Nous avons 1709 invités et 15 inscrits en ligne

CR:Clément invite les Avinturiers à déguster dans son nouveau bureau

  • lbb.contact
  • Portrait de lbb.contact Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930
[size=x-small]Cercle LPV LYON 2, CR: soirée n°33 [/size]
[size=x-large] Clément invite les Avinturiers à déguster dans son nouveau bureau[/size]

Il y a deux ans, Clément quittait ses hauteurs Pardiesques pour monter au nord en direction de Mâcon.
Depuis il s’est réfugié sur les chaudes et raides parcelles du côté de Condrieu et d’Ampuis. Enfin pas si chaudes en ce moment.
A force de côtoyer ces deux crus prestigieux, il a fini par craquer et propose donc ce soir une session sur les Condrieu et Côte-Rôtie,
ce qui n’était pas gagné pour la partie Condrieu car nous partions avec certains aprioris négatifs… ;)

img15.hostingpics.ne...

Les vins ont été bus à l’aveugle et par paires.


img15.hostingpics.ne... Saumon Fumé et Coulis de Cresson

[size=large] François Villard, Condrieu, De Poncins, 2012 [/size]
Couleur citron claire.
Nez frais sur l’abricot, le miel, le silex / grillé.
La bouche est un peu bonbonnée, légère avec une pointe de salinité.
Il y a un léger creux en milieu de bouche avant que le vin se reprenne et délivre une puissance contenue.
Finale un peu vanillée.
Très bel équilibre, sans lourdeur aucune au contraire, une certaine subtilité.
Bien+(+)

img15.hostingpics.ne...
[size=large] François Villard, Condrieu, Le Grand Vallon, 2012 [/size]
Couleur paille moyennement intense.
Nez plus discret que le voisin avec des fruits exotiques.
La bouche délivre un beau volume avec du peps. C’est très fruité, très ananas acidulé.
Assez massif mais sans excès et bien régulier.
Jolie amertume finale qui lui donne un peu de caractère.
Très Bien

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Lieu Noir, Moelle de Bœuf et Coulis de Céleri

[size=large] Mathilde et Yves Gangloff, Condrieu, 2012 [/size]
Couleur or/paille.
Le nez est hyper boisé. Personnellement j’ai du mal à trouver autre chose derrière. Ha si peut-être une réduction / serpillère…
La bouche est huileuse, pâteuse.
C’est très long sur le bois… Bref
Certains l’apprécient autour de la table moi c’est pas mon truc.
Moyen, pas du tout ce que je recherche dans un vin.

img15.hostingpics.ne...
img15.hostingpics.ne...
[size=large] Georges Vernay, Condrieu, Coteau de Vernon, 2012 [/size]
Couleur citron claire.
Un premier nez étonnant de petits fruits rouge mais qui s’estompe rapidement.
C’est fin sur la noisette et les fleurs blanches, les fruits blancs aussi. Très joli nez !
En bouche il y a un beau volume : c’est large et long et toujours très fleuri et on retrouve de l’abricot.
La finale est encore un peu sur l’élevage / épicé-girofle, mais ne boudons pas notre plaisir, c’est très beau.
Très Bien !

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Agneau presque Confit, Cèpes et Sauce Diane

[size=large] Patrick et Christophe Bonnefond, Côte-Rôtie, 2007 [/size]
Couleur grenat foncée.
Le nez est peu avenant, très cuir avec des notes végétales et de la fourrure. Ca n’a pas l’air de s’améliorer à l’aération.
La bouche attaque sur la vanille puis vient une bonne dose de vernis qui tire à la résine, accentuant le côté boisé du vin.
Peu de fruit, finale acidulée.
Moyen, un vin difficile, problème de bouteille ?

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Guigal, Côte-Rôtie, Château d'Ampuis, 2007 [/size]
Couleur grenat aux reflets rubis.
Premier nez sur le lard fumé, puis viennent de la violette, du caramel et de jolis fruits rouges et noirs, sans perdre ce côté fumé.
En bouche la matière a une belle finesse.
Il y a une belle complexité avec pas mal de poivre, de l’orange sanguine, de la girofle avec une finale qui tire au tabac caramélisé.
A la fois de la légèreté et de la puissance.
Très bien

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie, Les Grandes Places, 2006 [/size]
Couleur grenat sombre avec des reflets rubis. Le disque présente une très légère évolution.
Le est là aussi lardé. Il y a du cassis, de poivre, le tout très fondu.
En bouche la matière est magique (dixit Ptiben), d’une souplesse difficile à décrire.
Il y a beaucoup de girofle, de poivre. Les fruits noirs (myrtille) sont bien présents et le poivre ressort en finale.
Très Bien

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie, La Landonne, 2006 [/size]
Couleur grenat sombre.
Le nez est fin sur des notes de sous-bois et de fruits noirs avec une très légère pointe de volatile.
En bouche on a une très belle matière ici aussi.
Les fruits sont assez clairs, peut-être allégés par cette pointe de volatile qui s’intègre parfaitement au reste en lui donnant de la fraicheur.
C’est très floral aussi et globalement très complexe entre les feuilles mortes de l’évolution et les fleurs fraiches.
Et n’oublions pas les fruits juteux !
Superbe équilibre global.
Très Bien+, un très beau vin saisi au bon moment !

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Crémeux Pistache, Mandarine et Glace Pina Colada

[size=large] Yves Cuilleron, Condrieu, Les Ayguets, Liquoreux, 2009 [/size]
Couleur orangée assez intense
Très joli nez sur le coing frai, la pêche, le pain d’épices et les infusions, l’herbe verte et la tarte à la mirabelle. Ben oui, y’a plein de choses là-dedans, même des étonnantes !
En bouche, l’attaque est florale. Ensuite il y a un côté aqueux qui lui va bien en allégeant le sucre.
On trouve des fruits un peu plus confits.
C’est équilibré, frais et long, pas du tout alcooleux.
Très Bien.
Le dessert était du coup un poil trop sucré pour le vin mais j’ai trouvé l’accord assez correct.

img15.hostingpics.ne...


Une soirée de haut vol, que ce soit par le niveau des vins mais aussi par celui des plats :
je pense que nous avons là notre plus belle soirée depuis la création du cercle !
Un énorme merci à Olivier Paget qui nous accueille toujours aussi gentiment à l’Âme Sœur et qui nous a vraiment régalé ce soir.
Et un monstrueux merci à Clément pour sa gentillesse et sa générosité, voilà des vins que je ne m’attendais pas à boire de si tôt !

C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
26 Nov 2015 19:37 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Clément invite les Avinturiers à déguster dans son nouveau bureau

Merci pour ce beau compte-rendu.
La cuvée de base de Bonnefond était, je pense, en difficulté face aux autres bouteilles.
26 Nov 2015 20:54 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • lbb.contact
  • Portrait de lbb.contact Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930
Effectivement Thierry.
Clément voulait faire une paire d'un même millésime et il a fait avec ce qu'il a trouvé.
Par contre, bu en premier sans avoir mis le nez, ni les lèvres d'ailleurs, dans les autres verres, le vin n'était vraiment pas terrible.
Il est possible que cette bouteille, issue d'IDW, ait eu des problèmes de conservation.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
26 Nov 2015 20:58 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 427
  • Remerciements reçus 35
Salut compères lyonnais,

Bravo pour cette tres belle soirée ! La sélection des vins est vraiment remarquable et le CR fait envie...

Je suis juste surpris par les commentaires sur le Condrieu de Gangloff qui est pour moi une référence. J'ai bu ce 2012 cet hiver et il goûtait sacrément bien ! Je vous souhaite de le recroiser ultérieurement sous une meilleure forme.

Amicalement,

Médéric - LPV Lyon
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence." (Paul Claudel)
26 Nov 2015 23:45 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6945
  • Remerciements reçus 6102
Bravo les voisins!!! Le Coteau de Vernon est vraiment une bouteille qui me fait envie et que j'aimerais croiser un jour...J'ai également impression que le Château d'Ampuis 2007 commence à bien se livrer. N'en ayant qu'une bouteille, j'hésite à l'ouvrir, mais je me connais, quand j'hésite, je craque rapidement...A voir prochainement!

Flo (Florian) LPV Forez
27 Nov 2015 09:58 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • lbb.contact
  • Portrait de lbb.contact Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930
J'ai fini le château d'ampuis hier soir.
Il est très bon mais je te conseille de l'attendre encore 2 ans. Enfin moi c'est ce que je ferais si j'en avais. :D

Médéric, cet été nous avions goûté le St Jo de Gangloff que nous avions pris pour un Condrieu de par sa lourdeur et son côté too much. Ben là on est monté d'un cran de plus. :(
À sa décharge, l'effet de séquence a pu le défavoriser mercredi, et je suis assez intolérant au bois. Et c'est pas peu dire diront certains. :)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
27 Nov 2015 10:26 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1475
  • Remerciements reçus 297
lbb.contact écrivait:
Médéric, cet été nous avions goûté le St Jo de Gangloff que nous avions pris pour un Condrieu de par sa lourdeur et son côté too much. Ben là on est monté d'un cran de plus. :(

Pour avoir goûté le st-jo en juin, j'ai déjà trouvé que c'était un magnifique jus de planche, j'ai du mal croire que l'on puisse boisé encore plus.

Xavier L.
27 Nov 2015 10:52 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81
  • Remerciements reçus 0
Je vais moins faire dans la demi-mesure.

J'ai trouvé que ce vin très mauvais
Inacceptable d'un vin à ce tarif ! ( et le vin n'avait aucun défaut en lui même)

On peut accepter de trouver ce genre de vin à 5~10 € mais à ce prix http://forum-images.hardware.fr/images/perso/eleonor.gif?f-ed=1
Nous l'avons même fait goûté à nos Hôtes de l'Ame Soeur qui n'en n'ont pas pensé moins.

Médéric écrivait:
> Salut compères lyonnais,
>
> Bravo pour cette tres belle soirée ! La sélection
> des vins est vraiment remarquable et le CR fait
> envie...
>
> Je suis juste surpris par les commentaires sur le
> Condrieu de Gangloff qui est pour moi une
> référence. J'ai bu ce 2012 cet hiver et il goûtait
> sacrément bien ! Je vous souhaite de le recroiser
> ultérieurement sous une meilleure forme.
>
> Amicalement,

"Un médecin peut enterrer ses erreurs, mais un architecte ne peut que conseiller à ses clients de planter de la vigne vierge." F.Ld.Wright
27 Nov 2015 11:25 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 194
  • Remerciements reçus 0
Bonjour à tous,

François Villard, Condrieu, De Poncins, 2012
Le nez est expressif, sur les fruits exotiques et avec un côté toasté.
Le début de bouche surprend par son côté salé. Après un ramollissement en milieu de bouche, le vin s’étire très longuement sur l’amertume.
Un très bon vin !

François Villard, Condrieu, Le Grand Vallon, 2012
Nez fin, sur le fruit exotique (ananas).
En mettant le vin en bouche, la douceur et le soyeux du vin m’évoque un jus de fruit. L’acidité arrive ensuite et amène une bonne dose de peps avant de laisser place à une longue finale sur l’amertume.
C’est très très bon et pour moi, supérieur au De Poncins.

Mathilde et Yves Gangloff, Condrieu, 2012
Nez fortement boisé (trop).
En bouche c’est très puissant, on retrouve le bois. C’est très (et, là aussi, trop) concentré. Amertume prononcée sur le caramel.
Pour moi c’est vraiment “too much” et à revoir dans quelques années.

Je suis bien moins sensible au bois que Benoit (c’est pas dur :p ) mais il faut bien avouer que là … c’est chargé !

Georges Vernay, Condrieu, Coteau de Vernon, 2012
Joli nez sur la noisette d’abord puis les fleurs.
La bouche a une belle vivacité et une belle amplitude.
Amertume prononcée en finale (le point commun entre toutes les bouteilles).
C’est diablement bon !

Patrick et Christophe Bonnefond, Côte-Rôtie, 2007
Nez réduit et/ou cuire ? Pas très agréable.
En bouche, ce n’est pas mieux. Je penche personnellement pour un défaut de bouteille.

Guigal, Côte-Rôtie, Château d'Ampuis, 2007
Le nez est complexe et fin, légèrement lacté, épicé et lardé.
Le touché de bouche est très soyeux. On retrouve les épices du nez et de la finesse qui lui donne une grande buvabilité.
C’est très bon et le rouge de la soirée pour moi !

Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie, Les Grandes Places, 2006
Nez légèrement réduit avec un côté animal. L’aération laisse apparaître de jolis fruits.
Belle matière en bouche, fruité et épicé.
Un beau vin.

Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie, La Landonne, 2006
Nez là aussi sur l’animal qui se mélange aux notes de sous-bois.
La bouche est très soyeuse, fraiche, complexe et parfaitement équilibré.
Un cran au dessus des Grandes Places et un très beau vin.

Yves Cuilleron, Condrieu, Les Ayguets, Liquoreux, 2009
Magnifique nez dans lequel plein de saveurs se mélangent, mirabelles acidulées, herbes, pêche, épices.
La bouche aussi est magnifique, une belle acidité vient équilibré le sucre. C’est frais et long sur l’amertume.
Vraiment très bon.

Un grand merci à Clément pour cette série magnifique.
Ca va être difficile, pour la soirée craquage du mois prochain, de passer derrière ça (:P)

Nicolas
LPV Lyon 2
27 Nov 2015 11:32 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • lbb.contact
  • Portrait de lbb.contact Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930
Extrait d'un MP que j'ai reçu : utiliser une insulte pour décrire un vin est un manque total de respect.

Je suis assez d'accord. Julien il serait préférable que tu modifies ton texte et plus intéressant que tu nous parles en parallèle des vins que tu as aimé. :)

Je vais bien réussir à vous faire écrire des CR ! :D

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
27 Nov 2015 19:24 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81
  • Remerciements reçus 0
Bon puisque que tu me plébiscites je vais poser mon C.R

François Villard, Condrieu, DePoncins, 2012
Robe dorée à reflets jaune paille.
Le bouquet est prononcé et est sur le coing, l’amande, l’abricot sur un final de pain grillé.
En bouche, la première qui ressort et le coté salin du vin et son acidité (un peu trop présente et assez mal intégrée au corps du vin). Le vin est assez ample mais a un trou en « milieu de bouche ».
Une dominante d’arômes vanillés couvre les arômes floraux et de fruits.
Le vin a une belle longueur.
Vin bien mais sans plus !

François Villard, Condrieu, Le Grand Vallon, 2012
Robe dorée à reflets jaune paille. (identique au premier vin)
Le nez est plus fin. On la dominante de coing avec des arômes secondaires de papayes et ananas
Ce vin est plus maîtrisé que son prédécesseur, plus dans la finesse des arômes et l’acidité est mieux intégré au corps du vin. La bouche est légèrement citronnée avec une très grande persistance.
Du même avis que Nicolas, ce vin est amplement supérieur à Deponcins. Beau vin.

Mathilde et Yves Gangloff, Condrieu, 2012
Robe dorée à reflets jaune , légèrement orangés
Le Nez a pas mal de volatile, un peu de réduction et on pourrait croire au vue du bois perceptible que son élevage c’est déroulé directement dans un tronc de chêne vivant.
Je me tente à goûter le vin avant les autres qui discutent. Je le recrache instantanément.
Mes deux voisins de table P’tit Ben et Christophe ont été surpris et me demande ce qu’il y a.
« Goûtez, vous verrez ! »
En bouche, on dirait un concentré de sirop d’érable agrémenté d’une bonne grosse réduction de caramel entre « le petit et le grand Cassé », le tout saupoudré de copeaux de bois capable d’alimenter une chaudière à granulets pour les 3 ans à venir.
Avec un peu de chance, on arrive à percevoir de légères notes anisés et d’abricot, cachés au fin fond de cette foret.
C’est très amer, à la limite du supportable. Le vin est très alcooleux et huileux, j’ai l’impression de retrouver des restes de G12 que j’ai mis dans ma voiture le week-end dernier.
La persistance en bouche sur le caramel et le bois est très / trop importante.
Je reviens je vais me rincer de la bouche avec de la javel pour masque ce gout.
Vin déplorable, à la limite de la commercialisation.
Je découvre l’étiquette ( et donc son prix) et la je ne peux m’empêcher d’être très triste et énervé pour ce pauvre Clément, qui dans un soucis de bonté nous a fait partager ce vin dont le seul mérite est de vider « allègrement » les poches de notre gentil organisateur !

Georges Vernay, Condrieu, Coteau de Vernon, 2012
Robe jaune à reflets jaune pâle.
Bouquet très fleuri et gracieux : Amande, Jasmin, abricot , et une petite note de cannelle.
On est à des années lumières du viandox qui est dans mon autre verre.
En bouche on conserve un ensemble très gracieux et maîtrisé.
Le vin est vif, soutenue par une belle amertume.
Très beau vin.

Patrick et Christophe Bonnefond, Côte-Rôtie, 2007
Robe grenat à reflets rubis
Bouquet avec une forte réduction . Le musc animal est présent, et couvre les arômes de cassis, violette et tabac.
En bouche, le tabac et le musc sont très présents. Les tanins sont un poil grossier et astringent.
La note finale de cacao (Van Houten) n’arrange pas vraiment la perception du vin et assèche encore plus la bouche.
Vin moyen

Guigal, Côte-Rôtie, Château d'Ampuis, 2007
Robe Grenat à reflets acajou
Les arômes qui se dégagent du vin sont multiples et soutenus : Violette, cèdre, truffe avec une petite note poivrée. Le vin a un peu de volatile.
En bouche, la violette est présente et s’accorde avec une belle truffe.
Les tanins sont soyeux et sont complétés par la finesse des arômes épicés.
Le vin a une très grande persistance sur le poivre.
Très beau vin

Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie, Les Grandes Places, 2006
Robe grenat à reflets rubis
Nez sur le cassis, la framboise et le clou de girofle. Petite note musquée en fin de nez.
Belle texture en bouche. Les tanins sont présents mais veloutés.
Le final est sur le poivre et le cèdre.
Beau vin.

Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie, La Landonne, 2006
Robe grenat à reflets acajou.
Nez très bourguignon sur des arômes de sous-bois et de mures.
Bouche très veloutée et complexe.
Bel équilibre entre amertume et acidité.
Le final quant à lui, est sur la mure et la violette.
Très beau vin.

Yves Cuilleron, Condrieu, Les Ayguets, Liquoreux, 2009
Pas pris de notes sur ce vin, mais je me souviens l’avoir trouvé exquis.
Le vin était très fin, de très beaux arômes floraux avec des sucres intégrés.
Très beau vin aussi.

Merci à Clément pour cette dégustation .
Je suis désolé pour toi pour le Condrieu, car je sais en te connaissant un peu que tu as du mettre beaucoup d’espoir que ce vin nous plaise beaucoup.

Concernant le message que Lbb a reçu, il m'a particulièrement énervé sur deux points.

- En postant ce message, je savais clairement que ca ferait grincer les dents des vierges effarouchées du forum.
Quand bien même le champ lexical choisi peut déplaire, il n'en reste pas que ce vin est considérablement mauvais et cela ne change rien au fond du message.
S'offusquer d'un terme de la vie courante, pour décrire un vin dont la palette aromatique doit être très proche du terme employé, est pour moi le signe d'une personne qui n'a pas grand chose à faire de sa vie que de perdre son temps à critiquer la forme des messages et non leur fond.

- La lâcheté est le fléau du XXI° siècle et des forums sur internet.
Devant la couardise de certain à ne pas me contacter pour me dire que des termes de mon post irritent leur morale de sainte-nitouche, je reste perplexe devant un acte d'aussi grande bravoure que la délation!
N'est-il pas plus facile de m'envoyer directement un mp pour me dire ce genre de chose sans déranger une tierce personne, ou même tout simplement répondre à ce post sur ce fil de discussion ?
Veuillez agréer, Messieurs (et/ou Mesdames), tout mon mépris devant la lâcheté dont vous faites preuve cachés derrière vos claviers !

"Un médecin peut enterrer ses erreurs, mais un architecte ne peut que conseiller à ses clients de planter de la vigne vierge." F.Ld.Wright
28 Nov 2015 11:06 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388
...ca ferait grincer les dents des vierges effarouchées du forum...
...le signe d'une personne qui n'a pas grand chose à faire de sa vie...
La lâcheté est le fléau du XIX° siècle et des forums sur internet...
Devant la couardise de certain...
...leur morale de sainte-nitouche...
...mon mépris devant la lâcheté dont vous faites preuve cachés derrière vos claviers !

C'est tout ?
Ne dit-on pas que tout ce qui est excessif est insignifiant ?

Que tu n'aies pas aimé ce vin est une chose, et on comprend bien pourquoi, que tu tombes dans la facilité des excès de langage en est une autre.
Je n'ai pas dégusté ce millésime, je ne donnerai donc pas d'avis, mais j'en ai dégusté d'autres, eux aussi marqués par un boisé prégnant dans leur jeunesse, et qui étaient superbes quelques années plus tard.
Un peu de prudence n'est donc pas forcément inutile, et n'est pas synonyme de lâcheté pour autant...

