J'apprécie chaque année un peu de gibier, donné par un amis.
Mais j'ai jamais eu l'occasion de faire une belle dégustation avec un de ces types de plats.
J'avais proposé l'idée a romain qui a voulu me suivre et m'aider dans ce petit projet, après de petites discussions nous nous sommes entendus sur une soirée gibier + vins du Rhône Nord.
Ne pouvant, avoir par mon amis de grande quantité de gibier j'ai du acheter la bête, du chevreuil, a 80km de Grenoble.
Je l'ai fais en civet a la cocotte en fonte.
La bête avant:
Il ne restait plus qu'a invité du monde pour engloutir les 2kgs de viande.
Les personnes présentes:
- Charles
- Romain
- Delphine
- Dimitri
- Thibaud
- Matthieu
- Moi même
j'étais le seul a ne pas boire tous les vins à l'aveugle pour définir un ordre, mis à part les blancs que je connaissais pas.
Avec des toasts de tapenade et tomates confites
1) Vin blanc, Vif, tranchant, citronné.
On ne devinera pas, c'est le
Blanc de syrah, 2010 de Denois.
Peu de plaisir pour moi si ce n'est une belle curiosité.
Avec un roulé aux deux saumons
2)Blanc, clair, nez pétroleux, bouche minérale et citron vert.
Les gens pensent à l'hermitage, j'hesite plus vers une appelation moins prestigieuse comme St joseph ou une autre, mais cela manque de gras pour moi en St jo.
Et pourtant:
Saint joseph 2009 de Bernard Faurie
Avec Le chevreuil et les rattes du touquet
3)Robe claire bourguignonne à l'image du nez, j'avais lu quelques CR peu élogieux.
Mais quand on a l'ouvert c'était déja bien, mais alors une heure plus tard, c'est magnifique,
léger et aérien, les tannins tapissent le palais cela glisse dans une longueur interminable, on médite...
C'est soyeux, net, il y a de tout par petite touche: épices, fruits.
Convaincu comme ceux qui le buvait à l'aveugle.
Etonnant par rapport a certains CR ?
Jaboulet Hermitage la Chapelle 1999
4)Robe rouge foncé, quand je l'avais carafé 8 heures avant, je pensais
au nez et la 1ere bouche a un grand bourgogne (même si la couleur trahie)
tannins polis, tabac, fond d'orange sanguine, finale salivante.
Pendant le repas il sera plus dense et paraitra beaucoup moins évolué, sur le cassis.
Dimitri pense a un Côte rotie de 5 ans
Charles a un crozes.
Tous le monde lui donne encore vingt ans.
J'aime ce vin, et je pense qu'il était encore un peu fermé, 24 heure de carafe ?
Robert Michel, la geynale 2004, cornas
5)Robe plus clair, c'est l'explosion de fruit rouge et d'épices, c'est un vin évident qui séduit de suite !
C'est costaud, et on est surpris par le % d'alcool sur l'étiquette, un petit déséquilibre ?
cela reste grand et ca s'impose.
Côte rotie, domaine Jamet, 2004
Le domaine nous avait dit de carafer longuement, et nous conseillais de ne pas l'ouvrir, car c'est une période de fermeture (elle se situe entre 6-7 ans d'âge et 10-12 ans d'âge).
6) Robe foncé, nez puissant: épices et animal comme le sera la bouche.
Le tout est plus rustique et animal mais c'est racé et brave pour se requinquer.
Cave de tain, Hermitage, cuvé Gambert loche 2001
Voilà un petit classement des personnes présentes:
- Dimitri: Côte rotie, Saint joseph à égalité avec Hermitage la chapelle
- Charles: Hermitage la chapelle, Côte rotie, Saint joseph
- Romain: Hermitage la chapelle, Côte rotie, Saint joseph
- Thibaud: Hermitage la chapelle, Côte rotie à égalité avec le Cornas
- Moi: Hermitage la chapelle, Côte rotie à égalité avec le Cornas
- Matthieu: Hermitage la chapelle, Côte rotie à égalité avec le Cornas
Très très belle soirée, des vins magnifiques au coude à coude, le Cornas mérite encore d'attendre
moins les autres.
Le chevreuil de 2kg a été totalemment dévoré, beaucoup ont appréciè de se resservir sur ces magnifiques vins.
Pfiou déja un super souvenir pour beaucoup
Un des desserts:
Le plateau de fromage pour oliv:
Le garde a vous: