[size=x-small]Cercle LPV LYON 2,
soirée n°27 [/size]
[size=x-large]Avinturiers ! Vouvray Montlouis trônant sur la Loire en arrivant à pied par l’Chinon en 2005 [/size]
A nouveau attablés à l’Âme Sœur d’Olivier Paget, nous voici réunis en ce joli mois de mai pour
une session exclusivement ligérienne mais chut : Les Avinturiers ne sont pas encore au courant !
En effet, si Ptiben s’est occupé des blancs et a annoncé d’emblée un match Vouvray / Montlouis,
m’occupant des rouges, je n’ai pas annoncé à l’avance le thème que j’avais choisi. Bon, je dois
avouer que j’ai eu quelques fuites plutôt involontaires mais globalement c’était une surprise.
J’étais parti initialement sur des vins du sud, mais ayant rassemblé assez de Chinons, il m’a
semblé plus cohérent de les accoler aux blancs de mon alcoolyte d’un soir, d’autant plus
que mes vins sudistes se bonifieront certainement d’une année de garde de plus.
Les vins ont été bus à l’aveugle et par paires.
[size=large]Domaine de la Grange Thiphaine, Damien Delecheneau, Montlouis sur Loire , Nouveau-Nez, 2013[/size]
Une mise en bouche à la couleur dorée moyennement intense avec des bulles de taille moyenne.
Le nez est sur les fruits blancs et jaunes, le citron.
La bouche attaque par de l’acidité puis s’arrondit pour de nouveau s’étirer.
Au début c’est assez bonbonné, ananas acidulé puis avec l’aération ça revient aux fruits blancs (pomme).
C’est un peu raide et court sur la fin mais ça le fait bien.
Bien
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[size=large] Match Aller Vouvray / Montlouis première manche[/size]
[size=large]Le Rocher des Violettes, Montlouis sur Loire , La Négrette, 2012[/size]
La couleur est citron claire.
Je trouve le nez un peu mutique, plutôt sur les terpènes légers mais j’ai globalement mal senti tous les vins de la soirée.
La bouche est superbe avec un très bel équilibre, de la tension.
Il y a des fruits blancs, de la mandarine, de la craie, c’est très pur et cristallin.
Ca me fait penser au style de Chidaine.
Très Bien
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[size=large]Lemaire-Fournier, Vouvray, sec, 2004[/size]
Couleur intense, vieil or.
Le nez est lourd sur l’orange amère, les épices,avec des touches mentholées, du thé et de la truffe. C’est complexe mais lourd donc.
La bouche paraît elle aussi pataude, ça anque de peps, surtout face au voisin.
C’est gras et couvrant avec des arômes identiques à ceux du nez.
Je pense à un vin d’une quinzaine d’année qui a été un peu trop attaqué par l’oxydation.
Moyen+
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[size=large] Match Aller Vouvray / Montlouis deuxième manche[/size]
img15.hostingpics.ne... Dés de Quenelles de Brochet, Cuisses de Grenouilles et Chataîgnes
[size=large]Domaine du Clos Naudin, Philippe Foreau, Vouvray, demi sec, 2003[/size]
Couleur moyennement intense, plutôt citron éclatant.
Le nez est d’abord sur la réduction puis plutôt exotique.
La bouche ataque sur le sucre avec du coing en gelée, du vernis.
Il y a une jolie acidité sous-jacente mais qui ne suffit pas à tendre assez le vin à mon goût.
C’est simple, ça semble un peu dilué et c’est quand même très court.
Bien
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[size=large]François Chidaine, Montlouis sur Loire , Les Tuffeaux, 2009[/size]
Couleur paille un peu terne, reflets orangés.
Joli nez fin et un peu terpénique.
En bouche il y a du volume mais c’est bien tendu, très fruité (mangue) et ça paraît un peu moins sucré que le voisin.
Etrange cette sensation de finesse vu la largeur du vin.
Du fruit et du plaisir !
Très Bien
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[size=large] Chinon Rouges 2005[/size]
Le thème des rouges n’étant pas annoncé, les Avinturiers partaient donc dans l’inconnu complet.
Ces 6 vins d’une même appellation et d’un même millésime m’ont donné envie d’être moi-même en semi-aveugle puisque l’effet de séquence devait être minimisé.
J’ai donc ôté entièrement les capsules, mélangé les bouteilles avant de les masquer en leur donnant un ordre aléatoire.
J’ai épaulé les bouteilles la veille au soir et comme elles m’ont semblé dures, je les ai laissées ouvertes la nuit et les ai rebouchées le matin.
Elles n’ont été découvertes qu’une fois la série entièrement terminée.
Merci à Jull qui m’a permis d’aligner le Clos Guillot aux côtés des autres cuvées que j’ai commencé à réunir il y a un plus d’un an.
[size=large]N°1 : Domaine du Roncée, Chinon, Coteau des Chenanceaux, 2005[/size]
Sol de graves argilo-siliceux, élevage sous bois à 50% 12 mois
Couleur sombre et violacée.
Le nez est très mûr, sur la cerise, la fumée avec pas mal de cacao. J’entends mes voisin partir sur la syrah, le languedoc…
La bouche et tendue avec du vernis, des fruits noirs, du cacao / torréfié.
