Macik winery furmint 2007 :
un vin sympathique à l'apéritif, représentatif de ce cépage avec un nez un peu discret, mais une bouche ample, ciselée par une belle vivacité et des amers de qualité. C'est assez bon.
le Lipovina est le nom slovaque du Harslevelu.
un vin qui me rappelle les Jurançon secs bus dernièrement. Il conjugue très bien ampleur et vivacité avec ce je ne sais quoi d'arômes floraux qui peuvent aussi rappeler le chenin ou le riesling. Bref, j'ai aimé ce vin dont l'équilibre me semble moins exotique que celui du furmint. c'est bon
Mala Trna, région slovaque de production de Tokaj.
Ce vin est sec, mono cépage, mono terroir, bouteille qui se veut moderne style mais que personnellement je trouve affreuse, dommage.
à l'ouverture, c'est assez étrange mais ça s'améliore grandement à l'aération : notes florales, acacia, de fruits jaunes, et une fine touche hydrocarbure.
La bouche est très ample, avec une belle matière soyeuse et la structure de ce vin se fait vite ressentir sur une épine dorsale vive : l'équilibre se joue entre amers et acides et c'est vraiment un vin puissant et totalement abouti.
Vraiment impressionnant, pas forcément dans l'élégance, mais il touche au but brillamment.
un vin à la robe ambrée, comme la plupart des Tokaj Slovaque. Le nez confirme le style de ce vin, oxydatif, old fashion. ça ranciote. La bouche quant à elle possède une belle matière suave, un équilibre très correct.Mais cet oxydatif gomme toutes les nuances. Finale longue sur l'orange amère et le rancio, sensation de graphyte en rétro.
assez bien dans un style particulier et rétro.
robe très dorée qui annonce la concentration. Nez aux notes terpéniques marquées, peu de fruit, c'est assez austère et évoque davantage le riesling que le furmint.
En bouche, le vin est puissant, dense, avec une forte maturité sur des saveurs assez discrètes ; c'est un vin de structure qui perd un peu en allonge et en finesse ce qu'il gagne en poids. Les amers sont assez marqués et l'acidité qui fait en général une belle signature de ce cépage fait un peu défaut en finale.
Slovaquie, Macik Winery - Tokaj - Grand Lipovina 2012
sec (voir demi sec mais dans l'esprit c'est totalement sec.)
un petit bonheur que de retrouver ce style si particulier de ce domaine mais surtout ce cépage à la fois aromatique et tendu. C'est mûr, sur de la poire, voire du coing mais avec une note terpénique de riesling, une bouche dont le résiduel est totalement gommé par la vivacité.
J'aime parce que j'ai appris à apprécier ce style, mais aussi parce que c'est représentatif du lieu et du producteur, comme cela donne du plaisir, ne serait-ce que d'être à nouveau au milieu de ce beau et grand terroir
Vinum Regum, Rex Vinorum! (Louis XIV après avoir dégusté le Tokaj pour la première fois)
18 à 20 – Vin absolu
16 à 17,5 – Exceptionnel
14 à 15,5 – Grand vin
12 à 13,5 – Très bon
10 à 11,5 – Bon
8 à 9,5 – Petits défauts
6 à 7,5 –Défauts graves
0 à 6 - Vin imbuvable
il faut chercher un moment pour trouver le millésime ...
robe dorée, reflets verts tilleul.
Nez légèrement terpénique avec une pointe de curry. Aromatique très discrète.
Vin puissant en bouche, mais assez mutique au niveau des saveurs. Très sec, austère, j'ai une fois de plus du mal avec cette cuvée qui relève plus de l'exercice de style à mon avis. Belle trame vive cependant, je le reconnais et belle allonge.
Peut-être faut-il attendre.
Je me plais à imaginer ce qu'aurait donné un bel élevage sur ce vin ...
sélection de Harslevelu, élevage sur lies.
Robe or pâle avec beaucoup d'éclat. Nez engageant de fruit blanc, une légère touche terpénique.
Bouche déconcertante entre une attaque dans le moelleux de la matière dense et la reprise quais cinglante de l'acidité qui prend le pas. Certes, c'est long, frais, mais cette fraîcheur s'en trouve comme dissociée, mal intégrée.
Peut-être trop jeune pour être apprécié.
Décidément, je ne comprends pas les vins des derniers millésimes de ce producteur.