Luc
28 Nov 2015 11:34 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81
  • Remerciements reçus 0

Luc écrit: Un peu de prudence n'est donc pas forcément inutile, et n'est pas synonyme de lâcheté pour autant...


Ma référence à la lâcheté était plus en lien à l'acte de délation, que la critique du champ sémantique employé.

"Un médecin peut enterrer ses erreurs, mais un architecte ne peut que conseiller à ses clients de planter de la vigne vierge." F.Ld.Wright
28 Nov 2015 12:01 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6757
  • Remerciements reçus 3691
Pas compris le lien avec une délation, mais je ne suis pas architecte. À vin de merde commentaire de merde ?

Marc

PS: pour lever tout malentendu je ne suis pas l'auteur du MP
28 Nov 2015 13:02 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Raboso del Piave DOC
  • Portrait de Raboso del Piave DOC
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2793
  • Remerciements reçus 708

Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Clément invite les Avinturiers à déguster dans son nouveau bureau

La lâcheté est le fléau du XIX° siècle et des forums sur internet
Bon, c'est bon alors, c'est derrière nous maintenant...! ;)

Raphaël, fournisseur de la pire bouteille de toutes nos soirées confondues (au moins celles auxquelles j'ai participé) - Les rouliers 2010 de R.Leroy - et de plus sur une soirée "Vins de rêves", alors respect s'il vous plaît! :D

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
28 Nov 2015 13:32 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • lbb.contact
  • Portrait de lbb.contact Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930
X( Pour le CR Zonos ! (tu)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
30 Nov 2015 22:17 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 427
  • Remerciements reçus 35
Re-bonjour,

Intrigué par les commentaires acerbes sur le Condrieu 2012 de Gangloff, j'ai procédé à une petite vérification. En réalité, celui que j'ai bu récemment était un 2013 et non pas un 2012... Méa culpa ! Désolé pour l'information erronée : je n'ai donc pas dégusté ce 2012 qui attire tant de louanges :D

Bien cordialement,

Médéric - LPV Lyon
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence." (Paul Claudel)
01 Déc 2015 00:41 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2672
  • Remerciements reçus 719
Je vais poser une question idiote, sans vocation aucune d'énerver ou de contrarier vos jugements sur cette bouteille de Condrieu 2012 de Gangloff (que je n'ai pas en cave mais que j'avais très bien goûtée à Ampuis l'an dernier et que j'ai failli acheter) :
N'avait-elle pas un défaut cette bouteille ?
C'est le commentaire "serpillère" de Benoît qui me fait penser à un défaut.

Bien cordialement,
Guillaume
02 Déc 2015 21:12 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • lbb.contact
  • Portrait de lbb.contact Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930
Bonjour Guillaume,
Je ne pense pas à un défaut de bouteille.
Ce que j'ai noté serpillière c'est un peu cette sensation de bois mouillé un peu trop longtemps.
Chris a bien aimé ce vin il me semble, faudrait qu'il vienne nous donner ses impressions !

[size=x-small]Après Julien je vais peut-être en avoir un autre ![/size] ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
02 Déc 2015 21:31 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2672
  • Remerciements reçus 719
Ok, merci de ta réponse Benoît.

Bien cordialement,
Guillaume
02 Déc 2015 21:37 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 64
Comme je suis sommé de donner mes impressions, je m'exécute ! :)

Pour ma part, je ne dirais pas que ce vin était mauvais ou indigne de son statut, je dirais simplement, qu'en l'état, il ne pouvait procurer aucun plaisir du fait d'un élevage effectivement beaucoup trop marqué.

Le problème provient selon moi du moment auquel il a été ouvert. Ca me rappelle un petit peu une Doriane 2011 que j'avais ouverte trop jeune, si ce n'est que le boisé Guigal m'apparaît tout de même plus plaisant.

Je fais confiance à Clément pour nous organiser une nouvelle dégustation Condrieu d'ici quelques années, il aura donc l'occasion de nous amener un Gangloff plus âgé ;).

Pour le reste, comme tout le monde, je salue la grande qualité des vins qui nous ont été présentés et la générosité de l'organisateur de la soirée.

Chris
03 Déc 2015 21:22 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck