est visible ici .

J'ai aimé ce vin, certes. Mais je reste quand même très surpris quand j'entends des évocations de grand vin ou quand je lis des titres ronflant et quand même très laudatifs dans la presse spécialisée à  propos de certains Muscadet, mais surtout à  propos de ceux de ce domaine et de cette cuvée en particulier.

Bien sûr, le rapport qualité prix est très favorable. Certes, ils possèdent minéralité et acidité très à  la mode en ce moment, ils vieillissent apparemment bien, mais est-ce suffisant?
Personnellement, jusqu'à  présent, je n'ai jamais été soufflé, ne serait-ce qu'en regard de la longueur que je trouve quand même toute relative.

A signaler quand même que ce 2003 est quelque peu atypique, ou en tout cas différent.

A vous lire à  ce sujet.

Jérôme Pérez
13 Mar 2005 17:46 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Grand vin, par la surface cultivée oui (aaa)
Habitant la Bretagne, j'ai l'occasion de boire très souvent du muscadet et il est :
très souvent mauvais.
très très très rarement bon.
Un seul ne m'a pas laissé indifferent : chateau plessis breuzot à  coté de Vallet.
le chatelain est sympa et il travaille bien, et sa demeure est magnifique !!
13 Mar 2005 18:57 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Le muscadet un grand vin ?

Non tout simplement parce que le cépage (en premier) et son terroir n'ont rien pour le permettre.

Des muscadets agréables à  boire et de bonnes qualités comme Granit de Bossard ? Oui et surtout délicieux sur un plat plutôt de mer (huitres, crevettes, langoustines...).

Un vin de bon rapport qaulité-prix ? Oui si on respecte l'association vin-plat .

Un vin qui se bonifie beaucoup avec le temps ? Oui certains muscadets comme ceux de Bossard ou de Laureau se bonifient avec le temps, mais cela reste du muscadet !

Un grand vin ? non le muscadet ne le sera jamais car il lui manque la finessse, la delicatesse, la complexité d'un chenin ou d'un riesling.

Et alors mon cher Jérôme à  5 -7 euros la bouteille on peut avoir un vin festif (sur des fruits de mer, j'suis plus partagé pour le poisson) et c'est l'essentiel .

Xavier
13 Mar 2005 19:03 #3

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Réponse de Olif sur le sujet Le Muscadet doit-il être un grand vin?

Pour étayer un peu les réflexions de Xavier, j'irais même plus loin: le Muscadet a-t'il vocation à  être un grand vin?

A mon avis non, mais que cela n'empêche pas la médiatisation des domaines les plus en vue (L'Ecu, entre autres), les expérimentations contrôlées (les Zunics des Frères Couillaud), les expérimentations plus échevelées (les vins nature et gourmands du domaine des Hautes Noelles, dont le Muscadet primeur 2004 goûté aux Jardins était fort sympathique, ma foi!), bref, tout ce qui peut faire bouger une région viticole et éviter qu'elle se sclérose ou périclite.

Un Muscadet sur des huîtres, c'est quand même bien sympathique, et ça évite de se prendre la tête. Même si ce soir, avec mes Gillardeau, je n'ai pas résisté à  la tentation d'ouvrir un Meursault Poruzots 99 de Mikulski!(aaa)

Si j'avais su, j'aurais ouvert un Muscadet de l'Ecu!

Olif
13 Mar 2005 19:17 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Olivier,

Mon expérience personnelle me pousse à  boire plutôt un Gros Plant (bien fait et bien frais) avec les huitres, un muscadet avec les crevettes et les langoustines (ou bien sûr des étrilles ou baleresses et alors je fais confesse) et sur le poisson plutôt un chardonnay comme Mikulski.

En plein carême, je bois muscadet

(aaa)

Xavier
13 Mar 2005 19:27 #5

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Jérôme,

Quelle est la définition d'un grand vin ?

Je suis persuadé qu'il y aura (presque) autant de définitions que d'intervenants.

Je crois que d'un point de vue rapport Q/P, les meilleurs Muscadets sont peu concurrençables. J'ai personnellement des vins du Domaine de la Haute Févrie (Claude BRANGER). La gamme des prix débute à  un peu plus de 4 €.

Ce sont des vins agréables mais qui peuvent aussi reflèter des différences de terroir.
La cuvée l'Excellence représente un Muscadet typé (frais mais avec un corps et une belle longueur).
Mais il existe aussi une cuvée plus récente : Les Gras Moutons, que je rapproche d'un Pouilly-Fumé par sa tension, sa minéralité et sa longueur.

Maintenant, pour répondre à  ta question, voici mon opinion.

Et je rejoins xavier l. dans son analyse : un grand vin est celui qui s'harmonise avec le temps, qui acquiert complexité, finesse, élégance et une définition aromatique spécifique.

Le Muscadet correspond-il à  cette définition ? Majoritairement, non.

Mais, toute règle connaissant son exception, M. BRANGER m'a fait déguster lors d'une rencontre dans un salon des vins en 2003 une cuvée l'Excellence millésimée 1993 ...
La robe du vin était quasi identique à  celle d'un vin jeune.
Le nez se caractérisait par des notes crayeuses et de miel.
Par contre, la bouche avait garder toute sa fraîcheur.
Et le viticulteur m'a confirmé que lorsque le cépage Melon (de Bourgogne) vieillit correctement, on dit qu'il "meursaulte".

Mais j'avoue que c'est la seule expérience concluante en Muscadet.

Et comme le dit Olif, faut-il voir nécessairement dans le Muscadet un Grand Vin ?

Car, mis à  part le fait que le Muscadet de M. BRANGER avait supporté le vieillissemement, je n'ai pas noté une définition de maturité type Chenin, Riesling ou Chardonnay.

Cordialement,

Olivier
13 Mar 2005 19:29 #6

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Vous l'avez bien compris, le titre est provocateur. Mais nous l'avous tous lu ça et là . Je trouve franchement que le foin qui est fait autour de certains domaines, fussent-ils en biodynamoie est exagéré et je rejoins tout à  fait l'avis de Xavier.

Jérôme Pérez
13 Mar 2005 19:49 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Je trouve qu'il est normal de louer les qualités d'un vigneron qui fait un très bon vin en Muscadet... puisque tout le monde est d'accord pour dire qu'on ne peut pas faire un grand vin à  cet endroit là  (et je n'en suis pas convaincu). A l'impossible nul n'est tenu !!

Pour moi il y a d'excellent vignerons en Muscadet (Ecu, Hautes Févries que j'ai de nouveau goûté récemment, Landron, Hautes Noà«lles...) : ils sont sans doute très proches du mieux que l'on peut faire à  cet endroit avec ce cépage. A Montrachet tout vigneron qui produit autre chose qu'un vin grandiose est à  critiquer, en Muscadet tout vigneron qui propose autre chose qu'un vin banal et simple est à  louer !!

Et je me régale souvent plus avec leurs vins qu'avec des vins vendus 3/4 fois plus chers !!
13 Mar 2005 20:26 #8

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

J'ai l'impression que Muscadet et Entre-Deux-Mers, même combat ! On y trouve de bons vins mais pour les grands vins, je doute que ce soit là  que l'on doive les chercher (bbb). Et puis, est ce vraiment la vocation de ces vins d'être "grands" ? Quand j'en bois, je cherche plutôt le plaisir que l'extase (bbb).
13 Mar 2005 20:37 #9

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

ils sont sans doute très proches du mieux que l'on peut faire à  cet endroit

tu en sais, des choses, toi!

Granite 2003 décrit plus haut est pour moi très honnête, mais à  mon avis et ça n'engage que moi, des vins de ce type à  ce niveau de prix, il y en a plein, ne serait- ce qu'en Côtes de Gascogne, même si les vins sont très différents.

Je continue de dire que certains dégustateurs, chroniqueurs reconnus ont jeté leur dévolu sur cette appellation et sur certains producteurs d'icelle. Il est alors de bon ton de les aimer, mais cela relève autant du syndrome du buveur d'étiquettes.

Jérôme Pérez
13 Mar 2005 20:40 #10

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

S'il y avait de grands vins , en Muscadet , je crois que çà  se saurait.
Encore une fois l'appréciation, en notation relative, de certains critiques , conduit à  des discussions biaisés.
Pour ma part, il y a d' excellents vins , dans cette appellation (Château de Coing de Saint Fiacre, domaine de la Louvetrie , et le domaine de l'Ecu ) pour ce que j'ai bu.

Ma préférence va à  Bossard .Pour ma part , ses vins sont dotés d'une minéralité en adéquation avec leurs sous-sol, ( mais je suis sûrement un buveur d'étiquettes ). Le millésime 2003 n'est pas mon préféré, et je ne pense pas qu' il soit l'archétype du domaine.

Si le cépage parait être un frein , à  l'élaboration de grand vins , je suis assez stupéfait de lire , que les sous-sol , granitiques , ne sont pas favorables à  la production de grands vins.
En Alsace sur le Brand, le Sclossberg,ou le Sommerberg, n'y a-t il pas de grands vins ?

Cordialement
Daniel
13 Mar 2005 21:41 #11

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

"ne sont pas favorables à  la production de grands vins."

Pour le moment c'est le cas, je réside dans le vignoble muscadet et ta description granitique de cette région m'a fait sourire car elle est un peu généraliste.

Mais comme je l'ai dit et comme tu le soulignes bien le problème avant tout c'est le cépage.

Xavier
13 Mar 2005 22:01 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

"Je continue de dire que certains dégustateurs, chroniqueurs reconnus ont jeté leur dévolu sur cette appellation et sur certains producteurs d'icelle. Il est alors de bon ton de les aimer, mais cela relève autant du syndrome du buveur d'étiquettes."

et tout ce que tu ne comprends pas devient forcément suspect à  tes yeux ... si quelqu'un aime un vin que tu n'aimes pas c'est forcement qu'il est snob ou de mauvaise foi ou je ne sais quoi (à  côté d'un Côtes de Gascogne un muscadet peut être grand ... sans aucun doute.) Ce n'est pas boisé, ce n'est pas gras, ce n'est pas raccoleur... mais j'ai bu des muscadets de 15 ans d'age qui avaient acquis une compléxité et une classe à  milles lieux des sucreries gentillettes comme Colombelle. Les vins de Landron, Bossard, Branger et qqs autres sont à  comparer à  des très bons Alsaces ou Bourgognes (pas pour le style mais pour le niveau de qualité) vendus entre 10 en Als. et 15 euros en Bourg (voire 20 euros)

en effet 2003 ce n'est pas un grand millésime en muscadet comme ailleurs.
Evidemment les sols granitiques sont de grande qualité mais un terroir ce n'est pas qu'un sol.
13 Mar 2005 22:06 #13

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Xavier l,

Je faisais référence, au sous-sol granitique , de la cuvée "Granite " de Bossard ; il ne m'a pas échappé que le sous sol , au sud de Nantes n'est pas entièrement constitué de granite.

Vincent,

Si le sous-sol n'est pas la seule composante du terroir technique, c'est tout de même, une composante fondamentale; à  moins de se mettre à  la culture hors sol .(bbb)

Cordialement
Daniel
13 Mar 2005 22:18 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

une composante fondamentale, comme tant de choses... Le Sommerberg ce n'est pas le Brand, tel endroit du Muscadet n'est pas le même qu'un autre lieu du Muscadet. Le vent, le méso climat, l'humus, la micro faune, les minéraux, les oligo-éléments, l'hydrographie, le drainage, les levures, l'orientation, etc etc... un terroir c'est UN lieu !!

Et n'oublions pas que la plante c'est une partie sous la terre et une partie aérienne.

tu parlais terroir technique, et la technique ......
14 Mar 2005 10:44 #15

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Bonjour à  tous,

une phrase qui ne fait toujours méditer après 15 de bons et loyaux services envers la bouteille : il n'y a pas de petits vins il n'y a que des grands vignerons. Je la croit juste . Oui, j'ai pris mon pied en muscadet sur des vieux millésimes de chez Bossard ou Landron ! Des vins qui se rapprochent de bons vins de bourgogne au niveau aromatique et sans doute qui vieillissent encore mieux. Mais comparer un très bon muscadet avec un Meursault Perrière ou un Corton est aussi stupide que de faire la course avec une ferrari. Le muscadet conjugue chez certains vignerons, la finesse du terroir et la plasticité du Melon, une acidité naturelle et un perlant salvateur, c'est un VRAI vin de bord de mer qui s'exprime dans un registre un peu oublié des amateurs de "grands vins" : la finesse. Ecoutez bien les muscadets, certains ont de la longueur mais ne vous attendez pas à  ce qu'il fasse la queu de paon en singant un Montrachet.
Conclusion : pour moi c'est un grand vin de gastronomie. Etant breton et passioné par les produits de la mer, le muscadet est souvent le vin que je boit le plus souvent, mais pas chez n'importe qui.

Laurent29 (défenseur du muscadet et un peu chauvin sur les bords)
15 Mar 2005 11:19 #16

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

PAr contre n'étant pas amateur d'huitres (et de perlant) j'aime attendre et consommer les muscadets après qqs années (sauf Amphibolite de Landron par exemple)... même un nombre certain d'années.
15 Mar 2005 12:30 #17

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Muscadet 2002
Lundi 13 septembre 2004

Une production Ganesh da Capo

Le contexte :
- Les vins sont dégustés à  l'aveugle, mais découverts par séries de 4.
- Nombre de dégustateurs : 17.
- PP: Pascal Perez - LG : Laurent Gibet
- ED : Echantillon Défectueux.
- Dégustation préparée par Pascal Perez pour le club IDV.
- Synthèse des commentaires de dégustation par Laurent Gibet.

Les vins :
1. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Frères Couillaud – Clos du Petit Château – 1ère Cuvée du Clos - Sélection Vieilles Vignes 2002 :
PP14,5 – LG14 - Prix : 4,20 €
- Mica schiste avec argile.
- Nez mûr, expressif, particulièrement fruité (mirabelle, reine-claude), déclinant allègrement ses senteurs de citron, de cailloux chauds, de fleurs, de sauge, de verveine.
- Bouche légèrement enrobée mais suffisamment nerveuse, convenablement tenue par son acidité et sa minéralité. Goûts de verveine et d'agrumes. Moyennement longue mais franche et désaltérante.

2. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Bruno Cormerais – Cuvée Prestige 2002 :
PP13,5 – LG12,5/13 - Prix : 5,20 €
- Granit.
- Nez mûr (expressions associées de fruits exotiques, voire de charcuterie), délivrant des notes de reine-claude, de fenaison. Plus végétal et aussi plus pesant que le précédent.
- Acidité prégnante pour une expression moins nette, moins cohérente et surtout plus abrupte. Le vin ne bénéficie ni de la structure ni de la minéralité idoines. Certains sont gênés par le soufre.

3. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Joseph Landron – Domaine de la Louvetrie – Fief du Breuil 2002 :
PP15 – LG15 - Prix : 6,50 €
- Argilo siliceux avec quartz sur roches d'orthogneiss.
- Nez fruité, net, mûr entrelaçant dans une belle complexité des notes douces de mirabelles charnues, de beurre, d'épices légères, de citronnelle, de réglisse, de menthol. Il se distingue par sa complexité et son aspect cristallin.
- Bouche soyeuse, pure, parfaitement équilibrée, dont la vivacité citronnée structure une matière riche et relativement puissante. La minéralité est là , sous-jacente et contribue au caractère gourmand et éclatant.
- Une réussite pour ce vin du producteur de la recherchée cuvée « amphibolite ».

4. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Claude Branger – Terroir Les Gras Moutons 2002 :
PP14,5 – LG14,5 - Prix : 4,40 €
- Amphibolite.
- Olfaction relativement empesée, avec des nuances balsamiques, minérale et puissamment mentholée. Notes de malt, de levures.
- Bouche tonique, sobre, qui donne satisfaction par sa typicité sans détours. Un style moins élaboré que celui de Landron.

5. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Guy Bossard – Domaine de l'Ecu – Expression de Gneiss 2002 :
PP15 – LG15 - Prix : 5,40 €
- Senteurs nettes de calisson (pâte d'amande, melon confit), de fleurs.
- Bouche svelte, cinglante, épurée, soulignée par des saveurs de citron et de réglisse. Un style convaincant, reconnaissable, tranchant, explosif, sans l'embonpoint léger du vin de Joseph Landron.

6. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Frères Couillaud – Château de la Ragotières – 1er cru du Château - Sélection Vieilles Vignes 2002 :
PP14,5 – LG13 - Prix : 4,20 €
- Mica schiste avec argile.
- Nez délicat, sur les fleurs blanches, le calisson, les fruits exotiques (citron vert) avec une évocation plus insolite de banane verte.
- Bouche vive, acidulée plus précisément. Un vin qui semble « surjouer », avec ses goûts un peu artificiels et lassants de confiserie qui nuisent à  la pureté, à  l'authenticité pour une partie des dégustateurs.

7. Muscadet Coteaux de la Loire Sur Lie – Domaine Guindon – Cuvée Prestige 2002 :
PPED – LG(11) - Prix : 5,20 €
- Argilo schisteux granitique.
- Nez proposant des senteurs littorales d'iode, de la cire, de la pomme oxydée, de l'anis. Ingrat, approximatif (peu de soufre ?).
- Bouche oxydée mais surtout (l'oxydation n'étant pas un défaut systématique, et pas seulement dans le Jura) peu engageante en raison de ce duo acidité/éthanal peu plaisant.

8. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Pierre Luneau-Papin – Les Pierres Blanches Vieilles Vignes – Hermine d'Or 2002 :
PP14,5 – LG14,5 - Prix : 7,55 €
- Gneiss.
- Nez exubérant, accueillant, sur le beurre, le fumé, le menthol, le pamplemousse, les fruits exotiques qui rappelle fortement un pinot gris alsacien. Minéralité discrète.
- En bouche, on peut penser à  un « petit » riesling, en raison d'une acidité conjuguant des notes de minéral et de citron. Intéressant mais pas vraiment typé, donc.

9. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Guy Bossard – Domaine de l'Ecu – Expression d'Orthogneiss 2002 :
PP14,5+ – LG(13,5+) - Prix : 5,40 €
- Senteurs plus terriennes ici, moins joviales : champignon, amande, fruits surs. Plus sudistes également (anis).
- Bouche plutôt acide, mutique, puissante et fermée (éteinte) pour certains, désespérément (et définitivement ?) austère, triste pour d'autres. A revoir plus particulièrement.
- Moins réussie en l'état que la cuvée Gneiss.

10. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Gadais Père et Fils – Vieilles Vignes 2002 :
PP13,5 – LG13,5 - Prix : 5,50 €
- Gneiss à  2 mica.
- Nez initialement curieux, avec ses notes d'asperge (de respounjous dirait-on dans notre région). Des notes moins suspectes succèdent à  ses scories : minéral, fruits mûrs, agrumes et toujours cette pointe de banane verte identifiée dans le 1er cru des frères Couillaud.
- Bouche évoquant le sauvignon (Sancerre ?) en raison de son caractère végétal (buis, chèvrefeuille) et citronné. Un vin moins dense (mais en corollaire aucune lourdeur à  déplorer), plus frétillant (plus gai) que l'orthogneiss de Bossard.

11. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – André Michel Brégeon 2002 :
PP13 – LG12,5 - Prix : 3,40 €
- Gabbrot (roche éruptive, non volcanique)
- Le nez est corrompu par une gangue réduite (H2S) qu'une agitation frénétique dans le verre ne parvient pas à  évacuer.
- Bouche brumeuse, fade. Légère minéralité citronnée passe-partout, sans aucun éclat.

12. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Chéreau-Carré – Château de Chasseloir – Comte Leloup de Chasseloir – Cuvée des Ceps Centenaires 2002 :
PP14 – LG12 - Prix : 8,80 €
- Schiste.
- Nez relativement opulent, avec ses notes cossues de calisson, de fleurs captivantes.
- En bouche, on trouve une matière marquée par les agrumes, dont l'acidité mordante (un côté « gros-plant » ?) violente le palais d'une bonne partie des dégustateurs. D'autres s'en accommodent très bien.

13. Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie – Claude Branger – Domaine La Haute Févrie – Excellence Vieilles Vignes 2002 :
PP12 – LG10 - Prix : 4 €
- Gneiss et orthogneiss.
- Nez vraiment désagréable en raison d'une réduction prononcée.
- En bouche, une acidité invraisemblable (pour une matière défaillante) discrédite un vin vraiment agressif. Les huîtres s'en satisferont peut-être.

Conclusion :
- Dégustation décevante : certes les muscadets ne peuvent rivaliser avec les plus grands vins blancs secs français, mais certaines dégustations précédentes, le choix de ce millésime (de qualité très correcte) chez ces producteurs nous faisaient espérer plus, en termes de spontanéité fraîche et fruitée.
- Pas mal de vins sont fortement handicapés par des expressions aromatiques approximatives et des acidités prononcées (lancinantes pour certains). Quelques cuvées sont anormalement en berne.
- On explore heureusement des styles différents, qui limitent un peu la lassitude, avec un triptyque sous-jacent récurrent minéral/végétal/fruité (le piège de la verdeur acerbe est évité en raison de la sélection rigoureuse des domaines).
- Il convient de réserver les meilleurs cuvées à  la gastronomie (les plateaux de fruits de mer, les poissons). Certaines pourraient surprendre par leur longévité (goûté récemment des 82 aux arômes subtilement évolués, encore fort vivaces).
- Les prix vraiment tendres peuvent atténuer la critique.

Bu un superbe et endurant Luneau-papin lors de l'été 2004 ...

Laurent
15 Mar 2005 15:01 #18

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Dans les Muscadet quelqu'un connait il de Domaine du Grand-Mouton, et si oui peut-il être qualifié de grand vin ???

vincentp(bbb)
16 Mar 2005 10:59 #19

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

J'ai bu, la semaine dernière,

un Muscadet "Expression tardive" 03 de Ph. Guérin.

C'est un vin puissant, concentré...
Un "grand" vin mais qui ne m'a pas séduit.

Le nez évoque les fruits secs et le minéral, il est plus imposant que séduisant, à mon avis...
La bouche est pleine, concentrée, marquée (trop?) par la minéralité: en finale persiste longtemps une impression de poudre de craie, on a la sensation d'en avoir avalée:)

Cordialement,
Thierry
07 Sep 2005 19:29 #20

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Réponse de Laurent2 sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Pour être un peu cynique sans être méchant : j'ai fait hier soir des moules marinières. J'y ai versé une bouteille entière de Muscadet. Avec le reste des assaisonements, j'ai presque fini par préférer le bouillon que les moules elles mêmes. Le plaisir du vin peut aller au delà de la dégustation : j'ai adoré mon bouillon, qui, sans le Muscadet magique, n'aurait été que banal. Le Muscadet peut être un grand vin à l'occasion de l'utiliser à bon escient.

Laurent
07 Sep 2005 20:39 #21

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Il y a au moins deux "barjots " à Bordeaux qui aime le muscadet avec les moules marinières : moi et un oenologue conseil originaire du Nord (de la France ).:D

Cordialement
Daniel
07 Sep 2005 20:43 #22

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Réponse de ericevreux sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Je croyais qu'il n'était pas oenologue ;)

Eric

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07 Sep 2005 21:03 #23

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Expression tardive de Ph. GUERIN

Thierry,

Je devine où tu l'as dégusté :)
Je l'ai dégusté également (là-bas ...) et mon impression rejoint la tienne.

Je me demandais si cette minéralité s'adoucirait avec le temps.

Olivier
07 Sep 2005 21:24 #24

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Olivier,

J'ai pris quelques bouteilles des Muscadet " à emporter ".
As-tu fait de même?
Si, oui, nous allons pouvoir comparer nos avis:)

amicalement,
Thierry
07 Sep 2005 22:20 #25

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Dans le dernier numéro de l'excellentissime revue Le Rouge & Le Blanc il y a un gros dossier sur le Muscadet. Ayant (et pour cause, les lecteurs de la revue comprendront !) participé aux dégustations pour cet article j'en retiens pour moi que :

- globalement il y a beaucoup de médiocre, peu de bons et très peu de très bons (mais c'est un peu vrai dans toutes les appellations !). Blague à part, la part de très bons est quand même assez réduite
- les quelques très bons sont d'un rapport plaisir/prix imbattable
- les quelques très bons gagnent énormément à vieillir au moins 8 ans

Si vous voulez tout savoir, abonnez-vous !

Philippe BARRET

Philippe
08 Sep 2005 13:49 #26

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

En tant que breton de toujours, j'ai une affection toujours renouvelée pour le Muscadet. Je suis en ce moment sur un verre de Coteaux de La Loire d'Athimon, un beau vieux Monsieur dont le domaine surplombe la Loire, et qui produit aussi et encore une malvoisie en demi-sec.
J'adore le Muscadet. J'ai même écrit dessus un livre qui est passé au pilon depuis longtemps. Je permets d'en citer un paragraphe:
"Il y a des vins qui vont avec tout, autant dire avec rien. Le muscadet n'en est pas. Son acidité naturelle l'éloigne normalement des viandes rouges, de certains fromages, des plats épicés. Elle l'impose naturellement sur les fruits de mer et les poissons (...). Il a fallu tout le savoir-faire des vignreons pour compenser son manque d'acidité par une récolte hâtive en préservant ses qualités de finesse et de fruit (...).
Le muscadet n'a pas de concurrent. C'est rare. Ensuite, il y a des Muscadets. Bien sûr que ceux de Bossard sont très bons, et aussi les cuvées de La Louvetrie. Je vous recommade aussi de goûter la cuvée bois neuf d'un grand négociant, le Château du Coing, qui vieillit magnifiquement et ne doit pas être bu avant 5 ans.
Gilles du Pontavice
11 Sep 2005 23:22 #27

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Château de la Guipière

"Terroir de Schiste" 2002

Muscadet Sèvre et Maine

Charpentier Père et Fils

Une agréable bouteille!
Un nez plaisant et complexe, assez puissant allant des fleurs aux fruits en passant par le minéral... Des notes de pomme et de coing s'imposent à l'agitation.
Une bouche vive, savoureuse et grasse qui fait le charme de ce vin: l'acidité, bien présente jusque dans la belle finale, rencontre une matière qui donne une sensation de volume et de plénitude.

L'équilibre et la concentration de ce muscadet lui permettent, je pense, de figurer dans une rubrique sur les grands vins de la région :)

cordialement,
Thierry
15 Sep 2005 19:44 #28

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Souverain 2004

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

Ph. Guérin

Cette cuvvée doit être la basique du domaine, vu le prix très doux.

Nez vif et acidulé de pomme verte.
Bouche vive et savoureuse, marquée plus par l'acidité et la fraîcheur que par la matière. Le vin a cependant une certaine rondeur qui équilibre l'ensemble et le rend agréable. La finale est correcte.

cordialement,
Thierry
17 Sep 2005 13:31 #29

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Le Muscadet peut-il être un grand vin?

Thierry,

Un salut du pays du Muscadet,où je suis en ce moment.

Amitiés,

Daniel

Cordialement
Daniel
17 Sep 2005 15:29 #30

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