Les tannins sont très présents et l’acidité mordante.
Le vin n’aurait pas 10 ans, je dirais qu’il faut l’atendre au moins 5 ans mais là… S’assagira-t-il un jour ?
Moyen+
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[size=large]N°2 : Philippe Alliet, Chinon, L'Huisserie, 2005[/size]
Sol argilo-siliceux, élevage 18 mois sous bois avec 20% de fut neufs
Couleur grenat moins intense que le précédent, disque évolué.
Le nez poivronne pas mal, enfin non, il est sur le cèdre, les fruits rouges.
En bouche la matière est bele, épaisse et fluide, et passé un peu d’œuf au début les sensations sont belles.
Moins de cèdre en bouche qu’au nez, les fruits explosent vraiment en finale où ils se montrent très foncés et bien lûrs.
La longueur est appréciable avec une belle acidité.
Un vin plutôt en finesse, j’aime (et je reconnais la cuvée).
Très Bien
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[size=large]N°3 : Charles Joguet, Chinon, Les Varennes du Grand Clos, Franc de Pied, 2005[/size]
Sol argilo-siliceux et argilo-calcaire, élevage 16 mois sous bois
Couleur grenat vif avec un disque violacé.
Le nez est lui aussi dans les fruits noirs, le cacao.
La bouche attaque sur une belle mûre qui s’éclaircit au long de la bouche pour finir groseille acidulée.
Ca finit très acide et un poil court avec des tannins encore présents.
A attendre sereinement encore un peu mais c’est plutôt gourmand.
Bien+
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[size=large]N°4 : Domaine Couly Dutheil, Chinon, Clos de l'Echo, Crescendo, 2005[/size]
Sol argilo-calcaire, élevage 24 mois sous bois
Couleur grenat un peu terne, disque tout juste tuilé.
Le nez est assez tertiaire avec du cuir, du cèdre et de la ronce.
La bouche est tannique et austère, dominée par du vernis.
C’est peu harmonieux avec en prime une finale tannique qui défonce les gencives.
Trop tard ?
Moyen
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[size=large]N°5 : Philippe Alliet, Chinon, Vieilles vignes, 2005[/size]
Sol de sables graveleux, élevage 12 mois sous bois
Couleur grenat vif assez jeune.
Au nez les fruits sont plus rouges que noirs, léger poivron sympathique.
En bouche la texture et superbe (peut-être en comparaison du précédent). Beaucoup de fruit avec une sacrée concentration.
Grande longueur épicée qui revient sur le cèdre.
C’est gourman, frais et complet, ça glisse tout seul.
Très Bien, très beau vin !
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[size=large]N°6 : Bernard Baudry, Chinon, Le Clos Guillot, 2005[/size]
Coteau argilo-calcaire, élevage 16 mois sous bois
Couleur un peu terne ni violacée ni tuilée.
Le nez est sur les fruits rouges.
Joli matière en bouche ici aussi, très veloutée.
On est sur les fruits rouges acidulés, la groseille, la fraise.
C’est tendu, poivré et long.
Un vin profond qui me semble encore sur la retenue et qui a encore un bel avenir devant lui.
Très Bien !
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Série terminée, avant de découvrir les bouteilles, j’annonce qu’il n’y a qu’une appellation et qu’un millésime. Passé Bordeaux, Chinon est vite découvert mais le millésime leur donne du fil à retordre puisque certains vins paraissent très jeunes. Mais mes Avinturiers finissent par donner le bon après une vingtaine d’essais !
Un exercice très intéressant que cette petite horizontale même si on reste loin des séries impressionnantes de certains cercles nordistes.
[size=large]Domaine Huet, Vouvray, Clos du Bourg, 2007[/size]
Couleur or orangée.
Le nez est d’abord truffé puis assez frais.
La bouche est sympa, pas très sucrée. Je lui trouve un côté chamallow grillé.
Il y a aussi des agrumes, de l’ananas.
Le volume est un peu étriqué mais ça semble aller mieux avec le réchauffement mais ça reste un peu maigre.
Bien
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[size=large]Domaine de la Taille au Loup, Jacky Blot, Montlouis sur Loire , 2009[/size]
Couleur qui tire sur l’or.
Le nez est fleuri avec des fruits blancs et exotiques.
En bouche il y a plus d’orange sanguine avec le coing.
Très bel équilibre grâce à une belle acidité.
J’ai eu du mal à le cracher…
Très Bien
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Une belle soirée qui me laisse un très beau souvenir même si plusieurs vins ont été en-dedans, les autres étaient très bons.
Trois zéro pour Montlouis ce soir. Même si Ptiben a pris le risque de sortir deux Vouvrays un peu vieux, je pense que Montlouis jouit d’un terroir qui nous sied mieux.
Mes préférés de la soirée :
Le Rocher des Violettes en blanc
En rouge, les VV d’Alliet m’ont semblé dominer de peu l’Huisserie et le Clos Guillot talonnés eux-mêmes par les Varennes de Joguet.
Merci Ptiben pour les blancs, et désolé les gars de vous avoir à nouveau fait boire du Cab’.
Promis, la prochaine fois je m’abstiens !
C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !