[size=x-small]Cercle LPV LYON 2,
soirée n°33 [/size]
[size=x-large] Clément invite les Avinturiers à déguster dans son nouveau bureau[/size]
Il y a deux ans, Clément quittait ses hauteurs Pardiesques pour monter au nord en direction de Mâcon.
Depuis il s’est réfugié sur les chaudes et raides parcelles du côté de Condrieu et d’Ampuis. Enfin pas si chaudes en ce moment.
A force de côtoyer ces deux crus prestigieux, il a fini par craquer et propose donc ce soir une session sur les Condrieu et Côte-Rôtie,
ce qui n’était pas gagné pour la partie Condrieu car nous partions avec certains aprioris négatifs…
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Les vins ont été bus à l’aveugle et par paires.
[size=large] François Villard, Condrieu, De Poncins, 2012 [/size]
Couleur citron claire.
Nez frais sur l’abricot, le miel, le silex / grillé.
La bouche est un peu bonbonnée, légère avec une pointe de salinité.
Il y a un léger creux en milieu de bouche avant que le vin se reprenne et délivre une puissance contenue.
Finale un peu vanillée.
Très bel équilibre, sans lourdeur aucune au contraire, une certaine subtilité.
Bien+(+)
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[size=large] François Villard, Condrieu, Le Grand Vallon, 2012 [/size]
Couleur paille moyennement intense.
Nez plus discret que le voisin avec des fruits exotiques.
La bouche délivre un beau volume avec du peps. C’est très fruité, très ananas acidulé.
Assez massif mais sans excès et bien régulier.
Jolie amertume finale qui lui donne un peu de caractère.
Très Bien
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[size=large] Mathilde et Yves Gangloff, Condrieu, 2012 [/size]
Couleur or/paille.
Le nez est hyper boisé. Personnellement j’ai du mal à trouver autre chose derrière. Ha si peut-être une réduction / serpillère…
La bouche est huileuse, pâteuse.
C’est très long sur le bois… Bref
Certains l’apprécient autour de la table moi c’est pas mon truc.
Moyen, pas du tout ce que je recherche dans un vin.
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[size=large] Georges Vernay, Condrieu, Coteau de Vernon, 2012 [/size]
Couleur citron claire.
Un premier nez étonnant de petits fruits rouge mais qui s’estompe rapidement.
C’est fin sur la noisette et les fleurs blanches, les fruits blancs aussi. Très joli nez !
En bouche il y a un beau volume : c’est large et long et toujours très fleuri et on retrouve de l’abricot.
La finale est encore un peu sur l’élevage / épicé-girofle, mais ne boudons pas notre plaisir, c’est très beau.
Très Bien !
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[size=large] Patrick et Christophe Bonnefond, Côte-Rôtie, 2007 [/size]
Couleur grenat foncée.
Le nez est peu avenant, très cuir avec des notes végétales et de la fourrure. Ca n’a pas l’air de s’améliorer à l’aération.
La bouche attaque sur la vanille puis vient une bonne dose de vernis qui tire à la résine, accentuant le côté boisé du vin.
Peu de fruit, finale acidulée.
Moyen, un vin difficile, problème de bouteille ?
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[size=large] Guigal, Côte-Rôtie, Château d'Ampuis, 2007 [/size]
Couleur grenat aux reflets rubis.
Premier nez sur le lard fumé, puis viennent de la violette, du caramel et de jolis fruits rouges et noirs, sans perdre ce côté fumé.
En bouche la matière a une belle finesse.
Il y a une belle complexité avec pas mal de poivre, de l’orange sanguine, de la girofle avec une finale qui tire au tabac caramélisé.
A la fois de la légèreté et de la puissance.
Très bien
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[size=large] Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie, Les Grandes Places, 2006 [/size]
Couleur grenat sombre avec des reflets rubis. Le disque présente une très légère évolution.
Le est là aussi lardé. Il y a du cassis, de poivre, le tout très fondu.
En bouche la matière est magique (dixit Ptiben), d’une souplesse difficile à décrire.
Il y a beaucoup de girofle, de poivre. Les fruits noirs (myrtille) sont bien présents et le poivre ressort en finale.
Très Bien
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[size=large] Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie, La Landonne, 2006 [/size]
Couleur grenat sombre.
Le nez est fin sur des notes de sous-bois et de fruits noirs avec une très légère pointe de volatile.
En bouche on a une très belle matière ici aussi.
Les fruits sont assez clairs, peut-être allégés par cette pointe de volatile qui s’intègre parfaitement au reste en lui donnant de la fraicheur.
C’est très floral aussi et globalement très complexe entre les feuilles mortes de l’évolution et les fleurs fraiches.
Et n’oublions pas les fruits juteux !
Superbe équilibre global.
Très Bien+, un très beau vin saisi au bon moment !
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[size=large] Yves Cuilleron, Condrieu, Les Ayguets, Liquoreux, 2009 [/size]
Couleur orangée assez intense
Très joli nez sur le coing frai, la pêche, le pain d’épices et les infusions, l’herbe verte et la tarte à la mirabelle. Ben oui, y’a plein de choses là-dedans, même des étonnantes !
En bouche, l’attaque est florale. Ensuite il y a un côté aqueux qui lui va bien en allégeant le sucre.
On trouve des fruits un peu plus confits.
C’est équilibré, frais et long, pas du tout alcooleux.
Très Bien.
Le dessert était du coup un poil trop sucré pour le vin mais j’ai trouvé l’accord assez correct.
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Une soirée de haut vol, que ce soit par le niveau des vins mais aussi par celui des plats :
je pense que nous avons là notre plus belle soirée depuis la création du cercle !
Un énorme merci à Olivier Paget qui nous accueille toujours aussi gentiment à l’Âme Sœur et qui nous a vraiment régalé ce soir.
Et un monstrueux merci à Clément pour sa gentillesse et sa générosité, voilà des vins que je ne m’attendais pas à boire de si tôt !
C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !